Саудовская Аравия заинтересована в партнерстве с Россией для уничтожения «террористического халифата», который угрожает и королевству. Но никто из саудовцев не захочет обсуждать проект, при котором Асад останется на своем месте. Так эксперты оценивают перспективы кооперации Москвы и Эр-Рияда по итогам встречи Путина с саудовским наследным принцем, министром обороны королевства Мухаммедом ибн Салманом.

Президент Владимир Путин накануне встретился с наследным принцем Саудовской Аравии, министром обороны королевства Мухаммедом ибн Салманом аль-Саудом. Главной темой переговоров с главой саудовского внешнеполитического ведомства стала, конечно же, Сирия.

По завершении встречи глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр отметил, что «беседа была полезной, конструктивной, носила откровенный характер, и мы обсуждали некоторые идеи, к которым нужно продвигаться в перспективе». «И я очень надеюсь, что на следующей неделе мы продолжим обсуждение уже озвученных идей во время встречи», – сказал Аль-Джубейр.

«Асад – это не просто главный, а единственный партнер Ирана, с которым у саудовцев вражда не на жизнь, а на смерть»

«Мы высказали свое опасение, что можно трактовать военную операцию как союз между Ираном и Россией, но во время беседы наши российские друзья разъяснили нам, что главная цель – это борьба с терроризмом», – отметил глава саудовского МИДа.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров по завершении встречи также указал: «Мы подтвердили понимание тех озабоченностей, которые испытывают в Саудовской Аравии, в том, что касается тех целей, которые поражают российские военные в Сирии». По словам Лаврова, «с нашей стороны была выражена готовность, которая нашла встречный отклик со стороны преемника наследного принца, к тому, чтобы максимально тесно стали сотрудничать наши военные, представители специальных служб, чтобы не было никаких сомнений, что цели, по которым работает российская авиация, являются целями ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусра» и прочих террористических группировок», – цитировал его «Коммерсант».

Аль-Джубейр не преминул добавить, что «мы (на встрече с российской стороной) напомнили о позиции Саудовской Аравии, что мы выступаем за отказ Асада от власти, а также о нашей позиции по поводу продолжения поддержки (Саудовской Аравией) умеренной оппозиции (Сирии)».

Лавров также отметил журналистам: «Мы подтвердили свою позицию, вы тоже ее знаете. Самое главное – это не препятствует нам никоим образом продвигаться совместно с другими странами, в том числе по созданию условий для скорейшего запуска политического процесса, который должен обеспечить полноценное участие всех слоев сирийского общества, всех сирийских групп и который должен завершиться достижением межсирийского согласия».

«Российские и саудовские друзья» намерены продолжать работу

Аль-Джубейр пояснил, что власть и оппозиция в Сирии должны пойти на переговоры по созданию переходного правительства. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия придерживается «политического решения» сирийского вопроса, добавила DW. По словам Аль-Джубейра, «цель наша вместе с российской стороной – найти пути активизации (политического процесса), общую платформу для выполнения женевского коммюнике, с тем чтобы сохранить единое сирийское государство.

Мы намерены продолжать с российскими друзьями работать вместе для того, чтобы сохранить единое сирийское государство, сохранить государственные структуры, в том числе военную часть для того, чтобы обеспечить будущее этой страны».

МИД Саудовской Аравии констатировал: «Как подчеркивали и преемник наследного принца, и президент Российской Федерации, они призывают нас активизировать наши контакты, чтобы было больше обменов правительственными делегациями на благо развития двусторонних отношений России и Саудовской Аравии».

В свою очередь Сергей Лавров также подчеркнул: «Мы выступаем за то, чтобы все внешние игроки, которые имеют влияние на те или иные политические силы в Сирии, способствовали скорейшему запуску такого общесирийского диалога. Тем более нас интересует сотрудничество в этом вопросе с такой важнейшей страной региона, как Саудовская Аравия».

Вторая цель, которую Россия разделяет «с нашими саудовскими друзьями», по словам Лаврова, – «обеспечить, чтобы в Сирии восторжествовало национальное примирение и произошел как можно скорее политический процесс, который в конечном итоге приведет к тому, чтобы все сирийцы, независимо от их этнической, конфессиональной принадлежности, чувствовали себя хозяевами своей страны». Россия и Саудовская Аравия намерены объединить силы в борьбе против «террористического халифата» в Сирии, резюмировал Лавров.

«Диаметрально противоположные интересы»

Эксперты не спешат разделить позитивный настрой министров. По вопросу ИГ между Россией и Саудовской Аравией «разногласий нет». «Для саудовцев это страшная вещь – вчерашняя «Аль-Каида», последователи Усамы бен Ладена, который, будучи сам из Саудовской Аравии, говорил, что одна из целей его жизни – уничтожить эту нечестивую монархию, продажную династию», – напомнил газете ВЗГЛЯД специалист по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. При этом он напомнил, что на протяжении сирийского кризиса Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы свергнуть Асада.

