Почему КНДР только повод а не причина

В прошлой статье («Пара простаков на пороховой бочке») я задался вопросом, с чего это вдруг ядерная программа Северной Кореи привлекала такое внимание Соединённых Штатов? Северная Корея — очень бедная и отсталая страна, чья агрессивность отражает потребность её режима иметь внешнего врага, вроде США, чтобы добиться поддержки внутри страны.

Нападение на Америку и её союзников в регионе — последнее, чего хотели бы руководители Северной Кореи, поскольку подобное нападение гарантированно  привело бы к американскому ответу, который наверняка привел бы к уничтожению и страны, и правительства, и миллионов невинных корейских граждан.

Однако в этом месяце я осознал другую возможную причину внимания к Северной Корее и её ядерной программе. Что если эскалация напряжённости из-за Кореи — всего лишь дымовая завеса, призванная оправдать направленное на запугивание Китая наращивание американского военного потенциала в регионе?

Корея - оружие

Соотношение сил на Корейском полуострове

В 2011 году бывший президент США Барак Обама объявил об изменении во внешней политике США, названном «разворотом к Азии». Официальное версия гласила: поскольку Китай и развивающиеся страны Юго-Восточной Азии приобрели экономическую значимость, имеет смысл уделить большее военное и дипломатическое внимание этому региону, за счёт ослабления внимания, уделяемого Европе и Ближнему Востоку.

Конечно, эксперты также считали разворот реакцией на растущую экономическую, политическую и военную силу возрождающегося Китая. Как в своё время США стремились сдерживать Советский Союз во время холодной войны цепью окружающих альянсов и экономических соглашений, так и сегодня Америка стремится удержать Китай под контролем с помощью военных альянсов с  восточно-азиатскими странами, такими как Япония, Южная Корея, Тайвань и торговых соглашений, вроде Транс-Тихоокеанского партнёрства.

Китайские руководители крайне недовольны продолжающимся американским доминированием в регионе, который считают собственным задним двором. Однако они не безрассудны и не стремятся заниматься потенциально катастрофической военной конфронтацией. Наоборот, они провели прошедшие несколько лет, организуя структуры и заключая соглашения, которые вместе взятые  выдавят американский доллар из центра глобальной финансовой системы. Империя дорого обходится. Как в 1960-е британцы были вынуждены провести деколонизацию, так и отход от доллара вызовет закат американской глобальной (а, главное для китайцев, восточно-азиатской) гегемонии.

Тут стоит вспомнить, каким образом доллар США стал (и остаётся) мировой резервной валютой. На Бреттонвудской конференции 1944 года было договорено, что все валюты будут обладать фиксированным обменным курсом по отношению в американскому доллару, который, в свою очередь, обладал фиксированной стоимостью в золоте. С 1945-го по 1971-й год иностранным центральным банкам разрешалось обменивать аккумулированные доллары на золото по цене $35 за унцию. Как только американский доллар стал буквально «столь же хорош, как и золото», товары стали оцениваться в долларах и иностранные правительства нашли вполне желательным накапливать и хранить доллары с целью импортных закупок.

Однако к концу 1960-х система пошла вразнос. Количество долларов США, циркулирующих за границей, намного превышала стоимость 8000 тонн золота, хранившегося Казначейством США в Форт-Нокс, штат Кентукки. Чтобы прекратить отток золотых резервов США в пользу иностранных правительств, в 1971 году президент США Ричард Никсон «временно приостановил» конвертируемость доллара на золото. Как и следовало ожидать, если доллар, купленный в 1971 году стоил 1/35 унции золота, то к 1980 году — всего 1/850 унции.

В попытке остановить обесценивание американского доллара Ричард Никсон одним из последних решений на посту президента в 1974 отправил только что назначенного министра финансов Уильяма Саймона в Саудовскую Аравию. Соглашение, о котором тот договорился, усилило позицию доллара как глобальной резервной валюты; конвертируемость в золото сменила конвертируемость в нефть. В обмен на согласие оценивать и продавать нефть за доллары и одолжить новоприобретённое нефтяное богатство США через покупку векселей американского казначейства, США согласились оказывать саудовцам  военную поддержку и поставлять вооружения.

Вплоть до сегодняшнего дня нефть продолжает оцениваться и продаваться в долларах. А поскольку всем нужны доллары США (часто их называют нефтедолларами) для импорта жизненно важных энергоносителей, доллар остаётся мировой резервной валютой.

