Мобильность, точность и мощь - три основных момента, делающих оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» одной из самых опасных систем вооружения, средством сдерживания крупномасштабной агрессии против России. Бригады комплексов развернуты в Калининградской и Ленинградской областях, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В ноябре Минобороны получит пятый бригадный комплект «Искандер-М» и вполне возможно, что он будет переброшен в Крым. Во всяком случае, Генштаб не исключает их появление на полуострове до 2016 года.

Этот факт вызвал бурю эмоций в Конгрессе США. Глава комитета по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне потребовали от Барака Обамы полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией из-за возможности «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

Ракетные комплексы

По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. По словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, это не только прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности РСМД, но и представляет непосредственную угрозу всей Европе. Министр обороны Сергей Шойгу отреагировал на это весьма лаконично: комплексы «Искандер-М» могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!», - поставил точку министр.

Игры патриотов

В начале 90-х годов Россия и США подписали договор об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД). По этому документу стороны обязывались не разрабатывать, производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км. Толи по недосмотру, толи по злому умыслу Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе включили в него тактический комплекс «Ока», не имеющий никакого отношения к этому классу ракет.

Для руководства вооруженных сил это был шок. Новейшая, не имеющая аналогов система, без каких либо объективных причин была принесена в жертву российско-американской дружбы. Зачем и почему? На этот вопрос до сих пор нет ответа. Хотя для специалистов он очевиден. США и их союзники по НАТО боялись «Оки». По своим конструктивным особенностям она могла поразить любую высокозащищенную цель на территории Европы. Хотя бы те же склады американской армии в Западной Германии, на которых до сих пор хранятся ядерные авиабомбы. При этом обнаружить, а затем и перехватить российскую ракету было невозможно - летящая по баллистической траектории со скоростью 5 тысяч метров в секунду она оставалась невидима для локаторов, даже тех, что сейчас применяются в американской системе НПРО.

Уничтожение «Оки» стало для военных США одним из главных триумфов эпохи разоружения. Несколько лет назад, как вспоминают в Коломенском КБ машиностроения, где создавался комплекс, к ним пришел запрос от одного из американских музеев с просьбой продать им комплекс. Конструкторы отказали. В российской армии не только не осталось ракет пусковых, но и было демонтировано оборудование для их производства. Еще через месяц в Коломну пришла посылка из США: ящик, в котором лежали игрушечные ракеты комплекса «Ока». Так Америка отпраздновала потерю Россией возможности производить подобную технику.

Свобода выбор

Принятие на вооружение комплекса «Искандер» оказалось для Запада весьма неожиданным и неприятным сюрпризом. Наследник «Оки» - оперативно-тактический комплекс «Искандер» (по классификация НАТО SS-26 Stone), получился еще мощнее и опасней своего предшественника. Его ракеты летят на дальность до 500 километров. На каждой из них может быть установлена обычная (по разрушительному воздействию ее действие сопоставимо с ядерным боеприпасом, только без радиоактивного загрязнения местности) или кассетная боевая часть, состоящая из 54 отдельных боевых элементов (боевые блоки для комплекса могут быть проникающего, осколочно-фугасного, объемного детонирующего действия или любого другого типа).

«Всего на комплексе может быть использовано до 10 различных боеголовок, - рассказал телеканалу «Звезда» генконструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин, где создавался «Искандер-М». - Комплекс продолжает совершенствоваться, и сегодня мы вышли на государственные испытания ракеты нового типа, - говорит Кашин. – «Искандер», как хорошее ружье, позволяет охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться. Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя - совершенно другой».

Например, в варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» (по натовской классификации SS-N-27 «Sizzler»). Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. При этом говорят, что увеличить дальность оружия с сегодняшних 480 км до нескольких тысяч вполне возможно.

Благодаря этому, находясь в глубоком тылу «Искандер» одинаково эффективно уничтожает ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете преодолевать систему ПВО или ПРО противника по типу той, что стоит на самой современной стратегической ракете «Тополь-М».

Оперативная точность

В поле «Искандер» независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации. Целеуказание для него может быть получено и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотографии расположения цели на местности, которую прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину комплекса. После этого комплекс готов к бою - раскроются створки пусковой установки, поднимется стартовая направляющая и произойдет пуск первой ракеты, а меньше через минуту - второй. Даже если противник визуально определит место пуска, стрелять по этой точке уже не имеет смысла. За несколько минут экипаж «Искандера» свернет маскировочное оборудование и покинет позицию.

На цель ракеты комплекса будет выводить автономная радиолокационная головка самонаведения корреляционного типа, использующая в своей конструкции как радиолокационную станцию наведения, так и систему оптического обнаружения цели. Подобные принципы реализованы в самых современных американских крылатых ракетах «Томагавк» и CALCM. О том, как они работают, многие видели из репортажей CNN из Ирака и Югославии, когда в прямом эфире прямо с ракеты транслировался ее полет к цели. Однако в отличие от них головка самонаведения нашего комплекса настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить цель даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки или поразить подвижную цель с погрешностью плюс-минус 2 метра. Подобную задачу кроме «Искандера» не может решить ни одна тактическая система в мире.

Щит и меч

Бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М» включает в общей сложности 51 машину: 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, 1 машину регламента и технического обслуживания, 1 пункт подготовки информации, комплекты высокоточных управляемых ракет, арсенальный комплект, учебно-тренировочные средства.

Сегодня бригады комплексов «Искандер-М» развернуты в Калининградской. Ленинградской областях, на Дальнем востоке. В перспективе будут в Крыму. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А в связке с фронтовыми бомбардировщиками Ту-22М3 вооруженными крылатыми ракетами Х-22 и Х-15 будут способны полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.

«Наличие таких комплексов позволяет нам строить систему обеспечения национальной безопасности в контексте складывающейся международной обстановки, - заявил телеканалу «Звезда» бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. - Представители Польши, Румынии и Прибалтики забыли, что наши стратегические ракеты «перелетали» через их территорию. Ракеты комплекса «Искандер» будут нацелены на их города. Надеюсь, что это должно остудить головы руководителей этих государств».

Само наличие подобного оружия весьма отрезвляющий фактор от непродуманных шагов в отношении России. Ведь с ее территории может быть мгновенно произведен пуск ракеты по своим разрушительным свойствам сопоставимой с действием ядерного оружия. Защиты, от которой даже в перспективе нет и не будет.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411121543-iiyl.htm