США ввели санкции против Ирана. Набор вполне стандартный - фирмы и частные лица, так или иначе связанные с проектом испытания баллистических ракет, чей запуск и стал причиной резких высказываний официальных лиц в Америке, а затем и санкций.

Если учесть, что Трамп заканчивает вторую неделю в Белом доме, начало весьма бодрое.

Предвыборная риторика Трампа, касающаяся событий в регионе, была вполне доступной - мы затратили чудовищные деньги, но плодами (пусть даже сомнительными) пользуются все равно другие. Под другими понимался именно Иран, и никто иной.

Республиканцы вообще крайне болезненно восприняли потепление отношений с Ираном - и дело даже не в Израиле или Саудовской Аравии, чьи интересы во многом близки именно республиканцам. Иран стал негативным примером страны, которая пусть и с потерями, но выдержала американские санкции, не запросила пощады и не тоговала сменой позиции. Отказ от военной опции ядерной программы, который и стал отправной точкой в "потеплении", для Ирана мало что значил - в реальности он не занимался практической частью подготовки к созданию ядерного оружия, что бы на эту тему не говорили израильтяне, саудиты или кто еще.

Логика иранцев вполне прозрачна: их ядерная инфраструктура еще далека от простройки, и клепать бомбу "на коленке" они и не собирались. Нужно вначале создать весь цикл производства "энергетического атома" и создать резервы по возможному обогащению, так как в этом компоненте отделить мирную часть программы от военной крайне проблематично.

Соглашение с Америкой затруднило процесс строительства инфраструктуры, но не запретило его окончательно. Даже в усеченном виде Иран способен подойти к военной части программы лет через 8-10, при этом он будет заведомо обладать всем спектром технологий для производства ядерного топлива (правда, без переработки отработанного топлива - но это совсем отдельная и крайне сложная программа, которой нет и у гораздо более развитых стран).

В таком случае Иран довольно легко пошел на уступки, которые ему почти ничего не стоили, однако выиграл отмену "калечащих" санкций. Что и стало причиной раздражения республиканцев и вообще противников Обамы, которые были в обоих лагерях американской элиты.

Обама же руководствовался более прагматическими соображениями - Иран потребовался ему для а) натравливания его на Исламское государство, б) выдавливание Исламского государства в сторону Саудовской Аравии, что в целом отвечало как интересам глобалистской части элиты, так и самого Ирана. Победи Клинтон, сегодня мы бы увидели совсем иную картину отношений с Ираном - глобалистам крайне необходим развал всего региона, и Саудовская Аравия была наиболее очевидной целью.

Республиканцы смотрят на ситуацию принципиально иначе. "Управляемый хаос" как инструмент сдерживания Китая с его "Шелковым путем" для них неприемлем - слишком высокая цена. Создать проблемы Китаю можно иным способом, который категорически неприемлем уже для глобалистов - через возвращение индустрии в США и восстановление Америки как суверенного и самого мощного государства в мире. Вот это глобалистам совершенно не нужно.

Иран в этом элитном противостоянии является одной из ключевых точек, поэтому Трамп, не раскачиваясь, немедленно принялся за пересмотр политики Обамы.

Можно точно говорить, что запущенные процессы будут далее лишь усугубляться. Иран будут "прессовать" и далее. Возможно, до состояния возврата к "калечащим" санкциям. Все российские планы и договоренности с Ираном можно уже забывать - Кремль вне всякого сомнения поддержит Трампа - здесь и вассальное положение российской элиты, и собственные разногласия с Ираном хотя бы по той же самой Сирии.

Проблема в том, что это же станет причиной для существенных проблем с Китаем, для которого партнерство с Ираном носит очень долгосрочный характер. Так что и китайский "трек" политики России будет неизбежно деградировать. Вот только зависимость от Китая в последние годы резко усилилась - Китай щедро профинансировал очень амбициозные проекты поставок углеводородов из России, причем деньги уже давно и надежно исчезли в неизвестном направлении.

Здесь достаточно вспомнить странную историю с 35 миллиардами, полученными "Роснефтью" в качестве предоплаты инфраструктурных проектов и законтрактованных поставок нефти. Судьба этих миллиардов неизвестна.

Скорее всего, резкое потепление отношений с Японией вплоть до того, что наш президент стремглав полетел туда, а японский премьер уже анонсирует решение территориальной проблемы на условиях Японии, является в том числе и реакцией на понимание будущего осложнения с Китаем. Конфликт между Японией и Китаем позволяет Кремлю маневрировать и использовать его в целях защиты - но понятно, что в такой конфигурации Россия становится второстепенным партнером. Теперь уже Японии. Так мы скоро докатимся до подчиненных отношений с каким-нибудь Вануату.

