Плюсы и минусы онлайн-касс

Налоговая внедряет новый способ работы с мелкими предпринимателями — если все пойдет по плану, они скоро смогут вести всю свою бухгалтерию прямо на сайте "Налог.ру". Если раньше индивидуальным предпринимателям нужно было или нанимать бухгалтера, или составлять налоговые декларации самостоятельно, то скоро им будет достаточно зайти на сайт ФНС, заполнить там пару нехитрых форм и сразу же оплатить моментально рассчитанные налоги.

Это вторая ступень проявления из-под воды незаметного пока что для бизнеса айсберга. Первой ступенью было приглашение на сайт налоговой обычных граждан, которые вот уже несколько лет как могут оплатить онлайн налоги на машины и квартиры. Теперь очередь дошла и до мелких предпринимателей, которые наверняка ухватятся за предложение государства, ибо оно позволит им сэкономить на бухгалтерах.

В самом деле: зачем отсылать раз в месяц данные по своей работе приходящему бухгалтеру, если можно самостоятельно вбить все прямо на сайт налоговой, затратив даже меньше времени, чем на составление письма с расчетами? В качестве приятного бонуса предприниматели получат резкое уменьшение количества ошибок — из-за удаления лишнего звена они будут сразу видеть, правильно ли внесены данные и соответствует ли вычисленная сумма налога их ожиданиям.

Кому принадлежит экономика России

Несложно предугадать дальнейшие шаги государства. Очевидным решением будет включение в систему фирм покрупнее.

Представьте себе небольшой магазин. Кассы у него и так после недавних нововведений подключены к интернету и автоматически передают все данные о продажах прямо на сервера налоговой. Достаточно немного доработать "Налог.ру" — в сотрудничестве с той же 1С, например, — и сотрудники магазина смогут вбивать туда данные о закупках товаров и выплате зарплаты. Весь учет будет вестись прямо на серверах налоговиков, а начисления станут рассчитываться автоматически.

Магазин опять-таки получит серьезное преимущество в виде экономии на бухгалтерии и сокращении числа ошибок. Гораздо удобнее, например, моментально получить сообщение о появившейся задолженности, а не ждать месяц, пока налоговая заблокирует банковский счет, затруднив тем самым работу предпринимателей.

В 2018 году почти все расчеты в бизнесе должны будут вестись или через безналичные переводы, или через подключенные к ФНС онлайн-кассы. Это значит, что теоретически уже сейчас ничего не препятствует постепенному переводу всех расчетов на сервера налоговиков. Для честных бизнесменов это станет значительным облегчением: ведение учета и сдача отчетности отнимают обычно довольно много времени и сил.

Почему России нужны офшоры

Еще важнее — перевод большей части экономики на полностью белые рельсы. Прятаться от налогов в ситуации, когда фискальная служба контролирует каждый денежный перевод, зная при этом даже, за какую именно услугу или товар перечисляются деньги, будет очень сложно. Бизнесмен не сможет больше перечислить миллион рублей за канцтовары, а потом получить эти денежные средства наличными: налоговая немедленно увидит, что никто никаких канцтоваров не закупал, следовательно, сделка является фиктивной.

Пожалуй, работать по-черному продолжат только откровенно криминальные структуры типа борделей или сетей распространителей наркотиков — остальным будет дешевле честно заплатить налоги, нежели скрывать доходы.

Мы получим классическую схему "плюс — плюс". Ситуация, когда все организации в стране честно платят налоги, выгодна всем, как выгодна всем жильцам подъезда ситуация, когда никто не гадит в лифте, не черкает на стенах и не ворует лампочки. Представьте: вы делаете пончики и реализуете их по 50 рублей за штуку. Ваш конкурент избегает налогов и продает свои пончики по 40 рублей. В такой ситуации вы весьма заинтересованы в том, чтобы вашего конкурента вынудили тоже платить налоги.

Кроме того, правительство сможет более точно распределить налоговую нагрузку, поддержав определенные виды бизнеса типа станкостроительных производств. Сейчас государство вынуждено давать любые льготы с большой осторожностью — в условиях непрозрачности экономики их часто используют для воровства бюджетных денег.

