Две региональные державы, Саудовская Аравия и Иран схватили друг друга за глотки. Но следующий удар Эр-Рияда не будет нанесен в Сирии или Йемене – он ударит Иран там, где это по-настоящему больно.

2016 начался с волны насилия. Сауды казнили популярного шиитского проповедника, Нимра ан-Нимра, что немедленно повлекло за собой эскалацию и ухудшение отношений с Ираном. После того, как озлобленная толпа учинила погром в посольстве Саудовской Аравии в Тегеране, Эр-Рияд пошел на разрыв дипломатических отношений. Ряд союзников Саудовской Аравии разорвали или понизили уровень отношений с Ираном. Иран не остановился, и обвинил Саудовскую Аравию в том, что ее авиация нанесла удар по иранскому посольству в Сане.

Действия Саудовской Аравии в последние дни, однако, не выглядят как череда иррациональных акций, вызванных гневом. Речь идет о холодной и заранее просчитанной многоходвке. В то же время еcть основания полагать, что иранские действия после казни Нимра носили импульсивный характер и привели к грубейшим просчетам. Идя дальше привычных осуждений и угроз, Иран скорее подтверждает, чем опровергает саудовский нарратив о проповеднике, в качестве главы террористического заговора в интересах Ирана.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Последствия нынешней войны слов будут ощущаться не только на полях сражений Сирии и Йемена. В то время как война в регионе привлекает наибольшее внимание, наиболее важной ареной борьбы становится экономика.

В военном отношении, мы, скорее всего , будем видеть продолжение нынешних трендов. И Иран и Саудовская Аравия предпочитают работать через прокси или местных союзников, нежели посылать в пекло собственные армии. И Тегеран, и Эр-Рияд повысят уровень снабжения своих сателлитов, а мирные переговоры сегодня кажутся далекими как никогда.

Нельзя не согласиться с тем, что Саудовская Аравия проигрывает Ирану в случае, если речь идет о военной столкновении. Ее контроль над суннитским миром слабее, чем Ирана над шиитским. Для всех шиитских групп Иран является неоспоримым патроном и защитником, в то время как Саудовская Аравия соревнуется с множеством исламистских групп, в первую очередь, с Исламским Государством. У Ирана такой головной боли нет, и в дополнение к этому он пользуется прямой российской поддержкой, прежде всего, в Сирии, в то время как отношения Саудов с американцами значительно подпортились.

И поэтому весьма вероятно, что Саудовская Аравия предпочтет вести войну на том фронте, где она имеет огромное преимущество – на нефтяном рынке.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Несмотря на то, что цены на нефть находятся на самом низком уровне за последние 11 лет, Саудовская Аравия продолжает накачивать рынок нефтью. Она последовательно отказывается сокращать производство – тем самым превращая механизм контроля цен ОПЕК в бессмысленный и ненужный, и продолжает продавливать цены вниз. Некоторые аналитики предполагали, что ее целью является выжить с рынка американских производителей сланцевой нефти, но куда более важной целью представляется подрыв бюджетов и Ирана и России, которые сильно зависят от цен на нефть.

Низкие цены на нефть бьют и по Саудовской Аравии. Она только что сообщила о рекордном бюджетном дефиците в 98 миллиардов долларов. МВФ предупредил, что финансовые запасы королевства будут исчерпаны в течение ближайших пяти лет, в случае, если уровень цен на нефть не вернется не прежний уровень. Это повлекло за собой прогнозы “надвигающегося банкротства Саудовской Аравии” и даже “неизбежного коллапса” со стороны некоторых аналитиков.

Репортажи о грядущей кончине Саудовской Аравии, однако, весьма преувеличены. Несмотря на большую зависимость от нефти, королевство все еще располагает удобной “финансовой подушкой” и в его распоряжении несколько вариантов привести в порядок собственный бюджет. И, самое главное – у Саудов куда больше пространства для маневра, чем у Ирана.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Несмотря на то, что саудовская экономика зависит от нефти в куда большей степени, чем иранская, ее валютные резервы на несколько порядков выше и фонд управления государственными активами куда более силен. В распоряжении Саудовской Аравии – возможность эмиссии государственных облигаций – речь идет о стране с самым низким в мире соотношением ВВП к государственному долгу (менее 2%) и высоким кредитным рейтингом. В дополнение к этому начато осуществление пакета фискальных реформ – введение НДС, урезание государственных субсидий и приватизация определенных секторов экономики. По саудовским расчетам, в случае успешного осуществления реформ сбалансированный бюджет появится у страны к 2020 году.

