Почему нельзя верить сводкам с войны

Когда мы с Паскуале Сирилло (профессором из Делфтского технического университета — прим. ред.) изучали исторические данные о разных войнах, чтобы с помощью статистического анализа выяснить, какие из них были самыми кровопролитными, оказалось, что в истории полно белых пятен: люди полагаются на опубликованные цифры, хотя зачастую те явно сфабрикованы.

Однако многие историки, политологи и другие ученые доверяют этим данным и пишут на их основе книги. Так, например, известный шоумен от науки Стивен Пинкер назвал мятеж Ань Лушаня самой кровопролитной войной в истории человечества, хотя цифры, на которых он основывал свой анализ, являются явно преувеличенными, а реальное число жертв могло быть на порядок меньше. Это еще сильнее ставит под сомнение теорию Пинкера о том, что уровень насилия с течением времени снижается, и в прошлом люди были более склонны к жестокости.

Впрочем, эта теория и без того представляется сомнительной, так как выводы, сделанные Пинкером, противоречат его же статистическим данным. Питер Франкопан в своем бестселлере «Шелковый путь» (The Silk Roads), судя по всему, учел это обстоятельство: число жертв монгольских завоеваний было сильно завышено, поскольку слухи о зверствах, чинимых монголами, помогали им наводить ужас на врагов (ведь главная цель войны — это не убийство, а покорение). С нашим исследованием можно ознакомиться по этой ссылке.

Но не толь­ко Сти­вен Пин­кер ве­ша­ет чи­та­те­лям лапшу на уши: дан­ные о по­те­рях во мно­гих вой­нах про­сто-на­про­сто вы­со­са­ны из паль­ца. Кто-то что-то ска­зал на пресс-кон­фе­рен­ции, ка­кой-то жур­на­лист его про­ци­ти­ро­вал, ин­фор­ма­ция по­па­ла в Le Monde или New York Times — и все, ин­фор­ма­ция стала офи­ци­аль­ной, и сле­ду­ю­щие по­ко­ле­ния будут свято ве­рить в эти цифры.

Мы же пы­та­лись сде­лать точ­ный кван­ти­та­тив­ный ис­то­рио­гра­фи­че­ский ана­лиз, и для этого раз­ра­бо­та­ли ста­ти­сти­че­ски на­деж­ный метод. Мы ис­поль­зо­ва­ли бут­стр­эп­пинг (метод ис­сле­до­ва­ния рас­пре­де­ле­ния ста­ти­стик — прим. ред.) «ис­то­рий» из про­шло­го, ис­клю­чи­ли мак­си­маль­ные и ми­ни­маль­ные зна­че­ния, про­из­ве­ли де­сят­ки тысяч «ис­то­ри­че­ских кор­рек­ти­ро­вок» и оце­ни­ли, на­сколь­ко до­сто­вер­ны­ми были из­на­чаль­ные ис­то­ри­че­ские дан­ные.

К на­ше­му со­жа­ле­нию, мы об­на­ру­жи­ли, что до нас ни один ис­то­рик не оза­бо­тил­ся тем, чтобы про­из­ве­сти такую про­вер­ку, но с по­мо­щью ста­ти­сти­че­ских ме­то­дов нам это уда­лось. Я решил по­смот­реть дан­ные о том, сколь­ко бе­жен­цев из Сирии на­хо­дит­ся в Ли­ване, и уви­дел, что и здесь го­во­рить о точ­но­сти не при­хо­дит­ся: в каж­дой сле­ду­ю­щей но­во­сти это число воз­рас­та­ет.

Од­на­ко мы можем вне­сти кор­рек­ти­ров­ку: ско­рее всего, эти цифры за­вы­ше­ны. Так, в одном ли­ван­ском го­ро­де мне ска­за­ли, что число на­хо­дя­щих­ся там бе­жен­цев хоть и ве­ли­ко, но на­мно­го мень­ше, чем то, что озву­чи­ли пред­ста­ви­те­ли ООН. Ре­аль­ная цифра была в три раза мень­ше опуб­ли­ко­ван­ной. Для Ли­ва­на это хо­ро­шие но­во­сти (раз бе­жен­цев мень­ше, чем при­ня­то ду­мать, то и угро­за ста­биль­но­сти го­су­дар­ства не так ве­ли­ка), од­на­ко для ко­ми­те­тов ООН, по­лу­ча­ю­щих щед­рые ас­сиг­но­ва­ния, и си­дя­щих в ком­форт­ных ка­би­не­тах чи­нов­ни­ков — тре­вож­ный сиг­нал.

