Вы помните мир романа Джорджа Оруэлла — его знаменитого "1984"?

Мир, в котором простые фразы "Война — это мир", "Свобода — это рабство" и "Незнание — сила" массированными усилиями пропаганды вдалбливались в сознание людей с самого детства? Мир с пятиминутками неависти, тотальной слежкой, кастами-партиями, новоязом; мир, в котором инакомысление и любая разумная позиция, не совпадающая с официальной точкой зрения, считалась мыслепреступлением?

Мир, в котором три смертельных врага — Океания, Евразия и Остазия — бесконечно и бесцельно оспаривают друг у друга гегемонию над всем миром?

Оруэлл, 1984

Мир, в котором звучит ещё одна бессмертная фраза:

 "Who controls the past controls the future. Who controls the present controls the past."

У любого вымышленного мира есть своё отражение в нашей с Вами реальности. Есть оно и у мира Оруэлла.

И, если камеры слежения на площади имени Дж. Оруэлла в Барселоне лишь напоминают о том, куда скатился современный Запад с его "Большим Братом, который всегда смотрит на тебя" и, в общем-то безвредны (хотя и иронично проводят грустные параллели), то реальный прототип мира Оруэлла в реальности гораздо более зловещ.

Начнём с другой, гораздо менее известной фразы. Она прозвучала в реальности гораздо раньше фразы Оруэлла и была сказана в очень уважаемом и известном месте:

"Who rules Pivot Area commands the Heartland. Who rules the Heartland commands the World Island. Who rules the World Island commands the World".

Вздрогнули от сходства?

Тогда посмотрим на другую, гораздо менее известную, нежели оруэлловская, карту мира:

Маккиндер, 1904

Это карта британского географа и историка Хэлфорда Джона Маккиндера, опубликованная в его докладе к английскому Королевскому географическому обществу 25 января 1904 года (доклад, понятное дело, настоятельно рекомендован к самостоятельному прочтению и осознанию).

Именно в этом докладе были впервые выведены понятия Hearthland ("Cерединная земля"), Pivot area ("Ключевой регион") и Inner and Outer Crescent ("Внутренний и внешний полумесяц").

Собственно говоря, доклад Маккиндера по факту лишь облёк в явную форму смысл и содержание реальной политики европейских стран и США по отношению к World Island ("Мировому острову"), то есть нашему с Вами дому — Евразии.

Евразия и Океания сражались в нашем реальном мире гораздо раньше того момента, когда журналист ВВС Джордж Оруэлл решил в 1943 году, в воюющей с немцами Великобритании, написать своё художественное отражение этого столетнего противостояния Великой Суши и Извечного Океана.

Смысл "Большой Игры" Англии против России в XIX веке, отражённый и облачённый в чёткую научную (насколько это возможно в естественных науках) форму в докладе Маккиндера в 1904 году, состоял именно в этом — любыми силами "запереть" евразийского игрока внутри его тесной, холодной и неуютной континентальной "клетки", прижав его максимально к холодному Ледовитому океану.

Заблокировать Евразию, закрыть замками все выходы из Серединной земли!

То есть, как и часто бывает в естественных науках — "из наблюдения за природой явлений и их систематизации — следуют научные выводы". То, что Дизраэли делал на практике, интуитивно и базируясь на собственных ощущениях ("Нашими войсками московиты должны быть выдавлены из Средней Азии и сброшены в Каспийское море!"), Маккиндер лишь облачает в формулу своей краткой фразы.

Вы думаете, что-то поменялось в стремительном и бурном ХХ веке? Маккиндер рассуждал о реках и железных дорогах Евразии, Дизраэли боролся с русскими пехотными колоннами, марширующими по Средней Азии, но ведь в ХХ веке в мире ведь уже появились сверхзвуковые самолёты, авианосцы, космические корабли, атомные ледоколы и межконтинентальные ракеты!

Нет, суть геополитики Океании против Евразии осталась той же самой, что и во время века "пара и угля". Знакомьтесь, Дуговая земля Николаса Спайкмена:

Карта Николаса Спайкмена, из книги "Американская стратегия в мировой политике", 1942 год.

Оруэлл всё ещё пишет свой пророческий "1984", а идеи борьбы Океании против Евразии — снова на повестке дня. В академических работах. Николас Спайкмен подхватывает идеи Маккиндера о "блокаде Евразии" и вводит понятие Rimland ("Дуговая земля"). Вроде бы похоже на "Внутренний полумесяц" Маккиндера, но идея у Спайкмена совершенно иная.

Блокады Евразии — недостаточно! Океания должна наступать, Океания должна активно выдавливать Евразию повсюду на мегаконтиненте:

"Who controls the Rimland rules Eurasia. Who rules Eurasia controls the destinies of the world."

