У нас забывают, когда проповедают монархизм, что лежало в основе монархий и княжеской власти. В основе была идея, что при всем разделении церковной и светской власти монарх был или верховным жрецом, или потомком верховных жрецов и носителем магической, жреческой силы. Иудейские цари вроде Соломона, египетские вроде Тутанхамона, китайские ваны и хуанди, короче, все были верховными жрецами или магическими покровителями жрецов, имеющими особую магию.

По поверьям, взгляд, слово, прикосновение князя, царя, вана обладали целебными свойствами. От состояние здоровья их зависело здоровье всего государства. Молитва князя, вана, царя, их обряды или участие в обрядах считались важными для всего государства - помогали избежать засухи, нашествий врагов, повышали урожайность, оберегали от эпидемий людей и скот.

Как только люди поняли всю сомнительность подобных религиозных представлений, дворцовые перевороты стали весьма светским занятием. Особа монарха стала священной только на словах. Кто из спорящих в кабинете чиновников способен на полном серьезе воскликнуть - ты мне под портретом Путина врешь! При этом подтекст должен быть четким - эманации от портрета покарают нечистивца, если сам не сдохнет, так жену или сына трамвай переедет.

Пресловутые демократии в Древней Греции и Риме были по сути религиозными реформами - жречество само по себе, верховная власть соблюдает религиозные требования, но власть уже иная. Как только в Риме появился Цезарь, сразу был поставлен вопрос о приравнивании его к Богу. Это жрецы не равны Богу, а Цезарь равен. Августа уже стабильно называли божественным.

Всё это давно изжито в главном, отсюда упадок в другом - даже десятки миллионов загубленных в ГУЛАГе не сделали Сталина божественным. Была иммитация, но не более. Цари перестали быть в России божествами ещё во время реформ Петра Первого. Последняя попытка войти в одну реку дважды это реформы Никона. Гайки завинтили, но всей божественности патриарха Никона и делегируемой им лично божественной силы Алексею Михайловичу не хватило, чтобы Никона не послали вон весьма светским образом, пусть и на Соборе.

Конечно, изживание религиозного начала в поклонении императорам заняло время. Причем, настолько долгое, что составители программы научного атеизма для ВУЗов сами не вникли в проблему. Поэтому пропаганда монархии ведется ненадлежащим образом. А велась бы правильно, мы бы тешились над достоверными историями.

Например, некий Крейг просыпается в дурном состоянии, он вчера гулял у русского олигарха. Трясущимися руками он достает фотки своей английской королевы, прикладывает одно фото той частью, где рука королевы, благославляющая англичан. Чудо! Печень перестает болеть. Берет другое фото, ставит на тумбочку, читает молитву и кланяется. Голова уже не болит, похмелье не мучает. Ещё фото, ещё поклоны, и вот он уже бодрый едет на работу в Парламент.

Для нас это столь же верно, как и история про то, как платок с кровью повешенного за измену королю излечил старенького дядю Билла от чахотки. Хоть целый роман пиши, не польются у нас слезы умиления о том, как маленькая Сарочка рассказала доброму палачу про муки дяди Билла, а тот намочил девочке платочек кровью и даже пенса не взял.

Только незнание исторической проблематики способна породить пассажи вроде рассуждений Валерия Зорькина.

Но дело было не только в этом. Что-то такая реформа очень болезненно обрушила в российском обществе. Некрасов очень точно выразил эту мысль так: "Распалась цепь великая, распалась и ударила одним концом по барину, другим - по мужику". Какую "цепь великую" разрушила реформа? Она разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации - дворянством и крестьянами. При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши".

https://rg.ru/2014/09/26/zorkin.html

До чего опустились коммунисты! Начнем с того, что не хорошо повторять церковные и помещичьи байки. Крестьяне не грустили, а восприняли реформу с энтузиазмом. Хотя для народников образ монарха был давно десакрализирован, народ злился не от развала крепостничества, а от незаконного взымания недоимок, но на революционные призывы долго не велся.

