Анализ будущего урана, как и в случае с нефтью, стоит начинать с прошлого.

Тот уран, который будет добыт из недр завтра или послезавтра, уже лежит где-то в месторождениях — уже открытый, оцененный или описанный канадскими, российскими или австралийскими геологами. Уже рассмотренный к добыче французскими, американскими, немецкими или российскими обогатителями. Уже посчитанный в возможную добычу американскими, европейскими или российскими финансистами.

В общем, хотите посмотреть на то, как будет выглядеть через 30 лет ваша будущая жена — познакомьтесь с тёщей её дорогой и любимой мамой.

Хотите посмотреть на будущее урана? Посмотрите, что находится ещё в недрах и как шли открытия новых месторождений за последние 20 лет.

Вот эта картинка:

И как всегда — экспонента! Вы уже тоже не удивлены?

Как мы видим, по состоянию на 2011 год — картинка мировых запасов природного урана печальна и безрадостна, как стол в студенческом общежитии на следующее утро после знатной попойки.

Короче всё, как у нетленных классиков — Саша Чёрный, "Обстановочка":

"На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера."

В момент первого утопления несчастного канадского слоника финансисты решили, что геологи всё-таки не зря едят свой хлеб — и быстренько подкинули им деньжат на разведку новых месторождений урана.

Результат не заставил себя ждать. Геологи честно прирастили запасы урана в рамках предложенного им бюджета, поднялись с колен и снова попросили денег.

Канадский слоник в этот момент времени второй раз удачно утоп, биржевой уран напух в аккурат под мировой кризис, а геологи тем временем нашли опять уран геологический. Ну — или почти нашли.

В общем, традиционная ситуация: "Гоооол! Хуй! Штанга!", как кричал Вадим Святославович Синявский ещё в далёком 1947 году в матче с участием московского Динамо.

Уран со вновь открытых месторождений оказался не просто дорогим, а супердорогим. С ценником в пределах $130 - $260 за килограмм. А с таким ураном надо либо повышать его стоимость в среднем по миру, либо снижать его потребление, либо каким-то образом экономить на последующих стадиях его (урана) переработки.

С биржей всё понятно (дурной рост цены на ней — дело нехитрое), с потребителями урана уже вроде бы развёрнута массовая разъяснительная работа по всему западному миру, а вот с "экономией" получается интересная и показательная незадача.

Надо понимать, что добыча и обогащение урана — это эдакий мировой тяни-толкай.

Можно получить природный уран по $40 за килограмм из богатой руды где-нибудь в Канаде. И обогатить его на газодиффузионном заводе в США по $70 за килограмм.

А можно добыть уран по $80 за килограмм. Из каких-нибудь бедненьких руд, где урана доли процента, да ещё и нет никакого дополнительного "бонуса", вроде меди, серебра или золота, как на Олимпийской Плотине в Австралии.

Но вот обогатить такой уран можно будет только на российских центрифугах. За $20 за килограмм. Потому что на газодиффузионном заводе он получится сверхдорогим, выше рыночной цены, а европейские центрифуги компании Urenco и так загружены, например, дорогим африканским ураном для реакторов Франции и Германии. И всё равно этот финт ушами получится дешевле, чем канадский уран, переработанный на газодиффузионном заводе.

В общем, старая задачка про переместительный закон сложения. Сумма за килограмм реакторного урана у нас одинаковая — а дальше вы, товарищи производственники, думайте, куда вам бабло закопать.

Задачку я, конечно, упростил до тривиальной, и на самом деле природный уран продают в килограммах, а услуги обогащения — в безразмерных ЕРР, но суть остаётся именно такой — центрифуги работают на бедной руде, газодиффузионным заводам она противопоказана. Это рынок, детка.
"Кряхтят на счетах жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь"

Что мы уже, собственно говоря увидели в 1990-е-2000-е годы на примере переработки Россией западных отвалов урана.

Вот тут и получается дилемма: черепаха (Олимпийская Плотина) жутко медлительная, её намибийский аналог (Россинг), добывающий только уран, но вынужденный для добычи 1000 тонн урана перемалывать 3 млн. тонн породы — тоже.

(А ещё у рудника Россинг красивая презенташка на главной, с жизнерадостной негритянкой и с минимумом фактов о реальных перспективах роста добычи. А ещё клевещут, что в Россинге у Ирана 15% акций. Но это всё злые языки. Рафик неуиноуный, он просто центрифуги уже поставил, поэтому уехал в Монте-Карло может теперь и дорогой уран обогащать).

Канадский слон пока один, второй уже почти сдох, третий всё никак не пустится и так и норовит снова утонуть у себя под свои Сигарным озером.

Франция плотно сидит на уране из Нигера (самим бы хватило) — а брат Габон вот уже 10 лет как сдох, всё, что осталось — это воспоминания да музейный урановый самородок в Окло.

Россия, Украина и даже Средняя Азия всё плотнее интегрируются в российский обогатительный комплекс. В сухих цифрах: объём добычи на месторождениях, полностью или частично контролируемых российским АРМЗ, почти в 2,5 раза превышает объём добычи в самой России. То есть, в 2001 году российский АРМЗ по тихой грусти скупил около 5000 тонн урана за пределами России. Четверть потребления урана в США взяла — и ушла с мирового рынка.

