Почему руководство РБ не стремится к налаживанию отношений с руководством РФ перед лицом быстрого ухудшения экономической ситуации в стране и продолжает множить претензии и обвинения в его адрес, причем публично? Разве такой путь приведёт к увеличению поставок льготной нефти? Или к решению проблемы газовых долгов? Нет, не приведёт. Напротив!

- Разве угрозы посадить Данкверта могут привести к облегчению экспорта белорусского продовольствия в РФ? Вопрос риторический, конечно, нет.

- Арест Алимкина, Павловца и Шиптенко, вся вина которых заключается в том, что они выступали против насаждения русофобии в РБ, способствует увеличения доверия к РБ?

- "Безвиз-80" имеет какую либо иную цель, кроме побуждения РФ к установлению контроля над границей с РБ? Может быть и имеет, но эта - основная.

- Какие иные цели, кроме возбуждения враждебности имеет демонстративная передача гражданина РФ Лапшина Азербайджану? (Поставки азербайджанской нефти? Чушь! В РБ уменьшены поставки льготной нефти, а нефть по рыночным ценам РБ может закупать у РФ в любых количествах, и она обойдётся дешевле азербайджанской.)

- В этом же ряду стоит осенний визит Макея в Грузию и совместное с грузинами обозревание "оккупированных" агрессивной Россией территорий ЮО, и отдание почестей грузинским солдатам, павшим в борьбе с "агрессором". Это действо интересно тем, что даже теоретически не приносит РБ никаких девидендов и является совершенно бескорыстным плевком в сторону России!

И вообще, может кто-нибудь за последние годы назвать хоть какой-нибудь жест со стороны РБ в отношении РФ, который можно было бы назвать дружеским или хотя бы нейтральным?! Вспоминается Фомочкин - но это поступок человека из РБ (говорят он получил за это квартиру в Москве) а не государства РБ!

Приходится сделать вывод, что руководство РБ сознательно стремится к установлению максимально враждебных отношений с РФ. Увеличение экономических проблем при этом его нисколько не пугает! В чём причины такого, на первый взгляд странного, поведения?

Есть все основания полагать, что истиной целью всех перечисленных действий со стороны Лукашенко А.Г. (АГЛ) является стремление сохранить ЛИЧНУЮ власть в Белоруссии!

Чтобы понять ход мыслей АГЛ, посмотрим на Украину, которая потеряла рынки РФ, объявив ей санкции вслед за Западом. В результате имеет место разрушение промышленности, кратное падение жизненного уровня ... но! Но украинское общество остаётся спаянным ненавистью к России, и хунта пока что сидит довольно прочно, достаточно долго и, что самое важное, она обласкана Западом! Какой вдохновляющий пример для АГЛ, над которым сгущаются тучи народного недовольства!

Экономические проблемы РБ стали заметными ещё в 2011 г., когда не было никакой газовой проблемы и льготная нефть поставлялась в полном объёме. В марте этого же года появились проблемы с валютой и были снижены рейтинги белорусских банков. РБ начала переговоры с МВФ. С тех пор проблемы только нарастали, и проблема с оплатой газа, с которой начался текущий и самый мощный кризис в отношениях с РФ, является следствием кризиса в экономике РБ даже при наличии помощи от РФ!

К настоящему времени всем в РБ ясно, что "луканомика" идёт ко дну. Многие аналитики утверждают, что причиной этого является глобальное устаревание советского наследства и отсутствие системной модернизации промышленности. Экономическая безысходность в течение последних 6 лет привели к качественному изменению - лавинообразному росту ненависти всего белорусского общества, а не только "оппозиции", к надоевшему Лукашенко и его режиму! Трон зашатался! Зримой иллюстрацией этого являются каменные лица приглашенных для "Большого разговора с президентом"!

Созревшая опасная ситуация заставляет АГЛ с завистью смотреть в сторону украинских коллег, нашедших универсальный способ сохранения власти - заставить общество ненавидеть клятых москалей больше себя! Частично эта цель уже достигнута проводившейся всё пост-советское время тихой "змагаро-литвинской" пропагандой, но обстоятельства требуют качественного её усиления! Правда, у украинской хунты есть то, чего пока нет у руководства РБ - гражданская война. Но это дело наживное.

В то время, как со всех сторон слышатся предупреждения АГЛ, что РБ грозит путь Украины, он как раз и стремится встать на этот путь!

Поэтому Лукашенко "не нагнётся" в результате применения к нему мер экономического характера любой степени жесткости, но постарается направить их на разжигание ненависти к России и сплотить общество вокруг себя в борьбе "за независимость". Это и является попыткой провести приём, характерный для самбо, дзюдо и т.п. - усилие противника направить против него самого. Окончательное разрушение экономики РБ при этом АГЛ не волнует - перед ним проблема личного выживания.

У руководства России в этих обстоятельствах остаётся в арсенале контрприём - усиливать давление на враждебный режим РБ но так, чтобы народу Белоруссии был ясно виден виновник его невзгод - президент Лукашенко и К!

Можно предположить, что для  "Оппозиции" готовящейся к плавному (без майдана) перехвату у АГЛ власти, путь Украины представляется ещё более комфортным, чем для АГЛ - она никогда не позиционировала себя как радетель народного благополучия и социального государства.

https://aftershock.news/?q=node/485891