Сейчас в среде шизопатриотов и либерастов (они вообще на одной волне, все чаще) модно ругать "охранителей" за "иллюзии" насчет Трампа и соревноваться в прогнозах о том как и когда Трамп "воткнет нож в спину Путина" и как будет "верещать кремлевская пропаганда".

Лично я, хотя не жалуюсь на кругозор и связи, не вижу никакой "трампофилии" в охранительской среде. Ни-ка-кой. Вообще. Люди вполне искренне радуются двум простым вещам: 1. истерике западников, свидомых и еврочиновников (согласитесь, это просто красиво) 2. резкому снижению шансов на то, что две ядерные державы дойдут в ближайшее время до военной конфронтации с риском ядерной войны.

Напоминаю. Хиллари требовала ввести бесполетную зону над Сирией и были хорошие шансы, что она реально попробует это сделать. В ее окружении (посмотрите на то что они натворили до сих пор) достаточно фанатиков, которые сознательно и радостно пошли бы на то чтобы сбивать российские военные самолеты и на бомбардировку Дамаска. Отсюда до обмена ядерными ударами - рукой подать.

То, что Трамп - во-первых не выступал за такое и во-вторых не окружен русофобствующими фанатиками - это большой плюс. Специально подчеркиваю: это не значит, что он хороший; это не значит, что он будет "другом России"; это не значит, что с ним будет легко договориться; и нет, он не отдаст нам Украину и Прибалтику на тарелочке. Но нормальных людей сильно радует, что шансы на ядерную войну, которую могли спровоцировать амбиции группы самовлюбленных американских психов-элитариев, резко сократились. Меня это тоже радует.

А еще, самые ярые неоконсерваторы и "архитекторы Майданов", в том числе Роберт Каган (например) - были за Хиллари и против Трампа, утверждая, что он не будет продолжать "правильную" американскую внешнюю политику. Тут вполне применим принцип: если Кагана "корежит", значит, Трамп - это хорошо, по сравнению с Клинтон. Нет причин не доверять тому же Кагану, в том смысле, что уж он-то четко понимает, кто будет спонсировать его идеи, а кто - нет. У таких как он, отличная чуйка, и если им Трамп не нравится, значит "надо брать".

Трамп будет защищать интересы США, причем вполне конкретных элитных группировок, о которых сказано в недавней статье об американских выборах: часть спецслужб, нефтяные компании, угольные компании, часть фармы, часть агросектора и, конечно же, девелоперы, которым пообещали отдать те деньги, которые можно сэкономить на снижении военного присутствия за рубежом. Это - хорошо. Это значит, что у Путина будет партнер для диалога, с которым будет хотя бы шанс договориться с более-менее рациональным собеседником. Он - эгоист? Замечательно. Прагматичный хапуга? Ура! Бизнесмен без души? Великолепно.

По сравнению с сумасшедшими клинтонитами, для которых уничтожение России - идея фикс, - это очень хороший партнер для возможного диалога. Еще раз подчеркиваю: легко с ним не будет, но хотя бы есть хороший шанс избежать взаимного превращения в радиоактивный пепел. Это - не трампофилия, это - самая банальная любовь к жизни.

Трампу будет очень нелегко. Его оппоненты никуда не исчезнут и будут очень сильно ему мешать. Это тоже хорошо. Ему будет очень сложно заниматься активной внешней политикой.

Автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит» прокомментировала итоги выборов в США

В последние недели «Комсомолка» опубликовала цикл бесед о выборах в США с экспертом Еленой Лариной, автором книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит.»

Прошу Елену прокомментировать феноменальную победу Трампа.

- По горячим следам комментировать что-то сложно. Как правило, первые оценки эмоциональные и невзвешенные. Поэтому начну с констатации. В Америке произошло то, во что не верил ни один крупный и авторитетный центр прогнозирования и «фабрик мысли». Несмотря на все сомнения и колебания они уверено ставили на победу Хиллари Клинтон.

- Да, один из важных итогов выборов в США - сомнительность заокеанских социологических данных о поддержке. Ведь большинство опросов до самого последнего дня отдавало победу Хиллари. Еще накануне, по данным центров изучения общественного мнения и ведущих «думающих танков», было 3 к 1 , что в Белый дом придет Клинтон.

- На этом фоне совершенно поразительно выглядят результаты профессора Аллана Лихтмана, который при помощи своей методики «13 ключей к Белому Дому» вот уже 30 лет точно предсказывает итоги президентских выборов. Не ошибся он и на этот раз. Также не могу не отметить нашего доктора философских наук Владимира Шалака, разработчика оригинальной прогнозно-аналитической системы. В течение года он дважды сделал прогнозы, противоречащие общей тенденции, и оказался прав. В случае Брекзита и победы Трампа.

