Летчица Надежда Савченко утверждена членом делегации украинского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и потому получила все соответствующие привилегии и иммунитеты. Об этом сообщил в твиттере министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Эксперт центра Александр Гаганов проанализировал шансы Савченко на то, что она сможет воспользоваться «привилегиями и иммунитетами» ПАСЕ.

Предыстория такова. По мнению следственного комитета России, Савченко, участвовавшая в событиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", причастна к гибели российских журналистов в Луганской области (суд продлил содержание Савченко под стражей до 13 февраля 2015 года). Савченко свою вину отрицает и настаивает на том, что ее саму похитили с территории Украины.

Пока на российской территории идет следствие, политическая карьера Савченко на родине набирает обороты. Она возглавила партийный список партии "Батькивщина" и стала народным депутатом Украины, а теперь и делегатом украинского парламента в ПАСЕ.

Об иммунитете для представителей в ПАСЕ говорится, прежде всего, в уставе Совета Европы 1949 года, этому посвящена статья 40 в главе 8: «Совет Европы, представители Членов и Секретариат пользуются на территории Членов такими привилегиями и иммунитетами, которые разумно необходимы для выполнения ими своих обязанностей. Эти иммунитеты включают иммунитет для всех Представителей в Консультативной Ассамблее в отношении ареста и всех юридических процедур на территории всех Членов в связи с высказываниями и голосованием в ходе работы Ассамблеи, ее комитетов и комиссий».

Здесь важны два момента. Первый: иммунитет предоставляется только такой, какой «разумно необходим для выполнения своих обязанностей». Второй: иммунитет защищает от ареста и всех юридических процедур «в связи с высказываниями и голосованием в ходе работы Ассамблеи». Это некий стандарт для понятия парламентской неприкосновенности вообще: она дает депутату, представителю народа или государства свободу слова, свободу высказывания своих мнений в парламенте.

В 1996 году Россия ратифицировала Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы. Несколько норм Генерального соглашения могут упоминаться в контексте дела Савченко. Например, статья 14 повторяет общее правило об иммунитете: «Представители в Консультативной Ассамблее и их заместители обладают иммунитетом от любого официального дознания или ареста и любой судебной процедуры в отношении сказанного ими или голосования при исполнении ими своих обязанностей». Статья 15 распространяет действие иммунитета от ареста и судебного преследования на территории всех других государств-членов, но иммунитет по-прежнему понимается в контексте статьи 14.

Есть еще одна интересная статья в Генеральном соглашении – статья 13, которая гласит, что правительства других государств-членов не могут устанавливать никакие административные или иные ограничения в отношении беспрепятственного проезда представителей в Консультативной Ассамблее к месту проведения встречи. Однако по смыслу статьи здесь имеются в виду таможенные и валютные ограничения. Савченко содержится под стражей по решению суда, поэтому факт ареста нельзя признать административным ограничением.

Очевидно, что на момент ареста ни сама Савченко, ни ее деятельность по наведению минометного огня не имели никакого отношения к деятельности ПАСЕ. Это доказывает, что арест Савченко никак не может быть связан с ее высказываниями или голосованием в ПАСЕ, тем более что она никогда не высказывалась и не голосовала в органах Совета Европы.

Важно учитывать также положения статьи 19 Генерального соглашения о том, что «привилегии и иммунитеты предоставляются должностным лицам в интересах Совета Европы, а не для их личной выгоды».

Кроме того, последние изменения в закон о Конституционном Суде дают все основания полагать, что российская Конституция обладает приоритетом перед нормами международного права. Поэтому нормы об иммунитете будут применяться с учетом конституционных положений и толкований Конституционного Суда РФ. И это официальная позиция. Можно рассчитывать на то, что она также может быть взята за основу для обоснования невыдачи Савченко.

http://rusrand.ru/actuals/letchitsa-savchenko-bez-privilegij-i-imuniteta-pase