Работа Николаса Спайкмена - это руководство к действию. Спайкмен спорит и с Маккиндером, и с другим видным теоретиком геополитики — Альфредом Мэхеном, идеями которого по факту руководствовалась Америка весь ХIX век и всю первую половину ХХ века.

Это — концепция изоляционизма и морской силы. Как и Маккиндер, Мэхен предлагает де-факто блокировать Евразию — но только иначе, "морской силой". Как и идеи Маккиндера, идеи Мэхена — отражение реальной политики США по отношению к миру за предыдущий период, со всеми её неудачами и успехами. Опять таки — это "систематизированный опыт, нашедший отражение в научных выводах".

Политика американского изоляционизма базируется на том, что Внешний полумесяц менее вовлечён во взаимодействие с Евразией. На коротком забеге он может чувствовать себя самодостаточным и независимым. Однако — сила мегаконтинента всё равно давит на весь мир, просто Внутренний полумесяц, за который говорил и думал Маккиндер, чувствует эту силу более зримо и весомо, чем Внешний, идеологом которого выступал Мэхен.

Американская политика изоляционизма, начавшаяся с "Доктрины Монро" в 1823 году, испытывает первый удар во время войн начала ХХ века. Америка отстаёт, ей приходится прыгать на подножку "уходящего поезда" мировой истории — сначала унасекомив своих компадоров во время Гражданской войны, а потом, по сути дела, волевым решением элит,  развязав сначала Американо-Испанскую войну, а потом и приняв участие в последних сражениях Первой мировой.

Изоляционисты побеждают на краткий мир снова, после Первой мировой. "Мир для нашего поколения" в Европе — Вашингтонские соглашения об ограничении морских вооружений — для США.

Всё закончилось Перл-Харбором. Уже в 1942 году стало ясно — политики изоляционизма и доктрины Мэхена недостаточно, для того, чтобы обеспечить гегемонию над миром. Необходимо было новое оружие. Этим оружием стала Дуговая замля Спайкмена.

Вот мир в 1953 году:

Евразия и Остазия. Вместе.

Как ни крути — пик могущества Евразии. Блокада Евразии совершенно невозможна, Дуговая земля вся зияет прорехами — но принципиально всё ещё сдерживает натиск Евразии.

"Непотоплямые авианосцы" Японии, Турции и арабского мира заперли натиск объединённой Евразии на юг и на восток, Европа блокирует выход на запад. Внешний полумесяц всячески поддерживает Дуговую землю — это его передовой отряд в нападении на Евразию и Остазию, это бесконечная концентрация усилий мегаконтинента на "кольце огня" по его южному периметру.

Мир Спайкмена, мир Маккиндера, наш мир.

И, вот, последний акт драмы — мир цивилизаций Хантингтона. Опять-таки — сначала Дизраэли, потом — Маккиндер, сначала Рузвельт — потом Спайкмен, сначала Никсон с его поездкой в Китай и Рейган с его "Империей Зла" — а затем демонстрация идей, разрушивших мир в Евразии — Хантингтоном:

Хантингтон, 1993.

Можете заметить, как любовно отделена в отдельную "цивилизацию" Япония (идейно и культурно очень схожая с Китаем) — "непотопляемый авианосец" Внешнего полумесяца на Дальнем Востоке, как вычленена отдельно Турция, как важнейший элемент Дуговой земли, призванный закрыть выход Евразии к южному морю.

Но, основное конечно в идеях Хантингтона — разделение единого пространства Евразии на отдельные, слабо связанные между собой "цивилизации". "Пусть расцветают сто цветов". Пусть Китай боится России, а Россия опасается Китая.

Пусть Евразия будет разделена.

Океании оказывается недостаточно блокировать или активно наступать на Евразию.Евразию надо расчленить и разделить на максимально возможное число "независимых" частей. Чем больше "независимости", тем больше зависимости — ведь, как мы помним "размер имеет значение". Чем меньше система, тем легче ей "перекрыть кислород" и сделать её внезапно замкнутой.

Ну, а дальше, естественные внутренние силы уже и сами разнесут такую изолированную систему на несвязные куски.

Что же делать Евразии в такой ситуации? Океания наступает, Океания ставит своей задачей расчленение Евразии.

Евразии надо сосредотачиваться. Евразия должна понять, зачем Океания выдумала геополитику, краткий экскурс в которую я, впопыхах и грубыми набросками, попытался набросать в своей статье.

Геополитику выдумали на Западе, чтобы противостоять неизбежности геоэкономики. Геоэкономически Евразия бьёт Внешний и Внутрениий полумесяц. Упрощённо геоэкономика — это борьба за мировые ресурсы, геополитика — борьба за пути доставки этих ресурсов.

Эскиз, но по сути именно так.

