За последние десять лет возродилась идея о пике всего на свете, и может быть то, что эта дискуссия происходит параллельно с ростом цен на сырьевые товары – совсем не случайность. Однако в рассуждениях о скудности ресурсов нет ничего нового. Многие, жившие в 1970-х, вспомнят книгу под названием «Пределы роста», споры о которой ведутся спустя десятилетия после ее первой публикации.

Независимо от того, согласны ли вы со всеми аспектами аргументов книги, вам придется признать, что постоянное увеличение уровня роста, в конечном счете, приводит к экспоненциальному (и, таким образом, нерациональному) спросу.  Кроме того, говоря о «пике» какого-то ресурса, мы не имеем в виду, что запас этого ресурса скоро истощится. Во многих случаях это просто означает, что нынешний уровень увеличения производства ресурса не способен угнаться за приростом населения или экономическим ростом.

Что касается драгоценных металлов, то здесь много говорилось о пике золота, по крайней мере, судя по частоте запроса этого термина в Гугле (как  бы там ни было). Термин «пик золота» встречается намного чаще, чем «пик серебра», и неспроста. Добыча золота – по крайней мере, за последнее десятилетие – не смогла продемонстрировать прирост в 2-4%, зарегистрированный в конце 20-го века. Добыча серебра, с другой стороны, продолжила увеличиваться примерно на том же уровне (2-4%), как это было с середины по конец 20-го века.

Так что нам, в буквальном смысле, придется ждать пика серебра. И не совсем очевидно, что пик золота – такой же постоянный феномен, по крайней мере, с исторической точки зрения. Я говорю это, потому что добыча золота в прошлом пережила периоды стагнации, и последний раз это было с 1930-х по 1950-е годы. В то время добыча золота ограничивалась 1000-1400 тоннами в год, до того, как в конце 1950-х ее прирост возобновился (согласно статистике Геологической службы США).

Так что даже хотя мы не можем сказать наверняка, достигнут ли пик золота, мы можем наблюдать пик добычи в течение какого-то времени, а, возможно, долгого времени. Например, в случае с серебром, согласно расчетам, на протяжении большей части 17-го и 18-го веков добыча металла стагнировала, а во многих случаях и вовсе снижалась (Грин, «Тысячелетие в серебре», стр. 25). Да, в конечном счете, добыча серебра вновь стала наращивать объем, но только после того, как нескольким поколениям европейцев пришлось жить во времена отсутствия роста добычи серебра. За свою жизнь эти люди испытали пик серебра.

Необходимо учесть несколько причин возможного пика или снижения добычи серебра в будущем. Вот некоторые проблемные области, независящие от того, приведут ли эти факторы к пику серебра.

Доходы от капиталовложений и снижение класса руд

В 2009 году д-р А. М. Дьедерен (A. M. Diederen) подготовил превосходную презентацию для европейского подразделения The Oil Drum «Дефицит металлических полезных ископаемых и элементы надежды», где он объяснил, почему любой компании в какой-то момент становится невыгодно вкладываться в добычу все меньших объемов полезных ископаемых.

Кроме того, если вы верите в пик нефти, то будет проблематично получить доступ к требуемому количеству нефти, чтобы делать что угодно, от перевозки породы до ее измельчения в поисках еще меньшего количества драгметалла. Наконец, д-р Дьедерен рассказывает, насколько уменьшилась доля содержания в руде определенных полезных ископаемых для многих пользующихся спросом элементов.

Подобным образом, Стив Сент-Анджело (Steve St. Angelo) рассказал о США и Австралии, сказав, что с начала 1900-х содержание серебряной руды в геологических формациях снизилось более чем на 80%. Добывать серебро из земной коры становится все сложнее, и пришла пора интересоваться, когда же наступит некий период пиковой добычи. (см. Angelo, Peak Silver and Peak Mining, silverseek.com).

Нехватка открытий новых месторождений

Если верить Дьедерену, то пик открытий новых залежей приходился на середину 1980-х, и с тех пор, по его расчетам, средний показатель обнаружений снизился более чем на 60%. Дьедерен полагает, что открытия крупных месторождений маловероятны. (См. Дьедерен: «Дефицит металлических полезных ископаемых», слайд 12). С нефтью происходит примерно то же самое, ведь миру не удалось найти еще одну Саудовскую Аравию в плане резервов. Нехватка новых месторождений наводит людей на мысль о том, насколько вообще может вырасти добыча серебра, если мы просто попытаемся добывать больше серебра в тех же местах, которые давали металл, в некоторых случаях, на протяжении почти 500 лет (таких как Мексика и Бразилия).

