Почему Европа выступила против США

Главы трех крупнейших энергетических концернов Европы, представляющие германоязычные Федеративную Германию и Австрию, выступили в начале текущей недели с резким, на грани допустимого, заявлением. Относительно строительства газопровода "Северный поток — 2".

Немного о героях. Wintershall. Это фактически BASF (стопроцентная "дочка" крупнейшего в мире германского химического концерна). В свою очередь, австрийский OMV — крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания.

Так вот. Руководители этих гигантов вместе с присоединившимся к ним главой Uniper заявили: "Энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической и экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики". А идущие в фарватере американцев "такие страны, как Украина и Польша, как транзитеры-монополисты не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры в Европе".

Но и это еще не все.

"Строительство трубопровода ("Северный поток — 2". — Прим. ред.) означает диверсификацию существующих путей, дополнение и расширение имеющихся сетей. Именно это соответствует целям европейского энергосоюза и устойчивого европейского газового внутреннего рынка. Nordstream 2 связывает и укрепляет Европу, поскольку в итоге будет создан надежный путь транспортировки газа в Европу. А тот, кто выступает против "Северного потока — 2", способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности ЕС".

…В общем, это даже не "бунт на корабле". Это прямое решение "совета капитанов", ибо подобного рода заявление просто физически невозможно без согласия на него хозяев вышеуказанных структур.

Что это означает.

Крупный энергетический бизнес Старой Европы окончательно и бесповоротно определился в вопросе о русских газопроводах. Он прекрасно осознает все обстоятельства и возможные препятствия, равно как и все "инструменты противодействия" на всех возможных и невозможных уровнях. И решение принято.

Все.

Точка.

Дальше — "кто не с нами — тот против нас".

И неслучайно "Еврокомиссия должна задаться вопросом, почему она в дискуссиях вокруг "Северного потока — 2" не действует объективно". То есть, прозрачно намекают крупнейшие концерны Европы, Еврокомиссии стоит помнить, на чьи деньги вся эта брюссельская говорильня вообще живет.

Россия ресурсы

Как на самом деле обстоит ситуация с нефтеторговлей
В статьях

Нефтяная игла - обман?
А также в статье
Ложь про нефтяную иглу в России

Несмотря на то что позиция европейского мегабизнеса и ранее была ясна, тут важно другое. Приведенное выше заявление вполне можно считать не только экономическим, но и политическим.

Европейский "реальный сектор" прекрасно понимает, что сейчас стоит на кону. Там — само его существование. Дело в том, что, помимо знаменитого на весь мир "немецкого качества", очевидным преимуществом крайне энергоемкой продукции европейской промышленности является и ее вполне конкурентная цена. А она достигается в том числе и за счет доступности именно трубопроводного ("русский" он или нет — дело десятое) газа.

Зависеть в подобных условиях от "украинской трубы" Европа хочет еще меньше, чем Российская Федерация. Для той же германской "химии" или электротехники — это вопрос банального выживания в сверхконкурентной среде.

И если крупный европейский бизнес еще может понять США и решает эту проблему с помощью традиционно сильных в Вашингтоне "немецких лоббистов", то позицию евробюрократов, которых он банально содержит, а также точку зрения Варшавы и Киева он просто склонен расценивать как "никчемную".

Одним "решением вопроса Nordstream 2" европейский бизнес вряд ли сможет ограничиться. Ибо, если ты встаешь на какой-то путь, то на нем все равно будет определенная последовательность шагов.

Что ж.

У нас нет ни малейших сомнений в том, что в конторах, подобных Uniper, Wintershall и OMV, люди умеют считать, и делают это довольно неплохо.

Комментарий:

А ведь статья очень любопытная, прошу заметить. Известно что любая политика всегда основывается на экономике и вытекает из нее.

Последние два десятка лет европейскую политику колбасило не потому, что в местное партийное руководство пришло слишком много откровенных популистов. Все гораздо проще. Начался раскол среди крупного европейского бизнеса. Даже не немецкого, французского или какого-нибудь там бельгийского с португальским. Внутри Европы он давно перерос границы национальных государств. Причем давно. Набат громко ударил еще 9 мая 1950 года когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил идею Европейского объединения Угля и Стали.

К настоящему времени "большие европейские деньги", которые там все и решают, разделились на три группы.

На тех, кто, как, например, БАСФ или ИГ Фарбен, давно переросли рамки не только европейских национальных государств, но и самой Европы в целом. Вообще "европейская" промышленная химия сегодня является крупнейшей и сильнейшей в мире. Да и европейская она давно уже весьма условно. Тот же БАСФ почти 60% прибыли получает с заводов, расположенных преимущественно в США и других, зачастую подконтрольных США территориях. Именно потому эти ребята активно лоббировали подписание ТТIP на американских условиях. А вы бы не лоббировали, зная, что в случае успеха это принесет минимум 15% прироста прибыли вашему бизнесу?

Им противостояли деньги, пусть не менее большие, но значительно сильнее зависящие от промышленной базы, расположенной в Европе и от прежде всего европейского рынка сбыта. В основном они сосредоточены в отрасли среднего машиностроения, где также занимают лидирующие позиции в мире. Успешность их бизнеса, как раз наоборот, теснейшим образом зависела от сохранения Европой своей геополитической субъектности.

Ну и, как в всегда, существует некоторое количество "переходных форм", еще не ставших "членами клуба", но уже толкущихся на его пороге. Некоторые из них видели свое будущее в союзе с первыми, другие - со вторыми, третьи надеялись оказаться самыми хитрыми и проскочить между.

Так вот Европу колбасило потому что во всей этой каше однозначного лидера или хотя бы явно доминирующего вектора интересов не складывалось. Силы в целом уравновешивали друг друга, а те или иные шаги или публичные заявления официальных лиц являлись следствием тех или иных мелких тактических успехов в подковерной войне действующих сил.

Судя по всему процесс под ковром начал выходить на этап консолидации. Видимо в значительной степени потому, что часть игроков "первой группы" начали разочаровываться в перспективах Pax Americana. Не столько политических, сколько экономических и в первую очередь для себя. Скорее всего до них дошло, что если США превратит ЕС в колонию, то лично для их бизнеса это будет означать потерю примерно трети бизнеса, неизбежно ведущую к решительному ослаблению в конкурентоспособности в борьбе с "американскими деловыми партнерами". В статье фигурирует БАСФ, а он как раз являлся одним из главных драйверов именно первой группы.

Европа - ресурсы

В общем, похоже на то, что вектор изменился и местные большие деньги пришли к пониманию о необходимости делать ставку на сохранение Европы как независимого ведущего геополитического игрока. А для этого им нужно много энергии, что без России не обеспечить. И тут выкрутасы всяких там поляков с прибалтами и украинцами становятся прямой помехой их бизнесу. А интересы бизнеса безусловно важнее всего.

Правда, это конечно вовсе не значит, что они хотят с нами дружить и объединяться. Просто их интересы на данном этапе совпали с нашими. Потому второй ветке Северного потока быть и для США это грустно. Но партия на этом не заканчивается.

https://ria.ru/analytics/20180228/1515419427.html

https://alex-leshy.livejournal.com/1104998.html

Опубликовано 06 Мар 2018 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.