США добывают чуток (5%) на своей территории, а остальное (больше 85% потребного стране урана) завозят. На 10% потребления приходится "разбодяживать" свой оружейный уран.

"Над самой головой насвистывает чижик (Хоть птичка божия не кушала с утра)"

При этом урана западным реакторам надо где-то 4/5 от всего добываемого урана и от всей обогатительной мощности в мире. Вывод из игры 8 немецких реакторов и, особенно, остановка 52 японских реакторов — это безусловный успех в деле экономии урана, но от начальной картинки спокойного 2005 года ситуация не меняется никак:

Вывод мощностей Германией и Японией теперь успешно компенсируется планами Индии, Китая и России.
"Фашисты" из немецкого NUKEM'а чётко разделили мир на "русский" и "западный".

Посчитаем, сколько мощности сэкономил Запад на "спецоперациях" в Германии и Японии. Германия вывела из эксплуатации около 6 ГВт генерирующей мощности, в Японии, с учётом безвременно погибшей "Фукусимы" и без учёта пока работающей "Оои" потухло около 42 ГВт мощности.

Кроме того, весьма вероятно, что до 2020 года Германия таки прекратит генерацию на АЭС полностью, что добавит в общий зачёт ещё 12 ГВт остановленной мощности.

Есть ещё решение Швейцарии закрывать старые АЭС и не строить новые, но сроки вывода из эксплуатации швейцарских АЭС лежат в промежутке 2022-2034 годов, а там "или падишах сдохнет, или ишак". Да и совокупной мощности там кругом-бегом 3 ГВт. Несерьёзно.

"Супруг, убитый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль."

В ответном же слове от Китая, Индии и России ожидается следующее:

Китай озвучил план строительства 54 АЭС к 2020 году. Из этого количества 25 АЭС уже находятся на разных стадиях строительства — то есть будут достроены в любом случае.

Китайская национальная комиссия развития и реформ указала о намерении повысить долю  ядерной энергетики в балансе Китая с нынешних 1 % до 6 % к 2020, что, учитывая масштабы электроэнергетики Китая, соответствует постройке около 60 ГВт новой мощности в ядерной энергетике.

Индия к 2020 году собирается ввести в эксплуатацию 14,6 ГВт мощности.

Ну и Россия, по скромному разумению, думает к 2017 году ввести дополнительно, к уже имеющимся мощностям и взамен выбывающих ещё 9,2 ГВт атомной генерации. Это, опять-таки, как и в случае Китая, блоки, уже начатые в сооружении. А если повезёт, то не исключено, что к 2020 году Россия введёт в эксплуатацию ещё 5 ГВт атомной генерации дополнительно. Эти АЭС сейчас находятся на стадии проектирования.

Кроме трёх китов, дополнительные мощности в ядерной энергетике запланированы ещё в десятке стран, перечисленных по последней ссылке — часть с реакторами западного типа, но значительная часть, как я писал тут — с реакторами российской сборки, для которых одновременно Россией гарантируется поставка ядерного топлива.

Поэтому.

"А за стеной жиличка-белошвейка поет романс: «Пойми мою печаль»."

А печаль у Запада следующего плана..

В 2013 году заканчивается программа ВОУ-НОУ и Россия уже указала интересующимся, что прерогатива её продолжения — либо прекращения уже полностью находится в суверенном праве России. И поставки оружейного урана после 2013 года будут осуществляться Россией в рамках отдельных, коммерческих соглашений, по рыночной цене и без каких-либо обязательств по объёмам за год.

Поэтому понимающие люди, осознавая всю грабительскую суть сделки ВОУ-НОУ со стороны Запада уже давно думали о том, что будет "там, за горизонтом".

Думали немцы из Nukem'а в 2006.

Потом немцкие специалисты из Nukem'a подумали ещё раз, в 2009.

Думали специалисты российского АРМЗ в 2010.

Но интереснее всего, на мой взгляд, подумал один американский специалист — ещё в 2003 году. Он ещё не знал, что "Дядя Кев" зарубит Джабилуку и остановит расширение Олимпийской плотины, он не думал, что Сигарное озеро два раза потонет в 2006 и 2008 годах. Он считал, что так или иначе — но люди должны хоть в малой мере обладать здравым смыслом и чувством самосохранения.

Что ж, товарищ Коннор (какая говорящая фамилия у эксперта, неожиданно ведь?) — ты ошибался.

Запад проиграл забег. Все западные проекты — и по центрифугам, и по шахтам пока закончились ничем. Успеют ли шахты Канады и центрифуги Urenco к 2014 году?

Никто не знает.

" Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый хлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка."

Вот твой последний график, Коннор. Он самый оптимистичный, но даже он — не совсем сходится в чисто бухгалтерских цифрах. Потребление миром урана растёт быстрее, чем его производство:

Миру предстоит холодный декабрь. Зима на пороге и западный поезд в тёплый край явно увезёт далеко не всех.

И да, пожалуй, только у России сейчас есть "ключи к декабрю". Ключи для всего мира, а не только для тех, кто успел на поезд в тёплый край.
Благословение это, или проклятие, — зависит от того, как на это посмотреть. Смотрите и решайте сами, история будущего такова, как она есть.

И она пишется каждый день.

http://crustgroup.livejournal.com/30261.html