Однако недавно Китай организовал два дополнительных рынка, надеясь сместить эту решающую опору, поддерживающую доллар. Во-первых, в апреле 2016 года Шанхайская золотовалютная биржа начала фиксировать стоимость юаня в золоте, стремясь стать ведущим и определяющим цену участником рынка, на котором исторически доминировали Лондон и Нью-Йорк. Уникально, что если в Лондоне и Нью-Йорке торговцы имеют дело по большей части с бумажными контрактами на золото, которое крайне редко используется, Шанхайский рынок в первую очередь то место, где участники покупают физическое золото, обычно в виде килограммовых слитков.

Во-вторых, за прошедшие два месяца Китай объявил о намерении предлагать будущие контракты на сырую нефть в юанях ещё до  конца года. Контракт будет устанавливать стандартную цену на нефть в юанях с целью конкурировать в номинированными в долларах ценами на нефть в Нью-Йорке. Чтобы сделать номинированные в юанях контракты более привлекательными для экспортеров нефти, китайцы подчеркнули конвертируемость юаня в золото на Шанхайской золотовалютной бирже. Как недавно отметил экономист и юрист Джим Рикардс:

Корея - запуск ракет

Запуски ракет КНДР

«Китай, Россия и Иран координируют действия нового международного валютного порядка, который не включает американский доллар. Есть несколько моментов, которые вместе говорят о том, что доллар обречён. Первое — Китай будет покупать нефть у России и Ирана за юани.

Юань — не ведущая резервная валюта, так что это не особенно привлекательный актив для России и Ирана. Китай решает проблему, предлагая конвертировать юань в золото прямо на месте, на Шанхайской золотовалютной бирже.

Это знаменует начало заката системы нефтедоллара, которую Генри Киссинджер разработал с Саудовской Аравией в 1974 году после отказа Никсона от золотого обеспечения доллара».

Китайский юань, конвертируемый в золото как и доллар США до 1971 года, окажется привлекательной альтернативой для основных экспортеров нефти. Уже в прошлом месяце Саудовская Аравия, страна, занимавшая ключевое место в соглашениях о нефтедолларе, договорилась купить оборонительные ракетные системы С-400 у России. Этой покупкой саудовцы дают сигнал, что больше не считают себя обязанными полагаться на Америку в закупке вооружений, что зафиксировано соглашением 1974 года о нефтедолларе. Возможно, это исторически и первый сигнал об отказе оценивать свою нефть в долларах?

Корея и Япония - вооружение

Сравнение вооруженных сил КНДР, РК и Японии

В таком случае конец доллара уже рядом, и с ним — начало заката американской империи. Более слабые страны, вроде Ирака и Ливии, пытавшиеся оценивать свой нефтяной экспорт соответственно в евро и обеспеченном золотом динаре, были разбомблены или оккупированы Соединёнными Штатами ради сохранения превосходства доллара. Учитывая такую историю, номинированный в юанях глобальный нефтяной рынок, как угроза американскому могуществу, тоже может подвергнуться силовому давлению.

Если дело обстоит именно так, имеет смысл задать вопрос, действительно ли американские воздушные и морские соединения, переброшенные в Азию, отправлены туда для защиты американских союзников от северокорейских ракет?

При взгляде на ситуацию в целом кажется более вероятным, что вся корейская проблема — просто дымовая завеса, придуманная для того, чтобы обеспечить прикрытие наращиванию военного потенциала, призванного запугать Китай или даже вынудить его отказаться от вызова американскому доллару. Однако Китай — это не Ирак или Ливия. Китай — крупная ядерная держава. Попытка укрепить сохраняющееся доминирование доллара в Восточной Азии вполне может привести к катастрофическим последствиям и для Америки, и для Восточной Азии, и для всего мира.

Корея - ядерные объекты

Ядерные объекты КНДР

XIX партийная конференция отчётливо дала понять, что «социализм с китайскими чертами» — как определил президент Си Цзиньпин — это концепция опережающего развития Китая. Вот только по этой стратегии не только наглядно обходятся хвалёные «западные ценности», она, по словам самого Си, предложит «новые возможности другим странам и нациям, желающим ускорить свое развитие при сохранении собственной независимости».

В агентстве «Синьхуа» даже осмелились заметить, что «XXI век, вероятно, увидит, как капитализм теряет свою привлекательность, а социалистическое движение, возглавляемое Китаем, быстро навёрстывает упущенное».

«Ожидания, что такое проглотят на Западе, особенно в Соединённых Штатах, можно назвать преуменьшением столетия — даже учитывая, что китайская система больше похожа на «неолиберализм с китайским лицом».

