Селия Агилар носит длинное свободно облегающее белое платье с вкраплениями красной вышивки, вокруг её головы и талии обвиты красные ленты. Эта 29-летняя чикано танцует около мужчин, носящих большие головные уборы с перьями и морские ракушки, которые гремят на их лодыжках. Здесь, в Эль-Пасо (Техас), они собрались для проведения Danza Azteca –фестиваля ацтекских танцев, дошедших до нас от древней мексиканской культуры.

Хорошее здоровье.

«Для меня это форма духовного исцеления», - говорит она, - «способ единения с моими народными корнями и сохранения древних традиций. Это форма молитвы и церемонии, которые по-настоящему помогают мне справиться с тем, с чем я сталкиваюсь в своей жизни».

Писательница Клаудиа Колкер в своей книге 2011 года «Преимущества иммигрантов» обратила пристальный взгляд на такие культурные особенности. Её книга разбирается в том, почему иммигранты часто здоровее родившихся в США – этот вопрос продолжает исследоваться многими. Некоторые объясняют это странное явление тем, что иммигранты должны быть здоровыми, чтобы решиться на переезд в другую страну.

Исследование Колкер отмечает связь с такими обычаями как Danza Azteca – тесные общинные связи, традиционное питание и la cuarentena – латиноамериканская традиция, при которой молодая мама 40 дней отдыхает после родов, не шевеля даже пальцем, исключая кормление грудью и общение с ребёнком. А также Колкер высказывает догадку, что ещё одна причина хорошего здоровья – отказ от курения, с чем соглашаются и другие исследователи.

Но эти причины не только показывают особенности иммигрантов, они говорят о парадоксе. Недавно прибывшие иммигранты, особенно испаноязычные, почти в два раза увеличивают уровень бедности в США.

Несмотря на своё экономическое положение и отсутствие медицинских страховок, латиноамериканцы живут дольше, чем чернокожие и белые американцы – в среднем, примерно на 3 года дольше, чем белые, и на шесть – чем чёрные. Однако, у них отмечается более высокий уровень смертности от диабета, цирроза печени и гипертонии.

Мама и бабушка Агилар, родом из мексиканской деревни, больны диабетом и гипертонией, что связано их образом питания, - считает Агилар. - «Мы все сейчас едим одну и ту же гадость. Это дёшево и быстро».

Колкер говорит, что иммигранты, которые не привыкли к потреблению быстрого питания, имеют преимущество при приезде в США, так как их блюда делаются из натуральных и здоровых продуктов. Образ питания в США имеет большое значение.

Агилар стремится держаться своих корней. Она работала в местном ресторане, который подавал традиционную мексиканскую еду, и она придерживается медицинских традиций своих мамы и бабушки. Но она понимает как непросто для её родственников (и других иммигрантов) постоянно придерживаться традиций. Чем сильнее американизируются поколения, чем слабее их здоровье.

Родившиеся в США латиноамериканцы страдают от более высоких уровней заболеваемости из-за нездоровых привычек. У них на 72% более высокий уровень курения и на 30% – ожирения, по сравнению с родившимися заграницей. Центры по контролю и профилактике заболеваний пишут, что у них также на 93% выше уровень рака.

Профессор психологии из университета Бригама Янга Тимоти Смит изучал это явление и считает, что социальные связи и культура улучшают здоровье. Хотя для полноценных выводов необходимо больше исследований, одно можно сказать наверняка: американская ассимиляция ухудшает здоровье. «Они принимают местные обычаи, которые ведут к негативными последствиям», - говорит он. - «Есть положительная и отрицательная сторона».

В любом случае, латиноамериканские традиции имеют некоторое значение, и дают нам важный урок.

Cuarentena.

Cuarentena – одна из традиций Латинской Америки, которая почти неизвестна в западных странах. «Cuarentena» в переводе с испанского - «карантин». Соблюдающая эту традицию молодая мама 40 дней отдыхает и общается со своим ребёнком, в то время как родственницы и друзья занимаются всеми делами по дому. Традиционно, находятся даже женщины, которые учат роженицу, как правильно кормить грудью.

