Благодаря свидетельствам трех представителей семейства Ле Пен и собеседников в России удалось восстановить историю отношений, зародившихся полвека назад в одном из парижских баров, пишет Венсан Жовер в статье, опубликованной в газете Le Nouvel Observateur. «Ле Пены, Жан-Мари, затем Марин и Марион, всегда развивали контакты и дружбу с Россией. "Национальный фронт" – плацдарм режима Путина во Франции», – пишет автор статьи.

«12 июня этого года в посольстве России в Париже был дан прием. Закуски и ледяная водка на национальном празднике, теплая атмосфера. Несмотря на недавнюю аннексию Крыма, на мероприятии присутствуют сливки дипломатического общества, артисты и французские предприниматели. Внезапно гул усилился: в зал вошли Марин Ле Пен и ее племянница, молодой депутат от НФ. Их встретил посол России Орлов. В последнее время они нередко встречались в частном порядке, но впервые Ле Пен и эмиссар Путина во Франции показались вместе на публике», – пишет автор.

Речь идет о важном политическом альянсе, сложившемся в остановке соблюдения тайны. Этот альянс способен изменить лицо Старого континента. В последние месяцы Кремль делает ставку на НФ. Он считает его способным взять власть во Франции и повернуть ход европейской истории в пользу Москвы, пишет журналист.

Вдали от любопытных глаз российские руководители все чаще встречаются с лидерами крайне правой партии, которая, в свою очередь, восхищена тем, что ее обхаживает великая держава. «Это правда, я часто посещаю посольство России, – признает Марион Марешаль-Ле Пен. – Моя тетя стимулирует меня к этому».

«Председатель НФ – восторженная поклонница Путина, – пишет автор статьи. – В российской прессе она заявляет о своей "лояльности" в отношении бывшего полковника КГБ, своего старшего брата с Востока, которым она "восхищается". Она даже выступает за то, чтобы "Франция вышла из НАТО и вступила в военный альянс с Москвой". Она уже дважды побывала в российской столице за последние несколько месяцев, а ее отец, Жан-Мари, поедет в Москву в конце октября. Но при этом Марион отмечает: "Мы не являемся агентами Москвы"».

«Какова же природа этих крепнущих связей, объединяющих эту семью с кланом Путина? Благодаря свидетельствам трех Ле Пенов и других лиц нам удалось реконструировать историю этих волнующих отношений, начавшихся в одном из парижских баров полвека назад», – сообщает автор статьи.
«Все началось в Латинском квартале в разгар майских событий 1968 года. Молодой и талантливый московский художник Илья Глазунов приехал в Париж. Живописец, уже известен на Родине, довольно скандальная личность. Он называет себя монархистом, а КГБ считает его "антисемитом". Однако коммунистический режим полагает, что он полезен для пропаганды и продвигает его», – напоминает автор статьи.

Во Францию Глазунов приехал с заданием написать портреты известных французов, которых Кремль хотел бы обольстить, начиная с генерала де Голля. Но миссия Глазунова в Париж сложилась иным образом. Художник рассказал, что в один из летних дней 1968 года французский приятель привел его в Сорбонну, в одно из кафе, которое держал русский певец. В этом кафе Глазунов встретился с молодым человеком, издававшим пластинки с песнями нацистского содержания и песнями об императорской России. Это и был Жан-Мари. «Он обожал мою страну. Мы друзья до сегодняшнего дня». Глазунов не написал портрета генерала, но обессмертил некоторых министров. Он запечатлел на полотне Пирретт Ле Пен, мать Марин, а также написал портрет Жана-Мари в форме офицера-парашютиста, сообщает журналист.

Илья и Жан-Мари 20 лет общались по телефону и переписывались. Они вновь встретились в 1991 году во время визита Ле Пена в Москву. В то время Глазунов вдохновлял «Память», могущественное антисемитское движение, существованию которого коммунистические власти не препятствовали и из рядов которого вышли многие нынешние российские националистические лидеры. В ходе этого визита председатель НФ познакомился с Владимиром Жириновским, а год спустя «Жирик» познакомил его с Эдуардом Лимоновым. Но в 2000 году, с приходом к власти Путина, Ле Пен понял, что следует делать ставку на другую партию, «Родина». В 2003 году Ле Пен принял приглашение посетить Москву от одного из основателей нового движения – Сергея Бабурина. Между ними возникла дружба. Ле Пен после участия во втором туре президентских выборов в 2002 году встречался с политическими деятелями, близкими к российскому президенту, а также с отцом Тихоном, духовником Путина, и бывшим председателем КГБ Владимиром Крючковым, сообщает журналист.

