Трайбализм является ключевой формой идентичности среди арабов-суннитов по всей Сирии, независимо от того, живут ли они в сельской местности или городах. В качестве мощного источника социально-политической мобилизации, суннитский арабский трайбализм оформил конфликт с момента начала первых демонстраций против Асада, устроенных недовольными представителями племен в городе Хасаке на северо-востоке Сирии в феврале 2011. Народный гнев, мобилизованный в Дераа посредством сетей межплеменных активистов из-за ареста и убийства двух подростков стал горючим, из-за которого вспыхнуло национальное восстание в марте 2011.

В настоящий момент сирийские племенные группы активно принимают участие в анти-правительственных и про-правительственных милициях, участвуют в конфликте в качестве солдат сирийской армии и как члены племенных милиций, озабоченных исключительно сохранением своей автономии – и от правительства, и от групп вооруженной оппозиции.

Сирия арабы

В полном размере: Бедуинские племена Сирии

Наибольшую озабоченность в контексте сирийской гражданской войны вызывает перспектива альянсов между сирийскими арабскими племенами и и салафитскими террористическими группами – такими, как Джабхат ан-Нусра. В северо-восточных губернаторствах -Ракка, Хассаке и Дейр эз-Зур, которые также иногда называют Джаззира (граничит с Турцией на севере и с Ираком на востоке) суннитское арабское большинство сосуществует с Нусрой, влияние которой в регионе очень сильно. Шейх одного из больших племен предупредил, что без международной помощи, сирийские племена пойдут на любые меры и на любые альянсы для защиты своих активов – и ради этого они готовы сотрудничать и с салафитами, и даже с Ираном.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Сирийские арабские племена и племенные организации в гражданской войне.

Сирийские арабские племена делятся на кабила (национальные или транс-национальные племенные конфедерации) и ашира (индивидуальные племена). Ашира, в свою очередь, делятся на фукуд (кланы), хумс или ибн ‘амм (линии прямого наследования), и на самом нижнем уровне, на ал-байят или аа’ила (большие семьи)

Из-за географической разбросанности и локализованного характера сирийского конфликта, сирийские племенные вооруженные группировки, как правило воюют в непосредственной близости от своих территорий. Несмотря на общий локализованный характер мобилизации вооруженных групп, существуют ясные различия в масштабах групповой солидарности, демонстрируемой до настоящего момента на уровнях ашира и кабила – главных племенных подразделениях.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

Несмотря на то, что иногда говорят об участии кабила в том или ином формировании, и на то, что временами в составе таких формирований попадаются представители племен из соседних государств, ашира, как правило, играет ведущую роль в том или ином регионе Сирии. Так, ашира аль-Хаддадин особенно сильна в северо-западном Алеппо и Идлибе, аль-Мували – в Идлибе, ад-Дамахла – в Идлибе, Хаме, Алеппо и Ракке, Бани Халид в центральном и западном Хомсе и в Хаме, аз-Зуби в Дераа и вдоль границы с Иорданией.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Боевики Бани Халид и аль-Мували воюют в составе вооруженной оппозиции и демонстрируют роль ашира в войне в западной Сирии. Несколько батальонов Бани Халид находятся в составе ССА в Хомсе и его пригородах. Бани Халид также воюют в Хаме и в западной Сирии под флагом Фронта Сирийских Революционеров. Аль-Мували воюют против сирийской армии в районе Маарат Нуман, к югу от Идлиба. Они также активны в боевых действиях в районе Вади ад-Дайеф.

Три батальона, состоящих из членов племен активны в запдной Сирии. Один из них воюет в районе Маарат Нуман и Вади Дайеф. он входит в состав исламистской группировки Альвия Ахфаад ар-Расул (Потомки Пророка). Еще одна группировка, Свободные Племена аш-Шам, была организована в феврале в Дераа из дезертиров – членов племен. служивших в Дераа, Алеппо, Ракке, Хасаке и Дейр эз-Зур. Этот батальон , Бригады Омари, входит в состав Альвия Ахфаад ар-Расул. В апреле была сформирована еще одна племенная группировка в Алеппо. Она называет себя Фронт Сирийских Племен.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Сирийские кабила в гражданской войне