В общем, можно констатировать, что Россия по всем направлениям своей внешней политики является заложницей дегенеративного высшего управления страной "чиста конкретными пацанами" из подворотен. Провалы уже состоялись (как на Украине или в Сирии) или готовятся. Везде мы под вой пропагады о нашем величии становимся либо в позу просителя, либо в позицию второстепенного младшего партнера или вассала. Но пока это вполне объективная данность - при разваливающейся экономике и стремительном падении внутренней политики рассчитывать на уверенное решение задач на внешнем фронте не приходится. Здесь всё взаимосвязано.

ПС. Кстати, я бы обратил внимание и на недавнее возвращение Анатолия Антонова в МИД с поста замминистра обороны на пост замминистра индел. Антонов - один из лучших практиков-дипломатов по вопросам разоружения. Ему может быть поставлена задача курировать и вести переговоры с США по ядерному разоружению, что потребовал от Путина Трамп. Удивляться не приходится: режим - полный банкрот. Сдача всего имущества - неизбежное следствие итогов блестящего правления нынешнего Божества. Ядерного оружия в том числе. Стратегического, естественно. Тактическое нам оставят - чем воевать с Китаем?

Трамп продолжает без разбега набирать скорость. Объявлено, что в "ближайшее время он примет решение по Ирану". Кроме того, возможно принятие решения о включении организации "брятья-мусульмане" в список террористических.

Оба решения - удары по группировке Клинтон и являются прямым отражением разворачивающейся в американской верхушке борьбы. Пока это все-таки борьба, но бодрость, с которой Трамп крушит барьеры, вполне может быстро довести борьбу до войны.

"Братья-мусульмане" были и продолжают оставаться инструментом глобалистской элиты США для "мягкого" переформатирования режимов Ближнего Востока. Пока этот инструмент отложен в сторону ввиду поражения "братьев" в Египте и переходом исламизма в регионе в жесткий формат джихада и такфиризма. Собственно говоря, именно поэтому Обама и вел войну с Исламским государством - джихадисты не вписываются в планы глобалистов ввиду их полной неуправляемости.

Иран после поражения "братьев" в Египте стал "планом Б" глобалистов и инструментом ликвидации Исламского государства. Против этого и выступал Трамп во время предвыборной борьбы, говоря о том, что Америка тратит ресурсы, но их плодами пользуются другие. Под "другими" понимался Иран, но это на первом слое. Глубже него Трамп имел в виду как раз тех, кто и пытался манипулировать Ираном - своих глобалистских противников. Их интересы мало совпадают с национальными интересами США, они представляют наднациональные структуры - и вот на их развитие Трамп не желает тратить ресурсы государства.

При этом Исламское государство, как источник нестабильности региона, точно так же не устраивает Трампа, как и глобалистов. Только вот у них кардинально расходятся планы на послевоенное устройство Ближнего Востока. Глобалисты вполне резонно рассчитывали на то, что разбуженный Арабской весной исламизм после поражения ИГИЛ будет возглавлен "братьями-мусульманами", и каток Арабской весны зайдет на второй круг. Возможно, что уже по другим странам - Саудовской Аравии в первую очередь.

Трамп, напротив, полагает, что именно на оставшихся еще системных игроков - Саудовскую Аравию, Турцию и Египет - следует возложить ответственность на наведение порядка в регионе и удушение исламизма. В этом смысле Иран становится лишним на этом празднике жизни - сегодня США уже не могут играть в "полторы опоры", как это был при шахском режиме, где одной опорой был как раз Иран, а половиной - саудиты. Теперь придется менять точки опоры, прижимая к ногтю как радикальных исламистов, так и Иран.

Задача сложная, но при должном внимании посильная. Правда, при этом придется снова возвращаться на Ближний Восток в качестве уравновешивающей всех непростых союзников силы. Не зря все три ключевых внешнеполитических поста переданы людям, имеющим непосредственный опыт общения с регионом.

Трамп назвал Иран террористическим государством номер один. Это пока не официальное заявление, а мнение Трампа, высказанное им в интервью "Фокс Ньюс".

По факту это разворот политики США, причем многообещающий и перспективный. Трамп не раздумывая и без особой подготовки жестко реализует свои предвыборные обещания.

Удар по Ирану помимо своей собственной самодостаточности имеет и две очевидные цели - Китай и Россию. И китайцы, и Кремль будут вынуждены определяться по новой политике США. Вне всякого сомнения Кремль начнет танцы и менять свою политику в отношении Ирана - что ему Иран, если появляется возможность подставить плечо или щеку для дружеского похлопывания Трампа. А это неизбежно вызовет похолодание отношений уже с Китаем. Штаты получают два конфликта Россия-Иран и Россия-Китай и возможность постепенно разжигать их, раскачивать - в общем, довольно просторная тема.

Логика вполне прозрачна - отсутствие самостоятельной политики делает Кремль объектом для любых манипуляций, и надеяться на то, что Трамп - политик неопытный, не приходится. Проблема не в Трампе, а в нас.

http://el-murid.livejournal.com/3111793.html

http://el-murid.livejournal.com/3114471.html

http://el-murid.livejournal.com/3114813.html