Почему вспылил Порошенко и арестовал Корбана? Почему потом ему пришлось придумывать двухходовку с арестом и освобождением Елены Лукаш, чтобы выйти из ситуации? Еще месяц назад все было просто и понятно. Стратегический союз между двумя проолигархическими силами БПП «Солидарность» и «Оппозиционный блок» вместе со своими союзниками «Наш Край» и многими местными блочками на местах берут большинство в местных советах и далее ведут президентскую линию до ее логического конца - имплементации минских соглашений в полном объеме.

Главная задумка умиротворения Украины, которую согласовали и с Вашингтоном, и Москвой, - «Ширка-2», то есть широкая коалиция, выглядела заманчиво. Казалось, что при такой поддержке все это будет сделано без больших проблем. На это работали все члены команды президента, в этом они видели свое спасение и будущее. Данный вариант позволял соединить, казалось, несоединимое и сохранить власть олигархата над страной. Все то же самое, что было при Януковиче, но с полуразрушенной экономикой.

Но этот план, который стал основным зимой 2015 года (по итогам второго «Минска»), дал трещину. И эта трещина стала особенно заметна после прошедших 25 октября выборов на Украине в местные органы власти.

Пока еще не подведены все итоги голосования, но общий тренд уже очевиден. Поддержка президентской партии стремительно падает. Но это ожидаемо, страшнее другое. «Оппозиционный блок» не смог стать аккумулятором протестных настроений на Юге и Востоке Украины. Значительную часть голосов набрали националисты, а избиратели традиционно «региональных» регионов предпочли не пойти на выборы.

И это привело к перекосу. Во многих местах президентская сила даже в союзе с «оппозицией» не смогла взять большинство. Все говорит о том, что выборы в парламент для Порошенко проводить бессмысленно. Он их проиграет. Но этого требует план, иначе договоренностям придет конец. Таким образом, Порошенко и его кукловоды попали в ловушку, чем не преминули воспользоваться его враги.

Игорь Коломойский умеет играть и умеет ждать. Честно говоря, я немного затрудняюсь ответить, кто им сейчас играет: то ли американские «ястребы», то ли они же вместе с… Москвой (хотя больше все же склоняюсь к первому варианту), но бомба под «Минск» и все иные договоренности уже заложена. И она взорвется, как только для этого созреет ситуация, и те, кто ее заложил, сочтут это необходимым.

Надо понимать, что Барак Хусейнович Обама через год уходит. Вместе с ним уходит в историю и его внешнеполитический курс. Практически со 100% вероятностью его место займут американские «ястребы». Каково их видение ситуации на Украине и в Европе? Кто знает. Пока, по заявлениям их лидеров, они настроены на открытую конфронтацию, а значит, им нужны для этого лучшие стартовые позиции. Действия Коломойского и его проекты очень хорошо вписываются в эту политику. При этом у «ястребов» достаточно сил, чтобы создать для своих марионеток надежную крышу. А вот что теперь делать Порошенко и его «крыше»?

Вообще в США чем дальше, тем меньше интереса к Украине. У них выборы, при которых проблемы «подмандатных» территорий отходят на задний план. Вот после победы…

Арест Корбана был неизбежным следствием нарушенных планов официального Вашингтона, а значит, и Киева. Скорый, неподготовленный и неуклюжий. Надо было спасать ситуацию локально, а другого плана не было. Между тем, развить успех в медиа не удалось. Коломойский ловко перевел дело из криминальной плоскости в политическую и получил необходимый темп. Скорее всего, ему пришлось поступиться в краткосрочной перспективе, но он получает неплохие шансы на будущее.

Его политическим проектам придется пока притормозить. Но это и к лучшему. Уже в среднесрочном периоде Коломойский загоняет Порошенко в очень неприглядную ситуацию. Последнему надо идти на выборы. Порошенко ясно, что он потеряет еще, но кто подберет утерянные голоса избирателей? Однозначно, что не только «Оппоблок» и прочие «наши края», которые фактически являются продолжением одних структур, но с разными масками. Многое подберут радикалы и пока еще неизвестные местные силы, которые оперились, обросли оружием и готовы отстаивать свои права.

Кстати, о местных проектах. Они родились как грибы после дождя. Почти в каждой области. И везде они получили большой кусок пирога власти. А это говорит о том, что местные элиты готовы играть свою игру. Сами и без патроната «гаранта конституции». Кто их играет и куда они поведут Украину или… каждый свой регион?

Как относится к этой ситуации Россия? На самом деле для нее все идет хорошо. Для России в минском процессе были риски, что данная конфигурация «умеренно нацистской» Украины станет стабильной и устойчивой. В этом случае США могли ее и переиграть. Вес и возможности Вашингтона в украинских раскладах нельзя недооценивать. 25 лет трудов на украинской политической ниве не пропали зря. Выросло уже второе поколение политиков, которые в первую очередь заглядывают в рот США, а потом начинают уже думать своей головой. Стабильная ситуация на десятилетия позволила бы Штатам закончить процесс формирование полностью русофобского проекта «Украина не Россия». При нынешней ситуации нестабильности уже возникают варианты. И при этом обвинить Россию ни в коем случае нельзя. Ни перед жителями Украины, ни перед Европой…

Что делать в этом случае Европе? Определяться. Политические игры на Украине показали, что рассчитывать на США и на их слово в полной мере нельзя. Казалось бы, ЕС нашел формулу выхода их украинского тупика. Да, за ошибки пришлось бы заплатить, но это меньшее из зол. И вот теперь весь план урегулирования снова под угрозой. Плану стабилизации Украины при помощи «Ширки-2» нанесен серьезный, а возможно, и смертельный удар. У Европы есть свои рычаги воздействия на Украину. Не такие весомые, как американские или российские, но есть. Интересно, как ими воспользуются европейцы в нынешней ситуации?

Если честно, я рад случившемуся. После заключения «Минска-2» меня сильно пугал вариант возврата Украины в предмайданное состояние с националистами у власти. Теперь он стал намного менее вероятным. Это грозит моей Родине большими проблемами в краткосрочной перспективе, но, уверен, позволит ей избежать гораздо больших проблем в будущем.

http://politrussia.com/world/mestnye-vybory-razrushili-812/