Тема неэффективности работы особых экономических зон была поднята активистами Общероссийского народного фронта во время встречи с президентом РФ. В итоге Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре, Счетной палате, Росфинмониторингу и налоговой службе проверить расходование бюджетных средств, выделенных на АО «Особые экономические зоны». Результаты расследования должны предоставить до 1 апреля 2016 года. Возможно, выбранная дата иллюстрирует недоверие, которое сегодня вызывает как у граждан, так и у высшего руководства страны механизм создания и управления ОЭЗ.

Кто прокручивал бабки?

«Русская планета» уже подробно писала о том, для чего создаются ОЭЗ, кем они управляются и какие преференции получают инвесторы, которые в них зарегистрировались. Как отметил сам президент Владимир Путин, ОЭЗ — это «чрезвычайно важная вещь с точки зрения развития экономики». Вопрос заключается лишь в том, чтобы найти управленцев, способных грамотно этим инструментом воспользоваться. Как известно, таких в экономическом блоке нашего правительства нет. Впрочем, напряженка с кадрами и на местах. Так, во время разговора активистов ОНФ с главой государства звучала критика в адрес чиновников из Алтайского края, Бурятии и Иркутска. Их подозревают в том, что полученные на развитие региона средства не направляются по назначению, а временно оседают на счетах госслужащих. За это время набегают определенные проценты, которые прямиком отправляются в карман чиновников.

Если тебе доверили миллиард рублей, а ты их положил в коммерческий банк под жалкие 10% годовых, за недельку набежит почти 2 миллиона. Деньги, конечно, скромные, но кто бы отказался за неделю получить пятилетнюю зарплату среднего россиянина?

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, помимо прочего, будут проверены госзакупки ОЭЗ, аренда дорогостоящих автомобилей, а также проанализировано применение типового проектирования. Важно, что все проверки контролируются непосредственно Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Это дает хоть какую-то надежду на то, что выявленные нарушения не будут спущены на тормозах местными властями.

Я не я, ОЭЗ не моя

Впрочем, упомянутые в докладе активистов ОНФ регионы моментально поспешили заверить центр в своей лояльности и открестились от проектов, которые сами же вроде как и поддерживали.

В частности, у активистов ОНФ возникли вопросы к проекту «Ворота Байкала», на который выделили около 12 млрд рублей. За время существования проекта уже освоено 119 млн рублей, однако фактически работы по развитию туристического потенциала озера так и не начались. При этом правительство Иркутской области уже гарантировало региональной прокуратуре поддержку при проведении проверки эффективности работы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

Ранее Генпрокуратура РФ начала проверку по вопросу обеспечения законности в сфере экологии и защиты леса при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал. «Нельзя не реагировать на кричащие факты, которые говорят о том, что в течение восьми лет федеральная программа по развитию туризма в Иркутской области не реализовывалась. Ведь фактически это упущенные возможности по созданию инфраструктуры для отдыха, появлению новых рабочих мест и дополнительных доходов в бюджет. Ничего не было сделано. Наш регион смог бы побороться за привлечение внешних и внутренних туристов. Надо разобраться, что помешало выполнить программу.

Мы готовы оказать всю необходимую поддержку прокуратуре и "Народному фронту"», — заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Интересно, куда же смотрели власти все восемь лет, в течение которых не реализовывалась федеральная программа по развитию туризма в Иркутской области? И почему о неэффективности ОЭЗ «Ворота Байкала» стали в открытую говорить лишь после того, как вопрос попал в поле зрения президента, а не намного раньше, хотя эксперты указывали на проблему еще несколько лет назад?

В поле зрения Генпрокуратуры РФ наверняка также попадет ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области. Только в конце сентября в резиденции губернатора прошло заседание, в ходе которого гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов рассказал об «успехах» ОЭЗ. За три года и почти 2 млрд бюджетных денег удалось построить подстанцию, забор, установить газовый счетчик и даже (!) начать монтаж нескольких зданий. Заодно Кызласов уточнил, что в прошлом году удалось привлечь четырех новых резидентов, сейчас идут переговоры еще с десятью компаниями. И если посчитать всех, кто заявлял о своих намерениях, то окажется, что практически всю ОЭЗ уже «застолбили» желающие. При этом до выпуска продукции очень далеко. Так, производитель кафеля и санфаянса анонсировал наладку производства в «Титановой долине» в полном объеме в 2018 году.

Коррупционное дежавю

Вообще, когда речь заходит о проверках АО «ОЭЗ», невозможно избавиться от чувства дежавю.

В 2011 году Генпрокуратура инициировала уголовное преследование экс-главы ОАО «Особые экономические зоны» Игоря Косова, выписавшего себе премий на 3,3 млн руб., — типичная ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По словам источника «Русской планеты», близкого к Минэкономразвития, ничего нового Генпрокуратура, скорее всего, не нароет, так как «после той проверки в АО "ОЭЗ" все сидят тише воды, ниже травы». При этом собеседник уверяет, что государственные средства идут на создание необходимой для привлечения инвесторов инженерной и транспортной инфраструктуры.

* * *

Есть в России одно зло, которое по разрушительной силе воздействия на нашу жизнь как минимум не слабее коррупции, — это пофигизм. Думается, что именно это слово применимо ко всей системе управления ОЭЗ в нашей стране. Одноименная управляющая компания не отвечает ни перед кем за конечный результат. Вся операционная деятельность сосредотачивается на местах, и там же крутятся огромные деньги. При этом ни главная, ни региональные управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы экономические зоны стали по-настоящему эффективными и принесли государству прибыль, позволяющую как минимум компенсировать понесенные затраты.

Вместо того чтобы ездить по России и всему миру в поисках реальных инвесторов, функционеры так называемых управляющих компаний занимаются поисками подрядчиков, которые выполнят за них всю их работу — в том числе найдут инвесторов. Вместо того чтобы сначала спросить у тех, для кого создаются зоны, а нужны ли они им именно здесь и именно в таком виде, кураторы ОЭЗ уверенно приступают к строительству инфраструктуры — ведь государственные средства уже выделены, и нужно успеть их освоить во что бы то ни стало, а то могут и не выделить «добавку» в следующем году. Проектный менеджмент на нуле. О результате никто не думает.

Генпрокуратура, возможно, и разберется со своей частью работы, но больше всего вопросов возникает к идеологам ОЭЗ — чиновникам Минэкономразвития и лично министру экономразвития Алексею Улюкаеву. Если бы они нормально контролировали расходование выделенных ими же денег, особые экономические зоны уже сейчас работали бы на полную мощь, направляя в бюджет поток налоговых сборов.

Может быть, когда за неэффективное освоение субсидий на создание зон опережающего развития начнут лететь головы высоких государственных мужей, а не мелких чиновников на местах, дело все-таки сдвинется с мертвой точки?

http://rusplt.ru/society/zony-osobogo-ochkovtiratelstva-20353.html