Пресс-конференция Комитета спасения Украины не принесла никаких сенсаций, зато всех оставила в недоумении, причём по многим вопросам. Почему КСУ образован именно сейчас, каким образом они собираются взять власть на Украине, почему именно Олейник – и т.д. Но в целом вполне очевидно: это собрание кулуарных политиков, управленцев, которые в публичной сфере чувствуют себя неуютно, и вряд ли способны на яркую борьбу на этом поле.

Всё же очень интересная личность Азарова – он в каком-то смысле является одним из печальных символов русского народа. Интеллектуал, большой профессионал, он умеет и производить хорошее впечатление. Но все считают его предателем. И заслуженно.

Для Западной Украины он предатель уже просто потому что москаль, для Восточной – потому что его партия не выполнила предвыборных обещаний, а потом так позорно сдала страну. А для России, вообще для русского народа – он предатель тем более. Ведь на Украину этот уроженец великорусского города Калуга и выпускник МГУ переехал в 1984 г. уже взрослым человеком 37-ми лет.

Что сделало его патриотом Украины, если он даже язык толком не смог выучить? Отсутствие национального самосознания, и наш специфический государственный лоялизм – верность государству каким бы оно ни было. И он искренне не понимает, за что его могут не любить украинцы, ведь он так хорошо управлял экономикой! А то, что москальский премьер-министр, смешно коверкающий украинские слова, во главе правительства Украины – это для сознательных украинцев просто унижение нации, ему невдомёк. Он к таким чувствам относится как к ОРЗ: неприятно, но пройдёт.

 Украина

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Этот человек действительно уже минимум трижды спасал экономику Украины, то есть спасал главный русофобский государственно-политический проект современности. Он думает, ему за это украинцы спасибо скажут? Или что его оценят русские? Он же предатель своего (русского) народа и позор украинского, каких бы успехов он ни достигал на своих постах. Придя к власти, не смог сделать почти ничего для своего русскоязычного электората, зато верно клялся в украинском патриотизме – и продолжает это делать до сих пор.

Его кабинет проводил кампанию безоглядной пропаганды евроинтеграционного курса Украины, разогрел весь народ и лопнул. Сами себя политически уничтожали, а главное – разрывали тем самым последние связи между Украиной и Россией, работая на развитие взаимной ненависти и дерусификации миллионов русских Украины. И ладно, будь он свидомым украинцем, тогда понятно, но ведь он русский, даже из России! Это же высокоинтеллектуальный вырожденец – кто хочет встать с ним рядом?

И примечательно, что он всё время вынужден играть дурачка, в публичных выступлениях примеряя эдакий образ наивного шута. Меньше двух лет назад он прямо с детским изумлением рассказывал на камеру, что не ожидал такой жёсткой реакции России на евроинтеграционный курс Украины, жаловался, что это ставит под удар планы его правительства.

Теперь с такой же напускной (ведь вряд ли искренней?) наивностью рассказывает, что, подавая в отставку в январе 2014 г., рассчитывал на то, что в стране будет создано «правительство национального единства», которое «займётся восстановлением стабильности, мира, спокойствия и развития в нашей стране». И даже указывает, что это ему обещали иностранные дипломаты! Это он майданное правительство видел гарантом спокойствия и развития? И ведь удивительно: прямо признаёт, что, по его мнению, для достижения мира и развития необходим был его, Азарова, уход.

Это ли не клоунада? Или он и правда гениальный управленец, но полоумный политик, и не мог себе представить, как он говорит, что новая власть развяжет войну, будет разрушать экономику и т.д.? Естественно слушателю задаться вопросом: если ты сам признаёшь, что подал в отставку ради мира и благополучия страны, и что всё равно ошибся – то какой ты тогда политик? И держишь за дураков весь народ?

А ведь он действительно большой профессионал и чуть ли не единственный человек, который умеет спасать этот русофобский проект - Украину. Однако он несёт прямую ответственность за формирование революционной ситуации накануне Евромайдана. И теперь надеется, что его «народ поддержит». Народ не будет копаться в цифрах экономических отчётов: он видит перед собой старательно слепленный образ наивного интеллигента – кто ж за него голосовать пойдёт, не то что на площадь? Этот настрой, кстати, свойственен чуть ли не всем бывшим членам его правительства: они затаились в ожидании, что украинский народ вновь позовёт их «на царствие», раскаявшись в своём майданном умопомрачении. Ну, пусть ждут.