Вернутся ли российские деньги из-за границы

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это только часть ожидающих нас больших перемен. Когда весь бизнес будет вести учет прямо на серверах налоговой службы, государство впервые за все время существования России точно увидит, что же реально происходит в нашей экономике. Это позволит резко повысить качество государственного управления — подобно тому, как появление рентгена и томографов существенно повысило эффективность работы врачей.

Судя по скорости, с которой ФНС России внедряет эти новшества, полный контроль над финансами российского бизнеса налоговики получат к 2025-2030 годам. По ходу дела мы услышим огромное количество нареканий — прежде всего от тех, кто экономит на налогах и продает за счет этого пончики дешевле конкурентов. Эти жалобы, однако, наверняка будут проигнорированы. Технический прогресс не остановить: в обозримой перспективе полный контроль над экономикой получат все государства планеты, независимо от того, встретят ли они на этом пути сопротивление бизнеса или нет.

Проблема однако заключается в том, что данные из касс предпринимателей поступают в налоговую не напрямую, а через ОФД, операторов фискальных данных. Один из таких операторов, группа «Элемент» (бренд «е-ОФД», e-ofd.ru), написал мне письмо с весьма тревожной оценкой сложившейся ситуации.

В то время как некоторые операторы, тот же «е-ОФД», например, строят свой бизнес на сборе абонентской платы с предпринимателей, другие изначально выходят на рынок в надежде получить доступ к собираемой информации. Опасность тут очевидна: мало кто из нас охотно доверит письма почтальону, который будет носить их бесплатно, но читать при этом, что мы пишем своим родственникам и друзьям.

Откровения банкира Френкеля прокурору
Письмо первое
Как Центробанк России борется с отмыванием денег
Письмо второе
Как Центробанк России надзирает
Письмо третье
Кого поддерживает Центробанк России

Повторюсь, некоторые операторы заявляют вполне открыто: их интересуют данные, которые можно извлечь из бесконечного потока пробиваемых на чужих кассах чеков. Эти данные они готовы или продавать, или сразу использовать с выгодой для себя.

Главный соперник малого бизнеса, если тут уместно мягкое слово «соперник», это крупные розничные сети. Собственно, в некоторых городах сетевики уже поставили малый бизнес на грань исчезновения — конкурировать с гигантами очень тяжело. Если сетевики получат точные данные о продажах на конкретных улицах, малому бизнесу придётся туго: он фактически окажется в положении партизан, воюющих ночью против спецназа с приборами ночного видения. Под приборами ночного видения я имею в виду, как вы понимаете, информацию, которую опытные аналитики способны извлечь из данных по продажам.

Представьте: вы индивидуальный предприниматель, держите маленькую кофейню с пекарней на не самой проходной улице. Вы любите свое дело, сами обжариваете кофейные зерна, замешиваете тесто для свежей выпечки, а по утрам к вам выстраивается очередь из местных жителей и работников близлежащих организаций. Бизнес позволяет вам содержать себя и свою семью в том достатке, который вас устраивает.

С 01 июля 2017 года вы начали передавать все данные по чекам в налоговую через оператора (ОФД), который любезно предоставил вам эту услугу бесплатно или почти бесплатно: в обмен на разрешение копаться в информации о ваших продажах.

Российский Центробанк подробно

Вскоре ОФД получает запрос от сети кофеен: на каких улицах кофе и сопутствующие товары продаются особенно хорошо. Улочка, на которой расположено ваше заведение, подсвечивается в отчёте зелёным, и менеджер принимает очевидное решение — открыть в соседнем с вами доме сетевую кофейню.

Как бы вы ни старались, значительная часть клиентов от вас уйдёт, так как у сетевиков есть и известное имя, и красивые фирменные стаканчики, и ассортимент, и много всякого, чего у мелкого бизнеса обычно нет. А если сетевик обратит на вас пристальное внимание, он вполне может решить прикончить вас, поставив цены на 100 рублей ниже, и продержав их на таком уровне полгода-год — столько, сколько нужно, чтобы вашей прибыли перестало хватать на оплату аренды и зарплаты. Для крупных розничных сетей нет ничего особенного в том, чтобы выводить точку на окупаемость в течение длительного времени: денег у них на порядки больше, чем у единичного предпринимателя.

