Цитаты из Черчилля, неизвестные даже англичанам

От редактора. Мало какой другой политический деятель западного империализма может сравниться с Уинстоном Черчиллем в популярности среди образованного мещанства позднего СССР и капиталистической России. Этих добрых людей можно понять, ведь по своему расизму и бешеной ненависти к коммунизму "последний британский лев"имел равного себе, быть может, только в Гитлере. Оба были величайшими преступниками 20 века, но Черчилль ухитрился по большей мере вычеркнуть свои злодеяния из истории, которую всегда пишут победители.

Что касается Гитлера, то он был в своем роде совершенным образчиком джентльмена имперской викторианской Англии и усердным учеником британского колониализма, чьи достижения он планировал повторить на территории СССР. i  И то, что мы не ассоциируем преступления Гитлера с типом джентльмена-викторианца, служит еще одним доказательством силы западной пропаганды.

Одна из миссий лефт.ру, как издания гладящего против шерсти -- время от времени напоминать российской публике кто есть кто. Поэтому мы предлагаем небольшую подборку высказываний Черчилля, красноречивых и ненуждающихся в особых комментариях.

Истоки и причины жестокости британской политики
в статье:

Преступления английского капитализма

«Я не собираюсь притворяться, что если мне придется выбирать между коммунизмом и нацизмом, я бы выбрал коммунизм».

Выступление в палате Общин, осень 1937 года

«Я не понимаю тех, кому не по себе от идеи использования газов. Я решительно за использование отравляющих газов против нецивилизованных племен».

Написано в 1919 году, когда он был председателем комиссии по Военно-воздушным силам Англии (У Черчилля слова не расходились с делами — он применил газы в Ираке, например -пер.)

«Вызывает тревогу и отвращение вид мистера Ганди, этого адвокатишки, занятого подрывной деятельностью, который нынче корчит из себя типичного восточного дервиша, как он нагло в полуголом виде лезет по лестнице дворца вице-короля; когда он, не переставая организовывать и проводить кампанию гражданского неповиновения, держится на равных во время переговорах с представителями императора».

Комментарий 1931 года на встречу Ганди с вице-королем Индии

«Почему Ганди еще жив?».

Август 1943. Из ответа Черчилля вице-королю Индии Арчибальду Уивелу на просьбу помочь миллионам бенгальцев,умирающих от голода.

Индийцы - "самые животный народ в мире наряду с немцами... и будет продолжать плодиться как кролики".

Истоки расизма в среде англоязычных народов
в статье:
Корни английского расизма

Из обращения Черчилля к кабинету министров по поводу голода в Бенгали. По поводу этих и сходных выражений Черчилля, Лео Эмери, госсекретарь по делам Индии, заметил, что он "не видит большой разницы между взглядами Черчилля и Гитлера".

"Я не признаю... что огромная несправедливость была совершена по отношению к краснокожим индейцам в Америке, или черным в Австралии...из-за того, что сильнейшая раса, высшая раса...пришла и заняла их место».

Обращение к Королевской комиссии по Палестине, 1937 год

(Мы должны подняться против ) отравленной России, заразной России вооруженных орд, не просто воюющих штыками и пушками, но сопровождаемой тучами тифозных вшей».

Цитата из Boston Review, выпуск март-апрель 2001 года

«Выбор был ясен —или раздавить их, использую силу неограниченную и не сомневающуюся в себе, или пытаться дать им то, что они хотят. Это была единственная альтернатива, и большинство было неготово ни к одному из этих средств. В самом деле, это был дух Ирландии — кошмарный и неизгонимый».

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов

Из книги «Мировой кризис и его последствия» 1923-31

«Неестественный и все ускоряющийся рост слабоумных и безумных классов, особенно в сочетании с постоянным ростом ограничений для высшей породы бережливых и энергичных, представляет национальную и расовую опасность, которую трудно преувеличить … Я счищаю, что связь с источником всего этого потока безумия должна быть отрезана и запечатана, не дожидаясь следующего года».

Письмо к Х. Асквиту — премьер-министру, 1910 год. Черчилль был поклоником евгеники и насильственной стерилизации умственно отсталых англичан и "низших рас". В этом тоже нацисты были учениками Черчилля и правящего слоя Британии, как и США (прим. ред.).

«Можно не любить систему Гитлера и в то же время восхищаться его патриотическими достижениями. Если наша страна потерпит поражение, я надеюсь у нас найдется не менее достойный восхищения защитник, способный вернуть нам мужество и повести нас обратно к нашему месту среди стран».

Из книги «Великие современники", 1937 год

«Муссолини - римский гений... величайший законодатель всех времен и народов». ii

«Это движение евреев не ново. Со времен Спартака-Вейсхаупта (основателя «иллюминатства» -пер.) до Карла Маркса, далее до Троцкого в России, Бела Куна в Венгрии, Розы Люксембург в Германии и Эммы Гольдман в США...этот всемирный заговор для свержения цивилизации и переделки общества на базе задержанного развития, завистливой злобы и невозможного равенства постоянно расширяется. Это стало ведущей силой любого подрывного движения 19 века, и, наконец, эта шайка выдающихся уголовников крупнейших городов Европы и Америки схватила за волосы русский народ и стала практически безоговорочными хозяевами огромной империи».

В статье «Сионизм против большевизма» в газете Illustrated Sunday Herald, февраль 1920 года

Цитаты собраны Эми Иггалден и др.

Перевод с небольшими купюрами Кати Рахметовой

Частично опубликовано в Гардиан

http://www.guardian.co.uk/theguardian/2002/nov/28/features11.g21

Примечания

i  См. А. Баумгартен. План геноцида советского народа. <http://www.left.ru/2008/6/baumgarten175.phtml >

ii  Picknett, Lynn, Prince, Clive, Prior, Stephen and Brydon, Robert (2002). War of the Windsors: A Century of Unconstitutional Monarchy, p. 78.

http://left.ru/2012/7/churchill218.phtml