Почему бунтует Лукашенко

Еще каких то пару поколений назад страшным сном для партнеров и друзей был даже не состоящий из разнородных республик СССР, а именно возможность развития СЭВ, Варшавского договора, и тому подобных структур окончательно стирающих границы в вобщем то и так однородной среде. Особенно с учетом результатов атеистической политики - накрыли дерюжкой антиславянский кактолический проект, мусульманская - хорватско-боснийская тема еще не набрала обороты, цивилизационный русский язык преподавали в школах по всей территории, оставалось только сшить систему высшего образования и замешать все в одну мощную солянку...

Единое экономическое пространство - с запада на восток- Восточной Германии, Польши, Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Болгарии, Беларуси, Украины, России - аккумулирующее фантастическую экономическую, ресурсную, военную мощь при правильном управлении могло бы поставить крест на гегемонии англосаксов и составить конкуренцию китайской моноцивилизации.

Но дважды в одну реку не войти поэтому похоже Россия сейчас скорее склоняется к построению Швейцарии для своих, а также к тюркско-кавказскому проекту, там направление не менее заманчивое - демографический котел как раз начинает закипать и при удачном стечении обстоятельств его пар вполне можно использовать.

Что же будет с нашими бывшими друзьями.

Как обычно со своей колокольни, простой пример - 60% электроэнергии в Белоруси вырабатывается на одной станции - Лукомльской ГРЭС (2,8ГВт) - строили всем СССР (таганрогский красный котельщик, лениградские ЛМЗ и Электросила, запорожский трансформаторный...)

Сдали в 1969 году.

В 1991 году завершено строительство газопровода-отвода Крупки-Новолукомль и в мае этого же года Лукомльская ГРЭС переведена на газовое топливо, которая является самым крупным потребителем природного газа в РеспубликеБеларусь. В год она использует около 3-х млрд.м3 природного газа.

Весь белорусский экспорт в 2016 составил примерно 20 млрд долларов (http://mfa.gov.by/export/ ) т.е. даже если маржа на продукте 5%, то этого с трудом хватит на покупку того, чего в BY тупо нет, но без чего оная превратится в два счета в пустыню с редкими сельскохозяйственными поселениями. Если же учесть, что страна транзитная, то мы понимаем, что она с энергетической точки зрения не только дотационная, но и конкретно зависимая - такой углеводородный наркоша.

Ладно вернемся к ГРЭС - Проект уникальный. Тем более знаково одно событие - 29 мая 2014 года вступил в строй парогазовый блок ПГУ-400 установленной мощностью 427 МВт. Блок смонтирован «под ключ» китайской корпорацией CMEC.

Китайский генподрядчик по комплексному строительству и комплектации парогазовых установок (ПГУ) мощностью 400 МВт каждая на Лукомльской и Березовской ГРЭС будет освобожден от НДС с оборотов по реализации товаров и работ (услуг). Это предусмотрено указом №284 от 29 июня текущего года, сообщает корреспондент БЕЛТА. Генподрядчиком двух инвестиционных проектов выступает Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС). Привлекаемых ею иностранных рабочих освободят от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание.

Кроме того, документом предполагается освободить в 2011-2014 годах от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые в Беларусь для реализации данных инвестпроектов. При этом контракты на комплексное строительство и комплектацию парогазовых установок на 85% будут финансироваться за счет средств льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанка) и лишь на 15% - за счет собственных средств предприятий-заказчиков.

Напомним, в декабре 2010 года между *Эксимбанком Китая и правительством Беларуси* были подписаны два кредитных соглашения о льготном финансировании строительства ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС и ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС. Общая сумма кредитов составляет $634 млн.

Из свежего они же в декабре сдали проект в Гродно - http://en.cmec.com/xwzx/gsxw/201701/t20170111_136547.html

...It is also the first project of Chinese companies in Belarus by using the loan from the World Bank...

Узкопленочные особо подчеркивают, что они все замутили на деньги всемирного банка.

