Джон Керри сделал заявление, которое, похоже, отражает суть заключенного в Сирии перемирия. Керри сообщил о наличии плана "Б" на случай срыва перемирия - итогом этого плана должен будет стать фактический раздел Сирии. При этом последовали редкие в последнее время реверансы в сторону России - но здесь-то как раз это понятно: Россия влезла в расставленную ловушку и фактически открыла путь к реализации американской стратегии, цель которой - фрагментирование региона.

Перемирие, скорее всего, будет сорвано, причем сроки срыва уже значения не имеют - продержится ли оно неделю, день, месяц. Ахрар-аш-Шам, к примеру, заявила, что пойдет на перемирие только вместе с Джебхат ан-Нусрой. Суммарно у этих группировок от 30 до 40 тысяч боевиков - треть всех террористов (и это без ИГИЛ). Понятно, что любой формат перемирия в таком случае просто не будет работать.

Срыв перемирия дает возможность Америке заявить, что все возможные пути исчерпаны и приступать к формированию правительства вне рамок резолюции ООН в явочном порядке - даже если и будут проходить какие-то переговоры согласно ооновскому решению, не выполнено главное условие их проведения: прекращение огня.

При этом Штаты прямо заявляют о помощи боевикам - естественно, "умеренным", в случае срыва перемирия. Это тоже прямо вытекает из их позиции: иначе создать отдельную Сирию невозможно. Угрозы обеспечить боевиков средствами борьбы с авиацией, которую озвучил вчера же "неназванный источник"- недвусмысленный намек России.

Штаты совершенно не скрывают своих стратегических задач, основной из которых является искусственный распад периферийных по отношению к выстраиваемым ими суперрынков территорий. В рамках выполнения этих задач им совершенно не требуется ни демократизировать эти территории, ни бороться с терроризмом - скорее наоборот. Им требуется стремительная деградация этих территорий до уровня, который гарантировано не сможет обеспечить любую власть на них ресурсами и технологиями, с помощью которых они смогут вернуться к модернизации и стать сколь-либо серьезной угрозой. При этом хаос на этих территориях и наличие враждебных друг другу осколков прежних государств надежно гарантируют бесконечный конфликт между ними, градус которого США будут регулировать, затрачивая минимальные ресурсы.

Именно для этого Штаты делают ставку на архаичные идеологии - исламистов, националистов, клерикалов. Все эти идеологии зовут назад, к славным древним временам под лозунгами возвращения к истокам. Все эти идеологии предельно враждебно относятся к любой модернизации, прекрасно понимая, что в рамках современного мира они являются заведомыми аутсайдерами. Именно поэтому Штаты делают ставку на национальные элиты, насквозь пронизанные ворами и коррупционерами - вроде украинской или российской.

Такие элиты не только не способны проводить модернизацию своих стран, но и не имеют к этому никаких побудительных причин - они дееспособны и успешны только в рамках распадающейся и деградирующей страны. Как только будет запущен процесс модернизации, эти элиты сойдут со сцены в полном составе - просто потому, что не способны к развитию, они способны только к разрушению. Ну не могут в нормальной стране руководить ключевыми отраслями и корпорациями или вообще всей экономикой бездари, разваливающие их - вроде всяких Яценюков, Миллеров, Сечиных и прочих Медведевых.

Штаты в очередной раз проводят примитивную двухходовку, в результате которой делают серьезный шаг в продвижении своей стратегии. Договоренность - срыв договоренности - проведение своего решения явочным порядком. По факту Путина в очередной раз банально "развели". Можно сколько угодно рассказывать про гениальность российского руководства - но это не отменяет постоянное попадание в разнообразные капканы, которых, кстати, никто и не собирается маскировать.

Керри, внезапно рассказавший про план "Б", сделал это точно по месту и в срок: когда Россия уже не может сдать назад, когда Путин лично в пожарном порядке сообщил своему восхищенному народу о своей грандиозной победе и договоренностям с Америкой, не успев еще положить телефонную трубку. Такая спешка говорит только о невероятной заинтересованности в достижении договоренности с Америкой - и на этой спешке Путина, похоже, и подловили.

В понедельник президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама сделали совместное заявление о прекращении огня в Сирии и его условиях. Перемирие должно наступить 27 февраля, в 00.00 по местному времени, однако не распространяется на террористические организации.

На следующий день The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан предложили президенту Бараку Обаме подготовить запасной план на случай срыва перемирия в Сирии.

В четверг, 25 февраля, Керри сообщил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. «Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию "плана Б"... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский конгресс сделать больше», — приводит РИА Новости слова госсекретаря США.