Весьма поучительно наложить то, что произошло в Пекине, на то, что происходит в Вашингтоне в канун поездки президента Трампа в Азию, когда он посетит Китай, а ещё и Японию, Южную Корею, Вьетнам и Филиппины. Где проведёт обсуждение фактически всех ключевых проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.

Корея атом

Азия — Тихий Океан, вот где происходят настоящие действия, и геополитические, и геоэкономические. И повторим, проблемой номер один будет несговорчивость КНДР.

На недавней встрече с высшими чинами вооружённых сил и разведки Трамп, имея в виду КНДР, попросил представлять ему «широкий круг военных вариантов, при необходимости, в намного более быстром темпе».

Со своей стороны глава Пентагона Мэттис подчеркнул, что «армия США должна быть в боевой готовности». Он расхваливал перед своей целевой военной аудиторией книгу Т. Р.  Ференбаха  «Эта почти что война» — историю Корейской войны 1950-1953 годов, даже выхватывая из неё приводящие в уныние отрывки:

«Вы можете летать над страной постоянно, можете её бомбить, разнести на атомы, превратить в порошок и стереть с лица земли всё живое. Но если вы хотите её защитить... это надо делать на земле так, как делали римские легионы: отправить месить грязь вашу молодёжь».

Но настоящая история в отношении встречи Трампа в том, что происходит за полит-кулисами, включая ключевых руководителей, принимающих решения в бизнесе и экономике — назовите их «Хозяевами Вселенной» — как мне раскрыл источник высокого уровня в разведке, осведомленный об этих встречах. Выводы по обсуждениям были недавно представлены Трампу напрямую, до его поездки в Азию.

Корея флот

Новая версия Судет

Источник уточнил, насколько главы на встречах оказались знакомы с «ключевыми стратегами, помимо Мэттиса, которые несли ответственность за большую часть оборонительных программ США». Они знали, например, как «мы на четыре поколения отстаём от оборонительных ракет, которые запечатали российское воздушное пространство» — даже при том, что любой эксперт из американских «фабрик мысли» такое отрицает напрочь.

Проблема номер один в — «нынешних спутниковых и ракетных технологических возможностях Северной Кореи взорвать атомную бомбу над США, уничтожив всю электронную инфраструктуру с помощью атаки электромагнитным импульсом (ЭМИ), на целый год нейтрализовав 90% американского населения. Это сходится с публичными заявлениями Путина, что крошечные страны в будущем могут получить средства уничтожения сверхдержав».

Комментарий Путина следует интерпретировать как возможную угрозу того, что КНДР способна воздействовать на передовую страну, и эта угроза намного превышает те, что существуют на Глобальном юге; совершенно другой масштаб в сравнении с прежней концепцией взаимного гарантированного (ядерного) уничтожения.

Сев. Корея экономика

Сравнительная структура импорта КНДР в 2005 и 2010 годах, в % от общего объема импорта.

При представлении Трампу Мэттис подчеркнул, что ЭМИ представляет собой потенциальный ужас, который невозможно вообразить». Через 24 часа опустеют полки «Уолмарт». Застопорится доставка и продажа продовольственных товаров. По всем Соединённым Штатам вспыхнут голодные бунты. По словам Мэттиса, могут пострадать до 80% населения.

Обсуждение перешло на то, обладает ли КНДР баллистическими ракетами, запускаемыми с подлодок. По словам Брюса Клингнера из Heritage, КНДР обладает двадцатью дизельными подлодками класса «Ромео», способными нести баллистические ракеты (радиус их действия 9 000 миль, расстояние от Пхеньяна до Нью-Йорка составляет 6 783 мили). Правда они старые, построены ещё в 1950-х. Остается открытым вопрос, насколько продвинулась КНДР в миниатюризации габаритов их конструкции.

В ходе дебатов рассматривалась возможность того, что угроза электромагнитного удара была «вброшена Мэттисом для оправдания военной напряжённости, или так стоило бы её интерпретировать Китаю и России. Мэттис сказал, что потери Соединёнными Штатами 80% населения основываются  на исследованиях Пентагона, хотя его оценки не столь пессимистичны. У Мэттиса вообще отсутствует стратегическое мышление, ему следовало бы быть не более чем мелким функционером в морской пехоте, поскольку его способности крайне ограничены».

Сев. Корея экономика

Сравнительная структура экспорта КНДР в 2005 и 2010 годах, в % от общего объема экспорта.

Вне зависимости от суждений Мэттиса главы согласились, что высочайшей проблемой является миниатюризация водородной бомбы, сбрасываемой со спутника, как и атака ЭМИ — пусть даже бомба будет подорвана очень высоко над землей и теоретически может быть сбита американскими ракетами наземного базирования.