Глава НФ не вызывал отрицательных эмоций у новых хозяев страны, Владимира Путина и его друзей, поэтому он вернулся в Россию в июне 2005 года по приглашению националистического движения «Родина». По случаю дня рождения Ле Пену был подарен пистолет-пулемет Калашникова. Лидеру НФ было также позволено посетить частные апартаменты российского президента в Кремле, переделанные старым другом Глазуновым, ставшим ведущим художником и декоратором режима, пишет издание.

Клан Путина обхаживает Жана-Мари Ле Пена, но старается не слишком афишировать отношения. В 2011 году Марин Ле Пен сменила на посту лидера партии своего отца. И она в одном из российских изданий заявила о своей поддержке Путина и его авторитарного режима. Кремль, в свою очередь, взял курс на сближение с новым главой НФ. Все этому способствовало. С момента возвращения в Кремль в мае 2012 года Владимир Путин решил превратить «Христианскую Европу» в заслон против «западного разложения» и «американской гегемонии». Речь идет о темах, близких французским крайне правым, говорится в статье.

В ходе визитов в Москву Марин Ле Пен встречают с большой помпой председатель Думы Сергей Нарышкин, вице-премьер Дмитрий Рогозин. И все это не случайно: Рогозин – друг художника Ильи Глазунова и один из основателей националистической партии «Родина», которая приглашала несколькими годами ранее в Москву Жана-Мари Ле Пена. Существует ли какая-то иная подоплека столь тесных отношений между Россией и НФ? Марин Ле Пен был задан такой вопрос, она уклонилась от ответа. Но чуть позже она косвенно признала существование неких причин: в одном из интервью она сообщила, что НФ обращался к некоторым французским и зарубежным банкам, включая российские, с просьбой о предоставлении займа: «Мы еще ожидаем ответов», – сказала она, отказавшись назвать российские банки, пишет журналист.

«В конце октября в Москву приедет Жан-Мари Ле Пен. "Я буду присутствовать на боксерском поединке", – пояснил он. Кто пригласил? "Русские друзья". Какие? Ответа не последовало. Он лишь сказал, что он увидится со своим дорогим другом Ильей, который все еще мечтает написать портрет Марин», – пишет автор статьи.

В Москву приехал один из самых известных французских политиков, основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. О цели визита в его окружении пока не говорят. Но первым делом Ле Пен встретился со своим давним другом — художником Ильей Глазуновым — побывал в его галерее. Говорили не только об искусстве.

Дружеские объятия, обмен комплиментами: 86-летний Жан Мари Ле Пен снова в Москве, которую он так любит, и снова в музее своего старинного приятеля художника Ильи Глазунова. В особняке на Волхонке, 13 господин Ле Пен уже в пятый раз, но снова и снова с удовольствием обходит залы. В первом — ранние работы Глазунова, сделанные еще во времена счастливого студенчества в институте имени Репина в Ленинграде. Затем все переходят в зал с масштабными полотнами мастера. Глазунов поясняет Жану-Мари и его супруге Жанин свои композиции и делится планами на будущее.

Они познакомились в далеком 1968 году. Илья Глазунов, которого на западе уже прекрасно знали как талантливого русского, приехал в Париж, чтобы писать де Голля. Но помешала студенческая революция: в Париже жгли машины и спиливали у старой Сорбонны деревья. В гостях Глазунов увидел «винил» с двуглавым орлом на обложке. Это было собрание русских военных маршей. Выяснилось, что такие пластинки издает страстный поклонник всего русского Жан-Мари Ле Пен. С тех пор они дружат. Глазунов, как водится, просил Ле Пена, тогда яркого политика и главу Национального фронта, попозировать. А знаменитую теперь Марин Ле Пен Глазунов помнит еще маленькой.

