Допустим в Европе на счетах рос. граждан прямо или завуалировано лежит несколько триллионов USD, EUR и других валют. Представим, что существенная часть этих людей хочет перенести свои деньги под рос. юрисдикцию. Что этот процесс на самом деле обозначает с физической точки зрения? И какова цель такого возврата капитала?

Хранить в России несколько триллионов тех же евро - разве в этом есть хоть какой-нибудь смысл при внешнеторговом профиците страны? Однозначно, нет. Профицит - это вообще зло для страны, т.к. автоматически обозначает, что чужая валюта складируется, но не может быть потрачена на что-то физическо-реальное. Фактически, валюта - это аккумулятор бартера или, по-другому, перенос во времени бартера: обмен товаров происходит не сразу. Однако, этот аккумулятор работает только на определенных территориях. USD - почти во всем мире, EUR - европа, рубль - Россия и т.д.

Единственный способ избавиться от излишков валюты, переведя их в Россию, это добиться внешнеторгового дефицита. А это значит значительно сократить продажу энергоресурсов, при этом продолжая по возможности закупать на излишки чужой валюты продовольствие, станки, технологии и другой физический товар, могущий находиться на территории России.

Есть еще другой способ, который практикует профицитная Германия - инвестирование (скупка) в производства, инфрастуктуру соседних стран еврозоны. Россия в этом смысле сильно ограничена.

А теперь прикинем, откуда у рос. граждан на западных счетах триллионы чужой валюты. Очевидно, это была продажа физ. продуктов России на чужую валюту. И вот валютный аккумулятор теперь заряжен по самое "не могу" - невозможно его разрядить: нет у мира ни возможностей, ни желания продать свой физический продукт (перемещаемый в Россию) на эти триллионы.

Поэтому можно только попрощаться с огромной частью этого капитала. Хорошо, если 10% сохранить удастся. Т.е. 90% российского физ. товара было просто подарено. А с учетом программы количественного смягчения ЕЦБ на один трюлик евро продавать свой физ. продукт становится идиотизмом в квадрате, если не в кубе (QE1,2,3).

И еще одна тема, это куда раньше тратились вывозимые капиталы? Логично, с точки зрения владельцев этих денег, было вкладывать их в западные производства. Но это совершенно недопустимо для местных. Поэтому ниши для хранения вывезенного капитала были довольно узкими: недвижимость, яхты, самолеты, счета в банках и фондовый рынок. Т.е. ничего, что может физически приумножать капитал. Именно по этой причине цена недвижимости долгое время росла, как на дрожжах. Тут можно говорить, что это якобы спрос на недвижимость подстегивал рост ее цены. Но на самом деле заранее было известно, что нет такого количества недвижимости, чтобы продать ее за вывозимые из России (и других коров) капиталы. Поэтому нужно было поднимать цены на недвижимость в любом случае, готовясь к потоку денег из России и других территорий. Тоже самое касается и фондового рынка.

Владельцы вывезенных капиталов не хотели иметь просто счета в банках, поэтому вкладывались в недвижимость и фонду, не осознавая, что сами являются причиной роста. Т.е. более ранние вложившиеся лохи надеялись нажиться на более поздне-вложившихся лохах. По итогу создав пирамиду почти полностью из вывозного капитала, пожрав друг друга при системных сдутиях пузырей до уровней, когда спрос со стороны новых лохов снова появится. Сдутие пузырей практически происходил до уровней, когда вывозного капитала просто не существовало.

Невозможно избежать надувания и сдутия пузырей, если тебе дарят физ. продукт на необеспеченные ничем бумажки. Потому что новые владельцы этих свеженапечатенных бумажек после "продажы" своего физ. товара хотят куда-то их пристроить в системе. И тут либо создание доп. инфляции (которая возможна на самом деле не при увеличении спроса, а при увеличении производства), либо надутие пузырей. А поскольку свеженапечатанным бумажкам в производственный сектор путь заказан, то инфляция практически исключается, давая только поглотить новую порцию свеженапечатанных бумажек через создание пузырей.

И снова по внешнеторговому балансу, посмотрите табличку. Отлично видно (первые строчки таблицы), что дарят физ. продукт Германия, Китай, Россия и саудиты с Японией. А принимают эти подарки (нижние строчки таблицы) США, Великобритания, Индия и Франция. Но тут важно сравнивать не абсолютные показатели стоимости подарков, а соотношение их с производимым продуктом у себя. И тут видно, что у Китая это в три раза меньше, чем у России. Т.е. фактически Китай страдает от профицита в три раза меньше, чем Россия.

