Судья Земельного суда Вены по уголовным делам Кристоф Бауэр, комментируя свое решение отказать США в запросе на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, заявил, что Вашингтон, исходя из своих интересов, пытался устранить бизнесмена из политической жизни Украины.

"Мое резюме: в течение одного года на Украине происходят две политически острые фазы (Майдан и президентские выборы). И в этих двух фазах США приняли решение устранить из политической жизни человека, который не соответствовал интересам США. На этот факт я не могу закрыть глаза", — сказал судья.

Бауэр отметил, что Фирташ "является влиятельной фигурой на Украине в области газа и титана, и в данном контексте газ — это политика".

Адвокаты миллиардера заявляли, что уголовное преследование Фирташа в США, где он обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения, было политически мотивированным и вызвано "геополитической игрой" между США и Россией за влияние на Украине. По их утверждениям, поддержанным свидетелями защиты, Фирташ попал в поле зрения США, когда стал посредником в экспорте газа из РФ. Затем он завоевывал все большую долю рынка стратегически важного сырья титана, а впоследствии оказывал политическую поддержку сначала Виктору Януковичу, а затем Виталию Кличко, которые были нежелательными для США кандидатами в президенты на Украине.

В качестве свидетелей на суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший глава администрации президента Сергей Лёвочкин, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Мэр Киева Виталий Кличко дал показания по видеосвязи в закрытом заседании, когда журналисты и другие наблюдатели судебного заседания были удалены из зала.

В ходе заседания сам Фирташ и свидетели обсуждали роль олигарха в политической борьбе в период Майдана и после бегства Януковича, настаивая на том, что он был политически влиятельной фигурой и находился в конфликте с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, а также выступал за равные отношения Украины с Евросоюзом и Россией.

Комментарий:

Событие первостепенной важности. На уровне базиса. Чтобы понять его суть, следует знать, что г-н Фирташ - не просто терпила типа Бута, сданного по первому свистку, и даже по факту не какой-то там "украинский" бизнесмен, а равноправный член (и распорядитель одного из общаков) Европейского Большого Клуба, заинтересованного в устойчивых контактах с Россией.

И когда дело дошло до ущемления реальных бизнес-интересов Европы, этот самый ЕБК вступился за него (вернее, за себя) по-серьезному, зайдя в отношении США за грань фола. Потому что, надеюсь, всем понятно: такие ответы на такие вопросы "торговец  газом, который слишком много знает" и "олигарх, который должен быть убит", мог давать только с санкции старших партнеров.

Далее два отрывка из протокола слушаний, читая которые (полностью!) следует понимать, что имеет в виду г-н Фирташ, скромно говоря "я понял", "я решил", "я уговаривал" и так далее...

Ф: Нет. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. А в 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их.

И в это время я нашел Кличко. Он – очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг много в спорте и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово.

Потом, в 2013 году, конфликт между Россией и США уже был очевиден. Я понял: начинается борьба, начинается перетягивание каната. Америка понимает, что у меня есть своя позиция относительно судьбы Украины и она не совпадает с их позицией.

В августе 2013 года начинается серьезный конфликт – торговый, я уговаривал, что надо его уладить миром, потому что Россия для нас огромный рынок сбыта. И тогда американское правительство создало дело против меня и пыталось шантажировать таким образом Януковича.

Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. В то же время против меня выдвигают обвинения американцы. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича в том, чтобы он подписал соглашение об ассоциации.

Потом приезжает Нуланд и говорит: 1. Подписываешь ассоциация с Европой. 2. Отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. 3. Отдаешь харьковские месторождения шеврону. И Янукович все это Нуланд обещает. И вы помните, они заканчивают встречу и с меня через час снимают обвинения.

Ф: Там были разные депутаты. И потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму.

Но я прилетел в 15-16 и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие депутаты от «Партии регионов», и Тигипко рассказал мне, что произошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать.

И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и свободу Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко.

Итого:

(а) теперь я начинаю верить, что (и почему) Европа, - на уровне базиса, - реально не согласна с США;

(б) это вовсе не значит, что Европе можно верить, но это значит, что веер возможностей у ручных месье и фрау сильно сужается,

(в) но, в любом случае, Штаты просто так партию не сдадут, и впереди много скверного,

(б) российским жу "борцам с рыжымом" всех оттенков, которые не на ставке, есть смысл подумать, ради чего их клоны с Руины  погубили страну и умрут сами,

(в) а мнение грибов с помойки меня уже мало волнует...

http://ria.ru/world/20150501/1061997705.html

http://putnik1.livejournal.com/4175616.html