От экономики напрямую зависит обороноспособность страны. Это понимают все. А кто не понимал - осознает это на примере той же Украины, которая оказалась не в состоянии вести не то что войну - антитеррористическую операцию (!), в зоне АТО которой единовременно никогда не было задействовано даже 100 тысяч человек!!! И это в 45-миллионном государстве с мобилизационным потенциалом в 4-9 миллионов, с запасами одних только танков разных типов в 2600 единиц  (по данным журнала «Милитари бэлэнс» за 2013 год).

Общеизвестно и этому учат курсантов-первокурсников, что мобилизационный потенциал государства базируется именно на экономике и определяется  финансовыми затратами на:

1. Создание золотовалютных резервов необходимых на поддержание экономики государства при военном положении;

2. Создание продовольственных запасов;

3. Создание резерва боевой техники, вооружения, военного имущества (боеприпасов, снаряжения, амуниции) и горюче-смазочных материалов и многого другого.

Кроме того, мобилизационные возможности государства напрямую зависят от таких факторов. как:

а - наличие тяжёлой промышленности и машиностроения;

б - наличие развитой транспортной инфраструктуры;

в - уровень экономического развития и тип экономики государства;

Есть еще множество факторов, в том числе и морально-психологическое состояние население. Которое во многом опять же формируется и определяется экономикой и типом государственного устройства, в конце концов - верой в правое дело и в то, что "народ и партия власти едины" и у них общая цель.

Но речь не об Украине - это лишь наглядный пример необходимости ведения постоянных экономических войн, ориентированных  на нанесение потерь потенциальному противнику еще до, а может даже вместо вооруженного противостояния.

Стоит просто задуматься над тем, почему именно США развязали против нас экономическую войну, почему почти четверть века поддрежки на словах США  и ЕС  привели Украину к развалу и экономическому краху, почему все якобы предпринимавшиеся Западом усилия по развитию этой страны привели к прямо противоположному результату.

Только не надо говорить, что Украину развалила Россия, продавая ей десятилетиями в долг газ и многое другое, созраняя с ней  зону свободной торговли в рамках СНГ, хотя Украина так и не ратифицировала договор об СНГ. Ну не может одна слабая Россия, года до 2004-го вообще Украиной не занимавшейся (не до того было), развалить Украину, лишь втрое ей уступающую, зато не обремененную долгами и поддерживаемую "всем прогрессивным человечеством".

Несравнимы силы. А вот тот факт, что до первого майдана граждане жиди на Украине много лучше, чем в последующие годы. говорит о многом. Кстати, до 2004 года жили ненамного хуже, чем в России.

Так что проблема именно в том, как "помогают" США. И дело не в Украине - делов том, как ведут себя США в экономических войнах против своих "партнеров".

Макроэкономика сегодня является куда более мощный наступательным оружием, чем стратегическое ядерное оружие и средства его доставки. Контролируемые США мировые финансовые институты куда более эффективны в покорении и подчинении даже не отдельных государств, а их союзов, что желающие сохранить или завоевать независимость вынуждены создавать ограниченную автаркию и объединять усилия подобных стран, беря на вооружение аналогичные "системы вооружений". Именно тот факт, что Россия, Китай, Индия и другие члены БРИКС успешно противостоят американскому монополизму, вызывает все более откровенную экономическую мировую войну.

Для Соединенных Штатов экономика давно стала ареной борьбы. Цели Pax Americana никогда американским руководством не скрывалисьнового - построение мирового порядка под  руковдством США и опорой на доллар.   То, что США используют цену на нефть как оружие, тоже не секрет. «Нефтяная экономическая война (ЭВ) против Советского Союза, – утверждает Дж. Норман, – обеспечила такой успех, что эта стратегия применяется сейчас против крупных геополитических врагов с целью взломать их политическую систему. Транснациональные банки эквивалентны флоту, потому что они способны проецировать силу, обладающую мощным разрушительным потенциалом».

Эксперт Сол Сандерс свидетельствует: «Более 40 лет США и их союзники сражались с грозным врагом, вооруженным до зубов – от ядерного оружия и средств доставки до лучшей в мире пропагандистско-подрывной сети. Но Соединенные Штаты и Запад тайно стали воздействовать на многочисленные уязвимые места советской автократической экономики. Возможно, именно поэтому только несколько человек в России предвидели чрезвычайную уязвимость, которая привела к внезапному взрыву». Рассматривая ситуацию растущей российской угрозы в контексте экономического противостояния, Сандерс отмечает: «Это не возврат к холодной войне, но в некотором смысле это может быть даже нечто более опасное».

И он абсолютно прав - экономически независимая самодостаточная Россия не позволит построить мир под управлением США. Просто потому, что не будет управляться из Вашингтона, а задавить военным путием прикрытую ядерным зонтиком самодостаточную Россию невозможно. Мало того, такая Россия подает дурной пример остальным. В мире уже обозначился мощный пул государств, которые идут наперекор американской монополярной доктрине. И это не только члены БРИКС, это и бывшие вассалы США, такие как Пакистан или Никарагуа.

США реально год за годом теряют подконтрольные государства. Именно поэтому они уходя ведут себя как слон в посудной лавке - так не доставайся же ты никому. Афганистан, Ирак, Ливия, Украина ... и множество других государств ввергнуто в разор и войну после американского "наведения порядка". А там, где "майдан" и/или военное вмешательство невозможно, в ход идут макроэконмические средства массового поражения. Кстати, на Украине тоже - посмотрите как быстро после вооруженного переворота закрываются предприятия. Это ведь не в результате АТО АвтоЗАЗ разгоняют или Южмаш разоряют - это как раз то, чего добивается МВФ повышением тарифов на энергию любых видов и сокращение потребление газа и электричества - именно по предприятиям это и бьет - растет себестоимость продукции на фоне снижения покупательной способности населения.

Politico (США) пару лет назад разместила статью «Пентагон готовится к экономической войне». В ней рассказывалось о первой военной игре, которая рассматривала, каким образом враждебные США страны могут нанести целенаправленный ущерб американской экономике. Говорилось и о проработке глобальных сценариев, которые позволили бы США изменить баланс сил в свою пользу путем разрушительного воздействия на хозяйственные системы враждебных государств.

Экономика и политика давно стали оружием для демонтажа государств через разрушение, в том числе хозяйственного суверенитета. Всех государств, мешающих реализации Pax AMERICANA. Поэтому отдельные экономики должны стать рабскими частями государства-монстра. Насаждение открытого  рынка без границ Национальная военная стратегия (НВС) США отмечает как одну из ключевых целей вооруженных сил.

В Штатах существует Институт экономической войны (ИЭВ), который является частью Американского центра за демократию. Он создан неоконсерваторами, один из ведущих идеологов которых бывший помощник министра обороны Ричард Перл по прозвищу "Князь тьмы" дал такую оценку: «ИЭВ всегда опережает следующую угрозу».

Поскольку главной угрозой и мишенью  НВС США объявлена Россия, никаких иллюзий строить не стоит. У США, как государства, есть цель, она объявлена и Россия всегда будет стоять на пути к воплощению этой цели. Посему она будет для США врагом до тех пор, пока глобальное мировое доминирование не перестанет быть целью США.

К. Моррис в передовице «Пришло время распространить войну на другие фронты», размещенной Bloomberg прямо пишет:  «По мере того как нарастает напряженность между Россией и США, становится все более очевидным, что экономическая война между двумя сверхдержавами начата. Эта битва сейчас приобретает глобальный масштаб».

http://mikle1.livejournal.com/5873052.html

http://mikle1.livejournal.com/5873829.html