Должен сказать, что я и изумлён, и потрясён совершенно чрезмерной реакцией большинства комментаторов на то, что можно назвать Минским соглашением-2. Фактически, анализ заброшен целиком и полностью, и подменён гиперболизированными и громкоголосыми, но пустыми заявлениями.

Читая некоторые комментарии можно подумать, что каким-то образом война на Украине закончена, и что англо-сионистская империя при помощи Путина, Суркова и анонимной, но зловещей армии российских олигархов только что нанесла ужасающий и окончательный удар по мечте новороссов.

Что происходит? Что, все с ума посходили?

Частично, это из-за того, что каждый может читать всё, в том числе и противоположное соглашению (об этом позже), да ещё и тот факт, что западные СМИ просто вынуждены представлять любое соглашение в виде триумфа западной воли, дипломатии и санкций. Всё это – полная чушь, конечно, но именно её давлению вы подвергаетесь со стороны корпоративных СМИ. Итак, оставим в стороне все громкие выкрики и воспользуемся мозгами, чтобы на самом деле подумать.

  • Во-первых, я бы напомнил всем, что хунта нарушала каждое соглашение, которое она подписывала. Каждое. И нет никаких причин верить, что на этот раз будет иначе.
  • Во-вторых, Порошенко может обещать всё, что хочет, но реальная власть в «независимой Украине» принадлежит дяде Сэму и «майдаунам», которых он контролирует.
  • В-третьих, с чего это вы думаете, что Меркель и Олланд внезапно почувствовали мощный приступ «дипломатической чесотки» и решили вмешаться? Может ли быть так, что порыв к переговорам имеет некое отношение к месту, под названием Дебальцево? Если да, то что говорится в МС-2 о Дебальцево? Именно, «ничего».
  • В-четвертых, соглашение подписано не Порошенко, а Кучмой от имени Украины.
  • В-пятых, обратите внимание на этот раздел:

9. Восстановление полного контроля правительства над государственной границей Украины по всей зоне конфликта, которое должно начаться на следующий день после проведения местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должны пройти на основании Закона Украины и конституционной реформы) в конце 2015 года, в соответствии с параграфом 11 – с консультациями и с согласия представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трёхсторонней контактной группы.

Вы видите то же самое, что и я? Не обращайте внимания, что границы вроде бы вернется под контроль Киева только после того, как произойдет «кое-что», посмотрите: конституционная реформа с консультациями и с согласия лидеров Новороссии!!!! Кто-нибудь всерьез верит, что Рада будет принимать участие в чём-то вроде этого? Это Ляшко-то? Фарион? Тягнибок и Ярош будут работать вместе с «недочеловеками-колорадами» из Донбасса над изменениями в Конституции Украины? Ну, конечно же, нет!

Итак, давайте подведём итог. Минские соглашения были:

  1. Подписаны человеком, не обладающим властью.
  2. От имени хунты, не имеющей власти.
  3. Нет ни слова о главной причине встречи в Минске.
  4. В содержании – разделы, которые явно невозможно реализовать.

Чем же замечателен этот текст?

Прямо говоря, в документе есть короткий раздел, который содержит реалистичные элементы: прекращение огня, за которым должен последовать отвод тяжёлых вооружений. Это есть. Остальное – чепуха. Смотрите сами

  • Местные выборы, организованные совместно хунтой и новоросами. Чушь.
  • Помилование и амнистия. Полная амнистия по всем военным преступлениям (включая крушение рейса МН17 и одесское «барбекю»). Отвратительно.
  • Обмен «всех на всех». Большинство ребят, попавших в руки хунты, уже давно мертвы.
  • Гуманитарная помощь. Пустое заявление, помощь уже идёт.
  • Выплата пенсий: у хунты денег вообще нет. Этого не будет.
  • Конституционная реформа. Не будет.
  • Вывод всех иностранных сил. Чушь: те, кто уже там (страны НАТО), останутся, а те, кого там нет (9 000 русских солдат), не могут «уйти», поскольку их там нет. Это для начала.
  • Конституционная реформа, включая создание «народной милиции». Ха-ха, фактически это новое название вооружённых сил Новороссии.
  • Выборы, если всё вышеперечисленное произойдет. А на нет – и суда нет.
  • Создание «рабочих групп». Ага. Продолжайте мечтать.

Дело в том, что самое интересное о Минских соглашениях 2.0 – не то, что в них сказано, а то, что НЕ сказано.

  1. Ни слова о Дебальцево.
  2. Ни слова о том, чтобы хунта действительно села за стол переговоров с властями Новороссии.
  3. Ни слова о будущем статусе Украины.
  4. Ни слова об украинской экономике (а она – в свободном падении).
  5. Ни слова о миротворцах (что необходимо, чтобы сохранялась прекращение огня).
  6. Ни слова о том, что новороссы – не «террористы», а люди, стремящиеся к национальной независимости. Порошенко до сих пор НЕ говорил с ними напрямую.

Возможно, что эти вопросы на самом деле обсуждались, но для публики это не будет раскрыто. Могут бить и секретные приложения к Соглашению. Однако, если эти вопросы, вероятно, и обсуждались, но никакой договорённости не появилось, значит, их отложили.

