Неизбежность и непобедимость мафии как явления при капитализме обеспечивается следующим сочетанием факторов:

1. Частная собственность, доминирующая в экономике.
2. Парадигма обогащения и накопления капиталов.
3. Право передачи бизнеса по наследству.
4. Лоббирование интересов бизнеса во власти.
5. Демократия, при которой побеждает тот, у кого больше денег.

Эти пять факторов взаимно усиливаются и делают мафию неизбежным явлением, органично вписывающимся в капиталистическую систему.

Преобладание частной собственности над государственной (общественной) облегчает процесс отъема и перераспределения. Государственный учет как правило более строгий, чем учет в частном секторе. У государства есть органы безопасности и юристы, затрудняющие хищения. Государство трудно запугать.

Частного предпринимателя легко запугать, легко отнять собственность, легко потребовать отчислений и сделать так, чтобы он опасался обращаться к правоохранительным органам, либо, обратившись, не получал от них помощи.

При доминирующей в экономике частной собственности легко скрывать похищенное, легализовать, отмывать доход. И наоборот, трудно доказать криминальный характер дохода.

Откуда ценности? Нашел. Откуда дом? Подарили. Откуда деньги? Выиграл. Откуда это? Не ваше дело, не лезьте в мою частную жизнь, у меня бизнес, он приносит доход.

Мафия - это преступное сообщество, как правило управляемое членами одной семьи.

Мафия - это тоже бизнес, только не совсем легальный.

Чаще всего бизнес мафии имеет легальную и нелегальную составляющую, которые сложным образом связаны и затрудняют процесс расследования и доказательства нелегального дохода.

Когда экономика большей частью состоит из частного бизнеса, возникновение нелегального сектора в этом бизнесе неизбежно.

Парадигма обогащения и накопления капиталов дает моральное основание для ведения не вполне легального бизнеса. Начинается с малого - контрабанда, уклонение от уплаты налогов, нелегальные мигранты. Бизнес, который не платит налоги и пользуется трудом нелегальных мигрантов, становится более выгодным, чем легальный, это дает средства для взяток правоохранительным органам и подталкивает конкурентов также переходить на нелегальные схемы.

Парадигма увеличения прибыли толкает на повышение доходности, то есть на переход к серым схемам, а затем и к нелегальному бизнесу.

Мафия нарушает формальный закон, но при этом остается в парадигме общества - делать деньги, получать прибыль, развивать бизнес, умножать капитал.

У мафии всегда есть хорошее объяснение своей деятельности - это бизнес, просто бизнес. Он не совсем легальный, но это бизнес, а бизнес при капитализме превыше всего. Никто не заставляет клиента покупать наркотики - это его выбор. Это просто бизнес.

Возможность ведения нелегального бизнеса, моральное обоснование для такого бизнеса и легкость сократия нелегального дохода - особенности капиталистической модели.

Право передачи бизнеса по наследству усиливает роль семейных связей в бизнесе, в том числе и в нелегальном. Именно так мафия становится семейным сообществом, а не просто преступной группой.

Семейный характер мафии укрепляет ее, защищает, позволяет еще лучше скрывать, легализовать, отмывать преступный доход.

Лоббирование интересов бизнеса во власти, общепринятое при капитализме, позволяет лоббировать не только легальный, но и нелегальный бизнес. А поскольку нелегальный бизнес генерирует более высокий доход, соответственно и его лоббирование оказывается сильнее.

Политики начинают прикрывать нелегальный бизнес разными способами и пользуются получаемым вознаграждением для укрепления своей власти, для победы на очередных выборах.

При демократии мафия сращивается с властью и начинает участвовать в управлении страной.

Демократическая система так устроена, что побеждает тот, у кого больше ресурсов - финансовых и медийных. Побеждает тот, кто заручился поддержкой более крупных и влиятельных финансово-промышленных и медиагрупп.

А кто будет более крупным и влиятельным при капитализме? Тот, у кого выше доходность, прибыль, больше капитал. А нелегальный бизнес очень способствует повышению доходности и росту капитала.

Именно поэтому мафия при капитализме не просто возникает, но и развивается, находясь в органичном сочетании с бизнесом и властью.

