Насх является ещё одной центральной и недостаточно проанализированной частью Ислама.

Те европейцы, которые исследовали перевод Корана, нередко остаются в недоумении относительно того, чему же эта книжка учит, из-за неведения критически принципиального коранического принципа "отмены". Этот принцип - аль-насх ва аль-мансух (отмена и отменённый) - заключается в том, что аяты, ниспосланные Мухаммаду позднее, отменяют и замещают более ранешние противоречащие им аяты.

Таким макаром, аяты, данные Мухаммаду в Медине, более важны, чем аяты, данные в Мекке. Коран сам приводит принцип отмены

(2:106): "Когда Мы отменяем либо заставляем запамятовать один аят, то приводим тот, который лучше его, либо равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь?"

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Похоже, аят 2:106 был ниспослан Мухаммаду, потому что, по воззрению многих, некие аяты не соответствовали реалиям времени. "Аллах способен на всякую вещь" - в том числе и на изменение собственного представления.

Дело было запутано и далее: хотя Коран раскрывался Мухаммаду поочередно в протяжении около 20 лет, он не был составлен в хронологическом порядке. Когда Коран был совсем собран в одну книжку при халифе Османе, суры были упорядочены от самой длинноватой к самой недлинной безотносительно их содержания и времени возникновения.

Таким макаром, чтоб узнать, что все-таки гласит Коран по той либо другой теме, нужно изучить другие исламские источники, которые укажут, в какое время жизни Мухаммада ему были ниспосланы надлежащие откровения. После такового исследования мы обнаруживаем, что мекканские суры, данные Мухаммаду, когда мусульмане были слабы, обычно, "мирные" и лишены злости; поздние, мединские суры, когда Мухаммад уже был главой армии, воинственны и непоколебимы.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Возьмём, например, аят 50:45 и суру 109, явленные Мухаммаду в Мекке.

"Мы лучше знаем, что они молвят, и для тебя, о Мухаммад, не нужно заставлять их [к вере]. Наставляй же Кораном тех, кто боится Моей опасности" [50:45].

109:1. Скажи (О Мухаммад этим язычникам и неправильным):"О неправильные (неверующие в Аллаха, в его Суть, в его Ангелов, в его Книжки, в его Посланников, в Денек Воскрешения и в Аль-Кадар {священное представление и поддержание всех вещей}, и т.д)!

109:2. "Я поклоняюсь не тому, чему поклоняетесь вы,

109:3. "Вы не будете поклоняться тому, чему поклоняюсь я."

109:4. "И я не буду поклоняться тому, кому поклоняетесь вы!"

109:5. "Вы не будете поклоняться тому, чему поклоняюсь я."

109:6. "Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою (Ислам)!"

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Эта сура была дана Мухаммеду сходу после того, когда мусульмане достигнули Медины и всё ещё были уязвимы.

"Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верит в тагута (в кумиров), а верит в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – всеслышащий, всезнающий" [2:256].

Для контраста возьмём аят 9:5, нередко именуемый "аятом клинка", данный Мухаммаду в конце его жизни:

"Когда же закончатся запрещенные месяцы (1-ый, 2-ой, седьмой, одиннадцатый и двенадцатый месяцы исламского календаря), то убивайте многобожников (неправильных), где бы вы их ни нашли, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для их всякую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз (молитву) и выплачивать закят (пожертвования), то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный".

Данный Мухаммаду после 50:45, 109 и 2:256, аят клинка отменяет их мирные предписания в согласовании с 2:106.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Сура 8, ниспосланная незначительно ранее суры 9, гласит о том же: "Сражайтесь с неправильными, пока не закончится фитна (неверие и идолопоклонство, т. е. поклонение хоть какому, не считая Аллаха) и пока поклонение не будет на сто процентов посвящено только Аллаху [во всём мире]. Если же они закончат [поклонение другим богам], то ведь Аллах лицезреет то, что они вершат" [8:39].

8:67. "Не подобало Пророку брать пленных (и добиваться выкупа), пока он не пролил кровь (его противников) на земле. Вы желаете мирских благ (т. е. выкупа за освобождение пленных), но Аллах вожделеет (вам) грядущего. Аллах – Всевластный, Мудрейший".

9:29. "Сражайтесь с теми, кто не верят ни в Аллаха, ни в Последний денек, которые не считают запрещенным то, что воспретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют настоящую религию (т. е. Ислам) посреди людей Писания (евреев и христиан), пока они не станут покорливо платить дань, оставаясь униженными."

9:33. "Он (Аллах) – Тот, Кто выслал Собственного Посланника (Мухаммада) с верным управлением и настоящей религией (Исламом), чтоб превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно неправильным."

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Предписания Корана воевать во имя Аллаха против немусульман явны. Более того, они полностью законны, потому что были открыты Пророку относительно поздно и таким макаром отменили более ранешние предписания о мирном стиле жизни. Без познания принципа отмены (насх), европейцы будут продолжать ошибочно толковать Коран и считать Ислам "религией мира".

Насх - кораническая отмена - источник и применение Насх (кораническая отмена) - легитимная практика, приведённая в действие исламскими учёными IX века с целью осознания противоречивых аятов Корана и хадисов. Практические выводы по отношению к джихаду заключаются в том, что брутальные мединские аяты отменяют мирные мекканские.

Мусульманское право признаёт принцип отмены ("насх" либо "мансух") в Коране так издавна, как нам могут позволить углубиться источники. Один из самых ранешних подробных разборов насха - это "Аль-Насх ва-аль-Мансух Фи аль-Куран" авторства Абу Убайда (839 г.) Другой источник из IX века: "Китаб Фахм аль-Куран", написанный аль-Харисом ибн Асадом аль-Мухасиби. Другие источники такого же века принадлежат аль-Шафии и Ибн Кутайбе.

В заключении этих "работ", посреди остального", говорится всё то же: "военные" мединские аяты отменяют "мирные" мекканские. Хотя отменённые тексты остаются частью Корана и даже цитируются во время молитв, их применение (либо применение инфы из их) неприемлемо. Но наличие этих текстов создаёт базу для двойственности, которая делает Коран и хадисы очень действенными при противоборстве разным дилеммам. Они позволяют каждому мусульманину использовать подходящие тексты согласно происшествиям.

Мекканские аяты подчёркиваются из тактических суждений во время мирного завоевания народов средством демографической войны (как мы лицезреем в Европе) либо в всех других случаях, а брутальные мединские аяты доказывают постоянный джихад (военные деяния), как мы лицезреем в Судане.

http://referatman.ru/ref_abaa0c2230202d7c9010b352e0dbba42.html