Добыча серебра оказалась заложником цен на медь, цинк, свинец и золото

На первичную добычу приходится всего 20-30% серебра. На самом деле, на протяжении многих лет крупнейшей мировой добывающей компанией была BHP Billiton, которая занимается, по большей части, добычей алюминия, других базовых металлов, нефти и газа. В процентном соотношении примерно 25% серебра поступает от добычи меди, и более 35% - добычи свинца и цинка.

Остальная часть, примерно 10-15%, добывается вместе с золотом (см. данные CPM Silver Yearbook и GFMS World Silver Survey). Тот факт, что серебро является заложником цен на другие металлы, сказался на добыче в 2008 году. Во время этой глобальной рецессии первичная добыча серебра возросла гораздо быстрее, чем добыча серебра как побочного продукта, даже когда поставки руды увеличились более чем на 2,5% (CPM Silver Yearbook 2009, стр. 31). По крайней мере, теоретически, если бы покупки серебра существенно увеличились во время дефляционной депрессии, когда цены на базовые металлы рухнут, было бы сложно увеличить добычу серебра для удовлетворения спроса.

Слабые прогнозы роста запасов серебра

В 1960 годы в Геологической службе США полагали, что в мире существует около 5,5 млрд унций серебра. Цена серебра в то время составляла примерно 1 доллар (1969 г.). Конечно, можно найти новые запасы, и они были найдены, но для этого необходим рост цены. Серебряные резервы увеличились: по данным на 2010 год они приблизительно составляли 18 млрд унций. Но важно отметить, насколько изменилась цена серебра с конца 1960-х годов: она выросла в 30 раз, примерно до 30 долларов за унцию, на момент написания данной статьи. И, конечно, 18 миллиардов унций серебра - это всего лишь 20 лет добычи. На это соотношение можно посмотреть так: для 3-хкратного увеличения количества резервов понадобился 30-кратный рост цены серебра.

За последние 10 лет объем резервов вырос всего на 7% в годовом исчислении, даже с учетом роста цены почти на 20% в год. Так что насколько подорожает серебро для увеличения резервов, то есть добычи доступного металла из земли, при такой колоссальной разнице между уровнем прироста цены и соответствующего возрастания резервной базы? (См. USGS Silver Surveys – стоит отметить, что вплоть до 2005 года объем резервов составлял около 12 млрд унций, или примерно вдвое больше по сравнению с 1970 годом, однако цена серебра выросла с тех пор в 5-6 раз).

Среди основных сырьевых товаров и металлов (помимо редкоземельных элементов) серебро обладает наименьшими эксплуатационными запасами относительно спроса. Иными словами, если все останется как есть, серебро закончится у нас раньше других базовых металлов, нефти или даже золота. Конечно, как демонстрируется выше, в ближайшие годы объем резервов должен возрасти (вместе с переработкой). Но для этого понадобится гораздо более высокая цена.

Страны Андского региона: Саудовская Аравия серебра

Данные Геологического общества о запасах серебра субъективны и основаны на многочисленных ресурсах (и предположениях) со всего света. Однако я поражен, насколько концентрированно возрастают резервы в зависимости от страны (также обратите внимание, что резервы отличаются от резервной базы, еще более субъективного показателя, от использования которого Геологическое общество недавно отказалось).

В период с 2005 по 2010 годы почти 70% из 240000 тонн прироста мировых серебряных резервов приходилось всего на три страны. Ими стали Перу, Чили и Боливия, увеличившие объемы добычи на 84000 тонн, 70000 тонн, и почти 18000 тонн, соответственно. Важно отметить, что Мексика, некогда бывшая лидером по добыче серебра, вообще не увеличила резервы за период (37000 тонн), а Соединенные Штаты, также в прошлом ведущая добывающая страна, продемонстрировали сокращение резервов с 31000 тонн в 1995 году до 25000 тонн на сегодняшний день.

Так что прирост запасов серебра, по крайней мере, в соответствии с данными американского Геологического общества, скачкообразен и концентрирован. Вышеуказанная информация также напоминает людям, как наращивание конечных ресурсов может оказаться заложником событий или проблем в отдельно взятых частях света.

В случае с Перу – на сегодняшний день, ведущим производителем серебра – не так давно террористическая организация «Сияющий путь» всерьез подорвала добычу серебра в этой стране. То же самое можно сказать о других развивающихся странах, в которых часто наблюдаются возмущения вне интересов добычи. Эти страны могут подобным образом сорвать успешные проекты по добыче в политических целях.