В своей книге Колкер описывает cuarentena как огромный плюс для здоровья матери и ребёнка. Мама никогда не остаётся в одиночестве. Её кормят здоровыми продуктами питания. Она может нянчить младенца, когда захочет.

Подобная роскошь практически невозможна для США, где не существует федеральных законов о декретном отпуске. Наоборот, переутомление считается признаком успеха среди американцев. «Ирония в том, что чем богаче наша страна, тем сложнее в ней организовать cuarentena».

Мать Агилар наслаждалась cuarentena после рождения пятерых детей. Агилар собирается делать также, когда у неё родятся дети – она стремится к максимальной естественности. Она говорит, что в США на беременность смотрят как на болезнь, а не как на духовный процесс. Слишком многие врачи и медики грешат этим.

«Существуют определённые вещи, которые легко и просто передаются от поколений поколениям», - сказала она, - «и мне нравится продолжать традиции здорового образа жизни».

Еда.

Агилар поняла важность здорового питания во время работы в Café Mayapan – мексиканском ресторане в центре Эль-Пасо. Там подавали блюда из местных фермерских продуктов. Женщины управляли фермой и рестораном, а также детским садом – в соответствии с правилами La Mujer Obrera («Работающая женщина») – организации, которая занимается созданием сильной общины на основе наследия Чикано.

«Смысл нашей философии: чем дольше мы придерживаемся своих традиций, тем лучше наше здоровье», - говорит директор La Mujer Obrera Лорена Андрейд.

Андрейд – первая из своей семьи родившаяся в США. В детском возрасте она переводила этикетки в продуктовом магазине для своей матери, которая покупала только продукты, максимально похожие на продукты родного Халиско. Она готовила: caldo de pollo (куриный суп), chile colorado con nopales (красный чили с кактусом), бобы, кабачки и маисовые лепёшки тортильи – сегодня всё это можно заказать в Café Mayapan.

Для Андрейд традиционная еда – форма сопротивления, метод сохранения многовековой культуры, которую легко забыть в новой стране. Это метод борьбы с обычным прославлением быстрого питания.

«При пересечении границы мы теряем чувство принадлежности к общине и нашу связь с землёй, verdad?», - говорит она. – «Мы начинаем думать, что для улучшения здоровья мы должны прибегать к медицинским средствам, а, на самом деле, нам достаточно вспомнить о своей культуре».

Семья и община.

Такая же философия действует внутри Rayito Del Sol Daycare & Learning Center – детском саду под управлением La Mujer Obrera. Там местные женщины преподают 35 детям до 8 лет чтение, математику, историю и науку. Женщины тесно сотрудничают, воспитывая своих детей в чувстве принадлежности своей общине в Эль-Пасо, в котором 80% населения – латиноамериканцы.

«Иногда наша культура сжимается только до фольклора», - говорит Андрейд. - «Нам нужно намного больше. Нам нужна математика и всё, что делает нас сильнее. И, как сильная община, мы вместе готовим, едим, живём и становимся здоровее».

Это не редкость для латиноамериканских семей, в которых под одной крышей живут 3-4 поколения. Эта динамика близкой родственности и чувство общности способствует лучшему здоровью каждого человека, - говорит Колкер.

«Когда ваш кузен болен, вы знаете, как ему помочь», - говорит Колкер. - «Когда каждый член семьи знает о здоровье и нуждах другого, все становятся здоровее».

Хотя большая часть семьи Андрейд живёт в Калифорнии, мексиканская культура – важнейшая часть её жизни. Она каждый день готовит еду из того, что вырастает в её саду. Она готовит даже atole – популярный в Мексике и Центральной Америке горячий напиток из кукурузы, воды, корицы и шоколада. «Это вкуснее, чем дома у моей мамы, ну, по крайней мере, я стараюсь», - шутит она.

Хотя ей часто хочется выпить atole своей мамы, Андрейд гордится, что готовит свой напиток. Такие маленькие хитрости помогают сохранить культуру и парадоксальное здоровье латиноамериканцев.

http://antizoomby.livejournal.com/417912.html