Почему оккупация Латвии ложь

Почему оккупация Латвии ложь: В середине 90-х годов прошлого века провозглашенные лидерами Атмоды национальные ценности неожиданно превратились в националистические и бывшие активисты КПСС стали активно насаждать радикальный национализм на всех этажах общества.

Эта фарисейская трансформация коммунистов в националистов сопровождалась расхищением общенародной собственности и потерей контроля со стороны народа за властью. Простые люди даже не заметили, как под грохот бравурных заявлений о демократизации, у них отобрали главное – народовластие.

Латвия - доля русского населения

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

Ограбление народа и введение целого ряда дискриминационных норм требовало идеологического обоснования. И такое обоснование было придумано за счет фальсификации истории и создания ложных идеологем. Помощь пришла из-за рубежа, конкретно из США и Германии, от тримды. Так родилась идеологема «оккупации», не имеющая научно-исторического обоснования.

Идеологема «оккупации» Латвии в 1940 году Советским Союзом формирует чувства национальной обиды и страха перед современной Россией и позволяет объединять нацию ради главного – удержания власти радикального националистического большинства.

Основная функция идеологемы заключается в поддержании заблуждения простых людей в трех основных вопросах: 1) советский период – период оккупации, ничего хорошего народу Латвии не дал; 2) все вопросы, относящиеся к дефициту демократии в Латвии – это не более, чем попытки легитимизации последствий оккупации; 3) сохранить национальную независимость Латвии может только и исключительно латышская политическая элита на основе объяснения мировому сообществу «правды об оккупации».

Идеологема «оккупации» постоянно поддерживается всеми латышскими средствами информации и регулярными политическими и культурно-историческими мероприятиями направленными на сохранение национальной обиды и страха. Можно утверждать, что государство тратит немалые средства в манипуляцию сознанием простых людей.

Прибалтика

Немного о Прибалтике
Почему русские не ассимилируются в Прибалтике, в статье:
Почему русскому нельзя стать латышом
Почему не получится вместе жить с прибалтами, в статье:
Почему неизбежны этнические чистки для русских
Какой подход к Прибалтике был бы полезен, в статье:
Главная ошибка России в Прибалтике

Многолетние попытки оппозиционных политических и общественных организаций вести диалог на уровне здравого смысла и исторической правды с латышской общиной заканчиваются ничем. Мифологизированное сознание невозможно изменить логикой. Здесь нужны другие лекарства.

Первый вариант такого лекарства – демонизация мифов. Напомню, что на демонизации была построена вся антисоветская пропаганда в эпоху так называемой перестройки. В то время все советские достижения были демонизированы и, в конечном итоге, народ без сопротивления согласился с развалом Великой Державы. Демонизация идеологемы «оккупации» может быть реализована в относительно короткий отрезок времени, но требует огромных финансовых ресурсов.

Второй вариант – социализация сознания людей, создание и реализация социально-экономического проекта, направленного на восстановление народного хозяйства и основных социальных прав человека – права на труд, жилье, социальные гарантии. Этот вариант также требует значительных финансовых ресурсов, но у него есть одно сильное преимущество. В случае успеха, он позволяет решить все проблемы дефицита демократии.

Таким образом, без разрушения идеологемы «оккупации» невозможно преодолеть дефицит демократии и восстановить народовластие. Идею можно победить только другой идеей, более высокого порядка, при условии, конечно же, что новая идея способна стать доминантой в сознании людей и тем самым материальной силой.

Прибалтика

В течение последних 20-ти лет с упорством достойным лучшего применения власти предержащие ЛР (политики, чиновники, СМИ) и наши доморощенные ангажированные историки внедряют в сознание общественности Латвии, Европы, мира ложное утверждение о том, что Советский Союз оккупировал Латвию, Литву и Эстонию.

Подобное насаждение идей оккупации происходит и в Литве, и в Эстонии.

Недавно мэр Риги Нил Ушаков на дипломатическом приеме заявил: «…после 50 лет советской оккупации…», т.е. фактически тоже согласился с национально озабоченными политиками и признал, что СССР Латвию оккупировал!

Для чего это делается? Понятно. Для того, чтобы русскоговорящее население стран Балтии стыдилось своих отцов, дедов и прадедов. Для того, чтобы снизить накал борьбы за права человека, мол, какие же права человека могут быть у гражданских оккупантов. Для того, чтобы оправдать свой сволочизм, коррупцию, неумение руководить государством: изначально после песенной революции телега в Латвии поставлена впереди лошади. Политика определяет и экономику, и педагогику, и здравоохранение, и социальную помощь людям. Нас разделили на граждан и неграждан.

Смертность все годы восстановления независимости превышает рождаемость на 10 – 12 тыс. человек в год. Уничтожены промышленность, сельское хозяйство, рыболовство. Закрыты сотни школ и больниц. Около 300 тысяч латышей добывают себе хлеб насущный в Ирландии, Англии, Германии и других странах. Прекратили существование около 80-и населённых пунктов. Перечень можно продолжить.

Прибалтика

Безработица в Латвии и Эстонии по годам

Ну, и для отвлечения внимания народа от жизненно важных проблем. Немаловажно и то, что правящие дёргают за ус тигра. Я имею в виду Россию.

Я же убежден, что непорядочно политику или историку, претендующему на достоверность, объективность и честность, тиражировать ошибочные или ложные утверждения, искажать объективные исторические факты, переписывать историю.

Вопросы истории по-прежнему болезненно отражаются на отношениях России с государствами Балтии, что, прежде всего, невыгодно последним.

Давайте разберемся, что же произошло на самом деле. Обычно публицисты указывают, что ввод советских войск в Латвию, Литву и Эстонию произошел в 1940 году.