Смотрят иллюстрации к книгам Достоевского — как и всякий интеллектуал, Жан-Мари Ле Пен чтит русскую литературу, хорошо знает русскую и советскую историю, имеет принципиальные взгляды. Он сам начинает говорить про Крым: «Крым был русской провинцией, это Хрущев устроил административные перестановки. Путин принял демократичное для населения Крыма решение о присоединении к Родине-матери».

Поднимаются в зал, где представлены знаменитые коллекции Ильи Глазунова — мебель начала 20 века. Господин Ле Пен апробирует кресло начала XX века в русском стиле, рассматривает иконы и говорит о русском Ренессансе. Французский политик говорит, что Россию во многом узнал благодаря своему другу Глазунову: «Я его знаю с 1968 года, тогда ведь была мощнейшая держава СССР. Но Глазунов объяснял нам, что такое настоящая Россия».

О цели визита в Москву французского политика не знает даже его верный друг. Но приехал Ле Пен не только для того, чтобы полюбоваться русским искусством, интригующе сообщает Глазунов.

Ранее, комментируя ситуацию на Украине в интервью телеканалу LifeNews, Жан-Мари Ле Пен отметил, что Национальный Фронт контактировал с отдельными националистическими организациями на Украине и стремился настроить их на мирный лад, однако особенных успехов не добился. В целом подъем националистических настроений в Восточной Европе, в том числе и в Киеве, Ле Пен считает естественным результатом сложившейся расстановки сил.

— В такой ситуации, как сегодня на Украине, сложно провести выборы без националистических уклонов, как на западе, так и на востоке страны, — сказал французский политик. — Но не стоит перегибать палку в определении националистов нацистами. Однако если в их деятельности есть признаки, которые могут шокировать или разжигать насилие, то в интересах всех, в том числе и самих националистов, стремиться достичь максимально мирного климата, сделать какие-то уступки, которые помогли бы сгладить напряжение, даже если это будут символические уступки, — отметил Ле Пен.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен назвала президента России Владимира Путина единомышленником, защищающим ценности традиционного общества и христианского наследия.

«Господин Путин - патриот. Он заботится о суверенитете своего народа. Он знает, что мы разделяем с ним одни ценности. Это ценности европейской цивилизации», - приводит французская газета Point выдержки из интервью Ле Пен, опубликованного австрийским ежедневником Kurier.

По мнению Ле Пен, Путин, «возможно, не находит в других французских политических партиях такого же мужества, честности и уважения к личности и цивилизации», какие демонстрирует «Национальный фронт».

Ле Пен отмечает, что то, как российский лидер управляет страной, демонстрирует его приверженность к ценностям общества и необходимости признавать эти ценности.

Лидер французской «Национального фронта» считает, что хорошие отношения с Россией - это необходимый минимум для мира в Европе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на France Presse.

Ультраправый политик полагает, что действия ЕС против России противоречат интересам европейцев. «Я хочу стоять во главе внеблокового государства, которое не подчиняется ни США, ни России. И вести равноправные переговоры с обеими державами, - сказала она. - В ЕС много говорят о мире, но ведут войну: словесную, дипломатическую, экономическую».

Кроме того, французский политик подчеркнула тот факт, что партия «Единая Россия» пожелала «Национальному фронту» удачи накануне выборов в Европарламент, которые пройдут во Франции 25 мая.

Во Франции, стране, стоявшей у истоков Евросоюза, все более отчетливо слышны голоса евроскептиков. Партия «Национальный фронт» под руководством Марин Ле Пен пользуется наибольшей популярностью среди французов в преддверии выборов в Европарламент.

По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Harris Interactive и опубликованного в газете Le Parisien, за две недели до выборов в Европарламент 22% французских избирателей намерены поддержать крайне правую партию. По мнению экспертов института, успех Нацфронта объясняется тем, что французы все меньше доверяют европейским институтам, в то время как Марин Ле Пен привлекает электорат своим евроскептицизом.

http://www.inopressa.ru/article/27oct2014/nouvelobs/le-pen.html

http://right-world.net/news/3852

http://vz.ru/news/2014/5/18/687298.html