Мы живем в интересное время - эпоху великих перемен. Дело даже не в извечном противостоянии Запада с Востоком или Европы (вместе с США) с Россией. Просто перемены это естественное состояние жизни. Новые условия открывают новые возможности. Их реализация меняет сложившиеся условия. Круг замыкается. Сейчас происходит очередной переход количества накопившихся перемен в новое качество внешних условий. Как всегда процесс, в конечном итоге, ведет к преобразовании экономик. Сейчас его главный тренд сводится к вопросу: что будет с американским долларом, как ведущей мировой валютой, и к каким последствиям перемены приведут.

Цены на золото

Цены на золото

В сущности, характер процесса уже обозначился. Доллар, как валюта, перестал исполнять главную функцию денег - отражать суммарную стоимость экономики. К примеру, добытая в Персидском заливе бочка нефти котируется в долларах, хотя к собственно США она отношения не имеет. Как не является американским доходом российский газ или африканские алмазы. Но печатный станок, определяющий, сколько в мире будет долларов, находится в США и это создает проблему для всех остальных стран мира. В первую очередь -промышленно развитых или стремящихся таковыми стать. Кто контролирует деньги, тот фактически контролирует мир. Или, по крайней мере, им управляет.

Мир за последние пол ста лет значительно изменился. К примеру, суммарный объем экономик развивающихся стран уже превзошел этот показатель стран развитых. Не удивительно, что новых лидеров перестают устраивать старые правила игры, в первую очередь - в части международных денег. Одним из вариантов переформатирования мировой финансовой системы сегодня рассматривается возврат к идее золотого обеспечения национальных валют.

Всего, по данным на 2012 год, на планете было добыто 174 100 тонн этого металла. Мировая добыча увеличивает эту цифру примерно на 2 850 тонн в год. В целом, сегодня все золото мира разделено на четыре основные части. К 2014 году в виде золотых запасов в хранилищах центральных банков всех стран, в виде слитков, находится 31 829 тонн желтого металла. Это без учета золотого запаса Ирана, размеры которого оцениваются довольно примерно, в диапазоне от 340 до 900 тонн (на 2013 год). Еще около 79 000 тонн превращены в ювелирные изделия. 17 000 тонн - использованы в стоматологии и элементах электронной промышленности.

золото1

Около 24 000 тонн находятся в инвестиционных накоплениях. Так, например, только SPDR Gold Shares (США) на 17 сентября 2012 года владел золотым запасом в 1 301 тонну, а общий запас восьми крупнейших частных фондов превышает 2 288 тонн золота. Примечательно, что крупнейшим владельцем золота, находящегося в частных руках, является Индия, граждане которой держат 18 000 тонн золота в виде украшений и слитков, используемых в прямых финансовых расчетах. Вообще расплачиваться не деньгами, а натуральным золотом, является традиционным как в Индии, так и в ряде стран Ближнего и Среднего Востока.

В целом, рынок золота жил своей жизнью и интересовал в основном одних инвестбанкиров ровно до того момента, пока не начались события на Украине. Случившийся кризис подтолкнул Россию, а затем и Китай, к пересмотру свой золотовалютной политики и началу активного наращивания национальных резервов. Вообще, скупать слитки Россия начала вовсе не вчера. Ее запас золота в 2000-м году равнялся всего 384 тоннам, а в 2010-м уже достиг 788 тонн, т.е. в два раза за 10 лет. К началу 2014 года запас составил уже 1 094 тонны. Это уже 38% за три года. С января по август текущего года он еще вырос на 77 тонн, что составило 7% за семь месяцев! Доля золота в золотовалютных резервах увеличилась с 8,3% до 9,8%. По прогнозам экспертов, до конца года Центробанк РФ приобретет еще 200 тонн этого металла.

Много это или мало? Как водится, все познается в сравнении. Судите сами. Золотой запас Германии - 3 384 тонны, его доля в национальных ЗВР около 60%. Золотой запас Франции - 2 435 тонн, Италии примерно столько же - 2 451. Общий золотой запас всех стран Евросоюза оценивается в 10 787 тонн. Золотой запас Китая - 1 054 тонны. Самый крупный владелец золота - США, где в хранилищах Федерального Резерва находится 8 133,5 тонны.

И вот с этого места начинается самая главная интрига: что произойдет с золотом в среднесрочной перспективе? Ключевых нюансов тут ровно три.

