Известный американский публицист Дэвид Голдман опубликовал два эссе о судьбе “Арабской Весны”, и, в частности, Египта, в Asian Times.

Голдман в лоб говорит неполиткорректные и неприятные слуху арабских “революционеров” (и их западных “друзей”) вещи. Самой неприятной вещью является статистика, свидетельствующая о том, что арабский мир скатывается в нерелевантность – независимо от желаний, лозунгов и накала политических страстей в той или иной стране. Ниже следуют выдержки из писаний Гольмана.

“Немыслимое происходит в арабском мире, но оно не настолько ужасно, если у вас не было несчастья родиться и жить в этом регионе. После двух лет и 60 тысяч убитых в сирийской войне министерствам иностранных дел Запада есть мало что предъявить публике в качестве подтверждения своих миротворческих усилий – за исключением толстой пачки гостиничных счетов и билетов авиалиний.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Египет продвигается с мрачной целеустремленностью к финансовому концу. Правительство только что объявило об установлении нового максимума распределения субсидированного хлеба в день – три питы на человека. Ливия развалилась. Тунис – первенец разрекламированного “пост-исламизма” выглядит ублюдочно после убийства лидера оппозиции Чокри Балэйда. Но глобальные последствия этой драмы будут минимальны.

За исключением государств Залива, совокупный валовой национальный продукт основных арабских государств составляет 622 миллиарда долларов – примерно столько же, сколько ВНП такой важной страны , как Швейцария ( для сравнения, ВНП США – 15,653 триллиона долларов, Италии – 1,980, России -1,953, Турции – 783 миллиарда, Ирана – 487 миллиардов, Израиля – 246 миллиардов).

Дезинтеграция арабского мира представляется громадной человеческой трагедией – и минимальной экономической проблемой.

Дипломатическое сообщество выглядит оцепеневшим, словно пассажиры Титаника, слушающие оркестр, играющий Abide With Me. На встрече Большой Восьмерки в мае 2011 в Довилле, Франция, западные лидеры говорили о пакете помощи Египту и Тунису в размере 20 миллиардов долларов, затем Николя Саркози заявил, что эту цифру следует удвоить.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В то время, как египетские валютные запасы иссякают, а субсидированный хлеб исчезает с улиц, не слышно программ и призывов срочной экономической помощи. Вместо 20 или 40 миллиардов долларов Саркози МВФ уже второй год бодается с египтянами из-за кредита в 4,8 миллиарда долларов – суммы, которой стране не хватит и на месяц, требуя взамен драконовские сокращения субсидий.

Египетскому исламистскому правительству нечего предложить своему народу кроме голода. Министр снабжения, Бассем Уда, заявил 10 февраля, что субсидии на хлеб будут сокращены до трех пит в день (400 калорий). Уда заявил, что половина из 3-миллиардной хлебной субсидии, в любом случае, уходит воротилам черного рынка. Газета Egypt Daily News печатает интервью с бедняками после заявлений Уда:

“- Три питы на человека это недостаточно. Я могу жить на три питы, у меня диабет, но мои дети едят минимум пять пит в день. Мой коллега в госпитале ест 10 пит в день.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

- Три питы в день были недостаточны тогда, когда речь шла о большом и хорошо испеченном хлебе. То, что они продают нам сейчас – это не пита, это бисквит. Я ем шесть штук в день и остаюсь голодным. Желудок никогда не благодарен. Если они установят хлебные рационы, люди просто свихнуться. Мы что, животные, чтобы нам устанавливать пищевой рацион?”

Инфляция (15% с начала текущего года) быстро переводится в подорожание продуктов первой необходимости – минимум половина потребляемых в Египте продуктов – импортные.

Западные “аналитики” заметили надвигающуюся экономическую катастрофу – и ничего не предлагают. После визита в Германию и разговоров с Ангелой Меркель Мурси вернулся в Египет с пустыми руками. Германскому правительству не нравятся заявления Мурси о том, что евреи – “потомки свиней и обезьян”. Немцы слишком хорошо знают, что стоит за подобными заявлениями, и не могут их игнорировать.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Параноидальное неистовство президента Мурси, к сожалению, типично для египетской до-современной отсталости, характеризующейся 45% уровнем неграмотности, 90% уровнем женских обрезаний и 33% уровнем браков между близкими родственниками. Сенатор МакКейн может продолжать разглагольствовать о “возможности конструктивного диалога” с кем-то, кто считает евреев потомками свиней и обезьян – это останется на его совести, и, возможно , появится в его мемуарах. Но толерантность американских политиков напоминает Джо Брауна в конце Some Like It Hot . После того, как Мурси продемонстрировал свою сущность параноидального клоуна, они лишь повторяют ответ Джо на новость о том, что его невеста – мужчина : “Никто не совершенен”.

Президент США Барак Обама просит Конгресс возобновить ежегодный пакет помощи Египту размером в 1,8 миллиарда долларов. Но 2/3 этого пакета – военная помощь, и Обама, даже если очень захочет, вряд ли сумеет склонить Конгресс на свою сторону. Налоговый кризис в самих Соединенных Штатах никто не отменял, и в таких условиях люди не хотят слышать о многомиллиардных пожертвованиях в пользу Египта.