Но если ничего значимого не решено, с чего это все приняли участие в этом ритуале? А тут всё просто: все от этого что-то получили ( предположим, что любые части Минских соглашений выполнены)

Новоросы:

  1. Прекращение террористических атак хунты на города Новороссии.
  2. Признание линии контакта.
  3. Уверенность, что Военторг остаётся открыт (контроль над границей).
  4. Время на мобилизацию и подготовку дополнительных 100 000 человек.
  5. Признание всеми сторонами (в том числе и европейцами), что они заслуживают особого статуса.

Порошенко

  1. Явная и символическая поддержка мировых лидеров.
  2. Остановка продвижения новороссов.
  3. Смутная надежда, что войскам хунты позволят выйти из Дебальцевского котла.
  4. Деньги от МВФ (не очень реально, но лучше, чем ничего).

Меркель и Олланд

  1. Иллюзия значимости внешней политики ЕС.
  2. (возможно ложная) надежда остановить безумных американцев.
  3. Надежда ослабить экономическую войну с Россией (Мистрали?).

Путин

  1. Право контролировать границу вплоть до проведения конституционной реформы, иными словами – до скончания века.
  2. Признание, что без него решения не найти.
  3. Надежда на некое ослабление санкций.

Все получили, что хотели и ушли с улыбками на лицах. Молодцы, но ничто их этого на деле не разрешит конфликт и даже не начнет поиск решения.

Реальность в том, что в Минске ничего не произошло, по крайней мере, ничего важного. Новороссы  выиграли недавнюю битву (снова), так что они – в сильной позиции, и они заставили хунту пообещать прекратить безумные артобстрелы, а поскольку Дебальцево даже не было упомянуто, мне кажется, что войскам хунты позволят тихонько выйти, если они оставят оружие.

Итак, Дебальцевский котел будет контролировать Новороссия. Путин получил политическое признание и надежду, по крайней мере, что не будет больших санкций (помните, после Минска-1 ЕС сразу же ввёл новые санкции против России). Европейцы тоже кое-что получили, главным образом пиар, а основной проигравший – явно Порошенко, у которого теперь незавидная задачка «продать» Минские соглашения совершенно спятившей Раде (которая, кстати, сейчас рассматривает законопроект партии Порошенко признать отрицание российской агрессии против Украины преступлением).

Заключение

Как и в шахматах, критический фактор – время. Минские соглашения 2.0 дали всем небольшой тайм-аут, но конфликт возобновится, и единственное, что его остановит – двойной коллапс, коллапс украинской экономики и вооружённых сил, что, по-моему, произойдёт вероятнее всего летом. До тех пор конфликт будет более-менее заморожен, хотя я поверю в то, что хунта отведет тяжёлые системы вооружений, только если и когда увижу это. И ещё – помните, что можно прекрасно воевать, используя танки, минометы и пехоту.

Нацистский Бандерастан и Новроссия – два цивилизационно различных проекта, которые не могут и никогда не будут сосуществовать под одной крышей. Да, по тактическим причинам может возникнуть нужда сохранить Новороссию внутри Украины, но в реальности этого не будет. Этот полновесный факт, который никто на Западе не желает признавать. В Киеве понимают целиком и полностью это, но их «решение» – очистить Новороссию от новоросов и отдать это столь нужное жизненное пространство расе «укров»-господ с западной Украины. А вот этого никогда не позволит Россия. Что оставляет только два возможных итога: ЕС сдаётся, и Украину денацифицируют, или США начинает полномасштабную войну против России в отчаянной попытке воспрепятствовать такому итогу.

Я хочу упомянуть ещё о двух моментах:

В чисто военном смысле, отвод тяжёлых систем вооружений целиком и полностью в пользу новоросов. Вспомните, Киев использовал эти системы в попытке терроризировать население Новороссии, а новороссы использовали артиллерию, чтобы попытаться подавить артиллерию хунты. Новороссы никогда не могли использовать свою артиллерию для атак потому, что они освобождают собственную землю и не хотят убивать собственных граждан. Иными словами, если обе стороны действительно отведут свои тяжёлые системы, то хунта потеряет решающее преимущество, а новороссы потеряют почти бесполезное.

Краткое послание ребятам, повторяющим, что «Путин слил»: ребята, я игнорировал ваши повторяющиеся мантры безосновательных лозунгов о том, что Путин «продался» и «предал» и всё прочее, но скажу вам, что ни один из вас никогда не способен предоставить связный, основанный на фактах и логичный анализ в доказательство своего мнения. Думаю, мантры отлично подходят для йоги, но в этом блоге они не добавляют вам ума. Я позволяют писать тут – «почему бы и нет?» – но не принимайте это за знак уважения к той чуши, которую вы изрыгаете.

Главная причина, почему я не развенчиваю вашу чушь, в том, что время это сделает намного лучше, чем я, и вам будет больнее, когда вы поймете свои ошибки не из-за моих доводов, а из-за неопровержимых фактов (как те, кто кричал, что Путин предал Асада и Сирию, заставив «сдать своё единственное средство сдерживания против израильского ядерного оружия»).

Как бы то ни было, можете продолжать цепляться за мантры, но будьте уверены, они выставляют вас весьма недалёкими. И учитывая, что есть ещё несколько блогов, придерживающихся такой позиции (хотя их всё меньше), поразмыслите, может вам писать там. Там каждый лозунг, особенно выраженный с обязательным и категоричным отсутствием нюансов, обеспечит вам бурные овации. Так зачем страдать тут, когда где-то есть такое «блаженное согласие»? Просто подумайте.

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1003-bespoleznoe-soglashenie-kotorogo-khoteli-vse.html