В действительности же, напуганные судьбой Польши, правящие круги Латвии легко пошли на подписание Договора о взаимопомощи между СССР и ЛР 5 октября 1939 года. Согласно этому документу, во-первых, стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае прямого нападения или угрозы со стороны других держав.

Во-вторых, в целях обеспечения своей независимости и безопасности СССР, Латвийская Республика разрешила Советскому Союзу иметь в Лиепае и Вентспилсе базы военно-морского флота и аэродромы на правах аренды, а также строго ограниченное количество наземных и воздушных вооруженных сил.

Этнократия в Латвии

Договор был подписан председателем Совнаркома и министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел ЛР Вильгельмом Мунтерсом, которого уполномочил президент страны Карлис Улманис.

С разрешения президента Карлиса Улманиса ограниченный контингент Красной армии (20.000 человек) вошел в Латвию осенью 1939 года. 5 ноября того же года рижская «Газета для всех» писала: «На основании дружественного договора между Латвией и СССР о взаимной помощи, первые эшелоны советских войск проследовали 29 октября 1939 года через пограничную станцию Зилупе. Для встречи советских войск был выстроен почетный караул с оркестром».

Скажу больше: Оркестр Красной армии играл гимн ЛР, а военный оркестр Латвии – гимн СССР. Понятно, что так оккупантов не встречают.

26 ноября та же газета опубликовала статью «Свобода и независимость», посвященную торжествам 18 ноября: «Президент Латвии Карлис Улманис указал: «Недавно заключенный договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и его границ…».

Что же происходило в Латвии в 1939 году? Об оккупации не говорил и не писал никто! Латвия превратилась как бы в советский протекторат вроде Монголии. Аналогичная ситуация была в Эстонии и Литве.

Заключению договора между СССР и ЛР способствовал военный министр того времени генерал Янис Балодис. Не возражал против договора и командующий армией генерал Кришьянис Беркис.

С 1 по 12 июня 1940 года генерал Кришьянис Беркис посетил Москву с дружеским визитом. Возможно, с ним оговаривались условия, на которых в Латвию вскоре был введен дополнительный советский военный контингент. Улманис, как глава государства, об этом был информирован. Поэтому нота СССР от 16 июня 1940 года, врученная послу Латвии в Москве Фрицису Коциньшу, не была неожиданностью.

Это доказывает тот факт, что в ночь с 16 на 17 июня начальник штаба армии ЛР полковник Оскар Удентиньш договорился с генерал-полковником Дмитрием Павловым о размещении в Латвии дополнительных частей Красной армии, и были определены девять районов дислокации этих войск.

Следовательно, внезапного вторжения советских войск на территорию Латвии в результате боев не было!

Ни в одном мне известном международном документе те давние события не названы оккупацией. Почему?

Во-первых, президент ЛР Карлис Улманис обратился по радио к гражданам своей страны: «Оставайтесь на своих местах. Я остаюсь на своем».

Во-вторых, силовые структуры стран Балтии получили приказы своих президентов не оказывать сопротивления, и сопротивления не оказывали.

В-третьих, Карлис Улманис оставался на своем посту и подписал декрет о формировании нового правительства, назначив президентом министров профессора Августа Кирхенштейна.

В-четвертых, Карлис Улманис оставался президентом ЛР до 21 июля 1940 года и утверждал своей подписью все решения народного правительства Латвии. Провозглашение ЛССР состоялось 21 июля на первой сессии Народного Сейма. Президент Улманис сложил с себя все полномочия на следующий день.

В-пятых, все жители Латвии, Литвы и Эстонии получили такие же права, как и остальные жители Советского Союза!

В-шестых, в странах Балтии не было комендатур, а в ЦК, совминах и других руководящих структурах до 70% работников были представителями коренных наций.

Ну и, наконец, в-седьмых, полное право сохраняли латышский, литовский и эстонский языки. На этих языках можно было получать образование всех уровней. На этих языках издавались книги, газеты, работали театры, радио, позже и TV.

Русский язык являлся языком межнационального общения!

Поэтому речь может идти об инкорпорации, но не об оккупации. Термин «инкорпорация» означает включение одного государства в состав другого на основе соглашения. Что и имело место, хотя и под давлением СССР.

«Оккупация» – это термин для внутреннего потребления Латвии, Литвы и Эстонии. Иногда его используют и зарубежные политики, но, повторяюсь, его нет ни в одном значимом международном документе!

Если бы действительно была оккупация Советским Союзом Латвии, то ЛР уже давно должна была требовать от ООН соответствующей резолюции – это раз. Латвии уже давно нужно было обратиться в Международный суд – это два. И судить коллаборационистов – это три. Ничего этого не происходит. Лишь одна болтовня.

Тратятся средства налогоплательщиков на подсчёт, якобы, ущерба от оккупации, хотя целесообразнее было бы подсчитать ущерб, нанесённый стране и её народу за последние 22 года правящими политиками с националистическим душком и судить виновных за принцип «разделяй и властвуй», за обман латышей, за моральный ущерб инородцам! За материальный ущерб всему населению Латвии.

И в заключении, я утверждаю, что оккупации стран Балтии Советским Союзом не было. Кто считает иначе, пусть докажет обратное.

Несмотря на то, что Латвия – член Евросоюза, с полной ответственностью заявляю, что мы – проамериканская страна. Так вот, в документах США о том времени речь также идёт о инкорпорации и в одном из своих последних выступлений госсекретарь Кондолиза Райс говорила об инкорпорации, а не об оккупации.

http://baltijalv.lv/news/read/21189

http://baltijalv.lv/news/read/21185

Опубликовано 20 мая 2018 в 13:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.