События на военном треке по-прежнему развиваются сообразно собственной логике. Появившаяся в американской прессе информация о массированных ракетно-артиллерийских ударах по военным объектам Сирийской Арабской армии и (не исключено, учитывая тягу партнёров «ошибаться») по аэродрому Хмеймим вынудила Москву перебросить в Сирию батарею зенитно-ракетных комплексов С-300B4. С 24 по 29 сентября через Черноморские проливы по направлению к Тартусу прошли четыре российских больших десантных корабля: 24 сентября - «Георгий Победоносец», 25 сентября - «Николай Фильченков», 27 сентября - «Цезарь Куников» и 29 сентября - «Александр Шабалин». Ранее, 22 сентября, в Сирию проследовало транспортное судно «Двиница-50».

6 октября сообщения телеканала Fox News о поставке в Сирию универсальных многоканальных зенитных ракетных систем противовоздушной и противоракетной обороны подтвердил представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Военные специалисты напоминают: ЗРК С-300В4 является наиболее современной модификацией системы войсковой противовоздушной обороны С-300В и, в отличие от С-400, размещены на гусеничном шасси, обладая также гораздо большей скоростью свертывания и развертывания, то есть более мобильны. Главное преимущество С-300В4 в том, что он уже получил свою «длинную руку» и, в отличие от С-400, способен поражать цели на дистанциях до 400 км. Таким образом, по своим тактико-техническим характеристикам ЗРС «Антей-2500» способна гарантированно отражать удары крылатых ракет и авиации.

Один дивизион С-300В4 в состоянии отразить атаку 24 аэродинамических (самолеты и крылатые ракеты) и 16 баллистических целей (оперативно-тактические ракеты, ракеты малой и средней дальности), наводя на каждую из них по две зенитные ракеты. Примечательно и такое обстоятельство: С-300 могут работать только на месте, так что решение о выборе и поражении цели будет принимать непосредственно командование российского контингента в Сирии. Это сокращает время реагирования на атаку, но и увеличивает риск прямого столкновения сил НАТО и РФ в случае, если безумие партнёров окажется не умело разыгрываемым спектаклем, а истинным состоянием души.

Сирия – первый случай размещения подобной зенитно-ракетной системы за пределами российской территории. Ранее, в конце ноябре 2015 года, после уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика в районе авиабазы Хмеймим была поставлена на боевое дежурство ЗРС С-400 «Триумф», а также системы «Бук» и «Панцирь-М».

7 октября 2016 года Государственная Дума Федерального Собрания РФ ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики» (Совет Федерации утвердит документ 12 октября).

В соответствии с Соглашением бессрочного действия, подписанным 26 августа 2015 года, нахождение на территории Сирии российской авиагруппы «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств», а также направлено на решение общих задач в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Не менее важно и то обстоятельство, что формирование эшелонированной обороны сирийского неба является недвусмысленным сигналом партнёрам о том, что иракский, югославский и ливийский сценарий в Сирии, как минимум, столкнётся с серьёзным противодействием.

В первую очередь эффективность работы ЗРК С-300 и С-400 зависит от имеющегося запаса ракет. По мнению заместителя главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенанта А. Бижева, для подавления российской системы ПВО в Сирии нужно провести целый комплекс мероприятий, учитывая постоянно действующее радиолокационное поле, благодаря которому ни один летательный аппарат не может появиться в удалении незамеченным. «Виден любой объект, находящийся на расстоянии 600–700 км от аэродрома.

При появлении любого летательного аппарата в этом поле зенитно-ракетные дивизионы приводятся в готовность номер один, это касается не только ЗРК, но и охраняющих их ракетно-пушечных комплексов типа «Панцирь». Неопознанные цели, летящие в направлении аэродрома Хмеймим, будут уничтожены при входе в зону поражения. Кроме того, российская авиация также не будет стоять на аэродроме и ждать, она поднимется в воздух и рассредоточится для отражения налета. Специалисты Вооружённых Сил РФ помогли восстановить сирийские системы ПВО, и они тоже будут принимать участие в отражении удара.

Таким образом, российское военно-политическое руководство действует абсолютно открыто, демонстрируя готовность размещенных в Сирии ВКС РФ, отразить любую угрозу со стороны действующей в интересах террористов проамериканской «коалиции».

