Чрезвычайный съезд турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) принял в воскресенье отставку премьер-министра страны Ахмета Давутоглу — последнего серьёзного политика, способного оппонировать президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Формировать новое правительство поручено верному соратнику главы государства Бинали Йылдырыму, который до этого в течение 13 лет занимал пост министра транспорта, судоходства и связи. В отличие от своего предшественника, он лишён политических амбиций и полностью лоялен главе государства.

Публично Эрдоган никаких претензий Давутоглу не предъявлял. На последних парламентских выборах, которые прошли всего полгода назад, ПСР под руководством тогдашнего премьера одержала довольно убедительную победу. Не далее как 4 мая во многом благодаря его усилиям Еврокомиссия согласилась снять визовые ограничения на допуск и краткосрочные передвижения турецких граждан по шенгенской зоне. Но уже на следующий день, после многочасовой аудиенции у Эрдогана, Давутоглу написал прошение об отставке. Что интересно, и впоследствии ни тот, ни другой не объяснили парламенту и общественности своих мотивов. Как полагают некоторые наблюдатели, «султана» мог вывести из себя повышенный интерес к Давутоглу во время его последнего визита в Вашингтон — на фоне холодного приёма, оказанного в Белом доме турецкому президенту.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

«Давутоглу стал в последнее время крайне неудобным политиком для Эрдогана, — отметил в интервью RT директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. — Эрдоган стремится к консолидации в своих руках всех важнейших властных полномочий, а премьер набирал популярность и потихоньку превращался в возможный противовес президенту. Кроме того, Давутоглу лично вёл все переговоры с западными лидерами, в том числе по крайне важному для Анкары вопросу о безвизовом режиме с Европейским союзом. Конечно, это не могло устаивать Эрдогана».

Поборник османских ценностей

По конституции Турция — парламентская республика, и пост президента имеет в ней в основном церемониальное значение. Однако после избрания главой государства в 2014 году Эрдоган, до этого 11 лет руководивший турецким кабинетом министров, стал добиваться смены формы правления на президентскую. Ещё в бытность премьером он стал проявлять авторитарные замашки, которые со временем всё усиливались. Созданная Эрдоганом в 2002 году Партия справедливости и развития зарегистрирована как консервативно-демократическая, однако сами исламисты воспринимают её как турецкий филиал «Братьев-мусульман». В ПСР вокруг Эрдогана сформирован своеобразный культ личности, однопартийцы называют его османским титулом «рейис» (глава). Сам же он позиционирует себя как главного поборника традиционных ценностей, защитника принципов суннитского ислама в борьбе со светским наследием основателя современной турецкой государственности Кемаля Ататюрка.

За последнее десятилетие Эрдоган успел зачистить армию, органы юстиции, стал скор на репрессии в отношении непослушных журналистов. Большинство достижений демократических реформ нулевых годов он подверг ревизии, вместо принципа разделения властей и баланса влияния между государственными институтами приоритетом стала концентрация власти в руках президента. «В рамках движения ПСР и лично Эрдогана к президентской форме правления не могло быть места сильному премьеру, — рассказал RT Владимир Аватков. — Поэтому на замену Довутоглу была подобрана сугубо техническая фигура. Бинали Йылдырым будет играть по заданным правилам и беспрекословно выполнять указания Эрдогана».

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Новому премьеру дана неделя на формирование кабинета и подготовку программного заявления о приоритетных направлениях его деятельности. Но о самом-самом важном Йылдырым поспешил сообщить уже на воскресном съезде ПСР. По его словам, пришло время узаконить сложившуюся де-факто ситуацию. «У нас есть одно упущение: нам нужна новая конституция и президентская система. То, что нам нужно сегодня — привести это в правовое поле», — сказал будущий премьер.

«Ноль соседей без проблем»

Однако для того, чтобы провести референдум о новой конституции, у ПСР не хватает голосов в парламенте. Рассчитывая расширить своё представительство до квалифицированного большинства, правящая партия на прошлой неделе продавила принятие законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. В результате уголовному преследованию могут подвергнуться 138 депутатов, прежде всего оппозиционных, представления о возбуждении дел против которых поступили в парламент из прокуратуры.

