Ровно год прошел с момента вступления в должность президента Франции Франсуа Олланда, и ровно год в европейских СМИ периодически поднимается тема, что не все благополучно в отношениях в ведущем тандеме Франции и Германии, являющемся основой проекта, известного под названием "Европейский Союз". В германо-французских делах последних десятилетий было все: и взлеты, и падения, но никогда ранее речь не шла о разрыве отношений, пусть даже и временном. Тем не менее, сочетание общего финансового кризиса с кризисом европейской валюты - евро, кризис национальной задолженности на фоне зримого германского экономического успеха, ассоциируемого с именем канцлера Ангелы Меркель, и растущая французская экономическая слабость при президенте Франсуа Олланде - все это сделало франко-германскую ось неравновесной.

Сотрудник Германского института по проблемам международных отношений и проблемам безопасности Ронья Кемпин утверждает, что по воображаемой шкале от одного до десяти дружба между Францией и Германией сейчас стоит на отметке ниже двух. В Берлине советник германского канцлера по делам ЕС Николаус Майер-Ландрут публично перед дипломатами нарисовал без прикрас картину нынешних франко-германских отношений. Он утверждал, что отношения между двумя странами по инициативе Франции приостановлены до сентябрьских 2013 года выборов в Германии.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

На прошлой неделе германский еженедельник Spiegel констатировал: "До выборов мы разлучены: глубокая заморозка франко-германских отношений... Год срока Олланда - состояние франко-германских отношений хуже, чем даже предсказывали пессимисты в обеих странах". Вот именно поэтому в опубликованном в понедельник 6 мая 2013 года специальном интервью германскому еженедельнику Spiegel президенту Франции Франсуа Олланду пришлось опровергать появившееся в предшествующем выпуске еженедельника утверждение, что его сотрудничество с канцлером Ангелой Меркель было приостановлено до выборов в Германии, намеченных на сентябрь этого года.

Экономический рост в еврозоне, по последним официальным выкладкам Брюсселя, находится на нулевой отметке. Франция, по прогнозам, завершит этот год с одной десятой процента роста. Италии предрекают минус один. Германия из крупных держав станет в еврозоне единственным исключением с ничтожным полупроцентным показателем роста экономики. Безработица, особенно на юге Евросоюза - в Испании, Португалии и Греции, бьет все рекорды. В Испании ее уровень достиг 27% - почти, что трети трудоспособного населения. В самой Франции безработица составляет 11%, тогда как в Германии только пять.

В основе франко-германского конфликта стоит вопрос о том, как Европа может избавиться от нынешнего кризиса. Альтернативная программа, продвигаемая Олландом, предполагает стимулирование экономического роста любой ценой, в том числе даже за счет увеличения существующего долга, для того, чтобы выбраться из экономического и финансового кризиса, который начался в 2008 году и продолжается уже пять лет. Сторонники стратегии Ангелы Меркель полагают, что отказ от усилий по восстановлению бюджетного равновесия может привести к возобновлению давления на евро - единую валюту еврозоны Европейского Союза. Вместе с ним может вернуться и настроение надвигающейся катастрофы, охватившее было континент два года назад.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Процентные ставки рисков остаются сейчас на относительно низком уровне в течение последних шести месяцев. Но они могут измениться в случае возвращения на рынок панических настроений. Поэтому германский министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью Deutschland Radio на днях резко ответил французам: "Вы не можете создать прочный рост просто за счет печатания денег или залезания в еще большие долги. Вы должны постепенно привести в порядок то, что не в порядке. Всегда существует человеческое искушение переложить свои проблемы на других. Для некоторых Германия является одним из лучших вариантов на данный момент, что является нонсенсом".

Ранее, на недавней встрече в Фонде Конрада Аденауэра парламентских представителей германской ХДС с их коллегами из консервативной французской партии Союз за народное движение (UMP), Шойбле признался, что он имеет значительные расхождения во мнениях со своим французским коллегой Пьером Московичи. Таким образом, речь идет не только о разногласиях между Меркель и Олландом. Германия и Франция первоначально хотели использовать нынешний период относительного затишья в кризисе евро для продвижения на саммите ЕС в июне этого года важнейших реформ, призванных согласовать экономическую и валютную политику Союза. Но вряд ли теперь это будет возможно.