The National Interest предупреждает об опасности российско-американского конфликта в Сирии, что, по сути, уже происходит, пусть и в форме локальных столкновений, о которых стороны избегают говорить публично. Напомним, после намеренного удара авиации США и их союзников по позициям САА близ Дейр эз-Зора агентство FarsNews сообщило о гибели 30 израильских и западных офицеров в результате ракетного удара по полевому оперативному центру (Field Operations Room), укомплектованному сотрудниками спецслужб США, Британии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара. «Российские военные корабли, расположенные в прибрежных водах Сирии, выпустили три ракеты «Калибр» по иностранному офицерскому координационному оперативному центру в районе Дейр-эз-Зор в западной части Алеппо недалеко от горы Сам`ан»; согласно иранскому агентству, разведчики из этого оперативного центра участвовали в планировании якобы ошибочного удара ВВС США по позициям армии сирийского правительства.

Только за последние месяцы в Сирию могли быть переброшены сотни американских спецназовцев, часть из которых, предполагаем, предназначены именно для подобных полевых оперативных центров, используемых для координации действий террористов на земле, передачи им информации с беспилотников и т.д. Количество французских и британских «коллег» также, по-видимому, исчисляется сотнями. Перенасыщение региона спецназовцами противоборствующих сторон, глядящими друг в друга в прорезь прицела, неизбежно ведёт к прямому столкновению.

Конечно, Россия делает всё возможное для того, чтобы избежать прямой конфронтации с США, как об этом заявил глава сирийского государства Башар Асад в интервью датскому телеканалу TV 2. «Но делают ли американцы, или „ястребы“ в рядах администрации США, все для того, чтобы избежать конфронтации, или же наоборот, делается все для того, чтобы конфронтация с Россией произошла?» - задался риторическим вопросом сирийский лидер.

Отвечая на вопрос о риске прямой конфронтации между США и Россией, он отметил, что ситуация непредсказуема. «Что касается прямой конфронтации, то со времен Второй мировой войны этого не случалось, разве что, это едва не произошло во время Карибского кризиса. Но сейчас ситуация другая. В США уже нет сильных руководителей. А когда их нет, можно ожидать чего угодно, а ждать всегда следует худшего», – подчеркнул сирийский президент.

Руководствуясь стремлением найти общий язык с партнёрами, Москва шла на заведомо провальные перемирия, в прямом смысле слова убийственные для тысяч сирийских военнослужащих и гражданских лиц. Только в период с 27 февраля по 1 сентября 2016 года зафиксировано 2031 нарушение режима прекращения боевых действий со стороны отрядов «умеренной» оппозиции, в результате которых погибли 3532 военнослужащих сирийской армии и 12800 гражданских лиц. Ранено 8949 военнослужащих и 25642 мирных жителя. Призрак «российско-американской антитеррористической коалиции» то тут, то там всплывает в интервью некоторых официальных лиц, вспоминающих, к примеру, о таких вещах, как обещания Джона Бреннана развести «сирийскую свободную армию» от «Джебхат ан-Нусры».

В стремлении сблизиться с партнёрами Москва даже согласилось на то, чтобы считать различные группировки запрещенной в РФ террористической группировки «ИГ», действующие под псевдонимами, «умеренными мятежниками», которых можно отделить от экстремистов. По мнению Foreign Policy Journal, «россияне так горячо желали договориться с Вашингтоном, что они обманули сами себя; США воспользовались этим и под предлогом борьбы с ИГИЛ вторглись вместе с Турцией в северную Сирию». Таким образом, вовсе не российская сторона хитрила с Вашингтоном, а сами американцы, как всегда, вели двойную игру, расценивая (и, кстати говоря, вполне справедливо) любой компромисс как слабость.

По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, в отношениях Москвы и Вашингтона произошло коренное изменение обстоятельств (выделено нами – прим. авт.) «в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России».

Министр подчеркнул, что речь идет «не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность». По словам главы российской дипломатии, РФ очень долго проявляла в отношении США так называемое «стратегическое терпение», которое воспринимается, опять-таки, как слабость.

Как сообщает The Independent, на ежегодной конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне американские генералы открыто признали подготовку полномасштабной войны с Россией, угрозы со стороны которой носят экзистенциальный характер. Начальник штаба армии США М. Милли сказал, что будущая полномасштабная война с Россией «практически неизбежна», и провести её следует как можно более быстро. В свою очередь, Москва прекратила действие ряда соглашений, изначально не выполнявшихся американскими партнёрами и уже хотя бы в силу этого факта ставших не более чем клочками бумаги.

Таким образом, чем дальше, тем более очевидной становится вероятность реализации на Ближнем Востоке самых драматических сценариев. Хотя бы потому, что попытки нанесения массированных ударов по наземной инфраструктуре Сирийской Арабской армии проводятся в обход Совета Безопасности ООН, не объявляя о них официально. Не приходится сомневаться, что участие США в борьбе против официального Дамаска в ближайшие время приобретёт новые грани (включая организацию какой-либо масштабной провокации с использованием имеющегося, видимо, у террористов химического оружия).