Первый заключается в том, что под термином - золото - в мире подразумевается не только физическое золото в слитках или изделиях, т.е. которое можно пощупать руками, но и так называемое "расчетное золото" (на западе говорят - "бумажное золото"), пощупать руками которое нельзя. Потому, что в физическом виде его нет. Это самое расчетное золото составляют как "золотые" (их еще называют "металлические") банковские счета, якобы привязанные к текущей цене на золото, так и денежные ссуды золотом другим владельцам. Последнее означает, что само золото никуда не перемещается. Просто в гроссбухе появляется запись - я одолжил слитков на сумму вот этому товарищу. "Этот товарищ" у себя в отчетности отражает - я имеют на эту сумму золота. Которого фактически у него нет. По принятой в США и от них - во всем остальном финансовом мире, методике золотой запас объявляется как все вместе. Реальные тонны с виртуальным в одной куче. Аудит своих резервов США не проводили никогда. Так что сказать сегодня, сколько золота у них лежит на самом деле не может ни кто.

К тому же следует учесть, что, к примеру, германское золото тоже лежит в США. Давно. Еще с послевоенных времен. И самое смешное, Бундесбанк его тоже в глаза не видел. США под различными предлогами отказывают Берлину в проведении ревизии его собственных золотых запасов. Это вызывает серьезные сомнения в достоверности официальной цифры резервов Германии.

Неизвестность точных запасов, в особенности торговля "расчетным золотом", открывает широкие возможности спекулятивной игры с ценой на мировых рынках. В знаменитую "черную пятницу в США" один из банков почти одномоментно продал 100 тонн золота, чем вызвал обвал цены до 1540 долл. за тройскую унцию. Как оказалось, на этом уровне стояло множество "стоп-лоссов" - автоматических распоряжений на продажу на электронных торговых площадках - по другим сделкам на золото. "Лоси" сработали, что привело к мгновенному выставлению на торги еще примерно 300 тонн. И рынок рухнул. На фоне многочисленных "экспертных оценок" на счет завышенности цен на золото, его продавать стали все. В результате, за два дня было продано 1140 тонн золота, что составляло примерно 40% мировой добычи этого металла. Фишка заключается в том, что подавляющее большинство этих тонн являлись строго расчетными. Но цена то была настоящей! И она упала до 1322 долл. за тройскую унцию, самого низкого уровня с января 2011 года!

Неизвестность реального соотношения физического и расчетного золота усиливается вторым ключевым нюансом - непрозрачностью отчетов по золотому запасу ряда крупных его держателей. Ярчайшим примером является Китай. По официальным данным его золотой запас не меняется уже два года. Причем все оценки мировые экономисты делают строго по косвенным данным. Текущий размер своих резервов Китай в последний раз публиковал давно, в 2009-м году. С тех пор расчеты ведутся исходя из разницы между его собственной добычей золота плюс закупки на внешних рынках, минус официальный экспорт.

В результате считается, что Национальный банк Китая за 10 лет купил всего 425 тонн. Но за этот же период импорт (только через Гонконг в 2012 году было импортировано 572 тонны!) плюс собственная добыча составили 4 793 тонны золота. Как бы там ни было на самом деле, но вряд ли Китай 90% поступающего на внутренний рынок золота тратил на золотые украшения и позолоту эксклюзивных лимузинов. Эксперты начинают полагать, что минимум половина ушла в национальные резервы. Причем, за прошедшие три года объемы импорта золота в Китай стабильно росли... Есть серьезное подозрение, что когда Пекин в следующий раз опубликует данные по своим резервам, на золотом рынке произойдет очень большой взрыв.

Золото

Полный размер: Статистика торговли золотом Гонконга с Китаем (2013 год – первые восемь месяцев): ре-экспорт золота из Гонконга в Китай (светло зеленым), экспорт золота из Гонконга в Китай (зеленым), импорт золота из Китая в Гонконг (синим), нетто приток золота в Китай через Гонконг (красным)

А еще есть Иран, у которого то ли 300 тонн, то ли 900... А тут еще Швейцария, чьи запасы составляют 1 040 тонн, три дня назад объявила о планах провести национальный референдум по вопросу надобности увеличения своих золотых резервов вдвое. Если граждане страны скажут - да - то Швейцария доведет долю золота в своих ЗВР с нынешних 7,7 до 20 %, т.е. закупит примерно 1 500 тонн золота в течение пяти лет.

Ну и третий важнейший нюанс, возникший в настоящее время в связи с обнародованием Россией, Китаем и рядом других стран своих планов по выходу из экономики доллара. Доля доллара в международных расчетах и так уже упала ниже важной психологической отметки в 50 % и находится на уровне 49,6%. Учитывая опубликованное заявление МВФ на счет того, что экономика стран БРИКС по своему объему превзошла экономику ведущих мировых держав, это может привести, - и приведет! - к очень серьезным последствим. При выходе из доллара сами их экономики никуда не денутся. Заводы, как работали, так и будут работать. Нефть и газ как добывались, так и продолжат добываться. Вот только некоторая, - пока никто не может даже приблизительно назвать размер, - сумма зеленых бумажек окажется лишней. Обычно ранее в случае подобных катаклизмов мировые финансы реагировали одним и тем же образом. А именно - переводом активов в что-нибудь надежное, вроде драгоценных металлов. В том числе - в золото. Т.е., так же, как "в черную пятницу", только с обратным знаком.