Вспомним, чем закончилось Хождение в народ. Революционеров с удовольствием выдали полиции. Убийство Александра Второго вызвало потрясение и недовольство в обществе. А дальше стали происходить вполне материальные и неприятные вещи.

Во первых, стоимость перевозки зерна из США в Европу резко упало, поэтому с 1880 по 1900 гг. цены на американское зерно в Европе упали в два раза! Это повлекло за собой аналогичное падение цен на российское зерно в Европе и внутри России. Крестьянин работал всё больше, а получал всё меньше.

Во вторых, вплоть до конца Русско-Японской войны правительство мешало крестьянам заселять Сибирь, оно не боролось с аграрным перенаселением, а усугубляло его. При этом, допустив потом заселение Сибири, причем часто насильственными методами, правительство создало Челябинский перегиб - особый высокий тариф, который мешал вывозить из Сибири зерно и платить крестьянам адекватную цену за их продукцию. Вдобавок, в стране отсутствовала нормальная, прогрессивная шкала налогообложения, зато акцизы давали основную массу доходов и били по самым бедным, прежде всего, крестьянству.

Поэтому крестьяне, которые положительно восприняли вначале реформы Александра Второго, плакали после его убийства, уже в правление Александра Третьего, кстати, внешне благополучное, с началом падения мировых цен на зерно и по мере нарастания издержек порочной фискальной политики, стали раздражаться. Потом раздражение вылилось наружу гневом в Первую русскую революцию.

С таким же успехом как у Зорькина нынешнее недовольство можно объяснять не падением жизненного уровня и безработицей, а нехваткой молитв во славу Путина и на благо Медведева. Ах, если бы Чубайс побольше в церкви со свечкой стоял, да в синагоге молился бы, как бы страна расцвела бы! Ух, в СССР проходили историю по отнюдь не точным и умным учебникам, теперь даже не замечаем, какие ляпы делает элитка с коммунистическим прошлым.

А у нас ещё проблема с Войной и миром Толстого. Да, некоторые моменты у Толстого хороши для иллюстрации истории войны с Наполеоном и крепостничества, но у нас нет учителей литературы, способных адекватно указать, почему и в чем это не пособие для начинающего историка. Хоть сейчас садись и пиши святочный рассказ по поводу суда в Лондоне между Березовским и Абрамовичем. Дескать, народ рыдает насчет олигархов - отнимают в Лондоне у нас Абрамовича, а мы ваши, олигарховы, да и вы наши, народные, родные.

Везде горе народное, но счастливая весть об исходе суда в пользу Абрамовича лечит нашу грусть. Только плохая девочка Ксюша не лечится и прыгает в постель к плохому, оппозиционному мальчику Яшину. Тогда Путин и Медведев долго стоят со свечками в церкви и молят Богородицу о пощаде. Свершается чудо дивное, девочка Кcюша исцеляется, вылезает из постели Яшина и прыгает в постель к богобоязненному Виторгану. Во пишу, а у самого слезы на клаву капают и капают. Причем слезы не высыхают, а превращаются в скрепы духовные, надежные как титановые наручники.

Блин, блин, блин, господа, не надо пытаться создать то, что вы не понимаете. Любители Ваньки Грозного даже не понимают, что он опирался на такое религиозное мировоззрение, которое позволит сажать бор-олигархов на кол просто так, от скуки, рубить головы чиновникам ради праздника, короче, сами взвоете. Нет, конечно, у нас отнюдь не все такие экстремисты, многие хотят быть просто немножко беременными, вроде, немножко не множко, совсем не опасно.

Фокус только в том, что после небольшой беременности дети рождаются за такой же срок, как после большой беременности. От игры в слова мало что изменится. Примите как данность, курс истории в средней школе и в институтах во времена СССР страдал целом рядом дефектов, Курс научного атеизма, на котором вы дремали, тоже был далеко не полон.

http://kosarex.livejournal.com/2595218.html