Отношения в тандеме, кажется, достигли низшей точки на прошлой неделе после того, как в консервативной Le Monde был представлен проект политического документа Социалистической партии, подготовленный для европейской партийной конференции социалистов и социал-демократов, запланированной на июнь 2013 года. Резкость отдельных высказываний произвела фурор, как во Франции, так и Германии. В партийном документе, помимо прочего, затрагивалась личность германского канцлера. Речь шла об "эгоистической непримиримости" Меркель.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Помимо этого, французские социалисты обвиняли немцев в том, что сформированная в ЕС политика экономии служит исключительно интересам экономики Германии, для укрепления торгового баланса в пользу этой страны. Означенные пассажи стали прямым следствием недавнего призыва спикера французского парламента социалиста Клода Бартолона начать конфронтацию с Германией относительно стратегии бюджетной экономии Евросоюза. Министр промышленности Франции Арно Монтебур, в свою очередь, призвал начать борьбу с ЕС (надо подразумевать Германию) за новый экономический курс. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, бывший учитель немецкого языка, попытался сгладить политическую бестактность своих партийцев, когда заметил, что ответственность несет не персонально Меркель, а вся германская правая элита.

Итак, противоречия во франко-германских отношениях стали темой публичных обсуждений. В этой ситуации президент Олланд попытался разрядить ситуацию, когда заявил, что дружба с Германией является одним из столпов французской внешней политики. А министр финансов Франции Пьер Московичи, в свою очередь, добавил, что конфронтация с самой мощной экономикой Европы будет "контрпродуктивной", как для Франции, так и для всего Европейского Союза.

Президент Олланд пришел к власти во Франции под обещания покончить со стратегией жесткой экономии в Европе. Сейчас французские левые разочарованы, по их мнению, слишком снисходительным подходом Олланда к курсу Меркель. Они полагают, что во франко-германском диалоге Олланду следует решительно отвергнуть сервильное по отношению к Германии поведение предшествующего президента Франции, получившего даже у себя на родине прозвище "Меркози". И, действительно, Олланд отказался от практики встреч на высшем уровне с германским канцлером накануне саммитов ЕС для согласования совместной политической линии на этих мероприятиях. Вместо этого, французский президент в пику в минувшем году демонстрировал "романскую солидарность", устраивая совещания тройки лидеров Франции, Италии и Испании. На прошлой неделе Олланд приветствовал заявление нового премьер-министра Италии Энрико Летта, сказавшего: "политика бюджетной экономии убивает нас".

Сейчас президент Франции находится в постоянном напряжении, поскольку вынужден и соблюдать обязательства Франции перед ЕС, и одновременно удовлетворять свой левый электорат. В результате критики, как слева, так и справа, создается впечатление, что руководство Олланда страной является слабым. Недавний опрос общественного мнения показал, что только 10% опрошенных считают, что экономическая политика Олланда является правильной для Франции. Личная популярности Олланда в опросах общественного мнения упала до 24%, т. е. до уровня, какого никогда не было в пик непопулярности у его предшественника - Саркози. Олланд в свою предвыборную кампанию обещал пересмотреть европакт о бюджетной экономии ради достижения роста.

Но после избрания он подписал договор, смирившись с реалиями бюджетных цифр. Сейчас Олланд пытается получить от Брюсселя льготу - продление срока для достижения бюджетного равновесия. Дефицит бюджета Франции на настоящий момент составляет 3,7-3,9% от ВВП. Требуемой нормы в 3% Франция обязана достичь к 2014 году, т. е. в этом году. Европейская комиссия размышляет. По-видимому, бюджетное послабление Франции будет дано. Испания получила льготу от Еврокомиссии на прошлой неделе. Для этой страны 2016 год был определен, как крайний срок для достижения бюджетного равновесия.

