Твёрдая позиция Саудовской Аравии и её союзников против сокращения добычи нефти, намеревающихся замедлить падение цен на нефть, болезненно обойдётся миру энергетики, и, конечно, оставит позади слабейших – от правительств до американских «диких» добытчиков.

Начался грандиозный эксперимент, в котором картель добывающих стран – иногда его называют нефтяным центробанком – уходит с рынка, чтобы решить, кто самый сильный и как сократить целых 2 миллиона баррелей в день избыточного предложения.

Руководители нефтяной промышленности, включая миллиардера Гарольда Хэмма, поклялись добывать нефть и дальше, утверждая, что они могут получать прибыль и при ценах значительно ниже 70 долларов за баррель, причём добыча вряд ли будет сокращаться, по крайней мере, ещё год.  Граничные производители на менее прибыльных сланцевых месторождениях в  США, а также в странах от Ирана до России, и операторы от Канады до Норвегии скоро почувствуют нож у горла, согласно анализу Wells Fargo & Co., IHS Inc. и ITG Investment Research.

«Уже сейчас мы чувствуем очень нервозную обстановку и, вероятно, она сохранится на следующую пар лет, – сказал вчера в телефонном интервью Джеми Уэбстер, старший руководитель отдела по глобальным рынкам нефти компании IHS Inc. – Это другая игра. Речь не просто о дополнительных баррелях, речь о тех баррелях, которые будут продолжать и продолжать поступать».

Реакция инвесторов

Инвесторы наказали нефтяных производителей, когда акции «Континентальных ресурсы» (КР) Хэмма потеряли 20%, это самое большое падение за 6 лет, на фоне быстрого падения цен на сырую нефть – ниже 70 долларов впервые с 2010 года. Акции Exxon Mobil Corp. Упали на 4.2%, достигнув к закрытию торгов в Нью-Йорке 90.54 долларов. Акции Talisman Energy Inc. Из Калгари вчера в Торонто упали ещё на 2.7%,  после того, как днём ранее подешевели на 14%.

Сокращение добычи 12-ю странами – членами ОПЕК было бы самым быстрым способом ужесточить мировые поставки нефти и поднять цены. В Соединённых Штатах добыча, как ожидается, в следующем году либо останется на том же уровне, либо вырастет почти на 1 миллион баррелей в день, по данным Международного энергетического агентства (штаб-квартира в Париже) и ITG.

Нефть ОПЕК

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Всё это потому, что только для  4% добычи сланцевой нефти нужно, чтобы цена была 80 долларов и выше, чтобы она была прибыльной. Большинство скважин формации Баккен, одного из главных  драйверов в добыче сланцевой нефти, приносит прибыль при 42 долларах и ниже за баррель, по оценкам МЭА.

По оценке ITG пройдёт шесть месяцев, прежде чем более низкие цены на нефть замедлят рост добычи на американских сланцевых месторождениях, которым объясняется взлёт добычи в стране до самого высокого уровня за более чем три десятилетия.

Общая панорама

По всему миру нефтяные рынки уже начали давить на правительства, которые полагаются на высокие цены, чтобы финансировать свои бюджеты, субсидируют цены бензин для граждан и увеличивают  количество скважин.  Нефтяные доходы Венесуэлы упали на 35%, как сказал  президент Николас Мадуро, выступая 19 ноября по государственному телевидению.

Нигерия 26 ноября повысила процентные ставки впервые за три года и девальвировала свою валюту. Правительство планирует в следующем году сократить расходы на 6%, как заявил 16 ноября министр финансов Нгози Оконжо-Ивеала. И Нигерия, и Венесуэла входят в ОПЕК.

Ряд стран, входящих в ОПЕК, такие как Иран, Ирак, Нигерия и Венесуэла, а также страны, не являющиеся членами ОПЕК, такие как Россия и Норвегия, вероятно, будут вынуждены сокращать добычу при более низких ценах на нефть в 2015 году  и далее, как сказал вчера в своих комментариях для инвесторов  Роджерс Рид, аналитик  Wells Fargo.

Российская рецессия

Вероятность рецессии в России в следующие 12 месяцев выросла до 75%, согласно обзору экономистов, составленному Bloomberg – самая высокая со времени первого опроса, проведённого два года назад. Россия получает около половины доходов своего бюджета с налогов на нефть и газ.