На днях известный товарный и валютный трейдер, а также специалист по ценообразованию на драгоценные металлы Джим Стинклер высказался о возможности сценария по которому цена на золото вырастет до 50 тысяч долларов в течении 7 лет. По его мнению котировки золота достигнут уровня в 1600 долларов к концу этого года, затем поднимутся до 2 400 - 3 200 долларов к 2015 году и продолжат расти. В общем-то, даже с учетом понимания явно искусственной заниженности текущей цены, его прогноз сильно отдает фантастикой. Но! Если вспомнить все изложенное выше... и допустить возникновение гиперинфляции по доллару, то... фантастика перестает казаться такой уж невероятной. Да и господин Стинклер далеко не последний человек в области цен на драгметаллы.

Золото

Полный размер: Объем нетто импорта золота из Швейцарии в Гонконг за первые восемь месяцев 2013 года

В общем, нас ждут интересные времена.

30 сентября один из ведущих специалистов в области статистики и экономики доктор Джим Уилли дал трёхчасовое интервью радио Caravan to Midnight, в котором высказал свои соображения относительно текущей финансовой, экономической и геополитической ситуации в мире.

Он сказал, что одной из причин создания Шанхайской биржи золота является стремление Китая получить контроль над ценообразованием на драгоценные металлы в мировом масштабе, потеснив Comex (Нью-Йоркская фьючерсная биржа; прим. mixednews). После этого Китай намерен спровоцировать перезагрузку мировой валютной системы, в ходе которой цены на золото поднимутся до своего реального уровня.

Согласно прогнозам доктора Уилли, Китай добьётся того, что цены на золото поднимутся как минимум вдвое по отношению к текущей цене. Это нанесёт сокрушительный удар по производным финансовым инструментам, и все усилия, которые предпринимает Comex для сдерживания цен на золото и защиты доллара, пойдут прахом. Основываясь на известные детали поставок Comex за последние два года, можно сказать, что доставка физического золота больше почти не осуществляется, вместо этого используются наличные  расчёты по контрактам или проводятся сделки с использованием деривативов.

Как только вся эта система «бумажного золота» рухнет, Китай при помощи Шанхайской биржи золота станет «по умолчанию» основным рынком, позволяющим сориентироваться в ценах на драгметаллы. В этот момент золото вернёт свою истинную цену, мгновенно вызвав чудовищный хаос на рынке бумажных денег и не оставив миру иного выбора, кроме как провести полную перезагрузку мировой валютной системы.

Золото

Полный размер: Гонконгская статистика торговли золотом (2013 год – первые восемь месяцев): ре-экспорт золота (голубым), импорт золота (зеленым), экспорт золота (синим), нетто приток золота (красным)

Цитата из интервью Джима Уилли:

«Когда произойдёт следующая глобальная перезагрузка, она будет полной и завершённой. И это очевидно случится преимущественно в сфере торговли золотом. Цены на драгоценный металл изменятся настолько, что США не смогут их переварить.

Взгляните на Comex. С середины 2012 года или вроде того, они основывали свои контракты не на физическом металле, а на наличных. Если вы этим не довольны, то вас просто исключают из Comex. За два последних года сделок, подразумевающих поставки физического золота они почти не проводили. Это больше не рынок золота, а рынок золотых деривативов.

И наконец, в конце сентября Шанхай начал предлагать золото и фьючерсные контракты, предполагающие поставки физического металла. Это страшный сон для Соединённых Штатов и для Лондона. Любопытно, что вскоре после открытия этой новой площадки в Гонконге начались студенческие протесты.

Но это финальный этап. Дальше — конец игры и перезагрузка. Они собираются сделать это и в Шанхае, и с их мировыми золотыми контрактами. Но главным событием станет разрушение валютных рынков. И это разрушение начнётся с того, что азиаты восстановят истинную цену золота и начнут осуществлять поставки физического металла по его реальной цене».

Золото

Полный размер: Швейцарская статистика торговли золотом (2013 год – первое полугодие): импорт золота (желтым), экспорт золота (зеленым)

Несколько аналитиков-экономистов, включая Джона Уильямса, Питера Шиффа, доктора Пола Крейга Робертса и Джеральда Селенте в этом году высказали свои прогнозы относительно глобальной переоценки мировых валют, которая может произойти ещё до конца 2014 года.

США не ощущают себя в одной лодке с остальным миром и пытаются отсрочить конец нефтедоллара путём разжигания военных конфликтов. Поэтому России и Китаю ничего не остаётся, как объединить усилия и создать инфраструктуру для наиболее плавного изменения механизмов мировой торговли после того, как перезагрузка мировой валютной системы, наконец, произойдёт.

http://alex-leshy.livejournal.com/260162.html

http://mixednews.ru/archives/66535