- 7 ноября Владимир Шалак прямо заявил в «Комсомолке»: «На основании контент-анализа Твиттера и СМИ США по числу голосов победить должен Дональд Трамп.» Так что его метод действительно работает!

- Сегодня уже можно сказать, что победу Трампу принесли белые американцы, в основном представляющие рабочий класс, фермеров и малый бизнес. Они смогли отдать ему голоса штатов на северо-востоке, которые традиционно голосовали за демократов. К тому же в южных штатах афроамериканцы на этот раз голосовали менее активно, чем на выборах «своего» Обамы.

К утру ведущие подавляющей части национальных общеамериканских каналов и приглашенные ими разнообразные гости пребывали в полном шоке. По мере поступления информации о победе Трампа начали валиться рынки акций, нефти, и повысились цены на золото. Все понимают, что это только начало. Америка вступила в новую реальность. Кстати, с 7 часов утра по московскому времени резко увеличилось количество поисковых запросов из США по словам «эмиграция в Канаду, Новую Зеландию, Австралию».

Бесспорно, Америка вышла из выборов еще более расколотой, чем вступила в них. Избиратели разделились не только по расовому признаку, но и по возрасту. Молодежь до 30 лет в основном голосовала за Клинтон, а люди старше 40 лет отдали предпочтение Трампу. Также Трамп собрал голоса американцев со средним и неполным средним образованием. Тогда как выпускники университетов голосовали за Клинтон. Наконец, промышленные и сельскохозяйственные штаты, американская глубинка единодушно отдала голоса Трампу, а штаты, где сильны ITкомпании – Калифорния, Вашингтон и Массачусетс, также как Нью-Йорк (вотчина американских банкстеров) проголосовали за Клинтон.

- Главный вопрос - что принесет победа Трампа России?

- Сказать сложно. С одной стороны, в ходе избирательной кампании Трамп неоднократно не просто лояльно, а достаточно тепло отзывался о России и нашем Президенте. Он также высказал желание встретиться с Владимиром Путиным еще до инаугурации. Чтобы обсудить и по возможности наметить пути к решению накопившихся противоречий и конфликтных вопросов между Америкой и Россией. Кстати, трамповские активисты в течение всей кампании широко распространяли среди избирателей майки, стикеры и плакаты с надписью «Трамп-Путин 2016».

С другой стороны, строить особых иллюзий тоже не стоит. Дональд Трамп хорошо известен, как чрезвычайно непредсказуемый, импульсивный человек, который часто меняет свои позиции в зависимости от конкретной ситуации и интересов. На личные качества Трампа, несомненно, накладывает отпечаток и то обстоятельство, что он будет первым президентом США за многие десятилетия, который вообще не имеет опыта в государственной работе на сколько-нибудь значимом посту.

- А как же актер Рональд Рейган?

- В Белый дом он попал из губернаторов штата Калифорния!

Еще одна потенциальная проблема связана с программой Трампа. Десятки миллионов американцев проголосовали за него в надежде, что он вернет рабочие места, обеспечит высокие заработки, сделает жизнь в Америке столь же замечательной, как она представлялась людям 15-20 лет назад. Выполнить эти обещания невозможно. Чтобы вернуть производство, американцы должны согласиться либо получать меньше, чем китайцы, либо создать полностью роботизированные рабочие места. При обоих вариантах люди, которые пошли за Трампом, не получат желаемого улучшения уровня жизни. Уже сейчас можно сказать, что это будет огромная проблема не только для Америки, но и для мира в целом.

Мало того, что в течение последних 50 лет циклические кризисы случались не реже, чем каждые 8-12 лет, а последний кризис грянул в 2008 г. Так что можно ожидать в скором времени начала очередного кризиса. Планы Трампа резко поднять пошлины на китайские товары, вернуть американские предприятия из Мексики, несомненно, приведут в лучшем случае к резкому снижению мировой торговли, а в худшем – к гораздо более серьезным потрясениям.

Понятно, что многие с полным основанием будут радоваться катастрофе для глобализации, которую олицетворяет победа Трампа. Но надо отдавать себе отчет, что подобная катастрофа неизбежно приведет к падению цен на нефть, металлы и другие сырьевые товары.

- Нефть уже дешевеет!

- Так что, радуясь в известном смысле победе трудовой Америки, и ожидая от Трампа исполнения его предвыборных обещаний в части проведения реалистичной внешней политики по отношению к России, необходимо понимать, что мир стоит накануне как минимум экономических потрясений. В это время нашей стране как никогда важно быть сильной, единой и самодостаточной, насколько это возможно во взаимосвязанном мире.

http://crimsonalter.livejournal.com/99518.html

http://www.kp.ru/daily/26604/3620996/