А ведь теперь пошли и вовсе анекдоты. Вот Азаров позиционирует себя как человека, не связанного с властью Януковича. Звучит, мягко говоря, глупо. И заявление, что Азаров на посту премьера будет делать всё возможное, чтобы осудить Януковича, кажется просто нелепой шуткой.

Впрочем, такие «шутки» даже как-то оживили презентацию КСУ. Ведь по большому счёту было скучно. Выступавшие не смогли ни сообщить, ни предложить абсолютно ничего нового. Основной смысл был в выдвижении кандидатуры Вл.Олейника. Но почему именно Олейника, никто не объяснил. Олейник выглядит никак не лидером нации или национально-освободительного движения. Он же просто по внешним данным совершенно непроходная фигура, кабинетный функционер без харизмы. На определённых этапах истории и такие бывают востребованы, но уж точно, что не сейчас. При этом Олейник – бывший БЮТовец и ещё совсем недавно активный сторонник евроинтеграционного курса Украины. Ему что, это забудут?

Они выступали, обращаясь к украинской аудитории, но при этом совсем не учитывали украинскую информационную среду. В результате будут восприняты как голос российской пропаганды. Ведь ясно, что современные украинцы не захотят избирать президента, который обещает поехать в Донецк и на коленях просить прощения. И они не захотят голосовать за того, кто хочет всех, связанных с Евромайданом и АТО, отдать под суд. И кто станет поддерживать кандидата в президенты, о причинах выдвижения которого даже сами выдвиженцы хотя бы пару слов связать не смогли? И главное: какие выборы в таких условиях? И кто им позволит их провести?

Идея закрепить в Конституции разнообразие по той причине, что «в разнообразии наша сила» - это очевидный абсурд, просто красивая фраза, которая может только раздражать. Какие бы позиции гражданин Украины сейчас ни занимал, но всем очевидно, что сила в единстве, а не в разнообразии. Любые отличия разделяют, это же естественно. От них страна разваливается. И не меньший абсурд – обращаясь к современным украинцам, называть Россию союзником Украины. У нас отношения хуже некуда, какие же это союзники?

И как эти люди собираются налаживать отношения с Донбассом, придя к власти в Киеве, если, не имея постов, они хотя бы просто на личном уровне отношения так и не наладили? Ни один из них не приезжал на Донбасс, не переговаривался с лидерами повстанцев.

Призыв КСУ выходить на акции протеста – это же просто попытка расшатать ту еле живую стабильность, какая сейчас ещё есть на Украине. Но реально они ведь этим лишь подставят тех, кто настроен оппозиционно к нынешней власти. Призыв выходить на улицы – это откровенная провокация. Причём опять же они прикидываются дурачками: как будто не понимают, что «миллионы на улицы» сами не выходят – но ведь они это прекрасно знают.

Они не объяснили главного: как они собираются возвращаться на Украину и в украинскую политику? Их туда эта власть не пустит. Через организацию новой революции? Но для этого нужна мощная идеология и большая подготовка через широкую сеть общественных организаций, а у них нет ни того, ни другого. То есть это пустые заявления.

Уже появились отзывы, что мы увидели неудачное заявление старых неудачников – и с этим трудно спорить. Но есть одна опасность: Россия так и не взялась за создание русских политических сил на Украине. И за неимением ничего другого, ей придётся поддерживать подобные псевдо-пророссийские проекты. Наверняка и КСУ такую поддержку получит. В итоге это будет ещё одна переговорная позиция для Москвы – требование легализации на Украине КСУ и их участия в выборах. Хотя в чём их содержательное отличие от Оппозиционного блока – тоже непонятно.

То есть Россия опять рискует оказаться на стороне тех, кто отвергает русскую идентичность и пытается спасти русофобскую государственность. Но ведь всем понятно, что объективно Россия не заинтересована в спасении Украины. И она должна поддерживать там русские силы, а не украинские. Украинцы во главе с премьером Азаровым хотели евроинтеграции? Хорошо. Вот пусть Европа и спасает теперь Украину.

http://olegnemen.livejournal.com/519117.html