Автор этой статьи не только журналист, но и аналитик и специалист в области прогнозирования. Я и ещё несколько людей были первыми, кто предрек победу Трампа с самого начала. Но я пишу не затем, чтобы прорекламировать или похвалить себя, а чтобы рассказать, как я смог определить результаты этих выборов, и каким образом можно создать такую модель прогнозирования, которая будет действительно работать.

Речь идёт не о какой-то удаче или магии, но о синтезе бихевиористских наук, психологии и опоре на опыт современных экономических и политических течений.

Мои коллеги часто совершают одну серьёзную ошибку: при подготовке вопросов, подборе аудитории для исследований и анализе результатов они опираются на личное мнение. Если какой-то вывод первоначально представляется исследователю невозможным и даже неприемлемым, то он, вероятно, совершит длинную серию микрометрических ошибок, которые в совокупности приведут к абсолютно неверному прогнозу. Если вы не специалист в этой области и считаете, что «Трамп не победит», то вы как раз совершаете те ошибки, о которых я упомянул.

В качестве примера рассмотрим, насколько большой будет «репрезентативная выборка» в ходе подбора людей для интервьюирования. Представьте, что вы хотите подготовить выборку избирателей в США. В попытке создания такой группы вы можете проанализировать статистические данные всех людей, которые участвовали в последних четырёх этапах выборов, и взять эту выборку за основу. Но это и будет первой ошибкой. В случае с Трампом совершенно разные люди решили пойти и проголосовать за него. Возможно, среди них были те, кто и не участвовал в этих последних выборах.

В таком случае выбранная группа совершенно не подходит и не отражает реальное число избирателей. Другое заблуждение – размышлять, «какая программа привлечёт больше всего людей?», вместо того чтобы задуматься, «какой кандидат ближе всего к тому, что нужно людям и чего они хотят?». Самая серьёзная ошибка – это поставить точку в своем исследовании не в том месте.

Если кто-то был в США в последние 20 лет, то он мог видеть, какова реальность и как живут люди за пределами мегаполисов. Если вы пойдете в бар, в магазин или в фаст-фуд ресторан, если вы побываете в пригороде, то вы увидите реальную Америку, и сразу поймете, почему Трамп изначально – самый подходящий кандидат. И конечно, Трамп не смог бы выиграть, не сделай столько промахов его оппонент. Эти ошибки вместе со всеми остальными фактами перенесли мой прогноз с уровня «это возможно», в достаточно определённую плоскость.

Среди таких вот оплошностей можно отметить историю с женщинами, которые объявились спустя 10 лет и признались властям о сексуальных домогательствах Трампа, говоря при этом: «Если вы проголосуете за Трампа, это значит, что у вас низкий уровень культуры, и вы вообще сошли с ума или просто глупы». Они также говорили, что Трамп использовал мексиканцев в качестве «рабов» или просто шантажировал их.

Клинтон забыла о выполнении простых правил, а аналитики не адаптировали свои исследования к новой ситуации, продолжая действовать по старой схеме и выборке, настаивая на опросе общественного мнения. Учтите, если СМИ на каждом шагу твердят о том, что вы тупой, если голосуете за Трампа, то почему я должен говорить другим, за кого я хочу проголосовать, не боясь при этом выглядеть дураком? Я отвечу, что «пока не знаю», или даже, вероятнее всего, назову Клинтон, потому что интервьюер, скорее всего, ждёт от меня именно этот ответ.

Другой случай с Клинтон, о котором не стоило забывать, – это её действия в деле Левински. Граждане Соединенных Штатов предпочитают шовиниста Трампа, мужественного и не скрывающего своих сексистских взглядов, лицемерной Клинтон, которая оправдывала своего мужа, лгавшего в суде под присягой. Более того, большинство граждан США так или иначе в своей жизни использовали рабочих-нелегалов, может быть, некоторые из них были их друзьями, проживая незаконно на территории США, или они сами были таковыми некоторое время. Иммигранты, как правило, менее открыты и поддерживают дружеские отношения в основном с другими иммигрантами, которые сначала прибыли в США, интегрировались в социум, а уже затем стали полноправными гражданами.