Поэтому, перефразируем классиков:

"Кто владеет геоэкономикой — контролирует геополитику. Кто владеет геополитикой — контролирует мир. Кто контролирует мир — несёт ответсвенность за его судьбу"

Вы хотите вечной войны Океании, Евразии и Остазии? Я — нет.

Значит, объединённой Евразии надо, базируясь на собственном понимании судьбы мира, создать свою геополитику и поставить её на прочный фундамент своей геоэкономики.

Who rules Eurasia controls the destinies of the world. - Кто владеет Евразией — вершит судьбой мира.

В своё время, когда я читал об истории русско-японской войны (знаменитые "Крейсера", "Цусима" и "Порт-Артур", я думаю, знакомы всем), меня неотступно преследовала одна и та же картина — медведь залез в озеро, а его там рвут аллигаторы, гораздо более приспособленные к водной среде.

Вся история русского, российского, советского и снова российского флота — это постоянная борьба за базы, за верфи, за выход к морю, за флот, и снова — за базы, за выход к морю, за верфи, за флот.

По сути дела — самые героические, эпохальные события морской войны для России — это оборона своих морских баз - Петропавловск, Севастополь, Одесса, Порт-Артур, Кронштадт, Мурманск.

"Петропавловск" погиб. Петропавловск — выстоял.

Российский же флот регулярно погибает в морских сражениях или, того хуже, затапливается своими экипажами на рейдах своих осаждённых приморских крепостей в предверии их падения под натиском врага. Победы же в крупных чисто морских сражениях можно буквально пересчитать по пальцам одной руки — и то, скорее всего туда попадут кампании против столь же "условно-морских" держав, как Турция и Швеция.

Что это? Глобальное невезение? Или — столь же глобальная предопределённость?

На самом деле, как и всегда, мнений как минимум два.

Если есть желание потратить полчаса времени — оно того стоит.

Если этого времени нет и Вас не увлекают технические подробности строительства современного морского флота России — то, постараюсь вкратце изложить, чем Россия должна комплексно ответить на новую политику Запада, которая всё более и более зримо проступает в его новом подходе, который будет применён в дополнение с используемому сейчас по факту сочетанию идей Маккиндера (континентальная блокада), Спайкмена (наступление по периметру) и Хантингтона (расчленение Евразии).

Ответ на вопрос, как противодействовать процессу строительства "Нового Шёлкового пути" и прост, и тривиален. Если с процессом невозможно бороться — надо его возглавить.

Надо самим собрать воедино Евразию, пока это не сделал за тебя твой безусловный враг, уже много веков делами доказывавший свои намерения — при Бородино, при Севастополе, при Сталинграде, в джунглях Вьетнама и в горах Афганистана и Кореи. Потому что враг проведет этот процесс по своим лекалам и именно так, чтобы шёлковая нить финального управления всё же осталась в его цепких пальцах.

Что надо для этого сделать? Для того, чтобы собрать Евразию — надо сначала собрать Россию. До сих пор держава, занимающая 1/6 часть обитаемой суши, по сути дела разделена на слабо связаные между собой "регионы", многие из которых доступны либо зимой (по сезонным дорогам-"зимникам"), либо летом (северный завоз по рекам и СМП), либо дорого и ненадёжно (воздушным транспортом).

Поэтому первейшей задачей России нового времени (снова, и снова, и снова) становится создание новой и модернизация существующей транспортной инфраструктуры.

Надо делать новые железные дороги. Петропавловск-Камчатский в будущем сражении будущей войны должен мгновенно (в рамках боевой операции) получить массированную помощь с "Большой Земли".

Надо делать новые высокоскоростные железные дороги. Хочешь долететь вовремя — лети поездом. По существующим путям лететь можно не быстрее 120 км/час. По новым путям состав можно будет разогнать до 400 километров в час. Это всё ещё возможно на обычных рельсах и со старыми добрыми колёсами.

Надо разогнаться быстрее и у нас есть деньги (=положительное сальдо торгового баланса), чтобы развить технологию "Маглев" вместе с Германией (в самом деле — почему бы не попросить "Маглев" в обмен на газ)? Можно достичь  и скорости в 1000 километров в час. Правда, уже без колёс. Но я не в обиде — ездил в Шанхае, просто шумит меньше.

Кстати, что немаловажно — ископаемое топливо ни для одного из этих решений не является необходимым. Железная дорога обеспечивает и минимальную стоимость строительства в расчёте на километр, и минимальные затраты на  эксплуатацию среди всех наземных видов транспорта. Была бы электроэнергия — и рельсы, чтобы домчать из Москвы до Екатеринбурга за 8 часов.

Тает северный вечнохолодный наш Ледовитый океан? Опять — целые новые моря возможностей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово.