Крупнейшие кабила в Сирии, в первую очередь Угайдат, Баггара и Шаммар – транс-национальные племенные конфедерации с кланами по всей стране. В наибольшем количестве. однако, кабила присутствуют в регионе Джазира. Некоторые кабила – такие, как Аназа в Хомсе, Та’ие в Хасаке и Наим в Сирии присутствуют в меньшем количестве, чем в соседних странах.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Угайдат представляется наиболее организованной в племенном отношении, и ее вооружает анти-асадовская коалиция. Ее члены воюют в национальной племенной коалиции которая именует себя Племенные Бригады Угайдат. Они очень активны в Хомсе и вокруг города ар-Растан к северу от Хомса, а также в Дейр эз-Зур – в самом городе, а также в городах Майадин и Абу Камаль на иракской границе. Угайдат также принимают участие в боях в Идлибе близ турецкой границы.

Угайдат активны в оппозиционной группировке в изгнании – Совете Арабских Племен Сирии. Несколько важных деятелей оппозиции – члены Угайдат, включая шейха Навафа аль-Фариса, бывшего посла Сирии в Ираке, первого сирийского космонавта, генерал-майора Мухаммеда Фариса, главы военного совета ССА в Алеппо полковника Абд аль-Джаббара аль-Акиди, и бывшего председателя управления политической безопасности Латакии генерала Набиля аль-Фахда аль-Дундаля.

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Существуют также и вызовы внутриплеменной координации и единству в Сирии, порожденные как географической разбросанностью, так и внутренними реалиями борьбы за власть в каждом губернаторстве. Наши исследования демонстрируют, что наиболее выраженным примером внутреннего конфликта является конфедерация племен Баггара. Баггара участвуют в боевых действиях и на стороне оппозиции, и на стороне режима. По Баггара особенно ударили меры партии БААС, направленные против племенной автономии и экономические лишения, продолжавшиеся десятки лет, вызванные засухой, которая опустошила сельские и зависимые от сельскохозяйственной деятельности регионы Сирии.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Баггара также разделены в религиозном отношении. Около четверти Баггара приняли шиизм в деревнях к югу от Алеппо в результате активной миссионерской деятельности иранцев. Конкуренты – Шаммар и Угайдат представляют собственное объяснение отсутствия единства Баггара и раскол на шиитов и суннитов. По их версии, Баггара всегда занимались разведением овец и коз, вместо “благородной” деятельности по разведению верблюдов. Баггара помогают сирийской армии в атаках против удерживаемых мятежниками кварталов Алеппо, а также в обороне центральной тюрьмы Алеппо.

Одно время на лидерство в Баггара претендовал шейх Наваф Раджиб аль-Башир, сын покойного главного шейха Баггара. Шейх Башир был видной фигурой довоенной оппозиции Сирии. Он подписал дамаскскую декларацию 2005 года, его посадили в тюрьму в 2011. Там его якобы принудили подписать декларацию в поддержку президента Асада. После побега в Турцию Башир стал одним из лидеров Совета Арабских Племен Сирии и лидером Фронта Джаззира и Евфрата за Освобождение Сирии.

Сирия - лагеря беженцев

В полном размере: Сирия - лагеря беженцев

Фронт – оппозиционная организация, по версии шейха Башира состоящая из 138 вооруженных батальонов. Она координирует свои действия с высшим военным советом ССА, но действует автономно от Сирийского Национального Совета. Сам шейх Башир якобы командует группировкой из 500-3000 боевиков, воюющих под флагом Альвия Ахфаад ар-Расул в Ракке и Хасаке.

Война с курдами

Шейх Башир организовал несколько вооруженных групп, атакующих курдов в этнически смешанном городе Рас аль-Айн в Хасаке у турецкой границы. Боевики Баггара, не связанные с шейхом Баширом, и воюющие на стороне Асада, также атакуют PYD в Алеппо – в Шейх Максуд. Продолжение атак Баггара против курдов – демонстрация хрупкости отношений между арабскими и курдскими племенами в этнически смешанных регионах – Алеппо и Джазира.

Города Хасаке и Камышли , близ границ с Турцией и иракскими Курдистаном стали сценой конфликта между арабскими племенами и курдами. В Камышли, боевики Та’ие шейха Мухаммеда Фареса воюют против PYD. В то же время, местные арабские племенные лидеры и знатные курды в Камышли сформировали совместный совет в Камышли – с целью избегнуть подобного конфликта. С курдской стороны конфликт в Камышли раздувают люди, связанные с PYD.

Племенной фактор в сирийской войне