Были ли существенны уступки Меркель Олланду в минувшем году? Так, Германия пошла навстречу предложению Олланда принять принцип банковского союза. Однако Берлин не спешит с его созданием на практике. Олланду пришлось пойти на утверждение европакта по принципам бюджетной экономии. Однако его призыв пустить в оборот евробонды не встретил понимания и отклика в правящих кругах Германии.

Тем временем в Европе растет общее недовольство стратегией экономии. Однако позиция президента Франции, выступающего против этой политики, девальвируется в глазах прочих европейцев тем, что сами французы не были последовательны в ее осуществлении у себя дома. Германия, как представляется, согласна дать льготу Франции - больший по сравнению с другими срок для сведения дефицита французского бюджета к требуемым трем процентам от ВВП. Но и в Германии, и в других государствах еврозоны ждут от Франции, в первую очередь, проведения политики реформ. Олланд столь неудачно стартовал с введением налога на богатых, сейчас он с большим опозданием заговорил о реформе социального обеспечения. Но пока это только разговоры. Можно констатировать, политика реформ во Франции буксует на фоне чрезвычайно низкого рейтинга французского президента.

30 апреля 2013 года министр экономики Германии Филипп Рёслер представил отчет, согласно которому, французская промышленность продолжает терять конкурентоспособность. Экономисты из германского Commerzbank с тревогой предупреждают: "Франция дрейфует на Юг". На недавней встрече в Берлине представителей германских деловых кругов Франция рассматривалась как пример социалистической бесхозяйственности. Олланд не раз заявлял, что он находит стратегию Меркель по преодолению кризиса евро "одномерной". Лозунг "консолидации" французский президент хотел бы сменить на "стимулирование роста". Но со своими призывами к солидарности Олланд, в свою очередь, стал объектом насмешек в Германии.

Там говорят: "Франция должна продемонстрировать больше солидарности во время кризиса евро, пообещав больше немецких налогов для поддержки слабых членов еврозоны". Руководство Германии полагает, что вместо призывов к солидарности Франции следует реформировать собственные рынки труда и товаров, чтобы стать более конкурентоспособной. В Германии считают, что готовность предоставить больше немецких средств для поддержки кризисных стран создаст у них иллюзию возможности избежать болезненных реформ.

В сложившейся ситуации неуверенный в себе Олланд не может позволить себе отношения конфронтации с Меркель. С этим и связано его последнее заявление в Spiegel. Конфронтационный подход поставил бы под угрозу тот уровень минимального доверия между лидерами двух стран, с трудом созданный на протяжении минувшего года. Подобное обстоятельство и ведет Олланда к той неловкой стратегии взаимоотношений с канцлером Германии, которую французский президент именует "дружественной напряженностью". Но именно эта "неуверенность" Олланда встретила критику слева во Франции.

Прежняя формула взаимоотношений во франко-германском тандеме предполагала, что Франция должна доминировать политически, а Германия - экономически. Для демонстрации этой формулы даже были созданы прецеденты в протоколе взаимоотношений двух стран. Например, во время исторического свидания в Реймском соборе в 1962 году президента Франции Шарля де Голля и канцлера ФРГ Конрада Аденауэра стул, на котором сидел президент, был выше стула канцлера. Гельмут Коль во время официальных двусторонних церемоний, следуя совету Аденауэра, всегда трижды кланялся французскому триколору и потом лишь один раз трехцветному флагу Германии.

За последние 30 лет франко-германский тандем пережил много трудных моментов. Так, Франсуа Миттеран в 1981 году шокировал немцев своей стремительной политикой национализации и девальвации. Герхард Шредер и Жак Ширак в 1990 году почти полгода не разговаривали друг с другом. Саркози при всех его добрых отношениях с Меркель позволил Франции в одиночку без Германии поиграть с идеей "Средиземноморского союза". Сейчас же речь зашла о полной заморозке двусторонних отношений на политическом уровне. По-видимому, действительно, президент Франции имеет определенные надежды на победу на предстоящих выборах в Германии левоцентристской коалиции социал-демократов (СДПГ) и зеленых.

