Почему дорожает молоко?

Производство сырого молока в России (сырье для производителей молочных продуктов) падает даже согласно официальной статистике, ранее всегда старательно "натягивавшей" небольшой его прирост.

При этом потребление молочных продуктов увеличивается вместе с ростом продаж у крупнейших производителей. Если раньше с выпуском фальсификатов в РФ боролись лишь на рынке алкогольных напитков, то теперь Национальный союз производителей молока рассказывает о том, сколько подделок стоит на молочных полках магазинов. Цены на сырое молоко выросли, и производители стали с особым рвением использовать заменители. В сыр, масло, сметану, сгущенное молоко теперь, к примеру, активно добавляют пальмовое масло.

"Сейчас даже молоко с пальмовым маслом можно встретить", - сетует председатель союза "Союзмолоко" Андрей Даниленко. "В Липецкой области существует молокозавод, не закупающий молоко, но при этом производящий молочные продукты", - рассказывает Евгения Уваркина, владелица молочного хозяйства "Трио" (Липецкая область). Андрей Даниленко оценивает долю фальсификата на молочном рынке в 10%, а в сегменте недорогих продуктов она превышает 40%. И по его словам, доля ненастоящей молочной продукции растет.

Несмотря на высокие цены на молоко, животноводческие хозяйства снижают объемы производства. Это связано с тем, что новая, видоизмененная с 2013 г. форма господдержки молочного животноводства не устраивает подавляющее количество ферм.

Недодой

"Недавно я была в администрации области, и один из местных чиновников показал мне SMS от вышестоящего начальства. Чиновнику необходимо было каким-то образом раздобыть статистику, что производство молока выросло по отношению к предыдущему году на 2%, иначе область не получит субсидий на развитие сельского хозяйства. Чиновник только развел руками: "Как я это сделаю?" - рассказывает Евгения Уваркина. Производство молока в РФ планомерно падало примерно до 2005-2006 гг., ситуация была не лучше, чем в целом в аграрном бизнесе, если не тяжелее, так как молочное животноводство имеет фантастически длительные сроки окупаемости - 8-15 лет, а то и больше.

Производители молока любят повторять, что курица-бройлер до забоя растет всего два-три месяца, свинья - девять месяцев, а корова начинает давать молоко лишь в возрасте двух-трех лет. После того как в 2005 г. заработал нацпроект "Развитие АПК", начали субсидироваться процентные ставки по кредитам, с молоком стало лучше. Инвестировали в молочный бизнес даже олигархи. Например, депутат Госдумы Айрат Хайруллин, еще в 2003 г. создавший крупнейшее в России молочное хозяйство "Красный Восток - Агро". В 2007 г. двоюродный брат Игоря Бабаева, основателя группы "Черкизово", Наум Бабаев создал компанию "Русмолко", входящую в тройку крупнейших отечественных производителей сырого молока.

Но инвестиционное оживление опять сменил спад производства.

Как отмечает гендиректор холдинга "Агропромкомплектация" Сергей Новиков, молочное направление всегда было самым сложным в сельском хозяйстве - и технологически, и по извлечению прибыли. Это единственное крупное направление, за восемь лет не продвинувшееся по валовым показателям производства. По официальным данным, производство молока в РФ стагнирует. Но на самом деле, по данным Сергея Новикова, ситуация еще хуже. На переработку, по последним отчетным данным, сдается лишь 15 млн тонн молока. В Европе, Канаде и США 90% молока попадает переработчикам, а у нас, выходит, только 50%! "Понятно, что вторая половина молока, которую якобы производят личные подсобные хозяйства, попасть в употребление не может, - замечает Сергей Новиков. - На самом деле это приписки. Я своими глазами вижу, как в последние годы резко сократилось поголовье у частников".

Мировые ресурсы

Годы пика производства различных продуктов: кукуруза – 1985, рис и ловля рыбы – 1988, молочная продукция – 1989, яйца – 1993, мясо – 1996, овощи – 2000, пшеница и молоко – 2004, домашняя птица – 2006, сахарный тростник – 2007, соя – 2009.

По оценкам Андрея Даниленко, реальное снижение производства молока составило 10%, по официальной статистике - 6%. Цена на сырое молоко побила максимум за последние пятнадцать лет и составляет 15 руб. за литр в среднем по России. Рост цен по отношению к аналогичному периоду прошлого года - 25%.

"Рост закупочных цен на молоко и молочные продукты превышает рост цен в рознице на 2-6%", - подчеркивает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и президент ГК "Дикси" Илья Якубсон. "Союзмолоко" прогнозирует, что подорожание сырья продолжится. А розничные цены еще ждут своего скачка. Переработчики отказываются озвучивать планы по повышению цен, так как за ними внимательно следит Федеральная антимонопольная служба. В то же время, по некоторым оценкам, к новому году рост цен может составить около 10%.