В наиболее уязвимом положении оказалась прокурдская Демократическая партия народов, обвиняемая Эрдоганом в политической поддержке Рабочей партии Курдистана, которая воюет с турецким правительством свыше 30 лет. «В Турции традиционно смена правительства сопутствует смене парламента. Можно прогнозировать, что в скором времени там пройдут либо довыборы, либо досрочные выборы в парламент. Учитывая всё большую авторитарность турецкой политической модели, по их результатам представительство ПСР в Великом национальном собрании должно резко увеличиться», — прогнозирует Владимир Аватков.

Внутриполитические проблемы, которые привели к отставке Довутоглу и принятию закона об отмене депутатской неприкосновенности, совпали с другими вызовами, стоящими перед Анкарой: резким осложнением отношений с Москвой после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, войной в Сирии, миграционным кризисом, противостоянием с курдским и повстанцами на юго-востоке страны.

Если в 2000-е годы Эрдоган и его тогдашний внешнеполитический советник, а потом министр иностранных дел Давутоглу проводили политику «ноль проблем с соседями», то сейчас непомерно амбициозный турецкий правитель оказался в ситуации, которую представители оппозиции называют «ноль соседей без проблем». И ни одну из них, по мнению востоковеда Владимира Аваткова, смена правительства в Анкаре не поможет.

«Давутоглу, будучи профессором, опытным дипломатом, мог действовать более избирательно и хитро, — отметил политолог в беседе с RT. — Эрдоган же прямолинеен. При новом премьере внешнее политика Турции сохранит прежнюю направленность на расширение сфер своего влияния в мире, разве что приобретёт более открыто экспансионистский характер. Не приходится ждать никаких изменений и в российско-турецких отношениях, потому что Анкара отказалась принести извинения за инцидент со сбитым самолётом».

Комментарий:

Интересная статья, описывающая резкие структурные изменения внутри турецкой властной системы. Понятно, что с отставкой относительно независимого Давутоглу некий условный «соперник» Эрдогана зачищен. Рычаги влияния на ситуацию внутри Турции со стороны Запада, с которым Давутоглу начал контактировать активнее Эрдогана, отключены. Теперь Турцию ждет переформатирование законодательного поля, с переводом парламента под контроль президенту.

Правящая партия Справедливости и Развития (ПСР) не может пока провести референдум, т.к. ей не хватает голосов в парламенте. Ну зато ей удалось протолкнуть через парламент закон о снятии депутатской неприкосновенности, и уже почти 140 депутатам светят уголовные дела, со всеми вытекающими — вплоть до довыборов, или даже досрочных выборов в парламент.

Османизм Эрдогана и его стремление вывести Турцию на оперативный простор «сборки» новой Османской империи вещь для России мало совместимая с жизнью. Каким образом можно ответить на возрождение неоосманского духа в стране с огромным населением и вполне боеспособными ВС?

Сразу возникает вопрос Крыма, Закавказья, Кавказа, южных регионов России.

А если к «турецкому» вопросу приплюсовать «украинский», «польский», «прибалтийский», «азербайджанский»?

Возрождение нацизма всех этих турецких «серых волков», украинских бандеровцев, польских декоммунизаторов и прибалтийских ветеранов-эсэсовцев — оно не по русскую душу, часом? Почему возрождение нацизма в Восточной Европе идет рука об руку со стремительным развертыванием военной инфраструктуры НАТО? Случайно так совпало, что ли?

Возвращаясь к статье RT, хочется еще раз отметить всю очевидность оттачивания турецкого «ятагана». Отключение Турции от «европейского» светского пути развития (Кэмерон, кстати, на днях издевательски заявил, что Турцию не примут в ЕС до 3000 года) неизбежно порождает вопрос выбора Турцией нового пути.

Да, прямолинейно, да местами глупо и провокационно, но Эрдоган и часть турецкой элиты уже вслух заявляет, что новый проект Турции — Империя.

Россию в Европу не пускают и не пустят, ей тоже перекрыт «европейский» путь развития. Основная проблема России заключается в том, что ни лидер, ни элита (даже часть ее) пока не сформулировала «неевропейский» путь развития государства. Сохраняя хорошую мину при плохой игре, Россия, в сущности, до сих пор стоит уже даже не перед закрытой дверью в Европу, а перед дверным проемом, заложенным кирпичом.

http://antiseptic.livejournal.com/760456.html

https://russian.rt.com/article/304138-razgonyai-i-vlastvui-tehnicheskii-premer-turcii-raschistit