У Ирана, с другой стороны, нет таких вариантов. Он уже давно и осуществляет реформу субсидий, и облагает налогами собственных граждан. Повышение налогов не может быть успешным при высокой инфляции (16.2%), а безработица выражается в двузначных цифрах (10.4 по официальной статистике). Необходимость высоких цен на нефть для сбалансированного иранского бюджета куда более ощутима, чем для бюджета саудовского, и иранский нефтяной сектор нуждается в срочных инвестициях после десятилетия экономических санкций.

Короче говоря, Иран может попытаться достичь превосходства на поле боя, вооружить больше своих прокси в Сирии и Йемене – но он не может тратить больше, чем тратит Саудовская Аравия, и он не может продолжать тратить в условиях низких цен на нефть. У Саудовской Аравии нет цели добиться коллапса иранской экономики. Ей достаточно того, что война посредством сателлитов станет чрезмерно дорогой, что приведет к отступлению Ирана в свои границы – и реконфигурации региона согласно саудовскому дизайну.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

В тот момент, когда все выстраивается в правильном направлении, Саудовская Аравия может открыть еще несколько кранов, и выбросить на рынок еще пару миллионов баррелей в день. Чем дольше она способна держать цены на низком уровне, тем больше боли она причинит и Ирану и России.

Исходя из этого, иранская реакция на казнь Нимра является грубым стратегическим просчетом. Иранские лидеры, вместо того, чтобы ограничиться осуждением, издали прямую угрозу. Аятолла Али Хаменени говорил о “мести Аллаха”, пресс-представитель иранского МИДа пригрозил тем, что Саудовская Аравия “заплатит высокую цену”. Лидер Хизбаллы шейх Насралла обозвал королевство “нелегитимным государством” и заверил, что смерть Нимра “не сойдет Саудам с рук”.

Вся эта воинственная риторика только играет на руку саудовской монархии, чья жесткая позиция в отношении Ирана становится все более популярной в королевстве. Когда враждебный чужеземец издает угрозы против самого существования твоей страны, это порождает среди граждан момент националистической солидарности – как раз в тот момент, когда необходимо осуществить пакет болезненных экономических реформ..

Совершенно очевидно, что Саудовская Аравия и Иран столкнулись лбами в схватке за региональное превосходство, и ставки в этой борьбе чрезвычайно высоки. Несмотря на то, что обе страны претендуют на религиозную легитимацию и цитируют исламские священные тексты, их акции выдают холодную аморальность и слепоту относительно опасностей, подстерегающих их в будущем. Кто займется последствиями продолжающейся суннитско-шиитской войны, раздирающей регион на части и сеющей семена ненависти на несколько поколений вперед?

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Игра на ненависти и страхе, в особенности посредством эксплуатации религиозной идентичности, подобна игре с огнем. Саудовская Аравия, казнив шиитского проповедника, связала национальную идентичность с суннитским взглядом на мир ее правителей – что можно приравнять к “самоубийтву национальной идентичности”. Молодой шиит из Восточной провинции теперь с еще меньшей вероятностью будет чувствовать себя саудовским гражданином – и это плохо укладывается в будущее. После казни, сотни молодых людей прошли по родному городу Нимра, скандируя: “Долой Саудов!”

Саудовская Аравия и Иран могли бы разрешить свои проблемы без дестабилизации региона – но вместо этого они предпочли цинично воспользоваться существующими сектантскими противоречиями. Финальная часть в этой саге еще не написана, но регион не увидит мира до тех пор, пока обе стороны не признают и не начнут уважать интересы и границы друг друга.

http://postskriptum.org/2016/01/14/nextfront/