На днях я прочитал статью одного жителя Донецка, моего виртуального друга – donbassrus. В ней говорятся красивые и, в общем-то, правильные вещи. Только они совсем не ко времени, а то, что сейчас нужно делать и почему указанная статья может оказаться всего лишь фантазиями я поясню в своей статье.

- Как развиваться Донбассу? Что должно быть сделано в первую очередь?

Без идеологической работы и изменения менталитета жителей этой территории невозможно делать уверенные шаги вперед. 10 ближайших лет должны быть посвящены усиленному воздействию на умы и сознание, прежде всего, подрастающего поколения.
В настоящий период процентное соотношение поддерживающих происходящее и противящихся изменениям таково: 20% активно содействуют изменениям и полностью принимают происходящее, 40 – сочувствующих, но не предпринимающих конкретных действий, 20 – пассивно не воспринимающих новую власть и Россию в качестве главного союзника и активатора изменений, 20 – активно противодействующие происходящему. До тех пор, пока 60% не будут активно поддерживать пророссийские изменения, вряд ли можно ожидать весомых позитивных результатов. Идеологическая работа – это главная отправная точка позитивных перспектив.

http://donbassrus.livejournal.com/1289846.html

Давайте немножечко пофантазируем и начнём последовательно отвечать на вопросы.

Допустим на украине откажутся от идеи вырезать ¾ населения Донбасса или, допустим, будут свято выполнятся минские соглашения и мы станем особыми районами пары областей украины и здесь даже не будет проводится украинизация. Согласны ли мы на такое развитие событий? Только честно, если подумать, а не громогласно закричать ДА, ДА, ДА!!! Что будет происходить в этом случае? На три года несколько районов пары областей большого государства будут весьма автономны, но что будет потом это вопрос. А, главное, надо будет налаживать свою жизнь. А как её налаживать если обязательно, пусть даже через три года (хотя я ниже докажу, что уже через три месяца) начнут проявляться некоторые вещи, которые нас совсем не устроят.

Мы с вами живём в пусть недоразвитом, но постиндустриальном государстве. Верно? Верно. Обидное «недоразвитое» относится сейчас только к экономике. Вот есть Китай с его многочисленными фабриками и заводами на которых делается огромное количество полезных итоговых продуктов. А что у нас? Да, есть заводы и фабрики, но до масштабов СССР нам очень далеко. Мы продаём восновном металл в чушках. Схема очень простая: добыли руду, переплавили её в чушки и продали. Есть конечно и посерьёзнее детали, но их не так уж и много. Продаём подсолнечник, масло из него и зерно, порой фуражное. Но в сельском хозяйстве тоже людей не так, чтобы уж совсем много. Их значительно, но они не превалируют над остальными, по крайней мере заметно. А есть третья часть общества в которую так или иначе пытаются попасть все слои общества.

Для этой части общества есть обидное название офисный планктон. Но я их называю кабинетные крысы (для меня офисный планктон – это разного рода менеджеры купил-продал, не приносящие реальной пользы). Название тоже не из приятных, пока не подумаешь, что крысы вообще-то очень умные животные, социальные, но да – жестокие. Культурное название этих людей творческая и научная интеллигенция. Сюда входят и учителя, и врачи, и инженеры, и госслужащие, и бухгалтера, и учёные, и офисный планктон. А каждый нормальный родитель, работая тяжело на заводе или в поле мечтает выучить своего сыночка или дочечку, чтобы они не пахали как проклятые, а работали в человеческих условиях. И это нормально. Но если на низшие звенья прорваться удаётся многим, то пойти выше бывает невозможно, потому что, как в известном анекдоте, у генерала тоже есть сын.

Поэтому в независимости от того государственная или частная контора, но принципы везде одинаковые. И очень часто молокосос, который ни дня не проработал даже простым инженером (а иногда для вида проработав им пару месяцев) назначается на руководящую должность. Иногда прямо там, где работает папа, а иногда по звонку куда-то в другое место или по дружбе. Опыта нет, знаний часто тоже, но жить-то им как-то надо и они начинают подстраиваться под систему. А в чём заключается система? Система, как известно вещь противная и устойчивая. Любой кабинетный работник хочет сделать карьеру. Но как её делать? Можно показывать успехи в работе, но это ничего не гарантирует, а можно по звонку папы продвигаться. Но есть одно важное условие, чтобы делать карьеру и не выполняя это условие карьеру ты не сделаешь. А условие очень простое – надо быть лояльным системе. И здесь мы добрались до самой изюминки вопроса.