Сегодня боевики в САР располагают тяжелым вооружением, противотанковыми средствами американского производства; следует также ожидать поставок им различных систем ПВО – от переносных «Стингеров» до стационарных зенитно-ракетных комплексов, с целью уничтожения российских и сирийских самолетов. «Американцы манипулируют всеми группировками умеренной и неумеренной оппозиции, – говорит профессор МГУ Андрей Манойло. – У них, безусловно, есть контакты и с «Исламским государством», и с «Джебхат ан-Нусрой», как бы Вашингтон это не отрицал.

Боевики используются в качестве расходного материала для нанесения максимального ущерба тем, кто борется против террористического интернационала. Прежде всего, речь о войсках Асада и поддерживающих его стран. В долгосрочном периоде у американцев совершенно понятная стратегия. Они надеются, что все стороны конфликта будут истощены. Сирийская правительственная армия уже измотана, именно поэтому освобождение Алеппо дается такой большой ценой. США думают, что когда все выдохнутся, они придут и установят свой режим. И вот этот сценарий вполне вероятен».

«У американцев очень странное поведение, – отмечает Сергей Лавров. – Вслед за тем, как администрация Р.Рейгана создала «Аль-Каиду», а Дж.Буша – ИГИЛ, очень не хотелось бы, чтобы администрация Б.Обамы вошла в историю, как администрация, которая укрепила и обеспечила успех еще одной террористической структуры под названием "Джабхат ан-Нусра"». Тем не менее, по факту это уже произошло, и остаётся только гадать, каких монстров взрастит для региона и мира в целом следующая администрация Хилари Клинтон, активно вооружавшей в свою бытность госсекретарём террористов в Ливии и Сирии.

В течение последних десятилетий американским партнёрам в основном удавалось реализовывать свои цели на Ближнем Востоке. Однако в Сирии кровавая «игра» зашла уже слишком далеко. Темпы освобождения Алеппо и далее Идлиба должны и далее наращиваться, в ином случае достигнутые успехи и понесённые существенные потери (как сирийской армией, так и теми, кто её поддерживает) могут оказаться бессмысленными.

На днях в Ереване состоялась сессия  Совета  коллективной безопасности  ОДКБ. Об этом, а также о внешнеполитических вызовах и армянской внутриполитической ситуации мы побеседовали с экспертом Центра изучения  Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андреем Арешевым.

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО СИРИИ БЫЛИ НЕРЕАЛИЗУЕМЫ ИЗНАЧАЛЬНО

- Господин Арешев, yже было объявлено, что страны Содружества начнут широкомасштабные военные упражнения. Может ли это быть началом подготовки к новой войне?

- Разумеется, в ходе любых военных учений отрабатываются механизмы деятельности государственных структур, систем гражданского и военного управления в чрезвычайных условиях. В России таковыми стали, в частности, завершившиеся в сентябре крупные учения «Кавказ-2016», проходившие на территории южных регионов России, включая Крым. После апрельской «четырёхдневной войны» Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха тоже заметно усилили боевую подготовку и темпы перевооружения.

Вообще, усиление военной составляющей государственного строительства, проведение различный учений и мобизизационных мероприятий – несомненное веление времени для постсоветских стран, включая и Армению, и Россию. Безусловно, военную опасность, в том числе и в её прямой форме, исключать нельзя. Для Армении угрозы очевидны, в случае России речь может идти о враждебных действиях некоторых стран Североатлантического альянса и их передового отряда в лице сил так называемого «международного терроризма». Трагедия Сирии и вокруг неё (включая трагедию сирийского армянства) свидетельствуют об этом, на мой взгляд, со всей очевидностью.

- Русско-американские договорённости в борьбе с ИГИЛ-ом испарились, и в Сирии продолжается широкомасштабная война. К чему, по - вашему, это приведёт?

- На мой взгляд, российско-американские соглашения по Сирии были нереализуемы изначально в силу взятого Вашингтоном курса на разрушение сирийского государства и хаотизацию региона, что мы наблюдаем по меньшей мере с 2011 года. Продолжение конфликта в Сирии с вовлечением внешних игроков, большинство из которых находятся на территории страны нелегально, ведёт к масштабной эскалации в форме крупного межгосударственного конфликта (пусть и опосредованного, пока – через огневое соприкосновение сил специального назначения, резкую риторику дипломатов и экспертов на грани фола и т.д.).

Мы видим, что события развиваются по крайне неблагоприятному сценарию, знаменуя собой де-факто установление нового мирового порядка, где решающее слово будет не за силой права (национального, международного либо какого-то ещё), а за правом сильного. На мой взгляд, Россия принципиально стремится избежать наихудшего: ведь в нашей стране, в отличие от безответственных заокеанских политиканов, хорошо помнят, какие ужасы несёт с собой война, отсидеться от которой вряд ли кому-либо удастся.