"Потребление молочной продукции растет на 8-10%, а количество сырья сокращается. Получаются две кривые, идущие в разные стороны. Мы ощущаем дефицит молока. Проблема в том, что инвестиций в производство сырого молока сейчас нет, соответственно дефицит будет нарастать", - отмечает Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и государственными органами группы компаний Danone в России.

Только хуже

Причин нынешнего роста цен на молоко несколько. Из-за прошлогодней засухи серьезно подорожали корма для коров. По этой причине, а также из-за ряда природных катаклизмов в странах-производителях подскочили мировые цены на молоко. Выросли спрос и, как следствие, цена на сухое молоко, используемое в РФ в кондитерке, йогуртах и пр. Забой скота на российских фермах активно начался уже в конце осени - начале зимы 2012 г. Сокращение поголовья только за восемь месяцев 2013 г. составило 2%.

"Скота забили не так много, но продуктивность коров падала", - поясняет Евгения Уваркина. Если корову не кормить один день, восстанавливать уровень надоев придется целый месяц, если недокармливать месяц, то на ее "выздоровление" потребуется год. Одновременно с этим традиционно росли цены на бензин, солярку и электричество. "Если раньше Минсельхоз реагировал на такие ситуации, то в этот раз даже те субсидии, что были обещаны, задерживались", - говорит Андрей Даниленко. "Задерживаются субсидии по коротким кредитам, а также по инвестиционным. То есть мы платим проценты, а государство нам их не возмещает. Сейчас нам должны те деньги, которые обязаны были выплатить еще в середине прошлого декабря", - сетует Евгения Уваркина.

Настоящий хаос создала и новая система дотаций. "Нас лишили некоторых видов дотаций, например, на ГСМ, однако добавилась субсидия на литр произведенного молока, - рассказывает Андрей Даниленко. - С этого года отрасль переходила на другую форму господдержки. И абсолютно непонятно было, кто и сколько субсидий получит. Систему серьезно усложнили. Львиная доля производства - это молоко 1-го сорта (около 60% молока. - Прим. "Ко"), а сельхозпроизводителям докладывали, что давать субсидии будут только на высший сорт (примерно 37% товарного молока. - Прим. "Ко")".

Согласно новой схеме, субсидированию подлежит лишь продукция, содержащая определенное количество жира и белка. Причем каждый год производители обязаны улучшать свои показатели. В 2013 г. дотации получали те, кто производит молоко с содержанием жира не менее 3,4 и 3,0% белка, а в 2014 г. - не менее 3,6% жира и 3,1% белка. Самые большие субсидии достаются тем, кто сдает высший сорт молока, а производители первого сорта получают копейки.

При этом размер субсидии зависит не только от процентов жира и белка, содержащихся в молоке, но и от других факторов (например, сколько телят и какого веса родилось у коров). Животноводы характеризуют систему как "бред" или "безумие". "Это примерно то же самое, если бы правительство пообещало выплаты на каждого новорожденного ребенка, но только в том случае, если вес ребенка будет не ниже установленного", - иронизирует Андрей Даниленко.

Наум Бабаев объявил, что вовсе отказывается от субсидий на такой основе. Дело в том, что переработчики ждут от поставщиков объем, им нужно как можно больше молока, а чем больше корова дает молока, тем меньше его жирность и показатели белка. И раньше все крупные хозяйства во главу угла ставили именно объем. "Есть риск, что мое хозяйство не сможет получить субсидий в следующем году, - констатирует Евгения Уваркина. - Мы, конечно, работаем над качеством, но эта работа - на годы, она требует к тому же и серьезных инвестиций".

Как с ЕГЭ

Вдруг выяснилось, что в Северо-Кавказском регионе производится 100% молока высшего сорта. Андрей Даниленко говорит, что это не единственный регион, где процветает коррупция, она сейчас присутствует везде, но в целом ситуация похожа на ту, что сложилась с успеваемостью школьников в плане сдачи ЕГЭ (именно на Северном Кавказе отличников по результатам ЕГЭ всегда оказывалось больше). "Мы же видим, что рост производства молока высшего сорта по сравнению с прошлым годом просто сказочный. Это издержки существующей схемы предоставления субсидий.

Бороться с ними бесполезно, нужно менять систему", - говорит Михаил Гурнов, гендиректор компании "Оскольское молоко" (животноводческое предприятие, входящее в структуру вертикально интегрированного холдинга "Авида"). Субсидии ведь выплачиваются не на основании заключения каких-либо независимых лабораторий, а на основе того, как это молоко принимает молокозавод или какой-либо приемщик. Игроки рынка говорят, что оба ведущих перерабочика - Danone (21,4% рынка) и PepsiCo (17,3%) - стали терять поставщиков, потому что, будучи западными компаниями, они не слишком склонны подделывать результаты приемки.