Идеология остальной украины не поменяется. Об этом можно даже не мечтать. Максимум что идеология допустит это терпимое отношение к нам у себя. Но теперь смотрим цепочку событий. Есть люди, где-то наверху региона, которым уровень региона мал и они хотят вырасти до уровня государства (а есть те – которые просто хотят поменять регион). Чтобы ему это осуществить он должен быть кем? Правильно – украинофилом. А в нашем случае это означает антисепаратистом. Да, слово странное, но именно так – антисепаратист. Но, тот кто его кандидатуру будет рассматривать где-то в Киеве, обязательно посмотрит на его подчинённых (начальников поменьше) и он захочет убедиться, что они тоже антисепаратисты.

Потому что если среди них был хоть один, кто ходил на тот же митинг 01 марта 2014 года, то это будет клеймом и потенциальный министр так и останется работать в каком-то Донецке. А ему это надо? Вспомните того же Азарова, который по украински говорить совсем не умел, но кое-как балакал, потому что была политическая необходимость. А политическая необходимость рождается из самой системы, которую сейчас контролируют галичане. И чтобы вы не делали – вы ничего не измените, потому что система строилась более 20 лет. Теперь посмотрим дальше.

У начальника поменьше тоже есть амбиции, а значит что? Значит он тоже будет подбирать команду состоящую из антисепаратистов. И так далее до самого до низа. Здесь не нужно какой-то государственной политики. Здесь система тебе говорит – хочешь карьерный рост будь антисепаратистом, иначе будешь простым клерком всю жизнь, даже если ты будешь гений. Печатая эти строки я вспоминаю одного своего непрямого начальника, который ещё лет пятнадцать назад, будучи чистокровным Русским, любил некоторые фразы в разговоре говорить по украински, мотивируя это тем, что мы же живём на украине.

Так вот, что случится, если мы останемся в единой и неделимой? А пойдут чистки. Все кто сейчас занимает нейтральную позицию резко перекрасятся в жёлто-голубые цвета и начнут писать доносы на тех, кто был трёхцветен. Всех сепаратистов и симпатизирующим им уволят, либо понизят в должности до плинтуса. Кому повезёт, тот просто останется на уровне плинтуса без перспективы дальнейшего роста. А некоторые, кто сейчас поддерживает ДНР, вроде того же Мартынова, среди первых перекрасятся и сдадут всех, кто ниже, чтобы не слететь в самый низ. А потом пойдёт политика украинизации, потому что это будет выгодно людям. Все кто не согласен получать выгоду такой ценой смогут выбрать между классическим «чемодан – вокзал – Россия» и работой шахтёром в шахте. Конечно не рабом, за деньги, но и сыночек будет потом заполнять анкету и вынужден будет писать папу как «неблагонадёжного», который поддерживал 20 лет назад сепаратистов на Донбассе.

А почему же здесь низкая поддержка, о которой пишет donbassrus? Я считаю его оценку поддерживающих, противоборствующих и пассивных реальна. А она низкая потому, что Захарченко и его компания состоит восновном из работяг, которые не понимают, что такое система, потому что они в ней работали на самом низу и поэтому не замечали, как она действует. Не понимая работы системы они не сделали ничего из того, чтобы система заработала. Помните я выше называл людей системы – кабинетными крысами? Так вот вспомните и то, что крысы слабых уничтожают. А здесь этого не произошло.