Качественная и верная модель прогнозирования начинается с изучения требований рынка и определения, как соотносится спрос и предложение. Затем, чтобы быть уверенным в результате, необходимо понять потребность этого исследования в целом. Важно создать параметрическую модель поведения, где параметры изменяются постоянно, в соответствии с тем, что происходит в реальности.

Таким образом, данная модель прогнозирования может работать только в том случае, если выбраны две точки наблюдения и к ним непрерывно применяется метод параметрического мониторинга. Я просто опирался на то, чего хотят люди, на то, что предлагают кандидаты, и мониторил события во время избирательной кампании. И был только один реальный результат – Дональд Джон Трамп как следующий президент США и лучший за все время.

Потому что Трамп идеально соответствует сегодняшним желаниям и потребностям американского общества. Понимая реальную ситуацию в США, мы говорим обо всех тех губительных процессах, которые разрушают и нашу жизнь (финансы, глобализация, делокализация, пошлины, эмбарго) вне США. Трамп – наша единственная возможность изменить будущее. Америка, сосредоточенная на проблемах внутри страны и сотрудничающая с Россией, – залог стабильности во всём мире. Наконец, у стран Европы появится возможность выйти из-под влияния США и развиваться независимо.

Одна из главных причин, почему Дональд Трамп победил на выборах – американцы больше не доверяют СМИ. Вообще-то, американцы не имеют возможности получать настоящие новости. Они не знают об опасности войны с Россией, СМИ не говорят об этом.

Но Американцы знают, что экономика находится в плачевном состоянии, так как они страдают и голодают. Они понимают, что экономика не служит их целям, она служит целям только одного процента населения. Пока немногие богатеют, остальные сидят в долгах.

Молодежь не может получить работу. Даже выпускникам вузов приходится жить с родителями, так как они не могут найти рабочее место. Они знают, что внутренняя экономика не служит их интересам.

Люди не знают о внешней политики страны, они не знают ничего о том, почему их страна воюет в Сирии или что-либо о конфликтах, в которые ввязалась их страна. Им врут, но они даже не знают стоит ли доверять новостям или нет.

Было приложено много усилий, чтобы убедить американцев в существовании «Российской угрозы». СМИ сообщали, что Россия напала на Европу и завоевала Украину. Люди не могли увидеть этого переполоха. Поэтому СМИ перестали верить.

На деле люди увидели, что экономика не собиралась служить их интересам. Они увидели, что иммиграция изменила их страну, характер их соседей, их мысли и проблему общественной безопасности. И они видят, что государство не справляется с этой проблемой, поэтому правительство испортило свой имидж. Люди утратили уверенность в гегемонистском правительстве и его СМИ.

Таким образом, когда американцы наконец-то поняли, что Трамп единственный, кто говорил о вещах, в которые они верят, они поддержали его. Они сказали: «Смотрите! Он не один из этих олигархов, он не из тех, кто управлял ситуацией за нас. Мы не знаем много о нем, но мы знаем, что он не из них, давайте поддержим его!».

Теперь американцы принимают решения. Это произошло не из-за публикаций альтернативных источников информации, а потому, что они видят, что противостоят тем, кто ненавидят Трампа. Поэтому они за него. Как говорится: «Враг моего врага – мой друг». Им нравится Трамп, потому что истеблишмент не любит его. Он не один из них, он может быть тем, кто поможет людям.

Вот как люди принимают решения. У них нет хороших источников информации, у них есть много претензий, и они ненавидят кандидата от олигархии. И именно поэтому они поддерживают Трампа.

http://katehon.com/ru/article/pochemu-zhe-analitiki-ne-verili-v-pobedu-trampa

http://katehon.com/ru/article/istinnaya-prichina-pobedy-trampa