Что характерно, сами сетевики свои данные никому не сливают. Они или создали собственные ОФД, или раскидали данные по нескольким независимым ОФД, выбрав при этом тех, кто данными не торгует.

На этом месте у опытного читателя может возникнуть закономерный вопрос: куда смотрят контролирующие органы. Огорчу вас. Продавать чужие данные абсолютно законно, в законе о применении контрольно-кассовой техники прямо прописано, что ОФД могут использовать фискальные данные для передачи их третьим лицам в обезличенной форме:

Оператор фискальных данных может осуществлять обработку фискальных данных в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания таких фискальных данных.

абз. 2 п. 9 ст. 4.1 Закона о ККТ

Мало того, некоторые участники рынка просят убрать условие обезличивания, чтобы можно было торговать ещё более точными данными: не «на улице Швейка продано 20 гекалитров кофе», а «кофейня „Сидоров и сыновья“, ул. Швейка, д. 13, продала 17 гекалитров кофе». Так как у крупных розничных сетей инструменты лоббирования мощнейшие, а у мелких предпринимателей таковых инструментов почти нет, я не удивлюсь, если через полгода-год такая поправка будет успешно принята.

Кстати, на рынок фискальных данных уже выходят интернет-монстры, владельцы социальных сетей и поисковиков. Эти жёсткие ребята отлично понимают, что такое BigData, и как её можно анализировать с хорошей выгодой для себя.

Если на рынке ничего не изменится, сети продолжат теснить малый бизнес, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями в виде ухудшения качества товаров, повышения цен и уничтожения рабочих мест. ОФД, соответственно, будут стараться извлекать прибыль из продажи информацией, так как торговать информацией выгоднее, чем брать скромную абонентскую плату за технические услуги.

Вернёмся к кофейне из примера. Допустим, розничные сети сочли вашу улицу малоперспективной, и вы, работая по 14 часов в день, сумели существенно увеличить вашу прибыль. Как полагаете, что произойдёт на следующий месяц?

На следующий месяц к вам в гости заглянет владелец помещения, в котором расположена ваша кофейня, и скажет, что раз ваша прибыль выросла, то и платить ему за аренду вы теперь должны больше. Процентов двадцать от дополнительных доходов арендодатель оставит вам, 80% заберёт себе — ибо он точно знает объём ваших продаж и может точно рассчитать сумму, которую вы способны ему заплатить. В «е-ОФД» мне рассказывают, что реальные примеры такой «предприимчивости» арендодателей уже появились.

Подведу итог

Если вы предприниматель, пожалуйста, помните, что любые данные о вашем бизнесе могут быть использованы против вас. Прятаться от государства по нынешним временам глупо, подключать кассы к интернету в любом случае придётся. Поэтому озаботьтесь тем, чтобы подключиться к оператору, который не торгует данными. Например, к тому самому «е-ОФД», на основе информации от которого я и пишу эту статью.

Если вы — законодатель, задумайтесь о том, правильно ли вообще разрешать кому-либо, кроме государства, получать доступ к столь чувствительной информации, как данные о продажах, даже в обезличенном виде. Современные методики работы с BigData позволяют хорошим аналитикам без труда сопоставить информацию об объёмах продаж на некой улице с находящимися на этой улице магазинами. Это ставит малый бизнес в очень невыгодное положение.

На этом месте некоторые, пожалуй, скажут, что им малый бизнес не нужен, их вполне устраивают сетевики. Кратко отвечу на это двумя известными аргументами:

1. Хорошее качество в отраслях, о которых идёт речь, можно получить только в малом и среднем бизнесе, так как крупная розница заточена под извлечение прибыли, а максимальная прибыль несовместима ни с качеством, ни, вообще, с интересами общества.

2. Малый бизнес генерирует довольно мало налогов, но зато создаёт огромное количество хороших рабочих мест. Это важно: рабочие места в ближайшие 10-20 лет обещают стать весьма дефицитным товаром.

https://ria.ru/analytics/20171203/1510075492.html

https://fritzmorgen.livejournal.com/1180443.html

Опубликовано 16 Янв 2018 в 12:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.