При монархии мафия вступает в конкуренцию с семьей монарха и семьями аристократов, которым принадлежит страна. При монархии власть и так принадлежит семьям, их власть легитимна, их доход полностью легален по определению и новые семьи могут примкнуть к аристократии только с позволения остальных, если не будут нарушать принятых в государстве законов и норм. Поэтому монархия отторгает мафию и борется с ней.

При социализме мафия также является чужеродным явлением, хотя для социалистической системы мафия более опасна и, как показал опыт СССР, может быть даже смертельно опасна.

Можно сказать так: при монархии мафия проигрывает, при социализме мафия либо проигрывает (СССР времен Сталина), либо выигрывает и разрушает государство (СССР времен Брежнева-Горбачева). Но в любом случае мафия и монархия, а также мафия и социализм несовместимы. И только с капитализмом мафия полностью савместима, может существовать и успешно развиваться одновременно с государством на протяжении длительных периодов истории.

Результатом успешного сосуществования мафии и капиталистической системы является современная международная мафия, интересы которой представляют США.

Если вам кажется, что никакой международной мафии нет, попробуйте ответить на ряд вопросов:

Почему одна за другой разрушаются страны (Ирак, Ливия, Афганистан), после чего различные ТНК получают контракты на строительство, добычу ресурсов, поставки оружия новым армиям, обучение полиции и так далее.

Разве это не похоже на деятельность мафии?

В Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке действуют десятки ТНК, ущемление интересов которых почти всегда приводит либо к организации государственного переворота в стране, после чего ТНК возвращаются, либо к интервенции. Либо страну загоняют в кредитное рабство через систему МВФ, делают банкротом, скупают ее ресурсы и... исход тот же.

Разве это не похоже на деятельность мафии?

После ввода войск США в Афганистан выросло производство опиума и его поставки в Россию и Европу.

В Латинской Америке действуют многочисленные наркокартели, которые десятилетиями никто не может победить. При этом Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, которые в свое время помешали США, были уничтожены в течение нескольких лет. А наркобаронов никто не может уничтожить. Никто не знает, где они. Не могут? Или не хотят?

Мафия вышла на государсвенный уровень уже давно, а в последние десятилетия процессы глобализации сделали мафию международной вслед за обычным, легальным бизнесом, который также вышел за национальные рамки и превратился в ТНК.

Но почему именно США представляют интересы международной мафии?

Потому, что это наиболее безопасная для мафии страна.
Наиболее надежная крыша. Наибольший финансовый ресурс.
Место, из которого сегодя можно эффективнее и
безопаснее всего управлять миром.

Кто и что может предъявить США?

Кто может арестовать гражданина США?

Только США.

США сегодня являются воплощением международного закона. И одновременно с этим они могут действовать вне закона и никто не может им в этом помешать, за исключением нескольких стран, да и то исключительно на своей территории.

При этом в сложившейся системе есть одна существенная особенность - из США мафии уже некуда бежать. Поэтому международная мафия вынуждена действовать в интересах США, защищать свою "штаб-квартиру" и придерживаться строгих внутренних правил.

Выпадешь из обоймы - не спасет никто.
Не будет США - не спасет никто.

Таким образом, мировая мафия - стала главным патриотом США.

У мафии просто нет другого выхода. Она лично заинтересована в существовании США, в поддержании могущества США и... в построении однополярного мира, в котором США не сможет призвать к ответу никто.

Именно поэтому США так стремились уничтожить СССР - единственное государство, которое в свое время могло призвать США к ответу и препятствовать международной мафии в процессе управления миром.

Именно поэтому США прикладывают сегодня усилия для того, чтобы ничего подобного СССР больше не возникло ни на базе России, ни на базе Китая.

Именно поэтому США разрушили Украину, потому что без Украины Россия не будет империей - ни российской, ни советской. А если получить контроль и над самой Россией, тогда можно будет надежно блокировать еще и Китай.

Мафия правит миром. Пока еще с рядом ограничений, но она прикладывает максимум усилий для того, чтобы эти ограничения снять.

http://amfora.livejournal.com/241005.html