«Это главная страна суннитского толка ислама, в то время как в Дамаске господствуют алавиты, которых сунниты считают шиитами. И еще важнее для Саудовской Аравии, что Башар Асад – это не просто главный, а единственный партнер Ирана, с которым у саудовцев вражда не на жизнь, а на смерть», – указал эксперт.

Он напомнил, что ИГ – враг и для саудовцев, и для Ирана – как главной шиитской державы, поскольку для них иметь рядом с собой мощный суннитский халифат – все равно что быть самоубийцами, а Россия при этом смотрит на ИГ с точки зрения Ирана, указал Мирский.

По его мнению, в Москве полагают, что если согласиться на то, чтобы заменить кем-то другим Асада, это рассмотрят как личное поражение России, дескать, оказывается, четыре года она ставила не на ту лошадь, которая в конце концов проиграла. «Ясно, что он на это не пойдет», – указал собеседник.

Так что интересы России и Саудовской Аравии «диаметрально противоположны», подчеркнул Мирский. «Никакого компромисса быть не может, – отмечает эксперт. – Никто из саудовцев не захочет даже обсуждать проект, при котором Асад останется на своем месте». Он добавил, что точки соприкосновения у двух стран есть и всегда были, «но что от них толку?» Он пояснил, что саудовцы приехали, «чтобы как-то воздействовать на Путина, чтобы тот отказался от поддержки Асада».

«Поэтому в главном сирийском вопросе переговоры не привели ни к чему, да и не могли привести. Как был тупик, так и есть, – отметил Мирский. – Хотя отношения с Саудовской Аравией за последнее время улучшаются, и если бы не эта сирийская проблема, говорить вообще было бы не о чем – главный враг у нас общий».

Вежливые люди

«Воевать с Саудовской Аравией мы точно не будем, и Саудовская Аравия нас может не опасаться до той поры, пока не наступит нам на ногу», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Саудовская Аравия в Сирии вместе с Катаром и Турцией ведет игру на уничтожение режима Асада, на геноцид алавитов и других меньшинств. Действия России прямо противоположны всему, что Саудовская Аравия там делает, – отметил эксперт. – Но уговорить нас вести себя так, как нужно саудовцам, в отличие от американцев, удастся вряд ли. Купить многократно пробовали, ни разу не получилось. Обмануть? Ливийская ситуация вряд ли когда-либо повторится, президент – другой». По его мнению, теперь предельно ясно, где все те ловушки в обещаниях и словах, которые в ливийской ситуации действовавший тогда президент пропустил.

Заявления Лаврова и Аль-Джубейра о поиске общей платформы не внушают собеседнику оптимизма. «Дипломаты обязаны говорить в интересах собственной страны политесные вещи», – напомнил эксперт, подчеркнув, что «у нас не может быть общей платформы с Саудовской Аравией», исходя хотя бы «из традиционных разногласий по земельному вопросу – кто первый кого закопает».

Сатановский полагает, «Саудовская Аравия финансировала войну против нашей страны, тогда еще СССР в Афганистане, организовывала и финансировала ее в Чечне». При этом он напомнил основной сегодня российский слоган – «Вежливые люди», то есть «джентльмены». «А джентльмен всегда разговаривает, в том числе и с врагами, с ласковой улыбкой говоря о возможности наличия общей платформы, а там как бог даст», – резюмировал эксперт.

Комментарий:

На мой же взгляд, исходить следует из того, что:

задача Российской Федерации, как официально заявлено, не сохранение у власти в Дамаске г-на Асада (читай, алавитского режима), а сохранение сирийской государственности в том виде, как она есть, путем  достижения соглашения всех сторон конфликта,

то есть, в самом деле, что-то типа некоего "минска", итогом которого неизбежно станет переход власти к суннитскому большинству, и следовательно, под полный контроль  Саудовской Аравии (с какой-то долей Катара), а значит, Штатов,

и притом, поскольку про "сохранение государственности" сказано совершенно четко, имевшие ранее место допущения о создании некоего "алавитского анклава" можно отныне всерьез не принимать; максимум, на что могут рассчитывать алауи, это спасение лично г-на Асада и, не исключено, некие гарантии безопасности, которые, думаю, вряд ли будут соблюдены.

Сможет ли Российская Федерация в таком варианте урвать хоть что-то?
Не знаю. В плане финансовом, вероятно, да.

Но общий расклад ситуации в регионе, как мне представляется, достаточно точно очертил уважаемый Обдуматель и у меня нет ощущения, что партнеры Российской Федерации по переговорам хоть в чем-то отступят от своего генерального плана.

И к слову. С некоторым запозданием отвечая на вопросы тех, кто удивлялся отсутствию в моем блоге восторгов на предмет "Китай с нами", могу сообщить, что поспешишь - людей насмешишь. Даже если верить очень-очень хочется.

http://www.vz.ru/politics/2015/10/12/771856.html

http://putnik1.livejournal.com/4621130.html