Кстати говоря, частичная нормализация российско-турецких отношений, попытки подвигнуть Анкару к более сбалансированной позиции в сирийском конфликте, на мой взгляд, связаны с чётким пониманием того, насколько зависит от политики турецких властей ситуация в Сирийской арабской республике. Однако насколько действенными окажутся в конечном итоге эти усилия – вопрос крайне непростой, и готовиться необходимо ко всем возможным сценариям, включая наиболее экстремальные.

КЛИНТОН ПУБЛИЧНО ВЫСКАЗЫВАЛАСЬ О НЕДОПУСТИМОСТИ КАКИХ - ЛИБО ФОРМ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

- С точки зрения мировой политики, что могут изменить президентские  выборы в США, и кто из кандидатов более конструктивен?

- Не являясь профессионалом-американистом, выскажу своё личное мнение. Несмотря на то, что относительно Дональда Трампа иллюзий мало, я практически не сомневаюсь в победе Хилари Клинтон, располагающей подавляющей поддержкой со стороны истеблишмента, от которого во многом зависит исход президентских выборов в США (напомню, они проходят по архаичной непрямой системе, когда может выиграть и кандидат, получивший меньше голосов). Для России, её соседей и мира в для целом это означает обострение старых и появление новых проблем, связанных с попытками продлить империалистическую гегемонию Соединённых Штатов любой ценой и любыми средствами.

Напомню, что именно госпожа Клинтон публично высказывалась о недопустимости каких-либо форм евразийской интеграции в принципе; также она явно засветилась в поддержке бандитов, орудующих в Ливии и Сирии, несущих смерть и разрушения. У меня мало сомнений в том, что после её победы соответствующие угрозы для России, Кавказа и Центральной Азии лишь усилятся.

НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ АРМЕНИИ ПРИДЁТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ

- В последнее время в Армении происходят переломные события в связи с кадровой переменой в правительстве. Интересны ваши наблюдения на этот счёт?

- Формирование нового правительства Армении, как известно, не обошлось без некоторых сюрпризов. Не все прогнозы экспертов сбылись, что, впрочем, неудивительно. Насколько я могу судить, с деятельностью нового кабинета министров связаны определённые позитивные ожидания. В этой связи, как мне кажется, важно не допустить очередных разочарований в обществе, продемонстрировать позитивные изменения, пусть даже на каких-либо отдельных направлениях. Новый кабинет министров включает грамотных управленцев с богатым опытом учёбы и работы в Америке, России и Европе, однако это было и ранее, а позитивные перемены ощущались, мягко говоря, недостаточно. Тем не менее, будем надеяться на изменение ситуации к лучшему.

Новому правительству Армении придётся действовать в сложных условиях реализации конституционной реформы и подготовки к парламентским выборам в стране. Проблемы растущего внешнего долга, падения объемов производства, роста безработицы, миграции и многие другие невозможно решить без консолидации здоровых сил общества, включая зарубежную армянскую диаспору, потенциал которой задействовал для целей развития Армении крайне недостаточно.

ВЫДВИЖЕНИЕ ПРОРЫВНЫХ ИНИЦИАТИВ В РАМКАХ МИНСКОГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ МНЕ МАЛОРЕАЛЬНЫМ

- Кажется, Карабахский вопрос после апрельских действий отошёл на второй план, больше нет встреч, переговоров… Что нам подсказывает всё это?

- Я бы не сказал, что карабахский вопрос отошёл на второй план. И в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте анализируют итоги и результаты апрельских столкновений, выявленные недостатки, предпринимают необходимые меры, укрепляют обороноспособность. Было проведено немало встреч, российская дипломатия постоянно находится в поиске эффективной формулы разрешения данного конфликта, хотя в нынешней ситуации привести взаимоисключающие позиции сторон к общему знаменателю едва ли возможно.

И в этой связи не приходится удивляться, что после относительного летнего затишья ситуация на восточных границах Армении и НКР вновь периодически обостряется. Невозможность проводить какие-либо полноценные расследования возникающих инцидентов, к сожалению, в очередной раз свидетельствуют о нежелании одной из сторон конфликта руководствоваться имеющимися соглашениями и договорённостями, что заводит ситуацию в тупик.

С учётом усугубляющегося недоверия в российско-американских (а теперь и в российско-французских) отношениях выдвижение каких-либо новых прорывных инициатив в рамках Минского сопредседательства представляется мне малореальным. Вместе с тем, попытки некоторых сил использовать в своих интересах нарастающую враждебность между Россией и Западом, как мне представляется, обречены на провал.

https://vk.cc/5MWaVH

https://vk.cc/5MWb1N