Очередное обострение произошло в среде моей горячо любимой демшизы. Светоч демократии и либерализма - Барак Обама пообещал, что он защитит старушку Европу от ненавистной всем цивилизованным людям планеты дремучей России и обеспечит поставки природного газа.

Тем самым США готовы нанести по ветхой российские экономике удар милосердия, прекратив ее бессмысленное существование.

Рецепт, как всегда коварен и прост: для полной и окончательной победы западного либерализма и демократии над российским мракобесием нужно перекрыть поставки газа в ЕС, а чтобы европейцы не околели зимой, нужно начать поставлять сжиженный демократический газ из США.

Давайте проверим, насколько это все соответствует действительности.

Американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы, заявил в среду президент США Барак Обама после саммита США – ЕС.

«Мы понимаем, что (усиление санкций) по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы (США) уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частные компании. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это», – заявил Обама, слова которого приводит РИА «Новости».

Кроме того, он добавил, что США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран. «Мы уже ведем торговлю с Европой в больших объемах и осуществляем масштабные прямые инвестиции в европейскую экономику. Это не изменится», – заявил президент.

Обама также добавил, что в ближайшее время у НАТО нет планов принимать в свои ряды Украину, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России, поставки из которой в настоящее время покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе.

Во вторник сообщалось, что страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов. США надо построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа.

И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего, и выше.

Рынок ЕС

Для начала посмотрим, каковы же потребности в газе в Европе.

Объем потребления газа в Европе составляет примерно 515 миллиардов метров кубических, 53% газа Европа производит сама, прежде всего в Норвегии, 30% импортирует из РФ и 17% импортирует из других источников в виде сжиженного газа из таких демократических стран как, например, Катар.

Итого, мы получаем вполне понятную картину, которая говорит нам, что для сокращения зависимости Европы от Российского газа необходимо произвести замещение 150 миллиардов кубических метров газа, поступающих из России.

Производство в США

Можно ли заменить злой российский газ на добрый и демократический американский?

Объем производства газа в США составляет порядка 680 миллиардов кубометров, внутренне потребление порядка 720 миллиардов кубометров, разницу между производством и потреблением США закрывают за счет импорта газа, прежде всего из Канады. То есть США является импортером природного газа несмотря на то, что занимает первое место в мире по объемам добычи.

Чтобы иметь возможность поставлять газ из США в Европу США придется увеличить производство газа на четверть и это все при нарастающем собственном потреблении и сопротивлении населения, у которого технологии фрекинга не вызывают восторга.

Россия

Россия производит ежегодно около 600 миллиардов кубометров, собственное потребление составляет примерно 420 миллиардов кубометров, остальное отправляется на экспорт, преимущественно в Европу.

Как видно из приведенной и весьма несложной арифметики, у США нет на сегодняшний день необходимого объема производства, чтобы как-то значительно потеснить Россию на европейском рынке. Более того, мы не учитывали ни цену газа, которая у сланцевого и сжиженного газа выше, чем у природного, что объясняется технологией его производства, ни инвестиции, которые необходимы для постройки танкеров, терминалов для сжижения газа, ни издержек перестройку всех газопроводов, объем которых оценивается приблизительно в 200 миллиардов евро. Таких денег ни у Европы, ни у США сегодня нет.

Есть две возможные альтернативы диверсификации поставок газа в Европу – поставки по трубопроводу из демократического Ирана и поставки сжиженного газа из демократического Катара. Эти проекты весьма труднореализуемы из за их высокой стоимости и, мягко говоря, сомнительной политической привлекательности.

Чем все это закончится?

Полагаю, что реальность повернется к жителям Европы вовсе не тем боком, которым хотелось бы либеральным болтунам и политиканам. Во-первых, растущий уровень индустриализации в России приведет со временем к росту внутреннего потребления газа и сокращению предложения, а результатом разговоров о «диверсификации поставок», которые ведутся уже добрые 15 лет, станет построение газопровода в Китай, который с огромной радостью купит незначительные излишки российского газа.

Так что вполне может оказаться, что европейцы потратят огромные деньги на «диверсификацию» и в результате окажутся без газа вообще. А одной демократией очень трудно отапливать квартиру даже в теплую немецкую зиму.

Комментарий

Что сиё означает практически и технологически?

1. De facto, Обама официально провозгласил завершение парадигмы «нефтедолларовой экономики», в условиях которой мир жил последние десятилетия, когда с одной стороны Атлантики был печатный станок производящий бумагу под названием: «Долл. США» ,а с другой стороны-экспортёры нефти и газа, которые для поддержания этого Долл. США вели расчеты в USD за реально необходимую «кровь мировой экономики»-нефть и газ.

2. Это историческое решение, конторе направлено, якобы против России, отразиться на РФ не сразу и не существенно (при условии, что такой же, как сейчас, энергичный подход к внешним угрозам Российского руководства не потеряет свою динамику). А вот, например, таким сверхновым «государствам» как Венеция и Сардиния за нефть и газ всё равно платить нечем (что в USD,что в Euro) -только «натурой»))) .Главное в этом заявление-это то, что есть ощущение, что в «Вашингтонском обкоме» окончательно договорились о поэтапном замещении в международных расчетах USD на новую электронную валюту типа биткоина. Принципиальный вопрос в этой связи: кто владелец этой нового электронного печатного станка?