Итак, как вы можете видеть, существует несколько причин для беспокойства по поводу возможности достижения пика серебра. Но мне кажется важным изучить прошлое серебра и понять, насколько реже оно встречается по сравнению с прежними временами, а также как добыча серебра, несмотря на прирост, тем не менее, намного менее активна, чем раньше:

Пик увеличения добычи серебра (в пределах столетнего временного промежутка)

Многие специалисты по истории экономики полагают, что пик прироста добычи серебра приходился на 1500-е годы, на времена испанских завоеваний Мексики и Перу. За этот век уровень добычи вырост, по меньшей мере, в 15 раз, с 1 до 15 миллионов унций, или примерно на 12% в годовом исчислении (Тимоти Грин (Timothy Green), «Тысячелетие в серебре», стр. 25). С 1940 года темп роста добычи существенно снизился, до 2-4% в год. Еще один удивительный момент в истории серебряных разработок Нового света заключается в том, что 500 лет спустя Мексика, Перу и Боливия почти всегда входят в число ведущих мировых производителей серебра (что возвращает нас к резервам, описанным выше).

Пик соотношения добычи серебра и золота (в разрезе избыточности серебра)

По данным специалистов по истории денежного обращения, пик соотношения добычи серебра и золота приходился не на 1500-е годы (хотя оно все же было довольно высоким при 25 к 1), а скорее, случился во время промышленной революции серебра в 1930 году. Оно достигло максимума почти при 40 к 1 примерно в 1890 году и все еще было довольно высоким в 1930 году при 30 к 1. (Фишер, «Ценовая революция», стр. 171).

По утверждению Роя Ястрама (Roy Jastram), в Соединенных Штатах наблюдался значительный приток серебра для промышленного применения в начале 1930-х – разница составляла пять раз. С тех пор мы никогда не видели подобного излишка или такой большой разницы в объемах добытого серебра и золота. В настоящее время соотношение добычи серебра и золота составляет приблизительно 9 к 1, хотя этот уровень не столь низок, как в 1950-е годы, когда он достигал 5 к 1. И я не должен напоминать вам, что прирост добычи серебра – это лишь малая доля того, каким он был в 1930-е годы.

Пик соотношения серебра и мирового населения

В соответствии с данными, полученными CPM Group, когда Колумб открыл Новый свет в 1490 году, наземные запасы серебра составляли 3,25 миллиарда унций. При 400 миллионах населения на каждого жителя планеты приходилось более 8 унций. В 1500-е годы этот показатель незначительно возрос, как и мировое население, и когда в 1600 году наступил пик добычи серебра, количество унций на человека все еще колебалось в пределах 8-10.

В 1700 году наземные резервы серебра достигли 4 миллиардов унций. Но темпы прироста мирового населения превышали темпы добычи, и с 1500 года оно увеличилось на 50% до 600 миллионов человек. Таким образом, на каждого жителя планеты приходилось менее 7 унций. Сегодня – даже с учетом ювелирных изделий – на каждого человека Земли приходится менее 4 унций серебра. Если считать только монеты и слитки, то каждый землянин может получить лишь около 0,15 унции серебра.

Пик доли первичной добычи относительно побочного обнаружения при добыче других металлов

В то время как никто не может знать этого наверняка, самая высокая доля первичной добычи, скорее всего, составляла около 50%, и было это в эпоху премодерна. Серебро всегда считалось побочным продуктом золота и свинца, но до 19-го века не существовало технологии выделения серебра в больших количествах из базовых металлов. Так что много веков  назад на первичную добычу приходилась гораздо более значительная доля предложения серебра, чем в наши дни.

Пик запасов серебра, хранящихся на фьючерсных биржах

Пик серебра можно рассматривать еще с одной точки зрения – узнать, каковы запасы серебра на крупных фьючерсных биржах. Объем серебра в ведении трех крупнейших товарных бирж – COMEX, Чикагской торговой палаты, Лондонской и Токийской бирж металлов достиг пика в 1992 году при 350 миллионах унций, при этом подавляющее большинство запасов, почти 280 миллионов унций, было у COMEX (CPM Silver Yearbook, стр. 150-151).

Что сегодня? Объем снизился до 150 миллионов унций, по данным на 2011 год (Лондонская биржа металлов больше не предлагает фьючерсную торговлю серебром). Кстати, сегодняшние цифры ниже показателей 1972 года, хотя сейчас количество бумажных унций намного больше, чем тогда, вскоре после того, как американское и британское правительства узаконили торговлю серебряными фьючерсами в 1964 и 1968 годах соответственно.

Итак, в то время как пик серебра, возможно, еще не достигнут, избытка белого металла уже нет. И я по-прежнему не уверен, что большинство людей ценят его редкость.

http://www.goldenfront.ru/articles/view/pik-serebra