То, что западная дипломатия и “аналитики” считали немыслимым – крах государства в Египте и Сирии – происходит на наших глазах совершенно беспрепятственно – без каких-либо полезных советов, и тем более, без каких либо действий, со стороны “международного сообщества”.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Отрицание очевидного – вот что характеризует современное отношение Запада к Египту. Инфузии иностранной валюты, конечно, могут отсрочить превращение Египта в несостоятельное государство, но вряд ли надолго. Стране необходимо 20 миллиардов долларов в год, только для того, чтобы держать ее на плаву. Валютные резервы иссякли, и государство сокращает закупки самого необходимого. Так, в начале января государственная Egyptian General Petroleum Corporation (EGPC) купила только три миллиона баррелей нефти – вместо заявленных в тендере шести миллионов. Представители компании говорят: “Конечно, мы хотели бы купить еще, нам необходимо еще, но у нас попросту нет денег”. 15 египетских ТЭЦ – одна десятая энергетического потенциала страны, прекратили производство электричества к концу декабря 2012.

У Египта заканчивается все – за исключением доброхотов из числа западного истеблишмента, доброхотов, не заметивших скорее унизительных для них итогов “Арабской Весны”. После безуспешных попыток усилить сирийскую оппозицию, Запад остался с радикальными джихадистами, воюющими с объединившимися вокруг Асада меньшинствами, которые боятся джихадистов еще больше, чем Асада. В Ливии, США помогли свергнуть режим Каддафи. В качестве благодарности они получили труп американского посла и банды террористов, вооруженных лучшими видами оружия из лвийского арсенала.

Ни одна нация масштаба Египта не стала неуправляемой в период современной истории – за исключением последствий большой войны. Мутация Арабской весны в социальный разлом – позор для западного внешнеполитического истеблишмента, который не мог предвидеть последствий до, и отказывается обсудить итоги после.

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

Чем ближе Египет подходит к хаосу, тем громче звучат выражения солидарности Запада. ЕС обещает 6,7 миллиардов долларов экономической помощи – в случае, если Египет получит многострадальный кредит МВФ. В аферу вовлекли даже Билла Гейтса, выразившего готовность вложить миллиард в египетский концерн Orascom.

Правда заключается в том, что весь египетский фондовый рынок стоит примерно столько же, сколько один член списка S&P 500 – из его середины – вроде компании American Express или 3М. И речь идет об экономике страны с 80 миллионами граждан.

Деньги, деньги в огромных количествах необходимы Египту. Причина проста – два наиболее важных товара – продовольствие и энергия –резко дорожают. В то же время, египетский экспорт не превышает 1/5 того, что был на пике, в 2008 году. Туризм, главный источник валюты в стране, сократился на половину.

Основы работы экстремистов Халифата с населением
в статье
Как работает пропаганда ИГИЛ

И это причина коллапса режима Хосни Мубарака. Быстрорастущие экономики Азии попросту выдавили Египет с мирового рынка, увеличивая цены на продовольствие и энергию – до той точки, когда обнищавший Египет просто не может позволить себе их покупку. И именно это отказываются осознать западные лидеры.

Дефицит торгового баланса страны – до того, как фунт рухнул на 15%, составлял 42 миллиарда долларов. Это – 15% от ВНП. Дефицит бюджета – еще 15% от ВНП. Против этих 50 миллиардов у Египта есть 6 миллиардов долларов дохода от туризма, 4 миллиарда – от Суэцкого канала, и, возможно, 15 миллиардов – зарплаты египтян, работающих за границей. Переводы от рабочих за границей ненадежны – они склонны их задерживать до очередного обвала валюты. При самом лучшем раскладе, в 2013 Египту понадобится 20 миллиардов на импорт. Этих денег нет.

Условием получения кредита МВФ ( и помощи от ЕС) является сокращение дефицита бюджета с 15% до 8,5%. Сокращение может быть достигнуто лишь путем отмены и уменьшения субсидий на топливо и продовольствие. Это означает одноразовое сокращение государственных расходов на 6% от ВНП в течение считанных месяцев. Представьте, что правительство США сократит расходы на один триллион долларов – и вы получите представление о том, что ждет Египет, только не забывайте, что речь идет о стране, где половина населения живет менее чем на 2 доллара в день.

Подробно об организации ИГИЛ
в статье:
Анатомия ИГИЛ подробно

Положение с наличными в Египте еще хуже, чем кажется на бумаге. 7 миллиардов долларов ликвидных активов Центрального Банка не учитывают миллиардов долларов, которые египетские импортеры должны заграничным поставщикам. Не учитывают они и новых обязательств Египта. Хорошим примером является “братская” помощь Катара.

Катар дал Египту кредит в размере 2,5 миллиарда долларов. Деньги мгновенно исчезли в борьбе за поддержание уровня фунта. Но Катар, в любом случае, свои деньги отбарабанит – цена покупки египтянами катарского газа составит 14 долларов за миллион BTU. В то же время, сам Египет продает газ Иордании по цене 5,5 долларов за миллион BTU, а Катар продает газ на внешнем рынке по 9 долларов за миллион BTU.

У этого процесса саморазрушения будут последствия – неудобные, но не смертельные. Греция и Италия будут наводнены экономическими беженцами. Египет может попытаться аннексировать Ливию. Современные вооружения могут оказаться в Газе. Сирийский химический арсенал может попасть не в те руки (хотя как представляется, США, Израиль и Россия координировано работают по предотвращению данной конкретной угрозы).

Чтобы не предпринял Запад, значение арабского мира в мировых делах продолжить падать. Тропа к саморазрушению в различных мусульманских государствах будет различной: Semper idem, sed non eodem modo.

Мусульманский мир разделен на отсталые и малограмотные страны, вроде Египта, которые не могут накормить своих детей, и на страны с более высоким уровнем образования, вроде Ирана и Турции, у которых есть все меньше детей, которых необходимо кормить. Культуры, не желающие существовать, невозможно переубедить и остановить их саморазрушение. Самое лучшее – не принадлежать к ним.

Демографический прогноз Дэвида Голдмана “Как умирают цивилизации: Почему исламское чрево перестало рожать”.

http://postskriptum.me/2013/02/23/des/