Это капитализм, детка! Тут собственник бизнеса важнее какого-то политикана. Бизнесмен – фигура. Политик – пешка. В России странный капитализм. Тут все немного иначе.

Напомним, что в четверг 18 сентября на пленарном заседании Европарламента его члены одобрили исключение России из системы SWIFT при ухудшении ситуации на Украине.

Окончательное решение примут Еврокомиссия и страны ЕС, сообщается на сайте Европарламента.

В своей резолюции члены Европарламента призвали страны Евросоюза исключить Россию «из сотрудничества в гражданской атомной энергетике и международной платёжной системы SWIFT».

Платёжная система SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год и объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В России около 600 организаций включены в эту систему, в том числе Банк России и другие крупные банки.

При отключении от SWIFT российские банки не смогут проводить платежи внутри страны, а также управлять своим корсчетами за рубежом. По словам председателя правления НП «Национальный платёжный совет» Алмы Обаевой, это будет означать, что банк не сможет ни принять, ни отправить деньги.

При отключении России от SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь, что равноценно отключению мобильной связи.
Рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией SWIFT нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. Такое заявление содержится в опубликованном сегодня заявлении SWIFT.

Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленых в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламент) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием

заявила компания, подчеркнув, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб репутации компании.

SWIFT отмечает, что резолюция Европарламента не повлияла на работу с российскими компаниями. В компании подчеркнули также, что миссия SWIFT заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком финансовых услуг.

В самом худшем случае может быть реализован иранский сценарий – финансовая система Ирана после введения санкция полностью не исчезла. Это было непросто, потребовало существенных финансовых и административных затрат, но вполне реализуемо.

Есть ещё такой нюанс, что помимо того, что система SWIFT весьма неплохо зарабатывает на посредничестве при осуществлении денежных переводов, так на серверах системы ещё и скапливается огромное количество финансовой информации, которая доступна для анализа и обработки специальным службам США. По сути, любой денежный перевод навсегда остаётся в базе данных SWIFT и современными аппаратно-программными средствами поддаётся простому анализу и обработке. Весьма сомнительно, что специальные службы “Империи добра” добровольно согласятся пожертвовать таким ценным источником информации.

Так что по всей видимости никакого закрытия SWIFT для России не предвидится. Все это пустые угрозы.

Помимо отстранения России от системы SWIFT Европарламент принял крайне антироссийкую резолюцию, в которой он призывает ЕС:

  • Прекратить ядерное сотрудничество с Россией.
  • Ввести полное эмбарго на экспорт оружия в Россию.
  • Отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток».
  • Осудить Россию за ведение «гибридной войны» с Украиной и «нелегитимное присоединение» Крыма к России.

P.S. Если всё-таки SWIFT отключат, то 60 за доллар к концу года? Это в случае, если конечная цель – не попугать нашу 5-6 колонну, а действительно забрать активы у наших либеральных олигархов в пользу “их”. И, да – санкции будут вводиться и ужесточаться независимо от положения дел на Донбассе. Даже если вернуть взад Крым. Пока они не получат контроль (с нашими олигархами или без них – не важно) или не обломают зубы.

P.P.S. Ну и не забываем о том, что Россия и Китай в начале недели уже объявляли о намерении создать аналог SWIFT. В совокупности этих событий создаётся впечатление, что события подталкивают именно в направлении БРИКС (выход России из системы SWIFT в частности и уменьшению вовлеченности в нефтедолларовый рынок).

Это приведёт к значительному ослаблению нефтедоллара. Самая большая опасность может быть связана с Китаем и его планами по увеличению роли юаня в мире. Планы по снижению зависимости от финансового рынка SWIFT у России появились уже после первых санкций США, когда «Visa» и «MasterCard» отказались работать с некоторыми российскими банками.

Китайская платёжная система «UnionPay» (шило на мыло?), которая станет партнёром российской платёжной системы, готова к сотрудничеству и обеспечит всю необходимую для этого инфраструктуру.

То есть Евразийский экономический союз постепенно начнёт отказываться от доллара. А у нынешнего президента США Барака Обамы появится шанс войти в историю в качестве главы государства, при котором доллар потерял свое былое влияние. По мнению интернет-издания «zerohedge.com», «конец гегемонии доллара подорвёт статус мировой резервной валюты, и может привести к быстрому и неконтролируемому краху американской империи» (только что делать с нашим резервным фондом, который непонятно почему работает на их экономику.)

http://insiderblogs.info/swift-ili-evroparlament-kto-kogo/