Германия собирается возвратить часть своего золотого запаса, хранящегося в США. Также её золото до сих пор лежит  у других стран-победительниц – Англии и Франции. Передача золота проходит на фоне «тихого скандала» – американцев подозревают в афере века: замене золотых слитков на вольфрамовые. А внутри Германии часть элит требует отказа от т.н. «акта канцлера» – тайного договора с США.

Германия – редкий пример развитой страны, у которой бОльшая часть золотого запаса хранится вне её авуаров.

К моменту прихода Гитлера золотой запас Германии составлял около 700 тонн. К 1939 г. его осталось 50 тонн – всё остальное ушло в основном в США, на закупку оборудования для военной промышленности. Сколько золота было награблено нацистами во время ВОВ – неизвестно. Называются цифры и 300, и 1000 тонн. Весь этот металл был изъят державами-победительницами (правда, есть слухи, что около 50-100 тонн к концу войны немцам удалось переправить в Латинскую Америку – частично этим и объясняется благосклонность местных режимов по приёму нацистских преступников).

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Германия начала воссоздавать золотой запас в 1951 году. Максимума он достиг в 1990 году – 3701 тонна – и это второй по величие запас в мире, после США. Сейчас его – 3396 тонн. В начале 1990-х почти всё немецкое золото хранилось в трёх странах – США, Англии и Франции. Тогда же немецкое правительство начала потихоньку возвращать его обратно (о причинах – ниже). В настоящее время только треть из 3396 тонн немецкого золотого запаса хранится на родине. Основная его часть, 45% (1536 тонн), размещена в США, в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Остальное находится в центробанках Франции и Великобритании (374 и 450 тонн соответственно).

Часто цитируется письмо от 1967 г. бывшего председателя центрального банка Германии Бундесбанка Карла Блессинга (Karl Blessing), который занимал этот пост с 1958 по 1970 гг. Только лишь 29 января 2011 г. официально была опубликована скан-копия этого письма. В соответствии с договорённостью между Германией и США, Германия согласилась не обменивать доллары на золото, якобы это было гарантией нахождения американских войск в ФРГ, которые защищали ФРГ от возможного нападения со стороны СССР.

Интересно, что Германия начала возвращать золото только из Англии, всего за 20 лет оттуда было привезено 930 тонн. США и Франция продолжают его удерживать в полном объёме. Правда, в конце прошлого года член правления Немецкого федерального банка Карл-Людвиг Тиле в ответ на неоднократные запросы депутатов парламента от партий ХДС/ХСС пообещал, что, начиная с 2013 года, Германия начнёт вывозить из США по 50 тонн золота ежегодно в течение трёх лет. Т.е всего – 150 тонн, после этого в Америке его всё равно останется около 1400 тонн.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Но есть ли физически это золото в США, неизвестно – с начала 1950-х не было независимого аудита этих резервов. Отдаст ли Америка Германии именно золото?

В течение последних 10 лет в мире тлеет тихий скандал, тщательно подавляемый центробанками развитых стран: якобы в хранилищах ФРС лежит не золото, а позолоченные слитки вольфрама. Более того, США продаёт эти фальшивые слитки по цене драгоценного металла. Как нередко бывает при щекотливых ситуациях, верящих в эту теорию объявляют конспирологами или сумасшедшими. Но факты – упрямая вещь.

Пару лет назад в квартале ювелиров на 47-ой улице и Пятой авеню произошло одно интересное событие: золотая плитка весом 10 унций, стоящая почти 18 тыс. долларов, оказалась подделкой. Плитка была заполнена вольфрамом, который весит почти так же как золото, но стоит чуть более 1 доллара за унцию.

Некий Ибрагим Фадл купил плитку у торговца, который прежде продавал ему настоящее золото. Но Фадл много слышал о поддельных золотых плитках, поэтому он просверлил некоторые из своих (общей стоимостью 100 тыс. долларов) и увидел внутри не золото, а серый металл – вольфрам.

