Согласно поступающим сведениям, после недельных авиаударов России по позициям ИГИЛ, в рядах боевиков начались паника и дезертирство. Около тысячи экстремистов уже покинули контролировавшиеся ими районы в Сирии и пытаются перебраться в Ирак, Турцию и ряд европейских стран. Указанными действиями удалось не только прервать череду «быстрых побед» группировки и заставить ее перейти от наступления к обороне, но и остановить приток боевиков из-за рубежа.

Террористы, по сообщениям арабского телеканала «Аль-Маядин», в срочном порядке эвакуируют свои семьи, опасаясь дальнейших бомбардировок российской авиации. Как сообщают журналисты ливанского новостного издания Al Akhbar, в рядах ИГИЛ сейчас процветает дезертирство, их основные командные пункты разбиты, а личный состав деморализован.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

В целом же, по признанию многочисленных обозревателей, активные действия России по пресечению террористической деятельности ИГИЛ уже за первые дни авиаударов смогли нанести этой экстремистской группировке гораздо больший ущерб, нежели за год возглавляемая Вашингтоном коалиция, в которую, помимо США, входят Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия.

Импульс в борьбе с террористами, который придали авиаудары российской авиации, обострил и без того сложные взаимоотношения между боевиками этой организации, дополнительно подтолкнул их к дезертирству и к разрыву отношений с ИГИЛ. Для поимки дезертиров в ИГИЛ даже создана специальная вооруженная полиция, в связи с чем теперь члены группировки должны постоянно иметь при себе специальные документы, удостоверяющие, что они не уклоняются от участия в боевых действиях.

Одними из первых ряды ИГИЛ стали покидать те, кто в свое время примкнул к этому формированию по «эгоистическим соображениям», т.е. под влиянием пропаганды эмиссаров о материальных благах и возможности быстрого обогащения в результате участия в боевых действиях. Однако сегодня они поняли, что этим обещаниям не суждено сбыться, а авантюристический настрой у них сменился нежеланием становиться «пушечным мясом», особенно сейчас, когда бутафорские авиационные атаки США и их союзников сменили реальные удары российской авиации по складам, местам скопления и многочисленным объектам управления боевиками ИГИЛ в Сирии.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

В последнее время ИГИЛ столкнулось с серьезными финансовыми проблемами, обусловленными отступлением группировки от своих позиций в нефтеносных районах. Ведь похищенная нефть и торговля людьми, захваченными в плен или сексуальное рабство, являлись главными статьями финансовых поступлений для террористической группировки. Боевики получали до последнего времени в среднем 350 долларов в месяц, плюс щедрые премиальные за участие в той или иной операции, в зависимости от ее успеха.

Однако, на фоне активизировавшейся в последние дни антитеррористической борьбы, лидер ИГИЛ абу-Бакр эль Багдади издал указ по уменьшению денежного довольствия до 100 долларов в месяц. Это весьма негативно было воспринято джихадистами, которые, как признает британская газета The Daily Mirror, теперь сотнями ежедневно дезертируют, несмотря на то что в случае поимки их сразу казнят.

Безусловно, что сложности с финансовым обеспечением скажутся на численности боевиков ИГИЛ не только в регионе Ирака и Леванта, но и в Северной Африке, где группировка активно стремилась расширить сферы своего влияния в последние месяцы, а это было сопряжено с необходимостью содержать еще большее число наемников. Однако из-за происходящего сегодня сокращения «денежных конвоев» в зоне военных действий из-за ставших более эффективными бомбежек, финансовые средства теперь не доходят до низовых подразделений группировки, что вызывает растущее недовольство боевиков, и они теперь уходят из ИГИЛ.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Многие джихадисты-иностранцы пытаются связаться с семьями или властями своих стран, чтобы те помогли им вернуться домой, еще сильнее разрушая тем самым привлекательный для радикалов всего мира миф о несокрушимости ИГИЛ.

На указанном фоне в рядах ИГИЛ стали происходить и другие разрушающие изнутри эту группировку события.

В частности, внешние спонсоры джихадистов обвиняют их в том, что вместо того, чтобы бросить все силы на свержение Асада и защитить от него суннитское население Сирии, ИГ погрязло в раздорах с другими повстанческими группировками и одержимо поиском «шпионов» и «предателей». Усилились противоречия на этнической основе, в частности, между чеченцами и иракцами, узбеками и чеченцами, тунисцами и выходцами из других государств. Многие боевики предпочитают группироваться по национальному признаку, что противоречит основам идеологии ИГИЛ.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Все большее негодование в среде боевиков вызывают случаи проявления неравенства, несправедливости и расизма, а также коррупция и поведение отдельных полевых командиров и «эмиров», идущее вразрез с первоначальными лозунгами единства и равенства, в частности, предоставление «привилегий» отдельным представителям иностранных боевиков.

Кроме того, зверства и массовые убийства гражданского населения, казни заложников, плохое обращение с жителями подконтрольных районов и экзекуции в отношении своих же «товарищей по оружию» – все это отталкивает тех, кто влился в ряды группировки из стремления «облегчить страдания сирийского народа».

В своем общении с проживающими на родине родственниками, боевики откровенно жалуются, что им просто не хватает привычной западной еды и гаджетов, они лишены всех благ – высоких зарплат, комфортной жизни, женщин-рабынь. Люди сталкиваются с болезненными перебоями в подаче электричества, поставках продовольствия и питьевой воды, а также в оказании медицинской помощи. Они чувствуют, что, скорее всего, многие из них погибнут в ближайшее время на поле боя, если своевременно не покинут ряды ИГИЛ. Что касается боевиков-иностранцев, полагавших, что они попали в приключение, сегодня их моральные силы явно истощены.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Вот почему чем слаженней и активней будут усилия других стран в развертывании полномасштабной борьбы с ИГИЛ и международным терроризмом, тем быстрее мир сможет покончить с этой угрозой человечеству, которую не один год определенные политические силы Запада вскармливали в надежде использования в своих преступных планах.

http://ru.journal-neo.org/2015/10/12/dezertirstvo-v-igil/