3. Лозунг: «Придушим Европу американским газом» - это типичная биржевая спекуляция, такая же, как «песня» о «сланцевой революции». Ни технологически, ни по ценовому параметру, ни в плане политической и экономической заинтересованности, например Германии в «подсадке» на якобы американский газ-это вопрос на горизонте ближайших пяти -десяти лет не решается, а значит, не решается никогда. Почему? Обеспечение Европы американским сжиженным газом (LNG) означает, что Америка должна начать разработку новых сверхкрупных (а не сланцевых) месторождений газа(если таковые есть в США в неглубоком залегании), прокладку труб к выходным портам ,строительство как минимум десятка суперкрупных газокомпрессорных станций(таких, как Сахалин-1) и экспортных портов, целого флота очень дорогостоящих газовозов, наконец станций в Европе по декомпрессии газа, его хранению, новой крупной трубопроводной системы для включения «американского» газа в существующую систему магистральной и локальной прокачки, реверсные насосные станции и т.д.и т.п. Даже политологи со средней степенью шизофрении, коих, к сожалению, большинство, могут посчитать «в столбик» эти нереальные затраты и сроки реализации. Я уж не говорю о таком факторе, как цены. Поставки нефти и газа по трубе были и будут ВСЕГДА дешевле их поставки танкерами с моря!

4. Какую «фишку» хочет сыграть Обама? Заявление сделано накануне его «эпохального» визита в Саудовскую Аравию. «По-раскладу», Обама может предложить саудитам «размен»: снижения цен на нефть, в обмен на развитие мощностей по добыче и сжижению газа в Саудовской Аравии с поставкой в Европу в счёт обязательств США .При этом давление на рынок и цены путём максимального экспорта Саудиты должны начать сегодня, а мощности по добыче газа будут построены когда-нибудь....

5. Если саудиты ещё не полностью обдолбались опием,)))то не факт, что они пойдут на такую «линейную комбинацию».

Почему?

5.1. Судиты претендуют уже на публичную роль одного из ключевых игроков в мире, по крайней мере, вместо Израиля на Ближнем Востоке, а это заметно более крупный пакет разменов. Более того, если цена на нефть будет снижена немедленно, как это уже было сделано для распада СССР, то саудиты так же немедленно, если не навсегда, лишаются возможности финансирования своего глобального «замаха» на долгосрочного мировое господство. А без «бабла» сейчас никакая политическая инициатива «не катит»!

5.2. Если бы я консультировал саудитов, то первое, что я бы спросил у небледнолицего брата Обамы: «А где гарантии сохранности наших авуаров в Долл.США в американских банках в связи с закатом бирж и неизбежно грядущего почти полного переформатирования всей банковской и валютной системы в мире? Будим ли мы акционерами нового электронного печатного станка?»

5.3. Поддерживая США в ценовой политике на нефть в одностороннем порядке, саудиты идут на открытую конфронтацию, как практически со всеми странами-экспортёрами нефти и газа, так и с арабскими странами, прежде всего с Ираном, который так же претендует на роль регионального лидера, введя недавно своё эмбарго на поставки своей нефти в ЕС.

Более того, в этой связи, интересна позиция «Британской Империи»,которая хочет, по мере возможности, восстановить свою роль в мировой политике потерянную в результате бездарного руководства империей двоечником Черчиля (а точнее его проамериканской мамой).На прошлой неделе, Индия, неожиданно для себя)))вдруг заявила о переходе на оплату поставок нефти с Долл.на Евро ,а до этого, главный экспортёр газа на Ближнем Востоке Катар (с их филиалом ВВС -Аль Джазирой), как бы невзначай, начал конфликтовать с Саудовской Аравией.

6. Новые картели без саудитов,а эта изоляция поставит шатающийчся королевский дом на грань краха.

Таким образом....в интересное времечко живём, дорогие товарищи!!!)))

7. Для России, которая испокон веку и поныне продолжает жить по нашей единственной и основной геополитической доктрине под названием: «Что для немца кино, то для русского жизнь»))), любой из указанных сценариев (падение цен или их неизменение) сплошной позитив.

Если цены упадут или даже только начнут падать, то будет созданы новые газовый и нефтяной картели и может быть реально поднят вопрос о новых «энергетических деньгах», о чём Путин много indirectlyговорил раннее. В РФ же будет «на полную катушку» включено импортозамещение национальным производством, прежде всего по продуктам питания. Это можно сделать быстро и эффективно направив значительные ресурсы на посевную.

Опять подчеркну, что основной проблемой аналитиков из «вашингтонского обкома» является то, что они постоянно, повторяют одну и ту же поведенческую матрицу! Если снижение цен на нефть привело к развалу СССР, то значит нужно повторить. Старость «Римской империи» процесс закономерный!

8. Наконц, последний вопрос : до какого уровня при сегодняшнем раскладе можно «уронить» цены на нефть и привязанные к этим котировкам цены на газ? До 80 или даже минимально 60?Но при этих ценах, я не вижу проблем для бюджета РФ, даже при существующей системе бюджетирования.

9. В порядке «русского стёба» в ответ на «американскую чечётку», я бы предложил два опережающих спекулятивных хода: РФ объявляет о снижении экспорта нефти и газа (повод можно придумать) и второе: немедленный отказ от рассрочек платежей в поставке газа и нефти на экспорт.

http://worldcrisis.ru/crisis/1439285

http://www.alexej-schmidt.de/2014/03/blog-post_28.html