По этой причине Олланду нет нужды предпринимать какие-либо решительные шаги в двухсторонних отношениях с Германией и выдвигать конкретные инициативы по изменению экономической политики в ЕС. Олланд больше не ждет ничего от текущего правительства Германии. Но, с одной стороны, победа социал-демократа Штайнбрюка на предстоящих выборах выглядит проблематичной. С другой, французам уже намекали из Германии, что сам Штайнбрюк в предшествующий цикл занимал пост министра финансов в правительстве большой коалиции Ангелы Меркель и его жесткий подход в 2009 году, т. е. в начале острой фазы кризиса, был вполне в русле стратегии достижения бюджетного равновесия, как первого этапа финансовой стабилизации.

Можно отметить, что пока французский президент не пытался выступать в пользу кандидата германских социал-демократов на пост канцлера - Пера Штайнбрюка. Полтора года назад Меркель вела себя иным образом, когда открыто поддержала Саркози во время его президентской избирательной кампании во Франции.

В самой Германии политика Меркель по отношению к Франции встречает критику в рядах местной оппозиции в бундестаге. Депутат от партии зеленых Юрген Триттин заметил, что Меркель "путает стратегическую дружбу между нашими двумя странами с идеологической связью с бывшим президентом Франции". Однако давать каких-либо послаблений в политике экономии партнерам по ЕС в Германии никто не собирается, особенно, если речь идет об участниках избирательной кампании.

Холод во франко-германских отношениях заставляет пристальней взглянуть на возможные альтернативы для Германии в рамках ЕС. Очевидны особые отношения этой страны с руководимой Дэвидом Кэмероном Великобританией. Одновременно Германия имеет хорошие отношения с Польшей. Но Польша не является достаточно крупным партнером для того, чтобы стать для Германии заменой Франции. Великобритания же при всем своем весе стремится к особому статусу в Евросоюзе. Кроме того, обе державы пребывают за пределами еврозоны.

Тем не менее, две недели назад Меркель пригласила Дэвида Кэмерона с семьей в гости в свою резиденцию Месеберг. Комментаторы сразу же заметили, что вряд ли Олланд может рассчитывать на аналогичный жест дружбы. Все знают, что политические разногласия между Берлином и Парижем усугубляются личными антипатиями лидеров двух стран. Редактор германского издания Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус объясняет, что дело не в личном "упрямстве", когда германский канцлер отстаивает свою позицию. "Она - такой прусский протестантский решительный человек", - пишет Корнелиус о Меркель. Т. е. речь идет о фундаментальных различиях в менталитете лидеров Германии и Франции, обусловленных не только принадлежностью к определенному политическому спектру.

В конце концов, не все так плохо. Как оказалось, политическим разногласиям во франко-германских отношениях противостоит инерция предшествующих десятилетий. И последнее заявление Олланда о франко-германской дружбе демонстрирует это. Отношения Франции и Германии основываются на тесных организационных и официальных связях, формальностях Елисейского договора, 50-летие которого торжественно отмечалось в Берлине совсем недавно, в январе 2013 года. И, потом, даже в нынешний острый кризис еврозоны Германия не желает, чтобы ее рассматривали в качестве единоличного лидера ЕС.

Она заинтересована в сокрытии своих лидерских амбиций. Поэтому скоро французский президент Франсуа Олланд получит шанс хотя бы внешне улучшить образ франко-германских отношений. На 23 мая 2013 года запланирован визит Олланда в Германию в Лейпциг на празднование 150-ти летнего юбилея Германской социал-демократической партии. На этом мероприятии его будет сопровождать канцлер Германии Ангела Меркель. Олланду предстоит личная встреча с кандидатом в канцлеры от СДПГ Пером Штайнбрюком. Посмотрим, как Олланд воспользуется представленной ему возможностью.

http://www.regnum.ru/news/polit/1656469.html