Т.е. как и с "имперским" проектом постепенно заполняемым пшеками с еврокомиссарами, гораздо более серьезное технологическое свято место пусто не бывает - китайцы, да и финансовое как мы видим тоже... заходят международные деньги.

Что это означает - для всемирного банка напечатать резанной и дать ее китайцам не составит особого труда. Тропинка тем более уже протоптана, а с учетом вобщем то устойчивой системы управления построенной в BY, перспективы оной зависят только от владельца станка.

Этот процесс гораздо серьезнее риторики Лукашенко, напомню ситуацию 10 летней давности:

Первый конфликт начался в декабре 2006 года, когда «Газпром» объявил окончательный вариант цены на природный газ для Республики Беларусь в размере $105 за 1000 м?. Причём, 75 долларов подлежат оплате деньгами, а остальные 30 Белоруссия имела бы право оплатить акциями «Белтрансгаза», который был оценён в 5 миллиардов долларов.

27 декабря председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил в случае отсутствия контракта до конца 31 декабря 1 января в 10:00 по московскому времени отключить Белоруссию от российского газа. В ответ Белоруссия отказывалась подписать контракт на транзит газа в Европу по своей территории. Европейские потребители опасались, что произойдёт повторение российско-украинского газового конфликта, однако, после 3 дней переговоров 31 декабря, когда до наступления нового года оставалось 2 минуты, контракт на поставку и транзит газа на 2007 год был подписан.

На следующий день правительство России ввело пошлину на экспорт нефти в Белоруссию, так как Белоруссия на протяжении 9 лет не платила России договорённую часть выручки от перепродажи дешёвой российской нефти. 3 января Белоруссия ввела собственную пошлину на транзит нефти в размере 45 долларов за тонну. Россия назвала это действие «нарушением двусторонних договорённостей»[1], в том числе и потому, что подобная пошлина является уникальной в мировой практике, в которой транзитные грузы, не произведённые и не потребляемые в стране, пошлинами не облагаются.

Вечером 6 января Россия потребовала от белорусских властей отменить «незаконно введённые» пошлины, обещав в случае отказа принять «адекватные» меры[2]. 7 января поступил официальный отказ из Минска[3]. Утром 8 января Польша заявила о том, что по нефтепроводу «Дружба» перестала поступать российская нефть[4]. Днём руководство компании «Транснефть» заявило, что подача была прекращена по их инициативе, так как по их словам имел место незаконный отбор нефти на территории Белоруссии.

По словам генерального директора компании Семёна Вайнштока с 1 января Белоруссия несанкционированным образом изъяла из экспортного трубопровода 79 тысяч тонн нефти. 10 января состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, после чего в ночь на 11 число Белоруссия отказалась от экспортных пошлин. Той же ночью по нефтепроводу «Дружба» был возобновлён транзит нефти в Европу. 11 января председатель правительства Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в Москву, где провёл переговоры с российским коллегой.

Так вот прошло 10 лет и уже очевидно, что заместить углеводородную генерацию Беларуси может частично только - парам-пам-пам - белорусская атомная - срок сдачи - 2019 - 2020 год. Мощность примерно соответствует, по остальному китайцы помогут.

Отсюда с небольшим фальстартом или просто заранее готовятся и наблюдаемая сейчас борзость.

Что интересно, по полной аналогии с Украиной Россия сама же освобождает лечит "партнера" от зависимости поэтому скорее склоняюсь к мысли, что таким образом организуется "троян" для работы с ЕК или теми же китайцами по второму каналу, создается новый узел сети... поэтому рядовым гражданам не советовал бы переносить на бытовой уровень геополитические игры или всерьез воспринимать риторику публичных лиц.

С учетом планов по АЭС геноцида не будет.

А с учетом гораздо более высокой эффективности при кап строе конкурентов братушек за газ западно европейцев он без оной был бы весьма вероятен.

Украинцев они технично от сиськи оторвали и не парятся.

Короче следим за углеводородным шариком, а не наперстками - в 2020ом все может оказаться совсем не так как сейчас )

https://aftershock.news/?q=node/481437

Опубликовано 03 Фев 2017 в 08:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.