Обратили внимание на то, как все примолкли после второго падения Шанхайского композита? При первом витке падения были нескрываемые вопли радости, издевательски писали о мерах по стабилизации, убытки умножали и преумножали. Потом успокоились. А дальнейшего падения не ожидали.

Точно также ничего умного не написали по поводу падения цен на золото. А я ещё больше года назад написал, что именно китайцы держат планку цен на золото. Китайцы решили не держать высокую планку цен, не купили вовремя очередную партию золота, в итоге цены рухнули без видимых причин. Поскольку у КНР золотые запасы в разы меньше, чем у США, то золотовалютные резервы США пришлось резко переоценивать в сторону уменьшения. Таже проблема подстерегла Европу. Абсолютно не важно, сколько у ФРС реально золота, а сколько на бумаге. Переоценивать-то надо всё.

С учетом того, что вне аналитиков в СМИ и магов от прогнозов факт поддержки Китаем цен на золото достаточно известен, можно расценивать это как своеобразное наказание Китаем западных монополий за работу по обрушению Шанхайского композита. Одновременно Китай продал довольно ценных бумаг ФРС. Возникла угроза падения курса ценных бумаг. Уж не помню точно, но реально было продано порядка 60-90 млрд с гаком. ФРС пришлось принимать меры по стабилизации рынка ценных бумаг.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Вторая волна обрушения курса акций в КНР показывает, что довольно много китайских олигархов из Сянгана и с Тайваня получили серьезный удар по своим финансам. Это уже загвоздка для американских политиков. Моделирую условную ситуацию. Некая группа миллиардеров из Сянгана имеет сто миллиардов активов в КНР и шестьдесят миллиардов в "свободном" мире. Их берут за глотку и предлагают устроить финансовый кризис в КНР. Иначе пощиплют активы в "свободном" мире. Они соглашаются, но с учетом прибыльности или возможности понести издержки. На этом и был расчет - КНР должны были истощить свои финансовые резервы в борьбе с падением Шанхайского композита.

Вторая волна падения говорит, что в Пекине произошел некий конфликт - крупную часть ресурсов решили не тратить на поддержку Шанхайского композита. Да и меры по стабилизации во много напоминают административное наказание во имя экономии ресурсов. Ведущим китайским компаниям запретили продавать акции до возвращения курса к прежним показателям. На подобные проблемы китайские финансовые воротилы не подписывались. В итоге Хитрый план Обамы не то, чтобы рухнул, он не дал ожидаемый эффект. Вдобавок, возникли проблемы в Сянгане, Южной Корее, на Тайване и в собственно США.

Но надо понимать, что есть кое-какие объективные факторы. Загнать КНР в дефолт хочется, но это противоречит денежным интересам финансовой элиты Большого Китая, то есть КНР и миллиардеров китайского происхождения вне КНР. Вдобавок, падение цен на нефть и газ резко улучшило профицит внешнеторгового баланса КНР. А тут ещё надо ронять цены на нефть дальше в азарте борьбы с Путиным. Самое главное - весьма большой финансовый опыт сливок китайского общества. Это как с попыткой уверить водителей, что педаль аксельратора это тормоз и наоборот. Для этого нужны люди без опыта вождения, иначе даже создание ГУЛАГа не даст нужный эффект. Как бы случайно "перепутают" педали и начнут тормозить, а не бодро лететь с обрыва.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

В итоге мировые СМИ потеряли бодрую радость по поводу кризиса на китайских биржах. Я давно говорил - в принципе США могут победить КНР, то есть устроить там кризис, однако, победа будет пирровой. Колоссальный рикошет неизбежен. Ещё я писал, что китайские корпорации это не выкормыши гнезда перестройщиков, они не будут во имя помощи США сворачивать расходы на НИОКР, громить китайскую науку, напротив, всё это будет поддерживаться.

Отсюда неизбежные проблемы у Си Цзиньпина. Он, как я писал ранее, подошел к грани, за которой будет считаться национальным предателем. Переходить эту грань ему крайне опасно, тогда никакие чистки ему не помогут. Вон, Чжао Цзыян решил повторить опыт Горбачева, тут-то выяснилось, что китайская армия это не сборище Грачевых, Ачаловых и прочих.

Понятно, что КНР постараются тряхнуть этой осенью по поводу создания мировой межбанковской системы по расчетам в юанях. Но я полагаю, что из запланированного не сделают и половины. Экономическая ситуация в КНР пока слишком резко обострятся не будет. Более того, не удастся остановить интернационализацию юаня.

http://kosarex.livejournal.com/2056734.html