Что делает это преступление особо изощренным, так это сам процесс – была куплена настоящая золотая плитка с регистрационными номерами и бумагами уважаемой швейцарской фирмы (Manfra, Tordell & Brookes), разрезана, золото вынуто изнутри, вставлен вольфрам, плитка внешне приведена в первозданное состояние. Это – очень сложная операция, под силу либо мастерским центробанкам ведущих стран, либо транснациональных компаний.

Чуть ранее такие же фальшивые плитки золота были обнаружены в Англии.

Но самый громкий скандал – и одновременно самый тихий, потому что его удалось замять – случился в Китае в 2009 году.

В октябре этого года китайцы получили партию золотых слитков, из базирующейся в Лондоне организации — Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (или LBMA). Когда груз была получен, китайское правительство запросило провести специальные тесты для гарантии чистоты и веса золотых слитков. Для этого в золотых слитках просверливаются четыре маленькие дырочки, а затем металл анализируется.

Чиновники были потрясены, узнав, что золотые слитки оказались подделкой. Они состояли из вольфрама (снова из вольфрама!), лишь снаружи покрытым реальным золотом. Более того, эти золотые слитки имели регистрационные номера, принадлежащие США и хранились в Форте Нокс в течение многих лет. По слухам, в этой китайской отгрузке было 5600-5700 слитков весом 400 унций (стандартный слиток весом примерно 12,5 кг, т.е. всего около 70 тонн).

Сначала англичане и американцы объявили, что поддельное золото было произведено в Китае. Но китайцы быстро провели расследование и опровергли их – штампы на слитках были американские (они уникальны для центробанка каждой страны, считается, что их невозможно подделать), перевалочная база-посредник – английский Лондон. Дело быстро замяли, финансовые руководители всех трёх стран перестали комментировать эту ситуацию.

Тогда же среди участников рынка золота прошёл слух, что в середине 1990-х, при администрации Клинтона, в США были произведены 1,3-1,5 млн. 400-унциевых вольфрамовых болванок (больше чем 16 тысяч метрических тонн). Впоследствии, якобы, 640 тыс. из этих вольфрамовых болванок были покрыты золотом и проданы на мировом рынке (сегодня бы стоимость этих 8 тыс. тонн золота составляла 420 млрд. долларов). Оставшиеся в США 700-850 тыс. вольфрамовых слитков – это именно чт о бутафория, замена настоящего золота, в том числе и немецкого.

Разумеется, те, кто распускал такие слухи, тоже были объявлены конспирологами и сумасшедшими. Тем не менее, доверие на рынке золота было подорвано. Именно поэтому сегодня депутаты немецкого рейхстага требуют от своего Центробанка проверки золота, которое будет приходить к ним из США.

В начале статьи мы упомянули, что Германия начала потихоньку вывозить свой золотой запас из авуаров стран-победительниц в начале 1990-х. Почему именно в эти годы? Некоторое объяснение дала вышедшая в 2007 году и нашумевшая книга «Немецкая карта. Закрытая игра секретных служб» под авторством Герда-Гельмута Комоссы. Комосса бывший глава спецслужб германского военного ведомства. В 1943 году Г.-Г. Комосса добровольцем вступил в ряды Вермахта и ушел на восточный фронт. С 9 мая 1945 года по 1 апреля 1949 года находился в советском плену, в котором, по его словам, «нашёл много друзей, и именно плен помог ему узнать «других русских», отличных от тех, которых пытался представить немецкий национал-социализм». В 1956 году началась карьера Г.-Г. Комоссы в Бундесвере.

То, что Комосса был в советском плену, а потом лестно отзывался об СССР, дало повод германскому истеблишменту сначала объявить его «русским шпионом», а когда на публику не подействовало – конспирологом, двинувшимся на старости лет. Дескать, что читать и серьёзно относиться к бредням неадекватного старика.

А в своей книге Комосса проговаривается о важных вещах.

«Немецкая карта» повествует о скрытых, но крайне острых противоречиях между США и Германией – противоречия, о которых пока не принято говорить вслух. Сам факт выхода такой книги в свет позволил многим немцам говорить, что страна испытывает дискомфорт от отведённой ей после 1945-го года унизительной роли вассала США  и созрела для восприятия правды о том, в какие условия поставлен немецкий народ западными победителями во Второй мировой войне.