Те­перь по­го­во­рим о ре­аль­ном числе жертв си­рий­ской войны. Нам го­во­рят, что этот кон­фликт унес жизни по­лу­мил­ли­о­на че­ло­век. Нас также уве­ря­ют, что мно­гие из них были убиты Пу­ти­ным, Аса­дом и Ека­те­ри­ной Ве­ли­кой, ко­то­рая после втор­же­ния в Крым на­па­ла на осма­нов в Ле­ван­те. Легко удо­сто­ве­рить­ся в том, что не все, что мы слы­шим о «Да­мас­ском мяс­ни­ке», яв­ля­ет­ся прав­дой: по­смот­ри­те, как ак­тив­но ведут себя неко­то­рые фи­нан­си­ру­е­мые са­уди­там и ка­тар­ца­ми PR-агент­ства в Ва­шинг­тоне и Лон­доне.

Или возь­мем ко­ли­че­ство боль­ниц в во­сточ­ном Алеп­по, на­хо­дя­щем­ся под кон­тро­лем Аль-Ка­и­ды (якобы имен­но от­ту­да бо­е­ви­ки об­стре­ли­ва­ют мир­ных граж­дан, про­жи­ва­ю­щих в дру­гих рай­о­нах го­ро­да): судя по тому, что я слышу, по ко­ли­че­ству боль­ниц на душу на­се­ле­ния во­сточ­ный Алеп­по пре­вос­хо­дит все го­ро­да мира. Мы каж­дый день узна­ем о том, что рус­ские раз­бом­би­ли оче­ред­ной гос­пи­таль, хотя пресс-сек­ре­тарь Госде­па Джон Кирби так и не смог вспом­нить на­зва­ния и ме­сто­по­ло­же­ние пяти боль­ниц, ранее уни­что­жен­ных рос­сий­ской авиа­ци­ей.

Я вижу, как про­па­ган­ди­сты и за­щит­ни­ки Аль-Ка­и­ды (ор­га­ни­за­ция при­зна­на тер­ро­ри­сти­че­ской и за­пре­ще­на в Рос­сии — прим. ред.), такие как Чарльз Ли­стер из Ин­сти­ту­та Ближ­не­го Во­сто­ка, спон­си­ру­е­мо­го са­ла­фи­та­ми, озву­чи­ва­ют цифры, ко­то­рые под­хва­ты­ва­ют жур­на­ли­сты, — да, есть иди­о­ты, пуб­ли­ку­ю­щие цифры, на­зван­ные аль-ка­ид­ским про­па­ган­ди­стом Чарль­зом Ли­сте­ром, ко­то­рые потом могут по­пасть в при­лич­ную га­зе­ту, а от­ту­да в учеб­ни­ки ис­то­рии.

Од­на­ж­ды в Twitter своей быв­шей при­я­тель­ни­цы, из­вест­ной аме­ри­кан­ской жур­на­лист­ки, я уви­дел ду­ше­раз­ди­ра­ю­щую фо­то­гра­фию, сви­де­тель­ству­ю­щую о звер­ствах Асада: ока­за­лось, что эта фо­то­гра­фия, на ко­то­рой были изоб­ра­же­ны дети, уми­ра­ю­щие из-за Асада, была снята в Ливии че­ты­ре года назад, а ее рас­крут­кой за­ни­ма­лось PR-агент­ство, со­дер­жа­ще­е­ся на ка­тар­ские день­ги. Когда я ука­зал на это своей зна­ко­мой, она и не по­ду­ма­ла из­ви­нять­ся: «По-тво­е­му, Асад не спо­со­бен на такие пре­ступ­ле­ния?».

Как гла­сит ста­рое пра­ви­ло трей­де­ра: не верь­те ни­че­му из того, что вы слы­ши­те, боль­шей части того, что чи­та­е­те, и по­ло­вине того, что вы ви­ди­те. Бу­дучи трей­де­ром и ма­те­ма­ти­че­ским ста­ти­сти­ком, я при­вык се­рьез­но от­но­сить­ся к дан­ным, не ве­рить циф­рам, не под­креп­лен­ным фак­та­ми, и дер­жать­ся по­даль­ше от людей, ко­то­рые на­столь­ко на­ив­ны, что по­ку­па­ют­ся на яркие, но со­мни­тель­ные кадры, де­мон­стри­ру­ю­щие ужасы войны: когда вам по­ка­зы­ва­ют фаль­ши­вую фо­то­гра­фию с уми­ра­ю­щи­ми детьми, стоит усо­мнить­ся в ее под­лин­но­сти, и вас на­зо­вут бес­сер­деч­ной сво­ло­чью.

Как граж­да­нин я на­ста­и­ваю на том, чтобы опре­де­ле­ние «убий­ца» вы­но­си­лось толь­ко по ре­ше­нию суда, а не в СМИ, фи­нан­си­ру­е­мых на са­у­дов­ские день­ги. Как толь­ко ко­го-то на­зы­ва­ют убий­цей или мяс­ни­ком, я пре­кра­щаю участ­во­вать в дис­кус­сии. Не могу по­ве­рить, что наши вла­сти и чи­нов­ни­ки могут быть на­столь­ко глупы. Но так и есть.

Подробнее на https://ru.insider.pro/opinion/2016-11-23/nassim-taleb-siriya-i-statistika-vojny/

Опубликовано 13 Дек 2016 в 11:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.