Что происходит сейчас? Человек сидит, занимает какое-то место и рассуждает примерно таким образом:

Будет здесь украина или ДНР я понадоблюсь, потому что кроме меня эту работу ни кто делать не умеет. Я думаю это устаканится лет за пять и потом кто-то будет конкретно нами править. Значит лет через десять Антон Иванович уйдёт на пенсию и я смогу занять его должность. Я в отделе на хорошем счету. И т.д., и т.п. Но сейчас буду сидеть тихо, ибо если я поддержу сейчас ДНР, а мы останемся в составе украины, то мне сильно повезёт, если меня не турнут, а Нина Афанасьевна давно на меня зуб точит, и у неё кажется родня где-то в Киеве есть и сын у них взрослый.

А если я поддержу украину, то Лидия Тимофеевна меня точно сожрёт и выкинет. Она он рассказывала, что у неё двоюродный племянник воюет. Правда она его лет пять не видела, и ДНР критикует по чуть-чуть, но это потому что она тоже боится Нины Афанасьевны. Поэтому я тоже буду тихо сидеть и выступать за мир. О! Точно – это самая удобная позиция. Как там было в детстве – мир, труд, май! Точно я против войны, я хочу чтобы все было мирно, но террористов надо наказать. А кто такие террористы? А это те, кто обстреливают Донецк. А конкретнее? Я не знаю. Точно, точно, точно!!!

А что же по мнению Антона Ивановича должны были сделать руководители ДНРа, чтобы он стал их поддерживать? А оно должно поступить в соответствии с тем как поступает система. То есть во-первых, дать публичные политические гарантии сохранения фактической независимости ДНРа. То есть по сути не важно будет оно признанно Россией или нет, но чтобы хотя бы Приднестровье-2 здесь было осуществлено. Чтобы любой чиновник не боялся быть за ДНР.

При этом надо помнить, что этот страх не в страхе за свою жизнь, а в страхе за свою успешную жизнь. Во-вторых, ДНР должно провести чистку среди кабинетных крыс и убрать всех укропов. А на места укропов назначить лояльных, но не фанатиков (помним пример с Мартыновым) ДНРа. То есть сделать ровно тоже самое, что будет делать украина, если она победит. На деле это будет означать круговую поруку. Власть пришла и дала должность, поэтому человек её получивший (если за принципы, а не знакомство с кем-то) должен быть верным и полезным Власти.

Если назначать грамотных людей, которые имеют опыт работы на более низких должностях и которые не являются чьими-то сынками, принятыми на работу по звонку, то толк будет. Разумеется перед этим надо прийти и побеседовать с каждым человеком наедине. Я не стану расписывать методики беседы – кто на это учился тот знает как это делается. И люди всё расскажут про всех – дайте только повод. Но для Власти важно, чтобы назначали не фанатиков, которые легко перекрашиваются, если они показные фанатики, а если настоящие, то не способны думать. А надо назначать лояльных, которые всё понимают, даже если они чем-то недовольны.

Но те, которые готовы работать, которые имеют хороший послужной список, которые прошли хоть какую-то карьерную лестницу в жизни, которые имеют трезвый и свежий взгляд на вещи и которые готовы не воровать, при условии хорошей зарплаты, пусть даже в некотором будущем, но приемлемой сейчас. Не запрещая этому человеку иметь некоторые приработки на стороне в виде своего небольшого дела, но при строгом напоминании, что использование служебного положения приведёт в лучшем случае к краху всей карьеры и отбора наворованного.

Что получится в описанном выше примере. Человек, который размышлял станет начальником какого-то отдела. Даже если для него не найдётся места сейчас он будет понимать, что работая за ДНР он может вырасти и гарантированно стать кем-то большим, чем есть. Нину Афанасьевну выгонят нафиг (соберёт вещи и уедет на украину, которую и поддерживает – там её тоже повысят, ибо от «террористов» натерпелась), а вот на её место можно взять студента или ополченца, у которого есть высшее образование, или если он поступит на заочное и на последнем курсе взять, при хороших рекомендациях из вуза (учится, старается, а не бабки платит). Вот тогда будет он обучаться у более опытных коллег, станет во всём разбираться и т.д., и т.п.

Но это только одна часть проблемы. Существует и другая, не менее важная её часть.

