Почему и кто выступают против секс-роботов

В последние годы все больше спорят об этичности применения секс-роботов. Производители обещают дать куклам искусственный интеллект и открыть для них специализированные заведения. Противники такого подхода утверждают, что секс-куклы негативно влияют на психику людей и способствуют гендерному неравенству. «Лента.ру» выяснила, кто выступает против сексуальной эксплуатации роботов и чем их аргументы привлекают внимание пользователей сети.

Человек и машина

В начале декабря эксцентричный предприниматель Брэдли Шарве пообещал открыть в Лондоне необычное кафе, посетители которого при желании смогут воспользоваться услугами секс-роботов.

Проект Шавье вызвал неподдельный интерес со стороны СМИ и в сети.

Идея общения людей с умными куклами многим уже не кажется странной. И это радует одного из ведущих игроков рынка RealDoll. Глава компании Мэтт МакМаллен пообещал наделить своих секс-роботов искусственным интеллектом, чтобы с ними возникал эмоциональный контакт через некое подобие общения.

Его поддерживают многие футурологи, в том числе автор книги «Любовь и секс с роботами: эволюция взаимоотношений» бывший шахматный гроссмейстер Дэвид Леви, посвятивший 10 лет изучению возможностей современной робототехники. Он выразил уверенность, что к 2150 году люди смогут не только вступать в полноценные отношения с роботами, но и заключать межвидовые браки. При этом, в отличие от более радикальных коллег по цеху, Леви никогда не говорил о всеобщем переходе человечества на секс с роботами. В его концепции андроиды призваны помочь людям с ограниченными возможностями или социальными проблемами.

«Это лучше, чем быть совсем одиноким», — говорил ученый, сравнивая роботов с домашними питомцами или автомобилями. Однако его теория подверглась жесточайшей критике.

Гуманитарии наступают

Самое мощное движение борцов с сексуальной эксплуатацией андроидов оформилось в британском университете Де Монтфорт. Местную кампанию против секс-роботов возглавила старший научный сотрудник по вопросам этики в робототехнике Кэтлин Ричардсон. Доктор Ричардсон преподавала на кафедре антропологии, но перевелась на технологический факультет, чтобы привлечь внимание к негативному влиянию гаджетов на психику людей.

На сайте университета утверждается, что она разрабатывает концепцию робототехники на основе аболиционистского феминизма. Это радикальное движение оформилось в конце 1970-х годов усилиями канадки Шуламит Файрстоун и американки Элисон Джаггер, утверждавших, что для установления окончательного гендерного равенства необходимо ликвидировать половую принадлежность и перейти на искусственное размножение.

«Одна женщина сможет оплодотворить другую, мужчины и нерожавшие женщины смогут вырабатывать молоко. Оплодотворенную яйцеклетку можно будет пересадить в тело женщины или даже мужчины», — говорит Джаггер в книге «Феминистская политика и человеческая природа».

Феминистки из университета Де Монтфорт призывают не воспринимать секс-роботов как существ, наделенных сознанием. Это неизбежно приведет к отождествлению андроидов с людьми, отчего пострадают именно женщины, поскольку в сознании мужчины умная кукла олицетворяет весь женский пол и вселяет в него уверенность, что его представительницы созданы исключительно для сексуальных утех.

Примерно та же логика применяется к детям. «Механический ребенок станет вашей вещью», — считает Ричардсон и отвергает даже теоретическую возможность лечения педофилии с помощью роботов-подростков. Более того, доктор уверена, что засилье андроидов лишь увеличит спрос на «настоящее» живое тело и пошатнет общественные устои.

Ричардсон также боится общего снижения эмпатии в обществе, ведь роботы не требуют от партнеров внимания к себе и активного общения. Это обострит проблемы социальной адаптации и изоляции некоторых людей.

«Полнейший неадекват»

В конце ноября очередное выступление Ричардсон на австралийском телеканале ABC стало одной из центральных тем на форуме Reddit.

Доктор Ричардсон снискала славу главного противника секс-роботов и борца за равноправие полов в информационную эпоху. Сетевые феминистки при каждом удобном случае цитируют ее высказывания о негативном влиянии андроидов на восприятие женщин в обществе.

Мужчины же в ветке MensRights на Reddit оставили более двух тысяч издевательских комментариев. «Неужели она скорее приемлет секс с живыми детьми, чем с андроидами?» — интересовался один из юзеров. Другие напомнили, что на рынке хватает кукол-мужчин, пользующихся стабильным спросом у прекрасной половины человечества.

В итоге движение против секс-роботов назвали «полнейшим неадекватом», в том числе и потому, что поддерживающие его женщины на самом деле давно достигли желанной цели. «Женская революция в действии. Дамы могут покупать себе секс-игрушки, и никому до этого нет дела», — отметил автор одного из самых популярных комментариев.

Другой предложил мужчинам придумать симметричный ответ. Например, протестовать против размеров фаллоимитаторов, поскольку они формируют ложные стереотипы.

Отвергнуть технологию

В СМИ тоже поддерживают травлю секс-роботов. Причем не только сторонники Ричардсон, но и многие знаменитости. Так, летом журналист и общественный деятель Дебора Орр опубликовала на страницах The Guardian пространную колонку под названием «Наконец-то, лекарство от феминизма: секс-роботы».

Порассуждав о постоянном ущемлении прав женщин и назвав мизогинию серьезнейшей проблемой современного общества, Орр предложила потенциальным покупателям андроидов обращаться к медикам. Пусть врачи официально подтверждают эмоциональную ограниченность таких людей и выдают им разрешения на приобретение секс-роботов. Однако наилучший вариант, по ее словам, — вообще свернуть производство из уважения к женщинам.