"Часть поставщиков от Danone ушла к трейдерам, которые принимали молоко так, как попросят", - поясняет один из участников рынка. Danone признала, что часть поставщиков ушла. Что это за производители, в компании не сообщили. "Потери минимальны, - утверждает Марина Балабанова. - Но риск ухода поставщиков существует". Ведь требования к качеству ужесточаются. В PepsiCo сообщили лишь, что компания "всегда стремилась принимать молоко высшего сорта и не подделывает результаты". Хотя очевидно, что при таком соотношении молока высшего и 1-го сорта 1-й сорт компания тоже принимает, и проблема ухода поставщиков для нее тоже актуальна.

Евгения Уваркина говорит, что не знает компаний, уходивших бы от крупнейших молокопереработчиков, но, по ее словам, трейдерам, платящим за молоко зачастую меньше, стало намного легче удерживать своих поставщиков. Организация "Союзмолоко" обратилась в прокуратуру с требованием расследовать факты фальсификации сортности молока. Проверки прошли, однако они носили предупредительный характер. О каких-то наказаниях на рынке ничего не известно. Зато в некоторых регионах трейдеров из системы субсидирования просто исключили, дотации теперь повсеместно не могут получать сельхозкооперативы. Хотя молокозаводы тоже способны подделывать сортность молока, причем даже не обязательно за взятку, а просто ради хороших отношений с поставщиками. "На рынке царит хаос", - резюмирует Евгения Уваркина.

По словам Андрея Даниленко, идеологом такого субсидирования стал "один руководитель департамента животноводства Минсельхоза". А руководителем этого департамента является Владимир Лабинов. Андрей Даниленко, союз которого объединяет всех крупнейших производителей и переработчиков молока, и Владимир Лабинов, судя по всему, не друзья. Еще в начале 2000-х Лабинов возглавлял Молочный союз, в составе которого были Danone и "Вимм-Билль-Данн", впоследствии вошедший в состав PepsiCo. Андрей Даниленко же руководил Национальным союзом производителей молока ("Союзмолоко"), объединявшим крупнейших животноводов.

В 2008 г. между двумя союзами шла настоящая война. "Союзмолоко" оказался сильнее Молочного союза, когда животноводы пролоббировали запрет на использование сухого молока в свежих молочных продуктах. Против выступал союз Лабинова, однако он не смог отстоять свою позицию. "Когда два крупнейших молокопереработчика покинули Молочный союз, он уже не мог существать, и Лабинову пришлось уйти. Он ушел в Минсельхоз и вот что делает для рынка", - утверждает один из переработчиков. Владимир Лабинов в нынешней ситуации тоже сделал заявление для прессы. Он считает, что кризиса нет, а подорожание молока - временное явление.

На поддержание штанов

Чтобы обеспечивать себя сырьем, оба ведущих переработчика молока развивают собственные программы по поддержке фермеров. "После приобретения "Вимм-Билль-Данн" PepsiCo стала одним из крупнейших в стране промышленных переработчиков молока, закупая около 1,8 млн тонн молока в год. Компания сотрудничает более чем с 500 фермерами из 31 региона России, - заявил Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти PepsiCo в России и СНГ. - PepsiCo, как и остальные переработчики молока, ощущает рост цен и дефицит молока.

Для того чтобы снизить влияние этих факторов на наш бизнес, мы выстраиваем долгосрочные отношения с поставщиками сырого молока. PepsiCo проводит обучающие семинары и аудиты с последующей разработкой плана по развитию поставщиков. Компания также ежегодно выделяет значительные средства на беспроцентное авансирование сроком до одного года".

Объем средств на поддержку поставщиков в компании не назвали. Региональные власти также говорили о том, что компания обсуждала с ними возможность поставки скота фермерским хозяйствам, однако в PepsiCo неофициально сообщили, что подобное обсуждалось, но не исключено, что старый метод авансирования как раз и решит проблему закупки скота, если какие-то поставщики компании планируют это делать. Danone же сообщила, что закупила 1,7 млн тонн (общий объем товарного молока в стране - 16 млн тонн).

В год суммарный объем ее инвестиций в программу поддержки поставщиков молока составит около 1,6 млрд руб. "Предоставление аванса на закупку чего-либо или модернизацию - самый эффективный способ", - полагает Андрей Даниленко. Кроме того, 50 млн руб. компания потратила на создание "Молочной бизнес-академии", где будут проходить образовательные программы для фермеров, чтобы те могли увеличивать надои и заниматься качеством.