Именно об этом и рассказывает Г.-Г. Комосса. В государственном договоре от 21 мая 1949 года, которому БНД (германская спецслужба, аналог КГБ) присвоило наивысшую степень секретности, прописаны ограничения государственного суверенитета ФРГ до 2099 года. В договоре обозначено, что страны-союзницы осуществляют полный контроль над немецкими СМИ и коммуникациями. Каждый федеральный канцлер Германии должен перед вступлением в должность подписать так называемый «канцлер-акт». Кроме того, весь золотой запас Германии находится под арестом, наложенным союзниками.

Однако, якобы, вместе с объединением Германии в 1991 году державы-победительницы пошли на то, чтобы увеличить суверенитет Германии. Немцы, в частности, изменили положениям своей Конституции, согласно которым бундесвер не может принимать участие в военных операциях вне пределов страны. Сначала немцы полезли на Балканы во время югославского конфликта, затем был Афганистан (военный контингент и авиация), а в прошлом году немцы совсем осмелели, и были уже полноценными участниками западной коалиции в бомбардировках в Ливии (причём играли там не последнюю роль, первую же – французы).

Интересно, что немцы наиболее активно вывозят золото из Англии. По всей видимости, они в полной мере освободились от обязательств именно перед этой страной. Истеблишмент Германии второго плана уже открыто говорит, что их страна должна не только полностью восстановить свой суверенитет, но и добиваться создания оси Париж-Берлин-Москва, за которым стоит «историческая правда». Вот, к примеру, видеовыступление главреда немецкого журнала Compact Юргена Эльзессера на «Конференции по суверенитету Германии», состоявшейся в ноябре 2012 года.

Расшифровка части его выступления:

«Из нашей европейской истории мы знаем, что всегда в те времена, когда между Москвой, Берлином и Парижем царили мир и согласие, тогда процветала и вся Европа.

Это означает, что мы не должны больше позволять другим натравливать нас друг против друга. С этим нужно покончить раз и навсегда, навечно.

Наша цель – суверенная Германия, в союзе с суверенными и равноправными государствами Европы – от Атлантики до Владивостока.

Это было мечтой Шарля де Голля – Европа суверенных государств.

Однако сейчас мы находимся ещё очень далеко от этой цели. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в ноябре 2011 года сказал следующее, я цитирую его дословно: «После 8 мая 1945 года и до сегодняшнего дня Германия не была полностью суверенным государством.

Но к этому прибавляется ещё то, что с окончанием разделения Германии, с момента воссоединения Германии процесс утери суверенитета ещё больше ускорился. Германия потеряла свой валютный суверенитет, перейдя с марки к евро . Немецкую марку упразднили и германский Бундесбанк подчиняется ЦБ Европы (ЕЦБ).

Германия потеряла теперь и контроль над своими государственными границами. Отсутствие госграниц в Германии стимулирует криминальные операции глобальных банков на её территории, а также открывает ворота не контролируемым потокам мигрантов в страну».

На саммите Евросоюза 23 мая 2012 года новый президент Франции Олланд практически предъявил канцлеру Германии Меркель франко-голландский ультиматум: отказаться от идеи превращения ЕС в политическое объединение; поставить евро в зависимость посредством «евробондов» — коллективных долговых обязательств еврозоны.

Ответом Германии может быть решительное отклонение канцлером Меркель этого ультиматума и форсирование кризиса в еврозоне — вплоть до её консолидации под германским контролем, кого бы из неё при этом ни пришлось «попросить». То есть превращение Германии в единый и единственный эмиссионный центр евро. В этом случае ситуация, по сути, вернулась бы в 1940 год: Европа под германским контролем, только не танков и прочего оружия в традиционном его понимании, а печатного станка. Своего рода «Четвёртый рейх».

Такую же коалицию в будущем – Франция-Германия-Россия – пророчит и известный американский политолог Джордж Фридман. Не случайно и Англия, пусть и осторожно, заговорила устами первых лиц о возможном выходе из Европейского союза.

007h5z7f