Что было интересно, так это что, что возможная угроза со стороны КНДР возродила призрак Судетов в новой версии.

«Аналогия с Судетами была попыткой одного из руководителей выразить мнение, что Третья Мировая уже началась», как выразился источник. «Моя интерпретация такова, что он имел в виду действия Северной Кореи и действия в Сирии и на Украине. Это его слова, а не мои. Можно сказать, что Россия оккупировала Крым или распространила свое влияние на Донбасс. Или что заменила США в Ираке и Сирии. Основная мысль в том, что Россия и Китай начинают снижать влияние США. Так что северокорейская угроза — тоже часть Судет».

Что ясно — что драматические события вокруг КНДР ещё более деформируют альянсы США, и не только на северо-западе Азии. По данным источника, «очень многое имеет отношение к полному осознанию того, что американское вооружение не идёт ни в какое сравнение с русским или китайским. И что интересы США, такие как воспрепятствование Северной Корее дотянуться до США перевешивают размышления США о союзниках. Структуры альянсов разваливаются на части вне поля зрения общественности».

Сев. Корея экономика

Динамика импорта продукции продукции пластика и полимеров, химической промышленности и сопутствующих товаров за 2005-2010 гг., в % от общего объема импорта.

По сути, эти закулисные обсуждения показывают, насколько встревожены правящие круги США. Неясно только, что извлечёт Трамп из этих  выводов, пока готовится к поездке в Азию.

Ван Ян спешит на помощь?

Для правящих кругов США главный вопрос в том, как найти некий баланс, вырывая евразийский континент из долгосрочного стратегического партнёрства Китая и России. Тактика включает смесь воскрешённого проекта Пилсудского «Междуморье», направленного против России, с противодействием Китаю путём поиска союза с Индией, Тайванем, Японией и Южной Кореей. Теперь это уже классическая Холодная Война 2.0 — но на этот раз Китай и Россия намного сильнее, чем альянсы, которые пытаются создать против них, а сверх того уже сложилось конкурирующее Евразийское стратегическое партнёрство.

Последовательное и одновременно отчуждение Китая, России и Германии (например, санкции Конгресса США против немецких компаний из-за «Северного Потока-2») не только стали де-факто актом стратегического безумия. В итоге этот шаг заставляет трио прибегнуть к непрерывной долгосрочной перегруппировке, после которой Вашингтон будет полностью отчуждён от всего евразийского континента, что пойдёт на пользу инициативе «Пояса и Пути» и её побочным результатам.

Сев. Корея экономика

Динамика импорта продукции добывающей и машиностроительной промышленности за 2005-2010 гг., в % от общего объема импорта.

На грядущей встрече в Пекине правдоподобный сценарий состоит в том, что Си предложит Трампу возможность сделки с Ким Чен Ыном — фактически сведя дело к фактическому окончанию Корейской войны (вместо нынешнего перемирия). Процесс будет включать в себя многосторонние гарантии безопасности (со стороны США, одобренные и контролируемые Россией и Китаем) и американское обязательство отсутствия санкций с целью некоей экономической открытости, если КНДР навсегда заморозит испытания ядерного оружия и баллистических ракет. Си в известной мере может выступить гарантом со стороны КНДР. Вопрос в том, примет ли такое предложение Пхеньян.

В смысле реальной политики администрация Трампа мало что может сделать в отношении КНДР, кроме как работать через Пекин и Москву по разрядке кризиса. Некоторые действия уже проводятся через так называемый «Нью-Йоркский канал», причём Джозеф Юн, американский посредник по Северной Корее, общается с дипломатами миссии КНДР в ООН. Потенциальное одностороннее нападение США на КНДР может послужить триггером разрушительной Мировой войны, возможность которой, как предполагается, нужно исключить, как очевидным образом прояснил Китай.

Итак, в центре внимания снова Китай. Помимо Си человеком, за которым стоит внимательно наблюдать в новом составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК из 7 человек, стал Ван Ян — сегодня один из четырёх вице-премьеров.

Ван — бывший секретарь Чунцинского и Гуандунского горкомов партии, а ранее вице-премьер, ответственный за сельское хозяйство и внешнюю торговлю. Он в числе высших китайских чиновников, работающих с Вашингтоном в сфере экономики и торговых отношений — и возможно теперь эта его работа заканчивается; китайской дипломатии надо убедить команду Трампа, что вести дела с КНДР — и в самом деле выгодно.

И без сомнения, это устраняет угрозу электромагнитного инферно.

https://vk.cc/7kyI6r

https://vk.cc/7kyId7

Опубликовано 14 Ноя 2017 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.