На протяжении нескольких лет власти Афганистана и заинтересованные стороны (Китай, Пакистан, США) предпринимают попытки наладить диалог с Движением Талибан Афганистана (ДТА) для восстановления мира в стране. Несмотря на многочисленные усилия, прямой переговорный процесс так и не удается запустить.

В действительности налицо три параллельно развивающихся процесса с одной и той же тематикой – мир и верховная власть в Афганистане. Первый ведет блок стран – Афганистан, Китай, Пакистан, США; второй – афганские талибы; третий – при поддержке монархий Ближнего и Среднего Востока. Подчеркнем сразу, что в стане афганских боевиков широкий спектр позиций – от непримиримости/отрицания какого-либо сотрудничества с властями Кабула до выдвижения кандидатов на прямые переговоры с ними.

Первый блок стран, называющих себя как Четырехсторонняя координационная группа (Quadrilateral Coordination Group), в результате серии переговоров преодолел внутренние разногласия и 6 февраля 2016 г. выработал единую Дорожную карту. Но одновременно оставался открытым другой вопрос – кто, какая группировка ДТА легитимна вести переговоры.

Афганистан - этническая карта

Карта в полном размере: Национальности Афганистана

В июле 2015 г. Исламабад при посредничестве Пекина и Вашингтона принимал делегации афганских талибов и официальных представителей правительства Исламской Республики Афганистан, и в мировой дипломатии широко анонсировал их в качестве первого раунда мирного переговорного процесса. Официально ни одна из сторон не подтвердила, но и не опровергла тот факт, что представители ДТА направлены на переговоры лидером афганских талибов муллой Мухаммадом Омаром, лидером Исламского эмирата Афганистан (ИЭА 1996-2001 гг.). Спектакль некоторое время продолжался, но только до объявления МИДом Пакистана 30 июля 2015 г. второго раунда переговоров. В это же время в прессе появилась информация о смерти муллы Омара еще в апреле 2013 г. и, соответственно, о несостоятельности диалога ввиду отсутствия полномочий у афганских талибов вести переговоры. Вся ситуация возмутила их.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Фальстарт, который был дан в июле 2015 г., надолго отбросил усилия сторон, вернул статус переговоров к нулевой отметке декабря 2014 г., когда был завершен вывод основной части коалиционных войск США/НАТО из Афганистана, а контроль за безопасностью в стране передан национальным силам безопасности Афганистана.

Этот фальстарт лишь углубил разногласия внутри афганских талибов. Борьба в их рядах разгорелась с новой силой. Каждая из группировок выдает себя за единственно полномочного представителя и последователя Исламского эмирата Афганистана муллы М. Омара. В афганской и пакистанской прессе время от времени высказываются предположения, что та или иная группировка поддерживает связь с муллой Ахтаром Мансуром, которого Шура избрала лидером ДТА после официального объявления в июле 2015 г. о смерти муллы М. Омара. В прежние годы он долгое время был его близким соратником.

Афганистан - карта религиозных предпочтений

Карта в полном размере: Религии Афганистана

Ряд международных инициатив, таких как конференция «Сердце Азии» (декабрь 2015 г.), Четырехсторонняя координационная группа, первый раунд которых состоялся в январе 2016 г., выявил расхождения в позициях и подходах к решению афганской проблемы у региональных держав + США. И только в результате третьего раунда 6 февраля 2016 г. в Исламабаде, согласно совместному заявлению, стороны выработали единую позицию в вопросе переговоров с афганскими талибами.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Но и Четырехсторонняя координационная группа, в свою очередь, столкнулась с вызовом ведения параллельных переговоров. Еще 23 января 2016 г., в Дохе Пагуошское движение учёных (ПДУ – Pugwash Conferences on Science and World Affairs) организовало встречу и провело переговоры представителей группировки афганских талибов, также именующих себя Исламский Эмират Афганистан (ИЭА – Islamic Emirate of Afghanistan). Она давно заявляла о своих политических полномочиях, что является единственной, которая имеет легитимное право вести переговоры, и что именно эта группировка контролирует Движение Талибан после смерти его лидера. Обсуждение проходило независимо от других группировок. Основное внимание также было уделено поиску путей решения конфликта в Афганистане. Аналогичные переговоры ПДУ организовало еще в 2015 г.

Впервые группировка ИЭА открыла офис в Катаре в 2013 г. Белый флаг ИЭА, поднятый над зданием резиденции, вызвал возмущение тогдашнего президента Афганистана Хамида Карзая, а также официальных лиц США. Это стало одной из причин закрытия офиса в Катаре в том же 2013 г., что и перечеркнуло начальные договоренности предыдущего раунда мирных переговоров.

Со своей стороны, в январе 2016 г. Катарский офис талибов выдвинул ряд требований участникам Четырехсторонней координационной группы в качестве предварительных условий для присоединения к переговорам:

- освобождение из заключения заявленного количества заключенных;

- отмена резолюции ООН о замораживании активов и ограничении передвижения лидеров ДТА.

Аналитики сделали вывод, что часть требований будет удовлетворена.

Ни Кабул, ни Исламабад, ни Вашингтон если не соглашались с существованием катарского офиса, тем не менее и не игнорировали его, даже его влияние активно использовали. В 2014 г. при его посредничестве Доха способствовала освобождению американского военнослужащего Бове Бергдала, захваченного в плен талибами. Он был обменен на пятерых талибов, находившихся в заключении в американской тюрьме в Гуантанамо на Кубе.

В одном из последних заявлений Катарского офиса в качестве условий участия в прямых переговорах с властями Афганистана + международные посредники, ИЭА подтвердил выдвинутые несколько лет назад условия:

- вывод всех иностранных войск с территории Афганистана и прекращение любого иностранного вмешательства в дела страны;

- создание независимой исламской системы в качестве основы государственной системы в Афганистане.

Со своей стороны группировка ИЭА подтвердила стремление к гражданской активности, свободе слова и уважению прав женщин в рамках исламских канонов, защите национальных интересов, исторических культурных традиций и ценностей. ИЭА подтвердил намерение установить и поддерживать хорошие отношения с иностранными государствами на основе взаимного уважения; отказ от вмешательства в дела других государств; не использовать и не позволять использовать афганскую землю в террористических целях против других государств и т.д.

Подобные заявления мулла М. Омар анонсировал еще за несколько лет до падения своего режима в сентябре 2001 г. Таким образом, в 2016 г. группировка ИЭА, выступающая от его имени, последовательно проводит политику ИЭА, отрицает легитимность администраций в Афганистане Х. Карзая и А. Гани, присутствие иностранного военного контингента на своей земле.

Последний пункт также является камнем преткновения в переговорах. Первоначально в течение двух лет (2015-2016 гг.) Вашингтон планировал поэтапно вернуть домой почти всех 9 800 военнослужащих, дислоцированных в Афганистане. Но в октябре 2015 г. президент США Б. Обама заявил о пересмотре своих планов, решении замедлить вывод войск и сохранить нынешний контингент в течение почти всего 2016 года, объясняя это ухудшением ситуации в стране.

Несмотря на усилия Четырехсторонней координационной группы, направленные на установление режима безопасности в Афганистане в формате Дорожной карты, тем не менее, продолжают оставаться открытыми два вопроса:

- кто из международных посредников уполномочен;

- с какой группировкой афганских талибов вести переговоры. Принципиально отличные позиции всех группировок афганских талибов и международных посредников о дальнейшем мироустройстве Афганистана ставят под сомнение скорые перспективы прямых переговоров.

http://ru.journal-neo.org/2016/02/21/afganistan-i-dorozhnaya-karta-mira/