Дональд Трамп идет на рекорд. Новый президент США всего за несколько дней успел вписаться в несколько серьезных конфликтов, причем некоторые из них могут иметь очень далеко идущие последствия. Критики говорят, что Трамп уже показал свою конфликтность, неспособность заниматься дипломатией и полное нежелание просчитывать риски. Сторонники считают, что Трамп просто реалистично смотрит на вещи. Исполнение его программы в любом случае предполагает что он будет сильно конфликтовать с широким спектром сил, начиная от Республиканской партии и заканчивая правительством Китая, так что Трампу нет смысла выстраивать имидж "хорошего парня".

Нам очень выгодно расширение списка конфликтов Трампа. Чем больше "проблем" у него будет на повестке дня, тем больше у него будет соблазн спокойно договориться с Путиным по Сирии и Украине.

Неделю назад, когда американцы наслаждались праздничной индейкой и выходными, Трамп писал в твиттере, что он работает даже на праздники. Конкретно он работал над тем чтобы убедить компанию Carrier не вывозить производство из штата Индиана и не лишать местных жителей 1400 рабочих мест. В четверг, Carrier (компания производит системы кондиционирования) сдалась и объявила о сохранении в Индиане 1100 рабочих мест в обмен на налоговые льготы в размере 7 миллионов долларов.

Трамп сделал круг почета в соцсетях, но подвергся критике со стороны представителей Республиканской партии, и конкретно Сары Пэйлин (вы может помните эту искрометную леди со времен избирательной кампании Маккейна), которая заявила, что Трамп занимается "коррупционным капитализмом". По сути, критики говорят что новый президент поступил или незаконно или как минимум аморально - ибо он дал "взятку" частной компании для того чтобы выполнить одно из своих предвыборных обещаний. Видно, что ярлык "взяточника", который раздает "жирным котам" из бизнеса государственные деньги, на Трампа будут клеить очень активно, причем это будут делать и демократы и республиканцы.

Обвинение во "взяточничестве" или "коррупционности" - откровенно идиотское, хотя бы по той причине, что если бы фабрику действительно вывезли из США, то размер налогов, которые получило бы государство был равен нулю, и это без учета того что государству пришлось бы в той или иной мере поддерживать безработных и их семьи. Так что Трамп обменял призрачные 7 миллионов долларов на сохранение вполне конкретных рабочих мест. Но сам инцидент показателен. Теперь его будут пытаться обвинить в коррупции на каждой подобной сделке, а ему их предстоят сотни, если не тысячи.

Одновременно со скандалом вокруг Carrier развивался скандал вокруг усилий Трампа по сохранению в США производств компании Форд. До недавнего времени казалось, что компания согласилась на требования Трампа, который угрожал введением 35% тарифа на ее автомобили произведенные вне США. Видимо, сейчас первый шок прошел и представители Форд решили что "маловато будет" и выкатили свой список требований к новой администрации.

Некоторые из них (отмену обязательств по производству электромобилей и смягчение экологических стандартов) можно выполнить сравнительно легко, но вот ключевое требование будет не таким простым. Форд требует чтобы новый президент "что-то сделал" с со странами, которые "манипулируют" (в смысле "занижают") курс своей валюты по отношению к доллару, что дает преимущество конкурентам американской компании. - https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-02/ford-open-to-making-deals-with-trump-on-keeping-jobs-ceo-says , https://www.bloomberg.com/news/articles/2015-01-30/ford-cfo-says-toyota-gains-10-billion-advantage-from-weak-yen

В переводе на человеческий, Форд требует от Трампа чтобы тот ослабил доллар в отношении валют стран-экспортеров автомобилей (навскидку: юань, йена, корейский вон, возможно - евро).

Ситуация еще раз подчеркивает две проблемы Трампа: 1 - бизнес будет пытаться его периодически шантажировать; 2 - непонятно как совместить ликвидацию "пузыря" в американской экономике ("фальшивой экономики" в терминах Трампа) с ослаблением доллара, которое необходимо для того чтобы бизнесу было комфортно работать в США, держать там рабочие места и платить налоги. Официальной позиции новой администрации по поводу второй проблемы пока не озвучено.

Для полного счастья, Трамп организовал под занавес недели еще и серьезный дипломатический инцидент, согласившись на телефонный разговор с президентом Тайваня. Дело в том что с точки зрения руководства КНР, Тайвань - это непризнанное государство и, вообще, американцы согласились с китайским принципом "Один Китай" еще в 70-х для того чтобы установить отношения с КНР. США официально не признает Тайвань, на Тайване нет американского посольства (его функции выполняет частная организация) и вообще - Трамп это первый президент США с 1979 года, который провел официальные телефонные переговоры с тайваньским лидером.

На следующей неделе нас гарантировано ждет целый фейерверк раздраженных заявлений китайских дипломатов, СМИ и политиков, которые (обосновано) воспримут этот жест как отход от прежних отношений с КНР. - https://www.washingtonpost.com/world/national-security/trump-spoke-with-taiwanese-president-a-major-break-with-decades-of-us-policy-on-china/2016/12/02/b98d3a22-b8ca-11e6-959c-172c82123976_story.html

Американские дипломаты в ужасе, демократы клянут нового президента за то что он "разозлил Китай на ровном месте" и обвиняют его в неопытности и наивности. Трамп резонно отвечает, что нет смысла делать столько шума из разговора с тайваньским лидером, если США продает на Тайвань оружия на миллиарды долларов. Тут еще следует учитывать, что для Трампа серьезнейший конфликт с Китаем - это неизбежное следствие экономической программы самого Трампа, так что "бить горшки" можно (а может даже нужно) уже сейчас.

Все вышеперечисленное - это хорошие новости. Трамп сконцентрирован на решении серьезнейших (это его собственная оценка) проблем американской экономики, и даже его внешнеполитические конфликты - это продолжение его внутренней экономической политики. Отлично. Если Вашингтону будет некоторое время не до России, то это очень хорошо.

http://crimsonalter.livejournal.com/105338.html