Россия - ресурсы

Россия - Нефтегазовые доходы казны

В Канаде огромные инвестиции, необходимые для разработки нефтяных песков, сгенерировали импульс, которому потребуется время, чтобы остановиться. Добыча будет расти благодаря уже вложенным средствам, и тому, что проекты слишком затратны, чтобы их прекратить, как сказала Дженнифер Стивенсон, занимающаяся контролем проектов стоимостью  5.5 миллиардов канадских долларов (4.8 миллиардов долларов США) в Dynamic Funds, Калгари (Канада).

По её словам, удавка на шее производителей сланцевой нефти сжимается быстрее. Поскольку добыча из новых скважин быстро падает,  сокращение бурения у компаний, имеющих недостаточно денег, может снизить добычу за месяцы, а не за годы. Выручка для EOG Resources Inc. (EOG) в следующем году упадёт на 24%, до 28.96 долларов за  баррель нефтяного эквивалента и 65 долларов за баррель в США, против 85 долларов, согласно оценкам Peters & Co.

«Все эти быстрорастущие компании будут получать меньше прибыли и медленнее расти, поэтому я думаю, что мы увидим, как скорость общего роста добычи в Северной Америки будет замедляться, –  говорит Стивенсон. –  Я не думаю, что мы увидим настоящего падения добычи в целом».

Прекращение добычи

При устойчивом снижении цен до 60 долларов за баррель, бурение сланцевых скважин в Северной Америке будет особенно проблематичным на некоторых новых месторождениях, например, в Огайо и Луизиане, где затраты наиболее высоки в начале разработки, по данным Citigroup и ITG.

«Всё будет очень сильно зависеть от конкретного производителя, –  говорит Джудит Дворкин, старший экономист по энергетике в ITG, Калгари. – Компании должны пересматривать свои бюджеты, потом мы увидим консервацию скважин, потом прекращение бурения, потом естественные темпы падения начнут оказывать ещё больший эффект».

Количество скважин в Западной Канаде в 2015 году может сократиться на 15%, по данным отчёта Патриции Мор, экономиста Банка Новой Шотландии в Торонто.

Среди наиболее пострадавших будут мелкие сланцевые операторы, которые сильно зависят от кредитов и сосредоточены на более новых, высокозатратных месторождениях.

Дорогие нефтяные месторождения

Один из примеров – Goodrich Petroleum Corp. При рыночной капитализации всего 269 миллионов долларов, производитель-выскочка разрабатывает перспективные месторождения в Луизиане и Миссури, которые один из его соперников назвал, «возможно, последним великим шансом Северной Америки». Но буровикам на «Тускалуза Мэрин Шэйл» нужна цена на нефть около 79.52 долларов за баррель, согласно  Bloomberg New Energy Finance. Вчера акции компании упали на 34%, до 6.05 долларов, это самое большое падение за всё время.

Для того, чтобы приносили прибыль скважины, которые бурит Hess Corp.  на формации Ютика в Огайо, требуется цена нефти почти 80 долларов за баррель, по данным  Citigroup.

Риски долгого периода низких цен на нефть будут постепенно съедать прибыли даже для поставщиков самой дешёвой нефти из американских сланцевых месторождений, и угрожают жизнеспособности других, по всему миру.

«Будет непросто, –  говорит Джон Стефенсон, исполнительный директор, управляющий стоимостью 50 миллионов канадских долларов в Stephenson & Co.  из Торонто, –  Мы находимся в начале периода низких цен на нефть в обозримом будущем».

При падающих ценах на нефть кто-то тревожится – а кто-то надеется – что пузырь американской сланцевой нефти лопнет и, следовательно, производство нефти в США рухнет. Однако, учитывая ряд факторов, производство сланцевой нефти вряд ли значительно сократится, даже при сегодняшних низких ценах.

США - ресурсы

США - нефть поделена по происхождению

Существует две популярные теории, почему упала цена на нефть. Первая состоит в том, что Саудовская Аравия  наращивает добычу, пытаясь убить американский сланец и вернуть долю на рынке. Вторая – в том, что Соединённые Штаты сотрудничают с Саудовской Аравией, чтобы наказать Россию, поскольку большая часть доходов российского федерального бюджета поступает от нефти.