В массовой культуре эти протесты пока не воплотились. Создатели фильмов «Из машины» и «Она», а также сериала «Мир Дикого Запада» активно эксплуатировали тему отношений человека с искусственным интеллектом, но не отразили их пагубное влияние на женщин. И это вызывает у феминисток еще большее возмущение.

Комментарий:

Пресловутые роботы для секса, которыми так пугают феминисток, это не просто развал нормальных межчеловеческих отношений, это ещё проблема для тех, кто пользуется этим развалом. Идеал либерального общества на словах это человек, которому богатые не нужны. Не нужны крутые мужики в БМВ, не нужны олигархождалки, не нужны проститутки и проституты, вечно доказывающие остальным, что другие для них никто, поскольку только деньги и власть делают человека человеком.

Вся структура либерального общества на этом постулате основана - только деньги и власть делают человека человеком, причем власть без денег как пиво без водки - деньги на ветер. Последний постулат мы видим по жизни силовичков, которые, если живут на одну зарплату, то откровенно прислуживают в качестве винтиков имеющим деньги. Если же они имеют деньги, например, несколько миллионов баксов, то и тут их низкий статус виден по тому, как их арестовыват, или они стреляются двумя выстрелами в затылок и контрольным в сердце. Чай, не Абрамович, суда не достоин.

На этом фоне идеальный нищеброд, которой знать не желает, кто сидит в парламенте, почему дорогие машины лучше дешевых, зачем надо завистливо вздыхать при виде див на обложках глянцевых журналов, почему надо смиренно выслушивать упреки жены или подруги на тему, зачем ему надо терпеть её измены или копить ей на шубу, становится предельно немотивированным для служения винтиком в системе иерархии. Такого человека хочется обложить со всех сторон системой контроля - понавесить везде камеры слежения, обязать пользоваться только электронными деньгами, ввести чип под кожу, постоянно давать знать, что он под контролем. Под контролем - то есть вписан в структуру общества.

Желательно ещё в мозги ввести датчик, записывать все мысли и посылать в гигантский суперкомпьютер. Если мыслей нет, то надо копить повременные записи - сегодня у него не было мыслей, вчера не было, позавчера не было... Вывод - вы ему не нужны, если избавить его от вас, может быть, задумается, устроит революцию под лозунгом "хочу жить без мыслей".

Революцию устроит, но вас не пригласит, вы ему не просто не нужны, он даже думать не хочет, что его бездумное, подконтрольное существование это результат ваших неустанных забот, вашего контроля над СМИ, вашего либерального развала семьи, ваших камер слежения, ваших назойливых кредитов, сокращения зарплат, развала образования и здравоохранения, вашей борьбы за его право на самоубийство, в конце концов! Всё, что вы получите в ответ это проблеск случайно мысли и кургузое замечание - я и без вас могу купить крысиный яд.

Пресловутые электронные роботы для секса, если посмотреть внимательно, открывают огромные возможности, правда, в массе иных областей. Плюньте на секс, используйте огромные возможности электронных мозгов для познания мира, математических расчетов, перевода текстов, моделирования технических процессов, моделирования бизнеса, выращивания картошки. Квантовые компьютеры в будущем смогут творить чудеса при соединении с техникой.

Но у нас реакция как у французских крестьян времен феодализма - ну, засеяли феодалу поле пшеницей, хорошее поле, можно исподтишка гонять на него гусей, гуси-то свои, а бороться за высокий, чужой урожай нет смысла. Поднимешь урожайность с 15 до 20 центнеров с гектара, на первый раз дадут полмешка, на второй и этого не получишь. Так и с прогрессом - дают куклу для секса, можно пользоваться. Если подумать серьезнее, то плохо кончишь, догонят, всё отнимут. Мысль не моя, а часть общественного сознания.

Посмотрим внимательнее - бизнесом заниматься народ не хочет. Правильно, поставишь бизнес, в лучшем случае обложат налогами, а могут и убить, чтобы завладеть. Наукой заниматься - ставить целый коллектив начальников в соавторы. Книги писать - дадут сущие гроши, если дадут. Ещё полвека назад открытие былой, пусть и примитивной жизни на Марсе вызвало бы волну дискуссий. Я помню, сколько азарта было в глазах компьютерщиков и простых граждан, когда компьютеры стали издавать звуки.

Сейчас перспективы квантовых компьютеров вызывают недоумение. Хотя даже в сфере сексроботов это серьезный шаг к появлению механизмов, способных на инициативу и фразы типа - тебе минет сделать или яичницу поджарить? И это уже неинтересно, чуем, что вопрос надо ставить иначе - и за эту имитацию женщины вы потом захотите, чтобы мы на всю жизнь влезли в ипотеку?

Причем, вопрос-то вялый, лень подзуживать - эй, либералы, вы со своими роботами пришли к тому же, к чему пришли мусульмане, работай всю жизнь, чтобы наработать на калым, а потом окажется, что мало работал, поскольку и для детей надо скопить на калым,а денег нет, вы тут держитесь и так далее. Скучно.

https://lenta.ru/articles/2016/12/08/antisexrobots/

http://kosarex.livejournal.com/2629940.html

Опубликовано 09 Дек 2016 в 15:00. Рубрика: Секс. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Александр Донской

    Роботы — это действительно проблема , сужу по себе , не было компа и телефона и на воздухе чаще бывал и зрение лучше было и подсознание не забито ненужной информацией и за девками бегал , а коли робот есть , чего на холод выползать , да и девки расплылись , как тесто и все с гонором , а тут робот -модель , а не квашня капризная .