Интересная статья в известной британской газете “Независимая” (The Independent) об участии Британии в бомбежках Сирии. Статья интересна тем, что представляет относительно осмысленную точку зрения на ситуацию в Сирии в одном из центральных изданий страны, а не в “альтернативных СМИ”, где обычно находится место таким публикациям. Автор – заслуженный репортер, 20 с лишним лет проживший на Ближнем Востоке – знает, о чем говорит. 

С тех пор, как Гитлер приказал генералу Валтеру Венку направить его несуществующую 12-ю армию в Берлин, чтобы спасти его от Красной Армии, никогда европейский лидер так не верил в военные фантазии, как Премьер министр Дэвид Кэмерон на прошлой неделе. Рассказывать Палате представителей о 70 000 «умеренных» бойцах, находящихся в Сирии, было не просто ложью в том смысле, в каком Тони Блэр лгал – потому что Тони Блэр уговорил себя верить в свою собственную неправду – но нечто, приближающееся к пародии. Это была прихоть – нелепая, комичная, гротескная, смехотворная. Она подошла близко к уникальной форме трагической пантомимы.

В какой-то момент на прошлой неделе один из сатрапов Кэмерона даже обозначил эту фантомную армию как «наземные войска». Я сомневаюсь, что имеется 700 активных «умеренных» бойцов в Сирии – и моя оценка очень щедрая, так как цифра скорее ближе к 70 – не говоря уж о 70 000. И сирийские курды не собираются побеждать ИГИЛ для нас; они слишком заняты, пытаясь пережить нападения наших турецких «союзников». Кроме того, не полагается ли считать «умеренными» людей, совсем не носящих оружие? Кто когда-либо до сегодняшнего дня слыхал об «умеренном» с Калашниковым?

Армия сирийского режима – которая действительно является наземными войсками и которая никогда не заботилась об «умеренных» повстанцах, потому что они всегда разбегались – является единственной регулярной армией в Сирии. И благодаря Владимиру Путину, а не Премьер министру Дэйву Кэмерону, они начали отыгрывать назад свою территорию. Тем не менее после того, как она потеряла 60 000 солдат – убитых в основном ИГИЛ и ан-Нусра фронтом – сирийская армия с трудом отбивала бы наступление на Дамаск 70 000 «умеренных». Если бы такая призрачная армия существовала, она давно бы захватила Дамаск и отстранила Башара Асада от власти.

Тем не менее, от нас ожидалось, что в Палате представителей на прошлой неделе мы поверим в эту глупую шутку – и все с целью отправки двух или трех истребителей-бомбардировщиков для борьбы с ИГИЛ в Сирии. Это не сделает нас менее защищенными, сказал нам Дэйв на прошлой неделе. В реальности, мы уже мало защищены, потому что мы бомбим ИГИЛ в Ираке, Но Дэйв знает – и мы все знаем, не так ли? – что ИГИЛ совершенно точно постарается осуществить злодеяние в Британии, чтобы отомстить за последнее приключение Дэйва, так напоминающее поведение школьника. Тогда – как и Блэр после 7/7 (взрывы в центральном Лондоне 7 июля, то есть 07-07, 2005 года, произведенные исламистами-смертниками – прим. перевод.) – Дэйв будет настаивать, что ИГИЛ нас убивает потому, что они ненавидят наши «ценности». Потом появится неизбежное видео убийцы-смертника, заявляющего, что он убил наших невинных людей за то, что Дэйв отправил свои миниатюрные воздушные силы бомбить ИГИЛ.

Самое во всем этом странное, что большинство британцев, с которыми мне пришлось встречаться – и большинство арабов на Ближнем Востоке, с которыми я разговаривал – все это прекрасно понимают. Это также понимает и лейбористская партия. Но депутаты-сторонники Блэра в лейбористской партии будут голосовать за предложение Дэйва, потому что хотя они ненавидят зло ИГИЛ, “зло” Корбина (новый лидер лейбористской партии, избранный в сентябре 2015 года, имеющий пацифистские взгляды – прим. перевод.) они ненавидят еще больше. Верят ли они – как мы все должны верить – что так называемая Объединенная разведывательная комиссия рассказывает правду о 70 000 «умеренных»? Является ли эта несказанно доблестная комиссия такое глупой, что она не рассказала Дэйву о роли саудовского ваххабитского культа смерти, который является прямым религиозным и сектантским вдохновляющим принципом для ИГИЛ?   А если она рассказала Дэйву, почему на прошлой неделе в Палате представителей он ничего не сказал о саудовцах?

Нет, мы не находимся «в состоянии войны». ИГИЛ может убивать наших невинных людей, он не вторгается на нашу землю. ИГИЛ не захватит Париж или Лондон – как мы и американцы захватили Багдад и Мозул в 2003 году. Что ИГИЛ намеревается сделать, так это убедить нас разрушить самих себя. ИГИЛ хочет, чтобы мы ненавидели мусульманские меньшинства. Оно хочет гражданской войны во Франции между элитами и обездоленными мусульманами, большинство из которых алжирского происхождения. Оно хочет, чтобы бельгийцы ненавидели своих мусульман. Чтобы британцы ненавидели своих мусульман. ИГИЛ, наверное, был возмущен, когда тысячи рафинированных европейцев встретили с любовью мусульманских беженцев, прибывших в Германию. Мусульмане должны были бы направляться в новый Халифат – а не убегать от него. Поэтому теперь Халифат хочет восстановить нас против беженцев.

Чтобы этого достичь, он должен сделать сотни тысячи невинных мусульман причастными к его злодеяниям. Он должен заставить страны ЕС ввести чрезвычайное положение, отменить гражданские свободы, вторгаться в дома мусульман. Он хочет разрушить сам Европейский Союз. Он хочет ударить в самое сердце европейской идеи, чтобы уничтожить само основание союза: убедив нас разорвать Шенгенский договор и закрыть наши границы. И это то, что мы и делаем. Не работаем ли мы, будучи в состоянии некой само-паники, на ИГИЛ? Если бы это ужасное образование не запретило алкоголь, его члены поднимали бы бокалы шампанского за наших политических лидеров из-за их пустоты, их софистики, за тот жалкий страх, который они теперь регулярно пытаются вызвать у нас при помощи опасного старого клича: «Объединим нацию».

Владимир Путин все это прекрасно понимает. Он знает, что Турция помогает ИГИЛ – именно поэтому он будет уничтожать контрабандный путь для нефти ИГИЛ в Турцию – и, как бывший офицер КГБ, он понимает цинизм любого кризиса. Он спросил на пресс конференции на прошлой неделе в Кремле с Франсуа Олландом, верит ли кто-нибудь, что если бы американский самолет вторгся в турецкое воздушное пространство, Турция бы сбила американских пилотов. Мы все знаем ответ на этот вопрос. Если Турция хотела уничтожить ИГИЛ, зачем она бомбит курдов – врагов ИГИЛ? Почему она отправила в тюрьму двух известных турецких журналистов за сообщение о том, как турецкие спецслужбы переправляют оружие исламистам в Сирии? И Путин вряд ли будет возражать, если ЕС настаивает на совершении самоубийства посредством страха.

Посреди всего этого премьер министр Дэйв продолжает бушевать. И почему нет? Приделав посредством Фотошопа поддельный мак на лацкан, чтобы отдать честь погибшим в войнах британцам, почему бы ему не удалось поместить на карту Сирии при помощи того же Фотошопа 70 000 поддельных «умеренных»?

Источник: http://vk.cc/4yZcQw