В реальности существует мало доказательств правильности обеих теорий. Хотя уязвимость сланцевой добычи и «наказание» России и создают видимость положительного внешнего эффекта для Саудовской Аравии при низких ценах на нефть, больше похоже на то, что саудиты добывают больше нефти в первую очередь для того, чтобы проявить власть над  другими членами ОПЕК. Снижение цен сокращает доходы и Саудовской Аравии, и, таким образом, ей, в сущности, не выгодно держать цены на низком уровне. Однако более низкие цены пошлют сигнал, что сотрудничество и  честные квоты – в интересах всех стран-членов ОПЕК.

В любом случае, над сланцевой нефтью небеса не обрушатся.

Чтобы понять воздействие низких цен на отрасль по производству сланцевой нефти, взглянем на Баккен в Северной Дакоте, одно из крупнейших в стране месторождений сланцевой нефти. Добыча нефти на Баккене выросла на 1 миллион баррелей в день за последние пять лет, обеспечив впечатляющий рост добычи нефти в Соединённых Штатах, а сейчас дающий около 15% американского производства нефти. Ключевой вопрос: переживает ли неприятности сланцевый бум, столкнувшись с низкими ценами на нефть?  Исходя из моего исследования характеристики ресурсов и анализа сценариев добычи, ответ – «нет», в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

США - ресурсы

США - добыча нефти по месторождениям

Прогноз для сланцевой добычи в США лучше, чем полагают скептики, поскольку производство в какой-то степени изолировано от волатильности цен рядом факторов: гетерогенностью ресурсов, распределением ренты, контрактами на бурение, существующей добычей и долгосрочным планированием. Однако если низкие цены будут преобладать в продолжение долгого периода времени, добыча начнёт снижаться. Хотя все американские месторождения сланцевой нефти обладают уникальными характеристиками, Баккен интересный пример для того, чтобы рассмотреть, что может произойти при сценарии низких цен. На самом деле, из-за транспортных проблем, удалённости и других факторов, влияющих на издержки, другие игроки в Техасе, такие как Игл Форд и Пермский бассейн, могут быть даже больше защищены от падения цен.

Боккен – весьма неоднородное нефтяное месторождение. Это означает, что амортизационные издержки  производства на баррель варьируются от около 20 долларов на самых продуктивных участках до более 100 долларов на менее перспективных участках. Рента (прибыль) от нефте- и газодобычи распределяется по всей производственной цепочке.  Во времена высоких цен на нефть нефтяные компании могут позволить себе платить много за обслуживание.  Во времена низких цен затраты на обслуживание снизятся. С падением цен будут снижаться и издержки, а вот добыча – не обязательно.

Поскольку большинство буровых установок работают по контракту между обслуживающими компаниями и нефтяными компаниями, они будут бурить на протяжении срока действия контракта, независимо от того, каковы цены на нефть. Таким образом, существует лаг между падением цен и моментом, когда бурение на самом деле останавливается и скважина бросается. Кроме того, хотя добыча на отдельной скважине значительно падает (на 50% за первые два года), темп снижения после этого замедляется, и скважина будет давать какое-то количество нефти ещё долгое время. Даже если всё бурение немедленно остановится (а этого не будет по многим причинам), ещё четыре года, начиная с этого момента, Северная Дакота по-прежнему будет давать около 400 тыс. баррелей в день, всё это из скважин, которые существуют уже сегодня. Эта добыча всё равно больше,  чем штат добывал за всю свою историю до 2011 года.

Ресурсы США

Импорт нефти в США по странам

Не ясно, будет ли преобладать парадигма низких цен долгое время, и многие считают, что нет. Крупные производители на Баккене (Continental, Statoil, XTO и Hess) хорошо диверсифицированы, имеют хорошую прибыль, обладают устойчивыми балансами – либо неким сочетанием этих трёх показателей – и будут продолжать бурить даже при низких ценах на нефть.

Снижение цен на нефть может повредить некоторым более мелким производителям и вызвать свёртывание разработки второстепенных участков, но в целом уровень нефтедобычи в США, скорее всего, останется стабильным, по крайней мере, в обозримом будущем. Это хорошие новости для производителей сланцевой нефти и тех отраслей экономики, которые зависят от этих доходов и рабочих мест.

http://vk.cc/3ea1Pn

http://vk.cc/3e9HG7