Долгосрочный коридор

"Мы также оговариваем возможность заключения с производителями долгосрочных договоров. В них будет определен ценовой коридор, по которому мы закупаем молоко. Коридор станет ограничивать максимально и минимально возможные цены", - добавляет Марина Балабанова. На молочном рынке такие договоры практикуются лишь в кризисных ситуациях, потому что цена все время меняется, и поставщики и переработчики обычно не хотят связывать себя обязательствами. Сейчас о возможности заключения таких договоров заявил Наум Бабаев. "Долгосрочные договоры, конечно, не панацея, условия диктует рынок. Даже венчание не дает гарантий стабильности, не то что договоры", - рассуждает Михаил Гурнов.

Поддержка же крупным переработчиком животноводов, по его мнению, очень сложный вопрос. "Я считаю, что будущее за вертикально интегрированными холдингами, когда один хозяин развивает и животноводство, и переработку. В других ситуациях - это рынок. А поддержка закупщиком молока своих поставщиков весьма ограничена", - говорит Михаил Гурнов. Традиционно любой закупщик хочет покупать дешевле. И у PepsiCo, и у Danone есть собственные хозяйства по производству молока, однако они не производят и 1% от всего сырья. На вопрос, зачем они нужны переработчику, обе компании ответили одинаково: "Просто хозяйства достались нам по наследству".

Небольшое хозяйство построили владельцы "Юнимилка", и оно было куплено Danone вместе с "Юнимилком" (так произошло и в случае с PepsiCo, купившей "Вимм-Билль-Данн"). Если бы каждая из компаний решила обеспечить себя собственным молоком, потребовались бы миллиарды долларов и были бы созданы такие огромные вертикально интегрированные и сложно управляемые холдинги, примеров которых нет в мире.

Оба крупнейших игрока признают, что их возможности крайне ограничены и самостоятельно переломить кризисную ситуацию они не могут. И все-таки их главный инструмент - это лоббирование посредством действий отраслевого союза. "Государственная поддержка отрасли и сейчас существует, однако она объективно недостаточна и не всегда эффективна", - отмечают в PepsiCo.

Организации - производители молока в настоящее время находятся в переписке с Минсельхозом, предлагая свои изменения в порядок господдержки. "Мы предлагаем для внедрения федеральной системы постоянного независимого мониторинга сортности молока-сырья аккредитованными лабораториями установить единую ставку субсидирования товарного молока для 1-го и высшего сорта", - поясняет Сергей Новиков. Минсельхоз не отказывается рассматривать предложения производителей, но до реального их воплощения пока далеко. Министерство сообщило, что готово удвоить сроки субсидируемых кредитов с восьми до пятнадцати лет.

Однако оно не посчитало рациональным ранее озвученное предложение молокопроизводителей о прямом дотировании сельхозтоваропроизводителей - на 1 литр (килограмм) товарного молока 5 руб. вне зависимости от его сортности. На это нет денег. А если распределить на каждый литр молока наличествующие средства, субсидирование составит всего 60 коп. на литр, что неэффективно. Министерство заявило, что готово пересматривать условия субсидирования, но от дифференцированного подхода отказываться оно не собирается.

"Мы получили ответы из Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития с предложением начать разработку концепции отраслевой программы развития отрасли. Мы готовы взяться за эту работу, но все это потребует времени, а проблемы должны решаться здесь и сейчас", - говорит Андрей Даниленко. Неофициально в союзе поясняют, что "пока министерство расматривает вопросы, время идет".

Андрей Даниленко рассказывает, что союз отправил письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой изменить условия расчета субсидий. "Мы получили весьма невнятный ответ, что вопрос будут рассматривать, что правительство приняло к сведению наши проблемы, но время идет", - констатирует Андрей Даниленко. "В Минсельхозе все время говорят, что денег нет, - продолжает Евгения Уваркина. - Например, поддержка инвестпроектов в Минсельхозе рассматривается только этой осенью. И часть инвесторов просто выкинут под надуманным предлогом, потому что денег не хватает. Инвестпроекты на следующий год еще вообще не рассматривали".

Пока же прогнозы по ситуации неоптимистичны. Эксперты говорят, что цены на молоко будут расти и дальше, а молочные продукты из натурального молока без добавления растительного сырья уже сейчас "кочуют" в премиум-сегмент. Зато о росте цен на пальмовое масло ничего не слышно. Например, небольшая фирма "Империал" умудрилась произвести и поставить в Санкт-Петербург сыр "Адыгейский", в котором молочный жир вообще не обнаружен!

http://ko.ru/articles/25171

Опубликовано 10 Фев 2018 в 16:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.