В ночь с 1 на 2 апреля текущего года на всей протяженности линии границы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана вспыхнули интенсивные бои. Об этом одновременно сообщают официальные ведомства Армении, Азербайджана и НКР. Поступающие сведения крайне противоречивы. Минобороны Азербайджана признают потерю двенадцати своих военных. Один танк подорвался на мине. При этом Баку утверждают, что смогли сбить армянский вертолет Ми-24 и уничтожить шесть танков и артустановок противника. Также говорится о потерях армянской армии в количестве "более сотни человек".

В свою очередь Армения говорит о двух сбитых азербайджанских вертолетах, о потере Азербайджаном 200 человек, а из НКР, помимо них, сообщают еще и о двух сбитых азербайджанских беспилотниках. Причем, фото одного из них пресс-служба Нагорного Карабаха опубликовала. Насколько все это соответствует действительности, сейчас пока судить сложно. Стороны свои потери в основном категорически отрицают.

При этом в глаза бросается ряд важных моментов. Все участники конфликта, как под копирку, вину за происходящее перекладывают строго на своего оппонента, выставляя себя только как сторону, вынужденно отражавшую вражеское наступление. Однако, ни Армения, ни Азербайджан, ни НКР даже вскользь не упоминают ни одного населенного пункта или географического места. Реальным боям это обычно не свойственно. Где бы что ни происходило, как правило, хотя бы наименование ближайшего поселка да приводится. Хотя руководство Нагорного Карабаха говорит о многочисленных (более 110 выстрелов) артиллерийских и минометных обстрелах своих сел с сопредельной территории. И тут же дополняет, что в их результате пострадало всего трое мирных жителей. В свою очередь армянское командование приводит только цифру в 127 обстрелов "с применением минометов и крупнокалиберных пулеметов".

Все это мало похоже на чье бы то ни было полномасштабное наступление. Куда сильнее произошедшее смахивает на перестрелку армий, слишком давно сидящих в окопах. Это как ружье в театре, если оно висит на сцене, то однажды оно непременно выстрелит. Можно предположить, что нынешний инцидент относится к той же категории. Кто и почему произвел первый выстрел, сегодня установить вряд ли удастся, но он сыграл роль спички, упавшей в стог сена.

Следует отметить, что в рамках сложившегося к настоящему моменту положения в регионе произошедшее является откровенно нелогичным. Из всех участников конфликта лишь Азербайджан имеет реальные основания желать проведения наступательной операции с целью покорения НКР и возврата этой территории под свой полный контроль. Но, во-первых, даже имея сильную армию, Баку, не располагает сколько-нибудь существенными шансами на успех такой операции. Тут уместно напомнить, что до начала боев на Донбассе ВСУ тоже считались одними из сильнейших в Европе. Но армия на бумаге, это одно, а на реальном поле боя - сильно другое.

Во-вторых, такая операция неизбежно приведет Азербайджан к война с Арменией. Ереван является членом ОДКБ. Внешняя агрессия против него автоматически даст основание просить немедленной военной помощи у других членов Договора по коллективной безопасности. В первую очередь - у России. А к такому формату войны Баку совершенно точно не готов и ее не желает.

Ну, и, в-третьих, вся прошлая история развития конфликта показывает, что даже в случае успеха, Азербайджан получит территорию, контроль над которой он не сможет удержать без массового геноцида местно армянского населения. А уж этого ему не позволит вообще никто. В том числе США. А больше наступать там ни одна из сторон не желает. Ни Армении, ни НКР какие-либо территориальные приобретения за счет Азербайджана не нужны. Да и силами на серьезную наступательную операцию они не располагают тоже.

Тогда почему ружье выстрелило? Тут бросается в глаза аналитический доклад аналитического агентства Stratfor (США), буквально на ровном месте предрекающий "существенные изменения в давно замороженном конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха". Причину этому "теневое ЦРУ" объясняет следующим образом: "Действия России на Южном Кавказе привлекут к себе внимание со стороны Турции и США, поскольку эти страны пытаются создать противовес российскому влиянию. Если переговоры по Нагорному Карабаху потерпят неудачу, можно ожидать усиления боевых действий".

В переводе на нормальный русский это значит примерно следующее. США и Турция намерены использовать любые застарелые территориальные и/или этнические конфликты на границах России с целью создания ей максимального количества политических и экономических сложностей. В идеале - для втягивания русских в как можно большее количество разных войн, по формату близких к гражданским или этническим. На Украине реализовать эту задачу американцам не удалось. К тому же Турция сейчас загнала себя в положение, когда "хоть как-нибудь отомстить России" ее руководству может показаться вполне уместным шагом. А Баку является давним геополитическим партнером Анкары. Так что совпадение прогноза с фактическим инцидентом вряд ли случайно.

Следовательно, можно констатировать, что в Нагорном Карабахе сейчас предпринята попытка военной провокации с целью дестабилизировать процесс армяно-азербайджанского урегулирования и создания на Кавказе активной точки геополитической напряженности, ответственность за которую Запад сможет в дальнейшем активно эксплуатировать для оправдания продолжения политического и экономического давления на Россию.

http://alex-leshy.livejournal.com/755012.html