Открывается Северный морской путь. Враги понимают это, враги боятся, враги говорят:

"Глобальное потепление поднимет значение Серединной земли. В 1904 году Маккиндер указал на важность речных бассейнов для Серединной земли. К счастью для Запада, реки, текущие в Арктику, большую часть года закрыты льдом. Русская и советская морская мощь была привязана к узким полоскам незамерзающего моря – Владивостоку, Ленинграду, Одессе. Если Арктика окончательно растает, неувядающая сухопутная сила России внезапно дополнится впечатляющей морской мощью. Это будет беспрецендентный сдвиг в мировых раскладах, поскольку геостратегические препятствия - такие, как ледовый щит Арктики обычно понимаются как постоянные, неизменные элементы выстроенной геополитики"

Вы считаете, что триллион бюджетных рублей на порт Сабетта — это выброшенные на ветер деньги? Вы думаете, что его можно использовать только для отгрузки СПГ?

Нет, проходной канал смогут использовать и сторожевики, привлечённые для охраны платформ на шельфе, и москитный флот для противодействия авианосцам противника. Если, конечно, противник решит построить авианосцы не тропического исполнения, а нормального, ледового класса.

А вообще, конечно, в первую скрипку — строительство нового ямальского порта — это часть большой работы по возрождению Северного морского пути. Судам, идущим через СМП, нужен порт снабжения. Кто владеет портами на СМП — владеет и самим СМП. Даже если нефтеналивной танкер будет китайский — зачем Китаю воевать с владельцем всей поддерживающей его экономику инфраструктуры? Китай — он ведб даже в Африке не воюет.

А кто в Арктику полезет — пусть дважды подумает. Инфраструктура, она ведь такая — одной рукой на мирное время, второй рукой — на случай войны. Пригодится.

Страна, в конечном счёте, должна закончить трансконтинентальную автодорогу. Пусть по ней пока ездят туристы, завтра по ней вполне могут пройтись и танки. Ведь история любит повторяться:

"Начав знакомиться с делами фронта и оперативными планами, Апанасенко обнаружил, что вдоль большей части Транссибирской железной дороги с ее десятками мостов и тоннелей нет надежной автомобильной трассы, которая шла бы параллельно железной дороге. Это обстоятельство делало войска фронта крайне уязвимыми, так как линия железной дороги проходила подчас совсем недалеко от границы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армии фронта и свободы маневра, и надежного снабжения.

Апанасенко тут же приказал начать строительство надежной дороги протяженностью почти в тысячу километров, используя при этом не только строительные подразделения фронта, но и население прилегающих районов. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.

Забегая вперед, нужно сказать, что приказ Апанасенко был выполнен, и дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная была построена к 1 сентября 1941 года."

Сейчас вполне можно обойтись без привлечения населения прилегающих районов. Время есть. Надо строить.

Страна должна протянуть газопроводы "от можа до можа" (точнее — от океана Атлантического до океана Тихого, с Индийским — как повезёт), закончить ВСТО в порту Козьмино. Зачем держать яйца в одной корзине? Энергия нужна всем. Рухнет Европа, загнётся Япония — всё равно надо будет собирать новый мировой порядок. И начинать отстраивать его заново, от Серединной земли. От центра мира, от Евразии.

Вам нравятся ЭКИПы, дирижабли, атомные ледоколы? Я их тоже обожаю. В них есть мощь — мощь хорошо сделанного изделия, несущего не разрушение, а созидание. Несущего новый порядок, новую надежду и хорошую судьбу для всего мира.

Ведь сегодня, хоть извечный евразийский враг и силён как никогда — но он слабеет с каждым днём. Время работает на геоэкономику, время работает на Евразию. Враг вынужден это учитывать в своих планах. Да, у него есть и его личная тихая "гавань последней надежды" — морская блокада Мэхена, новая "доктрина Монро".

"Баланс в море, в контрасте, вновь на повестке дня — когда деньги и бравада внезапно заканчиваются".

Надо переносить борьбу на коммуникации противника. Вы хотите новой "доктрины Монро"?

У нас есть человек, который в гробу видел и Вас, и вашу доктрину. И нам этот человек, в принципе, нравится. Ведь по его пути в Латинской Америке идёт всё больше и больше людей. И это — простые люди, которые тоже привыкли жить на свои и зарабатывать себе на хлеб честным трудом.

Война на коммуникациях, новая геополитика нового времени — на повестке дня.

Обороняемся на суше, наступаем на море. Держим порох сухим, строим нужное и востребованое всегда.

Иначе — рано или поздно надо будет топить корабли в гаванях собственных морских баз или, хуже того — жить в очень неприятном мире "Иного неба" или "Человека в высоком замке".

У Евразии есть послезавтра. Но его предстоит сделать своими руками и своим трудом.

http://crustgroup.livejournal.com/25848.html

http://crustgroup.livejournal.com/25402.html