Короче, хочется сказать, что западная схема гениальна. Но когда эта гениальность основана на тотальном идиотизме остальных, назвать такую схему хорошим словом язык не поворачивается. Вот и думаешь, что в этом больше, гениальности или идиотизма...

UPD:

Пытаюсь рассуждать с точки зрения больших чисел. Т.е. не рассматриваю индивидуальные истории каждого выводильщика капитала, а смотрю в целом-системно, как рождается и трансформируется в дальнейшем вывозной капитал. Наверное, для правильной подачи мыслей надо было сначала дать определение выводимого капитала. Именно системно, а не как совокупность биографий "выводильщиков".

Есть два понятия утекшего капитала:

1. Деньги, выведенные из-под рос. юрисдикции. Это распространенное формальное бюрократическое определение, которое довольно слабо отражает физический процесс происходящего.

2. Деньги, которые возможно потратить только вне России. Ежегодный вывод капитала равен внешнеторговому годовому профициту и спорить тут сложно.

Нахождение этих денег под рос. юрисдикцией обозначает, что эти деньги лежат на российский банковских счетах. В этом случае вероятность потратить их когда-нибудь на закупку физ. товара (импорт), что пойдет в Россию, хоть на каплю, но все же больше, чем если эти деньги будут лежать в каких-то других банках. Ну и сохранность (тут могу ошибаться из-за своих дилетантских представлениях о банковском деле) в рос. банках повыше, т.к. сложнее стать участником западных фондовых пирамид и пузыря недвижимости.

Поскольку за счет именно этих профицитных денег надуваются и лопаются пузыри, то сумма выведенного капитала изрядно поистрепалась. Потому что есть только один единственный рецепт для выводильщика сохранить "свой" капитал - положить на счет в банке. Любой остальной доступный вариант (недвига и фонда) - гарантированная потеря части капитала. И эта потеря в разы превосходит даже отрицательные ставки по депозитам, появившиеся в некоторых банках. Поэтому только банк и точка.

Тут такой интересный момент хочется разобрать. Сам еще думаю. При обрушении фин. пирамид их вкладчики несут убытки. Значит кто-то хорошо нагрелся. Но этот кто-то - местный в основной массе. И теперь у местного появляются фактически напечатанные деньги, которые не должны были быть в обороте на своей территории, а должны были давать повод приезжим лохам чахнуть над своим новоприобретенным "златом". Как эти деньги распределяются после такого развития событий - пока не ясно.

Должна быть какая-то защита. Иначе просто представьте, что значительная часть напечатанных для внешнего рынка США денег вдруг хлынет на внутренний рынок. Такого, вроде, не происходит массово, значит какие-то защитные механизмы, возможно, имеются. Интересно услышать мнения по этому поводу.

Представим, что законодательно накладывается запрет на приобретение любого физ. товара, который не попадает на территорию России. В таком случае вывод капитала остается также равным внешнеторговому профициту. Но при этом его владельцы не в состоянии его тратить. Что им остается делать, чтобы пожировать на свои денюжки?

Единственный вариант - открытие своих производств в России с закупкой для них физ. товара (импорт) на эту самую валюту. Далее производство уже собственного товара для внутреннего рынка. Такая трансформация валюты позволит ее владельцам тратить ее на себя любимых - не только же чахнуть над златом всю жизнь.

Заметьте, что в краткосрочной перспективе импортозамещение этим людям невыгодно, т.к. иначе "свои" профицитные деньги тратить придется в меньшем количестве. С другой стороны, при долгосрочном планировании могут быть схемы полного переориентирования с экспортных схем бизнеса на внутренний рынок. Тогда тягости экспортеров будут сниться только в страшных снах.

С другой стороны (западной) появляются (все еще рассматриваем выше обозначенное гипотетическое вето) риски уменьшения поступаемых за дарма российских энергоресурсов. Тогда логично им снижать их стоимость, чтобы Россия уменьшила профицит в валюте, но не в физических объемах энергоносителей. Ведь для запада не столь важна стоимость энергоносителей, сколь их поступаемые объемы.

http://aftershock.su/?q=node/296720