Детали «плана Б» политик не раскрыл, отметив лишь, что для поддержания так называемой «безопасной зоны» на севере Сирии, предусмотренной запасным планом на случай срыва перемирия, на территории, помимо авиации, должны будут находиться и наземные силы - потребуется от 15 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

Позднее в четверг заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Москве ничего неизвестно о наличии у Вашингтона «плана Б» по Сирии. «Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего “плана Б” (…). Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», — сказал он на конференции дискуссионного клуба «Валдай», его слова приводит ТАСС.

Комментирует ситуацию Леонид Савин:

На мой взгляд, Россия пошла на договорённость по Сирии от некоей безысходности. Она напоминает минские соглашения, потому что налицо патовая ситуация, когда мы не можем развивать стратегическую победу, пусть в военном, пусть в дипломатическом отношении и вынуждены идти на уступки. Естественно, этот план вызывает беспокойство, что Вашингтон будет в дальнейшем переигрывать Россию, в том числе методом ведения прокси-войны, войны чужими руками. Будут ли это некие боевики, или ряд государств, которые их поддерживают – не столь важно. Главное то, что мы можем упустить возможность закрепиться и продолжить развитие своей стратегической линии.

Очевидно, что и конфликт России и Турции спровоцировали США, потому что Эрдоган не был заинтересован в такой кризисной ситуации. Явно хорошо сработала американская агентура на местах, а турецкие вооружённые силы ими инфильтрованы. Это и наши турецкие партнёры говорили, высокопоставленные генералы, с которыми мне лично довелось общаться. Американцы, наверняка, и в дальнейшем будут пытаться использовать турецкие вооружённые силы в своих интересах. Но я не думаю, что Турция готова к войне с РФ: нужно учитывать и серьёзную проблему с курдами внутри Турецкой республики, и напряжённые отношения с другими странами, даже с партнёрами по НАТО, с той же Грецией. Думаю, что проблему восстановления отношений с Турцией нужно решать и надеюсь, что дальше будет позитивные сдвиги в этом направлении.

Что же касается курдов, то вопрос в том, какие это курды, ибо среди них есть разные течения. Иракские курды, на данный момент, являются ручными агентами Эрдогана. А есть сирийские курды. И одно дело - движение на создание независимого Курдистана, и совсем другое - курдские политические силы в разных странах. Естественно, что создание независимого Курдистана выгодно ряду стран региона, тому же Израилю, который будет использовать его в своих интересах. И США уже не первый год вынашивает планы создания подобного образования, для того чтобы использовать его как новую прокси-силу в регионе. А если у власти окажутся политики, которые будут относиться с симпатией к России, может быть, получать от нас политическую поддержку и помощь, то есть шанс, что это суверенный Курдистан будет пророссийским.

По выступлению Керри. Проблема в том, что «план Б» начал реализовываться до вступления в силу «плана А», потому что американский спецназ уже был задействован и в Ираке, и в Сирии. Просто об этом особо не говорилось. Естественно, они хотят укрепить свои позиции в военном направлении и перебросить туда дополнительный контингент. Отсюда и возникла риторика. Чтобы не спалиться с уже ведущимися тайными операциями, США хотят легитимировать своё военное присутствие и создать конкретную зону, куда введут войска. Естественно, это не на руку ни Дамаску, ни России, ни безопасности региона в целом. Но пока говорить о реализации «плана Б» рано. И Обама должен подписать документы, и представители определённых комитетов Конгресса. В ходе предвыборной кампании в США, многие будут использовать воинственную риторику для укрепления своих позиций, и Обама может попытаться отыграть свои провалы во внешней политике.

Для России в сирийской истории очевидны определённые плюсы в военно-политическом отношении. Если подходить прагматически - это использование новых военных ресурсов, демонстрация наших возможностей, что укрепит в дальнейшем военно-промышленный комплекс. Опять же демонстрация силы перед лицом потенциальных оппонентов.

Сирия важна и как политико-государственная модель, полиэтническое и многоконфессиональное общество, бывшее стабильным на протяжении долгого периода. Россия, если можно так сказать, является более масштабной версией Сирии. И нам очень важно сохранить внутри страны нормальные взаимоотношения между этносами, представителями религий и традиций. Радикальные силы будут пытаться разжечь этнические и религиозные конфликты в России. Поэтому процесс, который сейчас идёт в Сирии, не столько даже как военное подавление террористов, а как примирение различных сторон, может быть хорошим опытом. Потому что на постсоветском пространстве есть ряд тлеющих конфликтов, которые имеют отношение и к России.

http://izborskiy-club.livejournal.com/460037.html

http://el-murid.livejournal.com/2698402.html