Нужно строить государство. Объективно говоря второе реально начнёт работать, когда пройдёт первое. Ибо тямы у нынешних властей нет, а сама по себе она не появится – нужны грамотные люди, которых можно получить по вышеописанному способу. Но кое-что можно начать делать уже сейчас. Меня много критиковали в комментариях за мои радикально-либеральные предложения по налогообложению. Но я не претендую на абсолютную правду – предлагайте. Уверен, что среди моих читателей очень много грамотных специалистов, которым есть что предложить. Но ни кто этого не делает, а что-то предлагать надо – поэтому я и предлагаю. Я же технарь. И немного сельхозпроизводитель. Да и просто человек что-то, но реально понимающий. Поэтому по некоторым вопросам я буду продолжать предлагать.

Начнём с заезженного, но ещё актуального требования гарантировать собственность. Я не знаю как это делать. Расстреливать мародёров и отжимальщиков на месте, посылать их шахидами на укропов или армейской бляхой лупить до крови – это командиры пусть решают. Но человек не должен боятся своих, он не должен боятся, что везя товар или деньги с него потребуют мзду или весь товар или деньги. Во-вторых, надо разогнать свою таможню. Со мной возможно кто-то поспорит, но надеюсь аргументировано докажет, что где-то она нужна.

Возможно. Но те, кто пишут, что таможня нужна чтобы стволы не возили ничего не понимают. Как таможенные сборы относятся к провозу запрещённых товаров? Этим пограничники занимаются. Я понимаю санитарный контроль, чтобы заразу укропы не завезли, но товары, которые и так стоят не мало в том числе с учётом поборов на украинских блокпостах от нашей таможни становятся просто золотыми. И мало того, что Российская таможня бесчинствует, так ещё и между ДНР и ЛНР появились таможенники. Вот если их завтра расстреляют я ни чуть не расстроюсь и не важно сколько и у кого из них там детей. Потому что это беспредел!

В-третьих, надо снизить налоги. Да и вообще где обещанный новый налоговый кодекс. В декабре собирали с людей письма с предложениями, сказали вот-вот, а воз и ныне там. Налоги по многим позициям у нас выше украинских. Я это точно знаю, ибо сталкивался. Может для крупного бизнеса наши условия и лучше – про такое я слышал. Спорить не буду – не знаю. Но в нашем временном налоговом кодексе налоги берутся со всего, кроме воздуха. По крайней мере пока. Сдача квартиры – дороже. С приусадебного хозяйства – тоже берут, хотя ни на украине, ни в России, ни даже в СССР с этого никогда налоги не брали. Всё что сам вырастил – то твоё. Даже с подарков и то налоги!

Да надо радоваться, если кто-то сюда что-то возит, что-то выращивает и продаёт. Вы, государство под названием ДНР, сейчас очень слабы. Вы не можете обеспечить всех людей нормальной работой, социальными пособиями, так хотя бы не мешайте людям зарабатывать. Охраняйте их от бесчинства, от бандитов и государственного беспредела и люди сюда начнут везти товары, что-то производить и делать. Это случится очень быстро, если люди будут уверены, что это не напрасно.

В-четвёртых что надо сделать – это ехать в Москву и биться головой о стену. Даже если понадобится это делать буквально, а стена окажется Кремлёвской. Но надо добиться того, чтобы Россия пропускала сюда и отсюда товары без таможенных сборов. Хотя бы по большинству позиций. Пусть там раз в неделю показательно перед камерами показывают что таможня работает, но пусть де-факто там будет всё прозрачно. Люди об этом узнают. Благо опыт уже есть и Россия успешно гнёт свою политику, что «российской армии на Донбассе нет». Что мешает гнуть ещё одну линию, в духе – «таможня работает, просто товары почти не возят». И как танки сами выкристаллизовывались на шахтах и заводах, так пусть и товары появляются там, где их не было. Вот тогда начнётся товарооборот. И можно будет здесь что-то произвести, сесть на машину, автобус, поезд и поехать в тот же Ростов-на-Дону и продать там, а оттуда привезти что-то для продажи здесь и т.д.

Так что, ребята, делайте! И быстро делайте, не жуйте сопли! Иначе проблем будет столько, что вам и не снилось!

http://ugovostok-ua.livejournal.com/58429.html